ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Без ума - сердце слепо, лишено руководства. Поэтому надо находить гармоническое соотношение между умом и сердцем, чтобы строить человеческую личность в благодати, ибо путь соединения с Богом - не бессознательный процесс. Этот путь предполагает непрестанное трезвение ума, постоянное усилие воли: "Мир этот есть состязание и поприще для состязаний. Время это есть время борьбы", - говорил Исаак Сирин.
 
Когда в человеке уменьшается горячность и ослабевают намерения, бездействует и благодать. Евангельское наставление о бодрствовании, о противлении сонливости - основная тема всего восточного подвижничества; оно требует от человеческой личности полной сознательности на всех ступенях своего восхождения к совершенному единству с Богом.
 
Это восхождение заключает в себе два этапа, или, точнее, оно совершается одновременно в двух различных, но тесно связанных между собой областях: в области делания и в области созерцания.
 
Делание и созерцание в христианском познании друг от друга неотделимы; познание есть личный и сознательный опыт вещей духовных, оно - гносис. Святой Максим Исповедник говорит, что созерцание без делания, теория, не основанная практикой, ничем не отличается от воображения, от эфемерной фантазии; также и делание, если оно но одушевлено созерцанием, бесплодно и неподвижно, как истукан. Ибо, по словам святого Исаака Сирина, "сама жизнь ума является делом сердца, чистота сердца возвращает уму целостность созерцания". Следовательно, деятельная жизнь - делание - состоит в очищении сердца, и это - деятельность сознательная, так как ею руководит ум, созерцательная способность, которая входит в сердце, соединяется с сердцем, собирая и сосредоточивая в благодати все человеческое существо.
 
Евагрий Понтийский (IV в.) учит, что делание приводит человека в конце концов к бесстрастию, к независимости от своей природы, которая больше не подвергается страстям, которую ничто больше не возмущает. Бесстрастие - не пассивное состояние. В области духовной жизни, где оно проявляется, нет больше противоположения активного и пассивного: оба эти противоположные состояния соответствуют искаженной, плененной грехом природе. Ум, восстановивший свою целостность, уже ничем не может возмутиться, он уже ничему не "подвержен"; но он также и не "активен" в обычном смысле этого слова.
 
Аскетическое и мистическое предание Восточной Церкви не проводит резкого различия между активными и пассивными состояниями на высших ступенях духовной жизни. Ум человека в своем нормальном состоянии не активен и не пассивен: он - бдителен. "Трезвение", "сердечное внимание", способность различения и суждения характеризуют человека в его целостности.
 
В. Н. Лосский

Представления: 34

Теги: единство, путь, сердце, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Aylaary Atma оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Я верил, что ты вернёшься.  Время пришло.   . Георгий, спасибо! Как хорошо, что есть те, кто верит :) Пусть омрачения и накипь в сердцах, растают, аки снег по весне! Стойкости и силы нам , возрастающих способностей к…"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик «Подвиги Геракла»подвиг десятый Победа над цербером, стражем Аида
"Как пережить 4 периода ретроградного Меркурия в 2022 году, рассказал астролог В наступившем 2022 году будет сразу четыре периода ретроградного Меркурия. Астрологи отмечают, что вопреки распространенному мнению это время подходит для размышлений, а…"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"ключевая мысль “Вот благоприятный момент для того, чтобы применить христианскую жизнь на практике... В момент катастрофы происходит процесс аскетического очищения, без которого невозможна никакая духовная жизнь ни для общества, ни для…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Прометей» («Поэма огня»). Исполнение со световой партитурой https://m.youtube.com/watch?v=OKLqYuRgKss"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Насильственная трансформация никому не нравится ) Пусть даже она и есть прямо сейчас Живая Жизнь , реальные энергии ! Строгость нам тоже никчему ! Что нам Козерог с Плутоном ? Нам не нужны космические уроки , мы хотим спокойно спать , отстаньте от…"
5 час. назад
Konstantin2002 прокомментировали фотографию Konstantin2002's
Эскиз

EE0DDE73-9C26-4B8F-A22F-97DC8B5166A6

"Я достаточно развёрнуто ответил на ваш вопрос Лариса, так что он не уместился здесь, прочтите его в блогах."
6 час. назад
Konstantin2002 оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Принципы действия вируса «Leech»(Движка двухмерного)
"Дорогая Елена-Омега. Я искренне рад, что хоть до кого то смог довести эту информацию, и что самое главное понимание ее важности и насущности. Те силы которые донесли эти знания, к ним разные люди могут относиться по разному, но я считаю эти силы не…"
6 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Принципы действия вируса «Leech»(Движка двухмерного)
"Лена , что вас так впечатлило ? ))"
6 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования