В проживании Собой в Себе и для Себя


Повседневность забирает внимание на себя, эту иллюзию можно наблюдать, не поглощаясь ею.

Вне делателя происходит сообщение с миром. Если делатель настаивает на том, что по его воле всё происходит-он часть сна.

Выйти за пределы сна или за грань, разделяющую себя с Собой и просто, и сложно. Простота в том, что никто никуда не выходил и не выйдет - реальность в вечном присутствии есть, а сложность - осознать, пробудить сознание и стать Волей Бога. А это канал для помощи в миру. Канал Бога.

Сейчас Ты -  Есть Он. Пробудившись в Себя,  можно оказать помощь другим  стремящимся осознать Истинность Реального Я Есмь Присутствия.

 Индивидуум-личность  принимает свою иллюзорность ради явления Нового Себя, вернее обнаруживает существующего в вечности Себя Реального для Полноты Сознания в Проживании.

Проживании Собой в Себе и для Себя.

Запись из дневника

Представления: 154

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 31, 2021 в 5:39am

Синий Кин, благодарю  за комментарий!

Расширение пришло  в связи  с вниманием к теме.

Сегодня во сне увидела китайский трансформер, который невозможно было остановить  никакими действиями. Проснувшись, осознала о том, что это была подсказка на  (см.картинку)

Сейчас статью, что ниже, выставляю для того, чтобы прочитать об этом феномене (благодарю площадку Эспаво за возможность), а в блоге следующем расширение о безмятежности ума...

ИНТЕЛЛЕКТ (лат. intellectus – ум, рассудок, разум) – в общем смысле способность мыслить; в гносеологии – способность к опосредованному, абстрактному познанию, включающая в себя такие функции, как сравнение, абстрагирование, образование понятий, суждение, умозаключение; противостоит непосредственным видам познания – чувственному и интуитивному; в психологии – рациональное, подчиненное законам логики мышление; противостоит нерациональным сферам психики – эмоциям, воображению, воле и т.д.

В истории философии понятие «интеллект» совершило длительную эволюцию. Сам термин – это латинский перевод древнегреческого «нус» (ум). Платон полагал, что именно через «логистикой» (разумную часть души) совершается приобщение человека к божественному миру идей. Аристотель ввел деление на ум вечный, деятельный, и ум преходящий, пассивный, которое проходит через всю средневековую схоластику: «У нас нет воспоминаний, так как этот ум ничему не подвержен; ум же, подверженный воздействию, преходящ и без деятельного ума ничего не может мыслить» (О душе, III, 5). Сознание делится на собственно интеллект (набор общих категорий и формализуемых правил, в т. ч. механизм рефлексии) и конкретное содержание (идеи, воспоминания, образы и т.п.), хранимое в памяти. «Чистый интеллект» един, что дает основание для превращения его в трансцендентальную бессмертную сущность, а личности отличаются лишь благодаря своему жизненному опыту, поставляющему интеллекту материал для обработки.

По словам А.Ф.Лосева, «античный ум есть прежде всего сама объективная действительность, но только данная... в виде такого бытия, которое само же соотносит себя с самим собой и со всем возможным инобытием» (Лосев А. История античной эстетики, т. 1. M., 1992, с. 542). Особенно наглядно это проявляется в учении стоиков о мировом разуме, пронизывающем все существующее. Человеческий разум – это лишь часть космического разума. Неоплатонизм пошел дальше, создав учение о сверхразумном Едином, первой стадией эманации которого является разум.

Арабские философы раннего средневековья (Ибн Сина и Ибн Рушд) пытались примирить неоплатонизм и учение Аристотеля. С одной стороны, интеллект – это «первая интеллигенция», в которой легко узнать неоплатонический «нус», с другой, – последнее звено эманации, «деятельный разум» Аристотеля. Он един у всех людей, а индивидуальная душа обладает лишь возможным (пассивным) разумом. Ранние схоласты пытались примирить неоплатонизм с христианством, проводя аналогии между интеллектом, памятью, волей и Божественной Троицей (Августин, Ансельм Кентерберийский, Иоанн Скот Эриугена). Интеллект – это средство познания Бога, как он существует в себе, превосходя всякое бытие и небытие. В зрелой схоластике (Альберт Великий и Фома Аквинский) господствовало утверждение: Бог – это всеобщий деятельный разум, интеллект – разум ограниченный, образ Бога в душе. При этом истинная деятельность разума не может противоречить вере. Именно в этот период вводится четкое различие между разумом (intellectus) и рассудком (ratio) – как главной и вспомогательной способностями мышления, которое затем пройдет через всю философию Нового времени. «Слово интеллект (разум) применимо к непосредственному проникновению в истину, слово же рассудок – к исследованию и рассуждению» (Фома Аквинский). В подобном делении можно увидеть осознание недостаточности формально-логических рассуждений для постижения диалектических истин, тем более что Бог выше всяких противоречий. Некоторые схоласты склонялись к принижению роли интеллекта, утверждая, что мы не можем познавать Бога только разумом, для этого необходимо откровение (Дунс Скотт). Орган созерцания (coritemplatio) Бога есть интеллигенция. К аналогичным выводам приходят и мистики (Бернар Клервоский, Гуго Сен-Викторский). Отсюда и иное решение одной из основных философских проблем – соотношения воли и интеллекта. Если Аквинат подчинял волю интеллекту, то Дунс Скотт и Оккам подчинили интеллект воле.

В эпоху Возрождения начинается новое возвеличивание интеллекта. Так, у Николая Кузанского разум – это наивысшая духовная сила, уподобляющая человека Богу и способная проникать в сверхчувственные истины благодаря «непостижимому постижению» совпадения противоположностей.

В философии Нового времени интеллект понимался как «естественный свет» (lumen naturalis), т.е. врожденная способность человеческой души к постижению сущности вещей. Представители рационалистической философии 17–18 вв. определяли интеллект гносеологически – как способность к формированию правил метода (Декарт), к отысканию опосредствующих идей и выведению заключений (Локк), как познание необходимых и вечных истин (Лейбниц) и т.п.

У Канта интеллект – это высшая познавательная способность, дающая принципы рассудку. «Если рассудок есть способность, создающая единство явлений согласно правилам, то разум есть способность, создающая единство правил рассудка согласно принципам» («Критика чистого разума», III гл). При этом разум имеет как формальное, логическое применение, так и реальное, когда он сам порождает некоторые идеи и принципы, не заимствованные из опыта или рассудка. Согласно Фихте, разум – это максимально развитая способность к рефлексии, «абсолютная способность отвлечения» от всего окружающего для определения «Я». Разум, по Шеллингу, – «полная нерасчлененность субъекта и объекта», основная же человеческая способность – это интеллектуальная интуиция как непосредственное созерцание предмета в единстве противоположностей. Философия Гегеля – это максимальная степень обожествления интеллекта, который в качестве Абсолютной идеи совершает свое развертывание в сфере духа, природы, истории. Человеческий же разум – это «в-себе-и-для-себя» сущая истина... простое тождество субъективного понятия с его объективностью и всеобщностью» (Философия духа, § 438).

В качестве реакции на подобное обожествление можно рассматривать новое «принижение» интеллекта у Г.Спенсера, в прагматизме или в иррационализме (А.Шопенгауэр, Э.Гартман, А.Бергсон). С биологической точки зрения, интеллект – это возникший в процессе эволюции вид приспособительной деятельности организма. Цель мышления – выбор средств для осуществления планов и намерений (У.Джеймс). Согласно Бергсону, главный недостаток интеллекта в том, что он разлагает изменение и изменчивое на неизменные моменты, а потому неспособен «мыслить истинную непрерывность, взаимное проникновение, словом творческую эволюцию, которая и есть жизнь» (Бергсон А. Творческая эволюция. М.–СПб., 1914, с. 145); на это способна только интуиция.

Наука 20 в. расширила и обогатила понятие интеллекта рядом новых значений. Началось исследование интеллекта животных, таких реакций, как воспроизведение уже найденного решения, перенесение его на иную ситуацию, способность к решению «двухфазных задач» и т.п. В изучении интеллекта начали использовать количественные методы. Еще в сер. 1920-х гг. французские психологи Бино и Симон предложили определять уровень интеллекта с помощью специальных тестов – IQ (Intelligence Quotient). Среди психологических концепций интеллекта выделяется теория Ж.Пиаже, согласно которому интеллект – это высшая форма духовного приспособления к среде путем мгновенной организации стабильных пространственно-временных логических структур. Наконец, возникли различные программы исследований «искусственного интеллекта»: 1) создание компьютеров, способных выполнять функции, традиционно относимые к области интеллектуальной деятельности человека; 2) попытки моделировать сам человеческий интеллект на основе моделирования мозгового субстрата (нейрокомпьютеры); 3) создание искусственных самообучающихся устройств, способных эволюционировать. Таким образом, зоопсихология, психология и кибернетика дали сильный толчок научному изучению интеллекта.

О.В.Суворов

 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

Низший астрал и его обитатели: подворотня невидимого мира, в которую лучше не соваться одному.

“ Почему некоторые двери лучше не открывать, особенно если не знаете, кто стоит по ту сторону Когда говорят о тонком мире, чаще всего рисуют что-то возвышенное: сверкающие потоки света, существа в белых одеждах, мудрые наставники и блаженство. Но это только верхушка айсберга. То, что ближе к небесам.А вот что находится внизу, у самого подножия астрального плана — об…Посмотреть еще
6 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Кристаллическая Решётка Земли.
""...Затем, мы начали говорить: будут те, кто даст больше информации о следующем сдвиге, о сдвиге кристаллической решетки. И они это делают. Мы рассказывали, что вы находитесь в новом божественном времени, “божественном времени…"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди и нелюди. Время распознавания.
"‼️Илон Маск рассказывает о том, как с помощью мРНК можно превратить человека во что угодно (“синтетическая мРНК, - это, как компьютерная программа”, “можно  делать, что угодно … превратить человека в чертову…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди и нелюди. Время распознавания.
"генетика --лингвистическо волновая структура или словесно волновая ,что еще не совсем понято и принято фундаментальной наукой ,или проще говоря ,там где начинается нынешняя цифровизация ,заканчивается подлинная генетика  и пока ,наука не…"
7 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Кристаллическая Решётка Земли.
" Информация к Размышлению..."
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

Кристаллическая Решётка Земли.

Татьяна РязановаКристаллическая Решётка Земли.ВчераНовую Кристаллическую Решётку Земли создали для нас плеядеанцы. Это просто метафора, так как увидеть её нельзя, но ощущать вполне можно. Она собирает энергию людей в той или иной местности, где особенно много происходит серьёзных событий, например, в виде войны. Она духовна сама по себе, так как олицетворяет жизненную энергию человечества. Энергии…Посмотреть еще
8 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Еще одним постулатом фальшивого света, которым заражено движение Нью-Эйдж, является утверждение, что не существует ничего ПРАВИЛЬНОГО и НЕПРАВИЛЬНОГО.
"Существует 7 законов не причинения вреда,их лучше изучить и придерживаться  Закон Почитания ,,Мира , Гармонии,,закон Сострадания ,,Достатка ,,Божественного союза,и Прощения,,,не так уж и много ,но ,в то же время ,охватывающих все стороны…"
9 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Еще одним постулатом фальшивого света, которым заражено движение Нью-Эйдж, является утверждение, что не существует ничего ПРАВИЛЬНОГО и НЕПРАВИЛЬНОГО.
"" “ Недостаточно просто просить Бога сделать работу за нас. Наша собственная воля должна действовать против этих тёмных сил с Божьей помощью. Слишком многие люди, особенно христиане, склонны просто «предавать это в руки…"
11 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования