ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Одно место из беседы преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым раскрывает нам лучше всяких богословских трактатов, в чем состоит эта уверенность, это познание (гносис) единения с Богом. Во время этой беседы, проходившей в зимнее утро на лесной опушке, этот ученик преподобного Серафима говорит своему учителю:
      "Все-таки я не понимаю, почему я могу быть твердо уверен, что я в Духе Божием? Как мне самому в себе распознать истинное Его явление?"
      Батюшка отец Серафим отвечал: "Я уже сказал вам, что это очень просто, и подробно рассказал вам, как люди бывают в Духе Божием и как должно разуметь Его явление в нас... Что же вам, батюшка, надобно?"
       "Надобно, - сказал я, - чтобы я понял это хорошенько".
       Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:
      "Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою; что же вы глаза опустили, что же не смотрите на меня?"
      Я отвечал: "Не могу, батюшка, смотреть; потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лице ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли".
      Отец Серафим сказал: "Не устрашайтесь, ваше Боголюбие, и вы теперь так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божьего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть". И, приклонив ко мне голову, тихонько на ухо сказал: "Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его! Вы видели, что я и не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу и сказал внутри себя: "Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего Святаго, Которым Ты удостоиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться им во свете великолепной славы Твоей", и вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убогого Серафима... Как же нам не благодарить Его за этот неизреченный дар нам обоим? Этак, батюшка, не всегда и великим пустынникам являет Господь милость Свою, это уж благодать Божия благоволила утешить сокрушаемое сердце ваше, как мать чадолюбивая, но предстательству Самой Матери Божией. Что же, батюшка, не смотрите мне в глаза? Смотрите просто, не убойтесь: Господь с нами!"
      Я взглянул после этих слов в лице его, и напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости полуденных лучей его, лице человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, по не только рук этих не видите, ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет, ослепительный, простирающийся далеко на несколько сажень кругом и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую и меня, и великого старца...
      "Что же чувствуете вы теперь?" - спросил меня отец Серафим. Сказал я: "Необыкновенно хорошо". "Да как же хорошо-то? - спросил он, - что же именно-то?" Я отвечал: "Чувствую такую тишину и мир в моей душе, что никаким словом то выразить не могу".
      "Это, ваше Боголюбие, тот мир, - сказал отец Серафим, - про который Господь сказал ученикам Своим: "Мир Мой даю вам, не яко же мир дает..." "Мир", по слову апостольскому, "всяк ум преимущий"... Что же еще чувствуете? - спросил меня отец Серафим. Я сказал: "Необыкновенную радость во всем моем сердце". И батюшка отец Серафим продолжал: "Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человека преисполняется неизреченною радостью; ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся... Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душах наших, то что сказать о той радости, которая уготована там, на небесах, плачущим здесь, на земле. Вот и вы, батюшка, довольно поплакали в жизни вашей на земле, и смотрите-ка, какою радостью утешает вас Господь еще в здешней жизни! Теперь за нами, батюшка, дело, чтобы, труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова... Вот тогда-то теперешняя наша радость, являющаяся нам вмале и вкратце, явится во всей полноте своей и никтоже возьмет ее от нас, преисполняемых неизъяснимых пренебесных наслаждений"
В. Н. Лосский

Представления: 189

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Февраль 9, 2021 в 4:07pm

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 9, 2021 в 2:51pm

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8)

Благодарю за блог, Аврора!

Сердце

Комментарий от: Аврора, Февраль 9, 2021 в 12:40pm

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 8, 2021 в 8:39pm

...смотрите-ка, какою радостью утешает вас Господь еще в здешней жизни! 

...

Благодарю, Аврора!

Картинки по запросу "фото свет божественный"

Комментарий от: Серж, Февраль 7, 2021 в 11:00pm

Лайк!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Выравнивание.
"Во всякой оккультной работе в ментальной материи, которая должна проявиться на физическом плане и тем самым достичь объективности, человек должен работать как единица. Следовательно, это подразумевает способность троичного низшего человека…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Выравнивание.
"Медитация есть техника ума, которая, в конечном итоге, устанавливает правильную беспрепятственную взаимосвязь — это другое название для выравнивания. Поэтому она обеспечивает прямой канал не только между единым источником — монадой, и ее…"
1 час назад
Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Чудеса в моей жизни. Часть 4. Дары Крыма. Перезапуск.
"Лариса Беляева, Одно из ключевых -- Место Силы... Волна самораскрытия после "Чудес" из третьей части данного Блога... Ну и ещё пара моментов-катализаторов... ) Плюс -- специфика территории. Она была предназначена именно для подобных…"
3 час. назад
Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Чудеса в моей жизни. Часть 4. Дары Крыма. Перезапуск.
"ОляялО,  >>>> ...усилит  и вынесет на поверхность общей(!) осознанности вопросы, поднятые тобою:  ты, как бы будешь отвечать себе уже из расширенного пространства , — пространства осознанности (своеобразного…"
3 час. назад
Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Чудеса в моей жизни. Часть 4. Дары Крыма. Перезапуск.
"ОляялО,  спасибо за поддержку!... :) >>>> ...ты подключил к ним многие читающие души.Во мне произошёл резонанс какой - то глубинной памяти и осознанности, будто произошло это со мною самой... Потому что я описывал это,…"
3 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Чудеса в моей жизни. Часть 4. Дары Крыма. Перезапуск.
"Очень интересный и необычный опыт. Похоже на мгновенное расширение сознание. Интересно, что все-таки конкретно послужило толчком к этому. Какие практики ты там проходил? "
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...Медитация АРА-КОН-ВЕР-ГЕН-ЦИ-Я

 Послание Хранителей АРА-МЕТА-ТОКАПриветствие Сакральному ДИТЯ в Восхождении Великом, Раскрой пошире Сердце, ОКО, ум и РАЗУМ свой до Плоти, Дабы узреть обновлённый АРА-Мир в Сиянии Света ТРИО, И привести Дыханья Нови до Основ АРА-Материи, Тверди!Направь свой Взор на Поля, что держат все ФОРМЫ Мира, Узри в них Божественную ВОЛЮ, Сознание самого Творца, Всякая Структура – есть Воплощение Божественной ИДЕИ, Что отражена в многомерных и многослойных СНА Полях!Божественный ИСТОК Преображён, РАсширен…Посмотреть еще
4 час. назад
Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Чудеса в моей жизни. Часть 4. Дары Крыма. Перезапуск.
"Комментарий от: ОляялО Потрясающий и вдохновенный опыт, Игорь! Спасибо тебе за этот рассказ. Я скажу неожиданную и даже, возможно, фантастическую для кого- то вещь, но поделившись своими ощущениями, ты подключил к ним многие читающие  души. Во…"
4 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования