Павлин
ПАВЛИН — сияющая слава, бессмертие, величие, неподкупность. Это также символ гордости и тщеславия. В древних культурах Индии и позже в Иране великолепный хвост павлина стал символом всевидящего Солнца и вечных космических циклов. Так как змеи в иранской символике считались врагами Солнца, полагали, что павлин убивает змей, чтобы использовать их слюну для создания радужных бронзово-зеленых и сине-зеленых «глаз» на перьях своего хвоста.
Благодаря сверкающему великолепию хвоста павлина его сравнивали с бессмертными богами. В Персии шахский двор назывался «трон Павлина»; павлин также ассоциировался с троном индуистского бога Индры Амитабхи (который, согласно китайской традиции, является главным в буддийском раю) и с крыльями херувимов, которые поддерживают трон Иеговы. Павлин сопровождает некоторых индуистских богов, например, Сарасвати (богиню мудрости, музыки и поэзии), Каму (богиню сексуальных желаний) и бога войны Сканда (который также мог превращать яд в эликсир бессмертия).
Когда павлины появились в Средиземноморье (Библия сообщает, что Царь Соломон привозил «золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов»), они стали там символом звездного небесного свода и, как следствие, всеединства и взаимосвязанности. Кроме того, в греко-римской мифологии павлин посвящен супруге Зевса Гере (Юноне). Согласно легенде, когда Гермес сразил всевидящего стоглазого Аргуса, Гера оживила его в виде павлина, поместив ему глаза на хвосте. Павлины также символизируют величие, королевские полномочия, духовное превосходство, идеальное создание. В Древнем Риме павлин считался эмблемой императрицы и ее дочерей, тогда как орел был птицей императора.
В Китае эта птица является эмблемой династии Минь. Как буддийская эмблема Авалокитешвары (Гуань-инь в Китае) павлин символизирует сострадательную предусмотрительность.
В исламском декоративном искусстве единство противоположностей (Солнце в зените рядом с полной Луной) изображается в виде двух павлинов под Мировым Древом.
В Персии два павлина, сидящих по разные стороны Древа жизни, служили аллегорией полярности человеческого существа, опирающегося на космическое единство, проявляющееся в форме дерева. В Юго-Восточной Азии «танец павлина» отражает оригинальную идею о солнечном символизме этой птицы, ее образная «смерть» должна вызывать дождь.
В христианстве «глаза» павлиньих перьев иногда символизируют «всевидящую» церковь. Поскольку эта птица обновляет оперение (считается, что по мере старения павлина его перья обновляются, становясь все красивее), она стала символом бессмертия, а также воскресения, так как существовало поверье, что ее плоть не гниет, даже пролежав в земле три дня. Павлины иногда появляются в христианском искусстве в сценах Рождества или пьющими из кубка, в обоих случаях — как символ вечной жизни. С другой стороны, христианская доктрина смиренной жизни привела к тому, что с образом павлина стали отождествлять грехи гордыни, роскоши и тщеславия, поэтому в западном искусстве павлин чаще всего является персонификацией Гордыни.
В некоторых странах павлин считается предвестником неприятностей: его перья называются «глазами дьявола» и «предупреждают» о присутствии предателя. Индусы считали павлина священной птицей. Держать в хозяйстве павлина означало обезопасить себя от змей.
Павлины легко переносят небольшой мороз, а если павлин убит здоровым, а не умер от болезни, он нетленен: его мясо в условиях жаркого климата не гниет, а ссыхается, каменеет. В России к павлинам сложилось иное отношение. Поскольку разводить этих редких птиц мог позволить себе только очень состоятельный человек, все качества, которые ненавидели в барине, переносились на «барскую птицу». Поэтому в России павлин является эмблемой надменности, самодовольства и спеси.
В геральдике павлина изображают с распущенным оперением. На «блазоне» (языке геральдики) это называется «павлин в своей гордости».
https://megabook.ru/article/Павлин%20(символ)
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)