ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Первое, что предстоит сделать в ходе садханы, это утвердить в уме мир и безмолвие. В противном случае у вас, возможно, и будут какие-то переживания, но не будет ничего постоянного. Истинное сознание можно взрастить лишь в безмолвном уме.
 
Тишина в уме не означает, что в нем не будет никаких движений мысли вообще; но движения эти будут происходить на поверхности, и вы будете чувствовать свое истинное внутреннее существо обособленным от них, взирающим на них, но не захваченным ими, способным наблюдать и судить их, отторгая все то, что должно быть отторгнутым, принимая и сохраняя все то, что является истинным сознанием и истинным опытом.
 
Покорность ума хороша, но следите за тем, чтобы покоряться лишь истине и прикосновению Божественной Силы. Если вы покорны внушениям и влияниям низшей природы, то не сможете развиваться или даже попадете во власть враждебных сил, которые могут далеко увести вас от истинного пути Йоги.
 
Стремитесь, сосредотачиваясь в верном духе и, несмотря на все трудности, вы своей цели достигнете.
В этом покое, который присутствует в вас на заднем плане, и который вы находите "чем-то более подлинным", вы и должны учиться жить, учиться воспринимать его как свое я. Все остальное вы должны рассматривать не как свое действительное я, но лишь как поток изменчивых или периодически возникающих движений, которые безусловно сходят со сцены при появлении истинного я.
 
Что вам действительно может помочь, так это покой; поглощенность тяжелой работой способна дать лишь временное облегчение, – хотя для поддержания надлежащего равновесия между различными частями вашего существа какая-то нагрузка необходима. Ощущать покой над головой и вокруг нее – это первый шаг; вы должны породниться с этим покоем, он должен низойти в вас и наполнить собой ум, жизнь и тело, – окружить вас так, чтобы вы жили в нем; ибо этот покой служит знаком Божественного присутствия, и после того как вы обретаете его, начинает появляться и все остальное.
 
Очень важна правдивость речи и мысли. Чем больше вы сможете ощущать ложь как нечто вам не присущее, как нечто привходящее извне, тем легче вам будет ее отторгать и отказываться от нее.
Будьте настойчивы, и все у вас выправится, – вы познаете и почувствуете истину постоянного Божественного присутствия, и вера ваша будет подтверждена непосредственным опытом.
 
(выдержки из писем Шри Ауробиндо, в которых он отвечал на вопросы учеников.)

Представления: 59

Теги: безмолвие, садхана, тишина, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Размышлизмы.
"Сейчас прочитала концовку текста блога: »...Юрий Лотман утверждал, что искусство не копирует жизнь, оно ее порождает» Поймала себя на мысли, что, по сути, мой комментарий именно о том же— об этом:…"
6 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Размышлизмы.
"     Почему наш мозг таков, что он хочет все время дублировать миры? со-хранить (нить) у-держать за-печать(лить)                                                                                                         …"
16 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Размышлизмы.
"Жаль( хотя это не то слово), что уничтожен- убит как часть моей и не только моей Души — стёрт одним движением карающей кнопки  блог « Кит не спи» Там я « по горячим следам» описывала свое…"
18 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Обращение к участникам
"Алекс, странное заявление от вас. Почему  один Админ должен платить за ресурс, которым пользуется  такое большое количество людей? Что, ему одному нужен этот сайт? Я вообще считаю, что с учетом той работы, которую сейчас делает именно…"
35 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Обращение к участникам
"Знаю фамилию))) Напишу, спасибо. "
41 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Обращение к участникам
"Я отправляла с карточки на номер телефона получателя. В процессе отправки мне предлагались варианты: либо по номеру карты осуществить платёж, либо по номеру телефона. Я выбрала второе . Но ты можешь написать ДаниЭлю и попросить номер его…"
49 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Обращение к участникам
"У меня  возник вопрос-по поводу отправки денег. Кто-нибудь отправлял не из России? Вчера мне помогали отправить с карточки, но нужно указать  номер карточки получателя и фамилию. То есть отправить деньги не получилось."
56 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Обращение к участникам
"Комментарий от: Алекс вчера           .. Свет стоит денег    Комментарий от: ДаниЭль Рудаков вчера         Движок, на котором сделан сайт,   ... его поддержка ...стоит…"
57 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования