ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Важно провести четкую границу между чистым стремлением и желанием, между внутренним стремлением к восторгу и внешним вожделением и ненасытностью ума и тела. Если мы не способны провести это различие в своей практической жизни и деятельности, нам придется выбирать между убивающим жизнь аскетизмом и грубой жаждой жить, или же мы можем попытаться установить между первым и вторым сомнительный, ненадежный и шаткий компромисс.
 
Именно так и поступает основная масса людей; отдельные индивиды подавляют витальные инстинкты и пытаются достичь аскетического совершенства; большинство же подчиняется грубому желанию жить, приемля те поправки и ограничения, которые общество налагает на своих членов или же нормальный социальный человек после соответствующего обучения навязывает своему уму и поведению; есть те, которые балансируют между этической аскезой и умеренным потворством желаниям ментального и витального эго и полагают, что нашли ту золотую середину, которая удовлетворяет рациональный ум и обеспечивает здоровое человеческое существование. Но ни один из этих путей не ведет к тому совершенству, к которому мы стремимся, – к божественному управлению волей, присущей жизни.
 
Шри Ауробиндо. Синтез Йоги

Представления: 34

Теги: йога, различение, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

У НОГ УЧИТЕЛЯ

В ожидании слова Учителя, с сокровенного Света очей не свожу. И чутко я внемлю – да уловлю Его повеления в самом разгаре борьбы. О, если бы знак Его еле заметный над толпою увидеть, Его шепот услышать едва уловимый над громкою песнью земной....Джидду Кришнамурти…Посмотреть еще
5 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Посвящение Элизабет Хейч Добро и Зло, оппозиции
""...Землей, как и другими планетами, руководит высокая духовная сила, и она проявляет себя через Сыновей Бога на благо людей. Она проявляется через группу посвященных, которые становятся по мере своего развития равными Сыновьям Бога. Они…"
2 час. назад
Елена-Омега прокомментировали видео Елена-Омега's
3 час. назад
Елена-Омега разместил(а) видео

Морея. Просветление - цель или путь?

Морея. Просветление - цель или путь?
3 час. назад
Елена-Омега прокомментировали видео Елена-Омега's
Эскиз

Падение Люцифера - это Внимание в восприятии личности. Сатсанг 10.04.21 Москва

"вспомнилось , про Морею, опыт у Молдованова, видео для вас, думаю и не только вам будет интересно адвайта просто не ваше и это не интеллектуальное постижение"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Елена-Омега

Посвящение Элизабет Хейч Добро и Зло, оппозиции

Все созданное, весь видимый мир вокруг нас подобен дереву. С правой стороны оно приносит положительный, добрый плод, с левой -- отрицательный, дурной. Но обе стороны принадлежат одному и тому же дереву, происходят из одного и того же единства.Добро и зло возникают лишь при выделении из единства, которое само по себе не злое и не доброе, но божественное. Только через разделение возможно познание, значит, познаваемый мир должен состоять из добра и зла. Если бы это было не так, его нельзя было бы…Посмотреть еще
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"За неделю молчаливого наблюдения за всеми безобразиями на эспаве , я принял решение : не тратить энергию даже на внимание к этому пространству . Заглядывать сюда раз в месяц или по большим праздникам , было бы достаточно .. Айлаари зацепила , в…"
6 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Да , так и знайте , вы имеете дело с дураками , и пути у нас дурацкие , непредсказуемые.."
6 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования