ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Витальное существо с его жизненной силой является одним из аспектов; другой – это пока еще скрытая динамическая энергия высшего сознания, с помощью которой Божественная Истина способна действовать здесь, подчинив себе витал и его жизненную силу и используя ее в проявленном мире в более высоких целях.

Жизненная Энергия, заключенная в витале, является необходимым инструментом, который Божественная Сила использует для любого своего воздействия на материальный мир и физическую природу. Именно поэтому божественная жизнь на земле сможет наступить только тогда, когда витал будет трансформирован и превращен в чистый и сильный инструмент Божественной Шакти. Только в этом случае можно будет достичь успешной трансформации физической природы или добиться свободного и совершенного божественного воздействия на внешний мир; ибо нашими нынешними средствами осуществить такое воздействие невозможно. Вот почему вы чувствуете, что витал, начиная действовать, предоставляет вам всю необходимую энергию, что все можно осуществить благодаря этой энергии и испытать с ее помощью любое переживание – как прекрасное, так и ужасное, относящееся как к обычной, так и к духовной жизни, – и поэтому также, когда эта энергия приходит, вы ощущаете силу, наполняющую все сознание тела и всю его материальную субстанцию. Что касается вашей встречи с Матерью на витальном плане и тех прекрасных и величественных переживаний, которые вы испытали, то это тоже является вполне естественным и закономерным; ибо витал не в меньшей степени, чем психическое и любая другая часть существа, должен почувствовать присутствие Божественной Матери и полностью предать себя в ее руки.

Но нужно всегда помнить, что витальное существо и жизненная энергия в человеке отделены от Божественного Света и поэтому могут стать орудием любой способной овладеть ими силы, светлой или темной, божественной или небожественной. Как правило, витальная энергия поддерживает обычные бессознательные или полусознательные движения человеческого ума и человеческой жизни – заурядные мысли, интересы, страсти, желания. Но витальная энергия может и превзойти обычные человеческие рамки и, если ей это удается, она способна к такой стремительности, интенсивности, напряженности или возвышенности сил, ее составляющих, что она почти неизбежно становится орудием либо божественных могуществ, могуществ богов, либо асурических сил. Или, если в природе отсутствует постоянный контроль со стороны центрального существа, в действиях витальной энергии могут причудливо сочетаться влияния противоположных сил, или же она может, не подчиняясь никакой логике, служить то богам, то асурам. Так что недостаточно обладать мощной витальной энергией, действие которой вы ощущаете в себе; ее нужно привести в соприкосновение с высшим сознанием, полностью подчинить истинному контролю и поставить на службу Божественному. А поскольку действие витальной энергии недостаточно просветлено и контролируемо, а также привержено невежественным и небожественным движениям, то на нее иногда смотрят с презрением или с осуждением. Вот почему также крайне необходимо открыться влияниям и энергиям, исходящим из высшего источника. Сама по себе витальная энергия никуда не может привести, она кружит извилистыми тропами, часто увлекая человека на болезненный и разрушительный путь, а иногда даже направляя его прямо к пропасти, поскольку она не имеет истинного руководства; она должна быть объединена с динамической энергией высшего сознания и с Божественной Силой, действующей через нее для достижения высоких и светлых целей.

Два движения необходимы для того, чтобы это объединение произошло. Первое – это восходящее движение; витал должен подняться вверх, чтобы соединиться с высшим сознанием, войти в свет и обрести динамизм высшей силы; другое движение – нисходящее: витал должен оставаться тихим, спокойным, чистым, свободным от обычных побуждений и реакций и ждать нисхождения динамической силы свыше, которая сможет изменить его по образу и подобию его истинного «я» и наполнить его движения, с одной стороны, знанием, а с другой – мощью. Поэтому садхак иногда чувствует, как он поднимается вверх, в более блаженное и возвышенное сознание, попадает в более светлые сферы бытия и испытывает более чистые переживания, а иногда, напротив, ощущает, что должен вернуться обратно в витал и проводить в нем садхану, чтобы низвести в него истинное сознание. На самом деле эти два движения не противоречат друг другу; наоборот, они дополняют и необходимы друг другу: восхождение позволяет осуществиться божественному нисхождению, а нисхождение приводит к реализации того, к чему человек стремится, предпринимая восхождение.

Когда вы вместе с виталом поднимаетесь из низших сфер его существования и объединяете его с психическим, то тогда ваше витальное существо наполняется подлинным стремлением и чувством преданности, свойственными психическому; вместе с тем, витал придает этим чувствам свою собственную мощную энергию, делает их динамичными, способными изменить всю природу, вплоть до ее наиболее физического уровня, и низвести божественное сознание в земную материю. Когда витал не только соприкасается с психическим, но и объединяется с более высоким разумом, то он становится способен войти в контакт с более великим светом и знанием и подчиниться им. Обычно виталом движет либо человеческий ум, который дает ему более или менее невежественные указания, либо витал действует самостоятельно, силой захватывая ум и используя его для удовлетворения своих собственных страстей, импульсов и желаний. Или же имеется смесь этих двух движений: витал то управляется умом, то выходит из под его контроля и начинает диктовать ему свою волю – так как человеческий ум слишком невежествен, чтобы действовать более эффективно и осуществлять совершенный контроль. Но когда витал находится в контакте с более высоким разумом, для него становится возможным руководствоваться более великим светом и знанием, более высокой интуицией и вдохновением, обладать более истинной проницательностью и улавливать проблески божественной истины и указания божественной воли. Это подчинение витала психическому и более высокому разуму является началом динамического воздействия йогического сознания на жизнь.

Но для божественной жизни этого мало. Войти в контакт с более высоким ментальным сознанием недостаточно, это лишь необходимая ступень. Должно осуществиться нисхождение Божественной Силы с еще более высоких и могущественных уровней сознания. Трансформация возвышенного ментального сознания в супраментальный свет и силу, трансформация витала и его жизненной силы в чистый, свободный, спокойный, мощный и эффективный инструмент Божественной Энергии, трансформация самого физического существа в форму божественного света, божественного действия, божественной силы, красоты и радости невозможны без этого нисхождения Силы с недоступных ныне высот. Поэтому в нашей йоге восхождение к Божественному, делающего ее сходной с другими направлениями йоги, недостаточно; должно также состояться и нисхождение Божественного, с тем чтобы трансформировать все энергии ума, жизни и тела.

    Шри Ауробиндо

Представления: 119

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 11, 2020 в 8:53pm

Но нужно всегда помнить, что витальное существо и жизненная энергия в человеке отделены от Божественного Света и поэтому могут стать орудием любой способной овладеть ими силы, светлой или темной, божественной или небожественной. 

Амбика, благодарю!

Сердце

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 11, 2020 в 1:09pm

Благодарю за публикацию!

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 10, 2020 в 12:46pm

Могу заверить вас, что витальное, предоставленное самому себе, никогда не примет решение быть трансформированным – оно вполне удовлетворено самим собой и, более того, поскольку оно является сообщником ума, ум обеспечит его всевозможными объяснениями и оправданиями, что бы оно ни делало. Люди, живущие в своем витальном сознании, всегда, даже если они не говорят об этом, очень удовлетворены собой. Они также очень удовлетворены всем, что происходит с ними, и они всегда говорят о своих побуждениях: «Как же это интересно, как интересно!» Так что, если вы ждете, когда витальное примет решение, вам, вероятно, придется ждать очень долго!

Вы должны научить свое витальное подчиняться. Прежде чем испытывать какое-либо удовлетворение, оно должно понять, что оно не должно делать ничего, кроме как подчиняться. Вот почему я говорю, что не очень-то легко начинать эту йогу; если вы неискренни, не начинайте.

Мать

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Хорошая книжка есть на эту тему- "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда. Там очень подробно всё расписано, в мельчайших деталях. Очень полезная вещь... И можно сказать, что это просто бомба, но не каждый сможет понять и принять, хотя и…"
1 час назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"В соседнем блоге anaheart говорил о том, что что мировоззрение формирует нашу реальность. Личную и коллективную. Вот я и подумал, что такое неприятие мировоззрения других людей проистекает из желания сформировать определённую реальность, которая…"
1 час назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Воззрение формирует реальность
"Сильно уязвимы в этом плане дети, они впитывают в себя всё, что вокруг них. И это не только какие-то родительские наставления, но и, в первую очередь, сам образ жизни в их семье. Поведение папы и мамы, их отношения, взгляды на то и это. До сих пор…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Воззрение формирует реальность
"       Планета Земля и Новое человечество, это Эксперимент Первотворца и Творца Вселенной по созданию Нового Человека и прохождения этим новым Человеком опыта разделения на противоположности и борьбы и противостояния этих…"
3 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Ольга, не за что. Я эту песню и вспомнил благодаря твоему комментарию."
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Илти, спасибо!   Are you with me ?! ..   :-)"
3 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
""Горцы от ума" про искренность:"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"В песне группы «Чайф» « Поплачь о нем» у меня два синхрона:: я услышала ровно те слова, что совсем недавно говорила ... и ещё эта песня об очень глубоком прочувствовании... Сергей, спасибо за это своеобразное напоминание..."
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования