ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Близкие отношения как горнило духовного пробуждения

 

Совместная жизнь с кем-то, кого мы любим — со всеми ее радостями и трудностями — один из самых лучших путей духовного развития. Но подлинное пробуждение случается лишь тогда, считает известный психолог Джон Уэлвуд, когда мы готовы встретиться и работать со всеми нашими ранами, страхами и иллюзиями. А именно этого мы часто пытаемся избежать — отказываясь от постоянных отношений или пытаясь заменить их духовными практиками.
 
Большинство людей хотело бы, чтобы в их жизни присутствовали здоровые и приносящие радость отношения, но правда заключается в том, что все мы периодически испытываем трудности с нашими близкими партнерами. Поэт Райнер Мария Рильке очень точно выразил, как сложны могут быть любовные отношения, когда написал свое, ставшее классическим, утверждение: “Для одного человека любить другого — самая трудная из всех возможных задач”.
 
Рильке не говорит, что любить трудно или что трудно обладать качеством любящей доброты. Он говорит о том, как трудно продолжать любить кого-то, с кем мы живем постоянно — день за днем, год за годом. Многие люди сдаются и отказываются от близких отношений после того, как снова и снова встречают одни и те же трудности и терпят одни и те же неудачи. Они начинают воспринимать территорию отношений как переполненную романтическими иллюзиями и эмоциональными опасностями и не хотят больше тратить на это свою энергию.
 
Хотя отношения в современном мире кажутся особенно трудными, сама эта сложность представляет собой возможность для личного и духовного роста. Для того, чтобы сделать свои отношения более осознанными, нам нужно познакомиться с тем, как играют и проявляются в них три различных измерения человеческого бытия: эго (ego), личность (person) и существо (being).
 
Любые близкие отношения включают в себя эти три уровня взаимодействия, и партнеры проходят по этим уровням снова и снова — эго встречается с эго, личность с личностью и существо с существом. И тогда в какой-то момент два человека могут быть соединены друг с другом на уровне существа в чистой открытости, а в следующий момент два их эго могут схлестнуться в смертельной борьбе.
 
Когда наши партнеры относятся к нам хорошо, мы открываемся: “О, ты такой замечательный!”. Но когда они говорят или делают что-то угрожающее, мы возмущаемся: “Да как меня вообще угораздило с тобой связаться!”. Когда любовь всей нашей жизни вдруг внезапно становится нашим злейшим врагом, мы можем испытать смущение и чувство опустошения. И тогда способность сохранять более широкую перспективу позволяет нам увидеть и понять, что же здесь происходит на самом деле.
 
Отношения как алхимия
 
Когда мы влюбляемся, обычно это сопровождается особым периодом, который обладает неповторимым сиянием и волшебством. Мы видим проблески красоты и чувств в другом человеке, наше сердце открывается ему навстречу, и это позволяет нам ощутить вкус абсолютной любви, безупречное сочетание теплоты и открытости.
 
Это связь существа-с-существом являет собой чистое золото, которые таится в глубине нашей природы; нам открываются такие качества, как красота, наслаждение, восхищение, глубокая страсть и доброта, щедрость, нежность и радость.
 
Однако это раскрытие навстречу другому также выносит на поверхность все наши шаблоны обусловленности и все препятствия, из-за которых наша связь может оборваться: наши самые глубокие раны, наше цепляние и отчаяние, наши худшие страхи, недоверие и наши самые грубые эмоциональные триггеры. И тогда по мере развития отношений мы начинаем обнаруживать, что у нас нет полного доступа к этой золотой жиле нашей пробужденной природы, она остается скрытой в сердцевине наших обусловленных шаблонов восприятия и поведения. И мы начинаем выпадать из блаженства.
 
Важно осознать, что все эмоциональные и психологические раны, которые мы несем в себе из прошлого, по сути связаны с отношениями: они являются следствием того, что мы не чувствовали к себе безусловной любви. И это случилось в наших самых ранних и самых первых отношениях — с теми, кто о нас заботился — когда наш мозг и наше тело были совершенно беззащитными и восприимчивыми. В результате те шаблоны отношений, которые сформировались в нашем эго, по большей части представляют собой защитные механизмы, призванные оградить нас от той открытости, которую влечет за собой любовь.
 
В отношениях эго играет роль механизма выживания, который призван гарантировать удовлетворение наших потребностей и при этом отражать угрозу, что нас ранят, бросят, отвергнут, или что нами будут манипулировать или контролировать — так, как это, возможно, происходило с нами в детстве.
 
Это нормально и понятно. Однако если это становится основным содержанием отношений, мы оказываемся запертыми в сложных стратегиях защиты и контроля, которые подрывают любую возможность более глубокой связи. И чтобы обрести доступ к золоту нашей подлинной природы в отношениях, требуется своего рода алхимия: трансформация наших обусловленных механизмов защиты.
 
Хорошие новости заключаются в том, что когда эта алхимия возникает между двумя людьми она также порождает алхимию внутри каждого из них. У нас появляется возможность объединить и интегрировать два полюса человеческого существования: небеса, бескрайнее пространство совершенной, безусловной открытости, и землю, нашу несовершенную, ограниченную человеческую форму, возникшую в результате каких-то мирских событий и обстоятельств.
 
И по мере того, как защищающееся/контролирующее эго варится и плавится в жаре любви, возникает прекрасный эволюционный процесс — проявляется подлинная личность, которая воплощает в себе качество присутствия в отношениях, доступное лишь людям: присутствия, сквозь которое просвечивает наше существо, рождающееся в полностью открытом сердце, прямо посреди плотных ограничений мирской обусловленности.
 
Автор Джон Уэлвуд
Перевод © Анастасия Гостева

Представления: 56

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 18, 2021 в 12:17pm

На благо, Алина!

Комментарий от: Алина, Ноябрь 18, 2021 в 12:07pm

Благодарю, Аврора! Потрясающий блог. 

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 17, 2021 в 9:12pm

Спасибо, Иван!

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 17, 2021 в 8:56pm
ШЕСТЬ ПРАВИЛ ПУТИ (Правила Дороги) —

I. По Дороге идут при полном свете дня, которым Путь освещают Те, кто знает и ведает.
Ничто не может быть сокрыто и на каждом повороте человек должен столкнуться с самим собой.

II. На Дороге скрытые вещи становятся явными. Каждый видит и знает подлость каждого.
/Тибетец говорит: Я не могу подобрать другого слова, мой брат, чтобы перевести древний термин, обозначающий скрытую глупость, подлость, полнейшее невежество и эгоизм, являющиеся отличительными чертами среднего стремящегося. — Ред./ И в этом обнажении нет возврата, нет отталкивания друг от друга и нет неуверенности в Дороге. Дорога ведет только дальше — в день.

III. По Дороге идут не в одиночку. Нет торопливости и спешки. Но нет и возможности терять время. Зная это, каждый Пилигрим направляет стопы вперед и оказывается в окружении собратьев. Некоторые идут дальше; он следует за ними. Некоторые отстают; он сдерживает шаг. Он путешествует не один.

IV. Есть три вещи, которых должен избегать Пилигрим. Носить капюшон или маску, скрывающие его лицо от других; нести с собой воду, которой хватит только для утоления собственной жажды; опираться на плечи других, не опираясь на посох.

V. Каждый Пилигрим на Дороге должен нести с собой то, что ему нужно: горшок с огнем, чтобы согреть собратьев; лампу, чтобы осветить свое сердце и показать собратьям природу своей скрытой жизни; кошелек с золотом, которое он не разбрасывает по дороге, а делит с товарищами; запечатанный сосуд, где находится все его устремление, которое он положит к ногам Того, Кто ждет, чтобы приветствовать его у врат.

VI. Пилигрим, идущий по Дороге, должен иметь открытое ухо, дающую руку, молчаливый язык, чистое сердце, золотой голос, быструю ногу и открытый глаз, который видит свет. Он знает, что путешествует не в одиночку.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Рассказ Кори Гуда от 6 октября 2021 года. Микка. Освобождение его планеты и ловушка спасителя, в которую они чуть не попали.
"Ссылка на видео об уличных фонарях и для чего они на самом деле предназначены.http://www.youtube.com/watch?v=73bhKbltBrU&t=5s"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Рассказ Кори Гуда от 6 октября 2021 года. Микка. Освобождение его планеты и ловушка спасителя, в которую они чуть не попали.
"Так вот Петиция, инициированная клоном кобра , призывающая к сбору подписей с призывом к якобы Силам Света вмешаться в происходящее и освободить человечества от порабощения,  и была планом Альянса Ориона(с их Богом ИИ)по физическому порабощению…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Рассказ Кори Гуда от 6 октября 2021 года. Микка. Освобождение его планеты и ловушка спасителя, в которую они чуть не попали.
"Из текста- В конце концов, власти объявили, что они выпускают удивительные новые технологии, которые изменят их цивилизации к лучшему. Они сказали людям, что федерация позитивных инопланетян освободила их солнечную систему от Высоких Серых,…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега вопросы к Володе Быкову
"интересная параллель мальчик Костя вваливается в пространство топает ножкой и орет -вы все дураки и словоблуды я тут один знаю что и как и взрослые тети говорят , да , деточка , вот тебе конфетка Султан сидит в это время сидит на завалинке и бухтит…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Лариса Беляева
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Серж, тогда-это не теперь. Люди все больше пробуждаются, и все больше людей пробуждается к  осознанию происходящего. Причем, заметь, простые люди в основном, и без работы над собой. Некоторые всю жизнь работали над собой, но  даже свою…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Рецензия на книгу "Leechность. Душа на завтрак, или Неприятности приходят по пятницам" Александр Виш
"Константин, ну конечно же мы не свободны, и если  все будут верить тому,  во что верите вы, никогда свободными не станем. И очень хорошо, что большинство вообще ничего не знает про этого движка и выходит на улицы с протестами, потому что…"
2 час. назад
Сергей оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Ссылки эти напоминают Леонида Маслова образца 2011- го года. Европушка отстала малость))... Шутка) Маслов тогда на волне массовых протестов на Болотной  площади в Москве пытался пиариться, тоже говорил, что скоро Вознесение, что скоро всем…"
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования