Дзэн коанов и дзэн безмолвного созерцания

Гони свою телегу и свой плуг

по костям мертвецов.

Вильям Блейк

Существуют различные уровни понимания духовной практики: от самого грубого и примитивного и до наивысшего. Самый низкий уровень духовной практики состоит в исполнении ритуалов и священных церемоний, а также заучивании наизусть и рецитации священных текстов. В буддизме — это заучивание важнейших сутр, в даосизме и индуизме — таких текстов как Дао-дэ-цзин и Бхагавадгита.

Заучивание наизусть обычно сопровождается практикой тематического размышления, которую ошибочно принимают за медитацию. Выглядит это следующим образом: группа учеников сначала хором повторяет вслух, вслед за наставником, шлоку Бхагавадгиты, после чего, в течение определённого времени все сидят в полном молчании, размышляя над её смыслом. В буддизме Махаяны мы видим то же самое: заучивание наизусть буддистских сутр и ежедневное их чтение нараспев является обязательной практикой во всех дзэнских монастырях. Аналогичный метод работы над священными текстами с давних времён существует и в даосских монастырях.

Ну и что же в этом плохого? Действительно, ничего в этом плохого нет, точно так же, как нет ничего плохого в изучении инструкции по пользованию бытовой техникой. Изучение духовных текстов полезно и необходимо. Однако только в том случае, если мы этим изучением не ограничиваемся и не превращаем его в ежедневный ритуал, отнимающий то время, которое должно быть посвящено энергомедитативной практике. Духовные тексты имеют троякое назначение.

Во-первых, они задают мировоззренческий контекст духовной практики.

Во-вторых, они вдохновляют человека на работу над собой, создают необходимую для духовной практики мотивацию.

Наконец, в-третьих, и это самое важное, ибо без него всё остальное оказывается бесполезным, духовные книги дают человеку методы духовной практики.

Таким образом, ценность духовных книг и священных текстов определяется тем, насколько они способны давать информационное обеспечение для духовного развития человека. Чтобы в полной мере понять всю нелепость сведения духовной практики исключительно к заучиванию и рецитации священных текстов, представьте себе человека, подобным образом относящегося, например, к инструкции для стиральной машины. Сначала он заучивает её наизусть, а затем ежедневно читает её нараспев. Но этим дело и ограничивается — стиральную машину никогда не включают, а бельё остаётся грязным.

Или, другой пример. Человек собрался в путешествие. Перед тем, как отправляться в путь, он накупил географических карт, путеводителей, туристских справочников и с головой погрузился в их изучение. Проходят дни, недели, месяцы и годы, а он всё ещё сидит дома и изучает справочную литературу. Произошло смещение мотивации с цели на средство. То, что должно быть всего лишь средством, стало самоцелью, а подлинная цель оказалась упущенной из виду.

На самом деле, нужно не столько размышлять над духовным текстом (например, над Дао-дэ-цзином), сколько работать непосредственно со своим сознанием, то есть быть включённым в практику сидячей медитации. Тогда, на определённой стадии развития сознания, текст, который ранее казался маловразумительным и запутанным, станет вполне понятным.

Моя точка зрения в этом вопросе ни в коей мере не является оригинальной. Фактически, таких принципов придерживался так называемый дзэн патриархов. Согласно чаньскому преданию, первый патриарх Чань-буддизма Бодхидхарма просидел в медитации в горной пещере лицом к стене полных девять лет. Для первого патриарха самым главным видом духовной практики являлась именно сидячая медитация (кит. цзо-чань, яп. дзадзэн). Уже само название этой, наиболее могущественной школы буддизма — Чань-буддизм (яп. дзэн-буддизм), в переводе означает буддизм медитации.

Таким образом, дзэн патриархов совершенно ясно и недвусмысленно отстаивал ту точку зрения, что заучивание наизусть сутр и их рецитация, тематическое размышление над различными тезисами буддистского вероучения, исполнение ритуальных действий и т. п. — всё это вторично и несущественно по сравнению с практикой сидячей медитации. Согласно учению, которое принёс из Индии первый патриарх Бодхидхарма, — главное, что требуется для духовного развития — это практика самосозерцания, работа над собственным сознанием, которую не могут заменить никакие молитвы, никакие ритуальные действия. В Чань-буддизме сидячая медитация является ключевым методом практики духовного самосовершенствования. По крайней мере, именно такой позиции придерживались все шесть патриархов Чань-буддизма.

Путь без иллюзий: Том II. Теория и практика медитации

Каргополов Владимир

Представления: 166

Теги: медитация, практика, созерцание

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шокирующая теория о Конце Света.
"А все эти ложные учения, допущенные ануннаками-ложь на лжи.И время и энергию на них я не трачу. Наоборот-забираю сейчас отовсюду, где тратила."
10 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шокирующая теория о Конце Света.
"Не доходит до самопрвозглашенного.))) И объяснять напрасно.Поэтому и не буду.Если бы вы сейчас предложили СВОИ ЛИЧНЫЕ ЗНАНИЯ-можно было бы прислушаться.Но своих у вас-ноль."
12 мин. назад
Сообщения блога, созданные Валерий Федяков
18 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шокирующая теория о Конце Света.
"Нужно так же напомнить ,что Клостерных или первичных рас всего 5 ,а 7 последующих это производные первых 5 ти именно это скрыто в клетках и ДНК именно это и определяет сегодняшние 5 чувств ,,,как наличие первичных электро- магнитных импульсов…"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шокирующая теория о Конце Света.
"Напомним ,последующие 5 ,для всех кто решает выйти за 5 ныне существующих ,,последние 2 , ,рассматривать не стоит ибо как Появление так и Исчезновение ,пока мало понимается основной массой стремящихся,,, 6)       Чувство- Мер Ка…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шокирующая теория о Конце Света.
"Забыла. Вы тут недавно писали, что мы пользуемся пятью чувствами. Я хотела встрять тогда,что пишите о себе, что вы пользуетесь пятью чувствами. но не стала. Напишу теперь-именно животные и люди с животным уровнем сознания пользуются пятью…"
14 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шокирующая теория о Конце Света.
"Вы бы вместо своих  умственых выпячиваний  на факты происходящего обратили внимание. А то ведь как тетерев только свои песни слышите и пишете.)))И все на один манер.Так и хочется применить табуированную лексику."
14 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шокирующая теория о Конце Света.
")))Ну да, как же еще без одного знатока.)))Да еще и самопровозгласившего себя просветленным мастером.))) Само собой, говорите, все происходит?)))Я уже вижу, и не только я, а все, кто изучает и наблюдает за ситуацией на планете, что происходит.Даже…"
14 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования