ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

От Хаоса к Космосу: происхождение мира и богов. Джайнизм

По представлениям джайнов, Вселенная состоит из мира и не-мира. Не-мир – это пустое пространство, акаша, недоступное для проникновения и восприятия и отдаленное от мира тройным слоем густой воды и ветра. Мир делится на нижний, средний и верхний. Нижний – нечто вроде преисподней – состоит из семи слоев, наивысший из которых населен божествами, а остальные шесть – грешниками ада, живущими среди гнили и нечистот, страдающими от мучений и пыток. Верхний мир подразделен на 10–11 слоев и 62–63 небесных уровня, на каждом из которых размещено множество дворцов-виманов, где обитают боги и освободившиеся от кармы джайны-сиддхи. Что же касается среднего мира, то это не столько реальная наша земля, сколько серия причудливым образом расположенных океанов, хипелагов и континентов, горных цепей, рощ и прудов со скальными дворцами, райскими кущами, алмазными стенами, хрустальными горами и волшебными деревьями. И хотя где-то здесь обитают и обычные люди со своими повседневными делами, трудно уйти от впечатления, что им в джайнской космографии практически нет места.

Другое дело – боги и демоны. Им несть числа, причем почти все они заняты делом. Кроме тех, кто обитает в среднем мире вместе с людьми (божества гор, рек, мест и т. п.), выделяются четыре класса божественных персон. К низшему из них относятся обитатели верхнего слоя преисподней, бхаванавасины, подразделяющиеся на десять категорий и, по меньшей мере, частично выполняющие функции демонов. Ко второму – божества ванамантара, живущие частично в том же верхнем слое нижнего мира, частично в рощах и на островах мира среднего. Это тоже полубожества-полудемоны. Третий класс – божества светил джйотиша. Светил, включая солнца и луны, великое множество – свои есть у каждого континента. Наконец, четвертый, высший класс божеств – вайманика, живущие в небесных дворцах-виманах. Выше всех божеств – освободившиеся джайны-сиддхи и тиртханкары, обитающие на самом верху верхнего мира небес.

На всю эту крайне усложненную космографию джайнская мифология накладывает свое представление о времени как о системе бесконечно сменяющих друг друга гигантских циклов (графически изображаемых в виде колеса с 12 спицами). В каждом из них 6 периодов нисходящего развития сменяются шестью периодами восходящего: от беззаботности золотого века через упадок и страдание к деградации и кризису, а затем все в обратном порядке. В каждом полуцикле свои 24 тиртханкара, свой Махавира Джина, на 21 тыс. лет после смерти которого (пятый период нисходящего развития) приходятся как расцвет джайнизма, так и его деградация и гибель – вместе с деградацией и гибелью всего остального (шестой период – это уже раскалившаяся земля, свирепые ураганы и жалкое прозябание уцелевших людей). Первый из 24 тиртханкаров выступает также в функции культурного героя (Ришабхадатта), а сын Ришабхадатты – первый из 12 идеальных мировых правителей-чакравартинов.

Если принять во внимание, что вся изложенная выше космо-мифологическая картина являет собой лишь крайне упрощенный вариант истинной картины мира, которая веками вырабатывалась и запечатлевалась в томах джайнского канона, то станет вполне очевидным, сколь нелегко было постигнуть все тонкости теории. Впрочем, этого и не требовалось. Главное в джайнизме всегда сводилось именно к практике, олицетворенной подвигами аскезы. Высшей формой аскетизма считалась голодная смерть, к которой многие из аскетов – а подчас и джайны-миряне – прибегали на склоне жизни и которая считалась, видимо, мистическим символом достижения конечной цели.

Представления: 94

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мухиддин Окилов, Май 19, 2020 в 1:29pm

Ссылка на источник?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Виталий

Семья Света - Ченнелинг через Моник Матье — ПЕРЕХОД / Будьте абсолютно уверены!.23.01.2021.

Семья Света - Ченнелинг через Моник Матье — ПЕРЕХОД / Будьте абсолютно уверены!. 23.01.2021.26 января 2021г. 23.01.2021 Они говорят мне : «Дети Земли, Дети Света, сегодня мы приветствуем вас с гораздо большей Любовью. Что означает «намного больше любви», потому что мы, безусловно, много дарим вам? Сегодня, если мы говорим вам, что предлагаем вам гораздо больше Любви, то это потому, что вам нужно повысить свою частоту вибраций, и, прежде всего, вам нужно вернуть уверенность и веру.То, что…Посмотреть еще
29 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Valera Когда наш ум становится эгоистичным и подчиняет себе нашу жизнь?
"Нетрудно загуглить и ознакомиться с разновидностями и аспектами « Эго», его уровнями, где на определённом восхождении от обычного эго, искатель встречается с новыми вызовами- вязовами ативирующегося Духовного Эго— этого аспекта…"
59 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Valera Когда наш ум становится эгоистичным и подчиняет себе нашу жизнь?
" Не бывает у Духа Эго.  И не существует никакого духовного эго. Есть только собственное не проработанное Эго Личности. " Духовная Гордыня," это всегда не проработанное и не трансформированное Эго Личности."
1 час назад
anaheart оставил(а) комментарий на сообщение блога Maxim Kulik all justfull barve new world leaders welcome
"we dream about world absolute peace and order, brave new world. Yep, the Illuminati approve =)"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Valera Когда наш ум становится эгоистичным и подчиняет себе нашу жизнь?
"Иисус последовательно являл этот отклик неравнодушного сердца. Его чуткое Сердце в теплой искренности неравнодушия откликалось на все внешние вызовы Мира и на каждую встреченную боль . Cамим своим существованием  в плотном…"
1 час назад
anaheart commented on anaheart's status
"Анара, о какой карте речь? И территории?)) Да тревожьте на здоровье, я ж не гоню никого отсюда)). Мы вроде беседу ведём, а не ультиматумы друг другу ставим. Мне интересно было почитать и ответить, исходя из своего понимания. При этом я посмотрел и с…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Valera Когда наш ум становится эгоистичным и подчиняет себе нашу жизнь?
"            К осознанности: Осознанность- это всегда присутствие, а не отсутствие в бытии, в каждом его моменте: сопричастность жизни внутри  и вне  себя— ТОТАЛЬНОЕ…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Maxim Kulik all justfull barve new world leaders welcome
"напрягла яндекс переводом) мир велесс, благополучие всем людям. меня зовут Максим Кулик он же медоуссимо он же элементарий я умный городской шаман, влюбленный в светлану паненко, она же Клэр, она же Кензо. мы живем в разных странах, но оба из…"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования