Дзэн коанов и дзэн безмолвного созерцания

Гони свою телегу и свой плуг

по костям мертвецов.

Вильям Блейк

Существуют различные уровни понимания духовной практики: от самого грубого и примитивного и до наивысшего. Самый низкий уровень духовной практики состоит в исполнении ритуалов и священных церемоний, а также заучивании наизусть и рецитации священных текстов. В буддизме — это заучивание важнейших сутр, в даосизме и индуизме — таких текстов как Дао-дэ-цзин и Бхагавадгита.

Заучивание наизусть обычно сопровождается практикой тематического размышления, которую ошибочно принимают за медитацию. Выглядит это следующим образом: группа учеников сначала хором повторяет вслух, вслед за наставником, шлоку Бхагавадгиты, после чего, в течение определённого времени все сидят в полном молчании, размышляя над её смыслом. В буддизме Махаяны мы видим то же самое: заучивание наизусть буддистских сутр и ежедневное их чтение нараспев является обязательной практикой во всех дзэнских монастырях. Аналогичный метод работы над священными текстами с давних времён существует и в даосских монастырях.

Ну и что же в этом плохого? Действительно, ничего в этом плохого нет, точно так же, как нет ничего плохого в изучении инструкции по пользованию бытовой техникой. Изучение духовных текстов полезно и необходимо. Однако только в том случае, если мы этим изучением не ограничиваемся и не превращаем его в ежедневный ритуал, отнимающий то время, которое должно быть посвящено энергомедитативной практике. Духовные тексты имеют троякое назначение.

Во-первых, они задают мировоззренческий контекст духовной практики.

Во-вторых, они вдохновляют человека на работу над собой, создают необходимую для духовной практики мотивацию.

Наконец, в-третьих, и это самое важное, ибо без него всё остальное оказывается бесполезным, духовные книги дают человеку методы духовной практики.

Таким образом, ценность духовных книг и священных текстов определяется тем, насколько они способны давать информационное обеспечение для духовного развития человека. Чтобы в полной мере понять всю нелепость сведения духовной практики исключительно к заучиванию и рецитации священных текстов, представьте себе человека, подобным образом относящегося, например, к инструкции для стиральной машины. Сначала он заучивает её наизусть, а затем ежедневно читает её нараспев. Но этим дело и ограничивается — стиральную машину никогда не включают, а бельё остаётся грязным.

Или, другой пример. Человек собрался в путешествие. Перед тем, как отправляться в путь, он накупил географических карт, путеводителей, туристских справочников и с головой погрузился в их изучение. Проходят дни, недели, месяцы и годы, а он всё ещё сидит дома и изучает справочную литературу. Произошло смещение мотивации с цели на средство. То, что должно быть всего лишь средством, стало самоцелью, а подлинная цель оказалась упущенной из виду.

На самом деле, нужно не столько размышлять над духовным текстом (например, над Дао-дэ-цзином), сколько работать непосредственно со своим сознанием, то есть быть включённым в практику сидячей медитации. Тогда, на определённой стадии развития сознания, текст, который ранее казался маловразумительным и запутанным, станет вполне понятным.

Моя точка зрения в этом вопросе ни в коей мере не является оригинальной. Фактически, таких принципов придерживался так называемый дзэн патриархов. Согласно чаньскому преданию, первый патриарх Чань-буддизма Бодхидхарма просидел в медитации в горной пещере лицом к стене полных девять лет. Для первого патриарха самым главным видом духовной практики являлась именно сидячая медитация (кит. цзо-чань, яп. дзадзэн). Уже само название этой, наиболее могущественной школы буддизма — Чань-буддизм (яп. дзэн-буддизм), в переводе означает буддизм медитации.

Таким образом, дзэн патриархов совершенно ясно и недвусмысленно отстаивал ту точку зрения, что заучивание наизусть сутр и их рецитация, тематическое размышление над различными тезисами буддистского вероучения, исполнение ритуальных действий и т. п. — всё это вторично и несущественно по сравнению с практикой сидячей медитации. Согласно учению, которое принёс из Индии первый патриарх Бодхидхарма, — главное, что требуется для духовного развития — это практика самосозерцания, работа над собственным сознанием, которую не могут заменить никакие молитвы, никакие ритуальные действия. В Чань-буддизме сидячая медитация является ключевым методом практики духовного самосовершенствования. По крайней мере, именно такой позиции придерживались все шесть патриархов Чань-буддизма.

Путь без иллюзий: Том II. Теория и практика медитации

Каргополов Владимир

Представления: 164

Теги: медитация, практика, созерцание

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий 25.04.12 Человек – подобие Бога
"СУЩ НОСТЬ\ТЕЛО - ЭТО ХРАМ ДУХА!.."
9 мин. назад
Алекс разместил(а) статус
"комментарии не работают ,нужно проверить программу"
11 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий 25.04.12 Человек – подобие Бога
12 мин. назад
Георгий прокомментировали видео Николай's
Эскиз

#БлагоВест ✴ ГЛАВНЫЙ ПОРОК ЧЕЛОВЕКА - ГОРДЫНЯ

" "Я, Есмь, действующее Здесь Прощенье.                                                                                                         Изгоняющее Страх и сомненья,             …"
18 мин. назад
Георгий прокомментировали видео Николай's
Эскиз

#БлагоВест ✴ ГЛАВНЫЙ ПОРОК ЧЕЛОВЕКА - ГОРДЫНЯ

"  Всё есть Со-Знание и осознанность на каждом уровне нашего многомерного божественного Со-Знания. И  Всё и Всегда происходит только так, как и должно происходить...                                                                                     …"
18 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса О прошедшем полнолунии Розовой Луны.
"Энергия этого текста практически на 100 процентов несет энергию Лорен Горго, от которой я ждала информацию о полнолунии . Она не появилась.Или пока не перевели, или ее вообще не было.Возник вопрос-почему на этом тексте и энергия Лорен, и текст…"
41 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Почему люди кричат, когда ссорятся? Притча.
" "Поэтому, — продолжил Учитель, — когда спорите, не кричите, не произносите слов, которые могут отдалить вас друг от друга. Обидные слова, сказанные в гневе, увеличивают расстояние между вашими сердцами. Ведь шаг за…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Почему люди кричат, когда ссорятся? Притча.
" " - Когда люди ссорятся, они не слышат друг друга, они не понимают друг друга, и тогда их сердца отдаляются. Для того чтобы преодолеть это расстояние, им приходится кричать, чтобы услышать друг друга. И чем сильнее непонимание, чем…"
1 час назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования