переживание АТМАНА Ум исчез, я -Сущее

Сарадамма часто подчёркивает, что А т м а н не может быть выражен словами, но в большинстве случаев она всё же пытается описать невыразимое.

 Сарадамма: Когда после Осознания я открыла глаза, был только Покой — внутри и вовне. Я знала, что была А т м а н о м и что когда я произносила слово “я”, это “я” означало только истинное Я, А т м а н. Даже если я смотрю, я не вижу; даже если я слушаю, я не слышу; даже если я говорю, я не говорю. Когда я просыпаюсь, я в действительности не просыпаюсь, а когда я сплю, я в действительности не сплю. Сон, бодрствование и сновидение проходят перед А т м а н о м, но не могут коснуться Его. Что бы я ни делала, я не делаю этого. У меня нет ни греха, ни добродетели, ни сна, ни бодрствования, так как я всегда в состоянии сахаджа самадхи. Что бы я ни делала, я всегда в этом состоянии. Если есть некий ум, тогда есть и некий мир. Если нет ума, то нет мира и нет тела. Нет ничего, кроме А т м а н а, а сам А т м а н не имеет имени и формы. ОН суть вечный покой. Я удовлетворена навеки. Я оказалась способной приобрести самую ценную вещь в мире, ибо все богачи мира не могут купить или оценить А т м а н. Хоть я и не знала, что можно получить Его, я достигла Его, так как даже без моего знания А т м а н убил “я”.

Всё есть А т м а н, и нет ничего отдельного от Него; это моё переживание, и я не выхожу из этого состояния. Я сияю как Я и не сомневаюсь в моём переживании. После своей Само-реализации связь Сарадаммы с телом и миром становится очень слабой и нестабильной; она часто уходит в А т м а н и полностью утрачивает телесное сознание и восприятие мира. Она называет эти уходы “переходом в самадхи”. Из-за вводящих в заблуждение второстепенных значений слова самадхи я использовал выражение “поглощение-в-Я” в нижеследующем описании этих периодических уходов.

Сарадамма: Хотя моё переживание А т м а н а никогда не становится иным, сознательное восприятие тела и мира временами меняется. У меня нет интереса в сохранении этого тела, и иногда я ухожу в состояние полного поглощения-в-Я, где тело и мир перестают существовать. Это тело — некий бесполезный придаток для меня. А т м а н не нуждается в теле, и время от времени возникает чувство: “Почему я должна и в дальнейшем его сохранять? Каждый день оно нуждается в пище, умывании и одежде. Это всего-навсего слабое страдающее тело, полное боли. Почему я должна продлевать его существование?” Когда эти чувства к телу возникают, или когда есть сильная боль, я погружаюсь в А т м а н. Иногда я также делаю это, если я наедине с собой и чувствую побуждение глубоко погрузиться в покой и блаженство А т м а н а. В этих случаях я закрываю глаза. Потом я направляю внимание вовнутрь, и есть чувство, которое могу описать только как “закрывание”. Даже на своём родном языке телугу я не могу описать ни этот процесс, ни это переживание, поскольку тот, кто не осознал Себя, не сможет, вероятно, понять это. Есть некоторое количество стадий, или уровней поглощения, в которые я могу уйти. На нескольких первых стадиях имеется частичная утрата сознания тела, и тело ощущается, словно инертная каменная глыба. Любая боль и ощущения прикосновений исчезают, но я всё ещё могу слышать, что говорят люди, и с небольшим усилием могу по-прежнему говорить с ними. На этих первых нескольких уровнях относительно легко открыть глаза и возобновить обычное телесное сознание, но по мере того, как я ухожу всё глубже и глубже, постепенно становится всё труднее дать обратный ход этому процессу. После длительного или глубокого периода поглощения-в-Я иногда очень трудно открыть глаза и направить внимание вовне, а не вовнутрь; часто требуются многочисленные попытки, прежде чем я, в конце концов, достигаю цели.

Эти периоды поглощения-в-Я так привлекательны, что Свами часто приходится просить меня выйти из них. Он знает, что если я останусь в этом состоянии надолго, то ‰есть вероятность, что я могу покинуть тело. Переживание покоя, блаженства и самодостаточности для меня одно и тоже и не зависит от того, погружена ли я в А т м а н или нет, но когда я свободна от уз тела, и когда знаю, что в этом состоянии мне ничего не надо, мне чаще всего не хочется снова возвращаться к телесному сознанию.

Сарадамма: Я всегда сияю, как Я. Я всегда — покой и блаженство и ничто не может вывести меня из этого состояния. Если я выгляжу гневающейся или грустной, то это только в глазах других людей. Для меня эти образы — просто эмоции, которые возникают и исчезают на экране вечно спокойного Я. Вопрос: Вы всегда переживаете блаженство А т м а н а, ананду? Сарадамма: Всегда! Всегда! Фактически я не переживаю его, я являюсь им. Я — эта ананда, она — это я.

В нижеследующих высказываниях Сарадамма даёт краткую ссылку на свои эмоциональные состояния. Когда она развивает эту тему, то говорит, что А т м а н не имеет собственных эмоций и что её кажущиеся эмоции — просто отражения чувств окружающих её людей. В двух цитатах, следующих ниже, она сначала объясняет, как этот процесс отражения работает, а затем продолжает разговором о своей собственной подлинной природе, которая есть чистая Любовь. Сарадамма: Я просто зеркало, которое отражает и увеличивает то, что происходит вокруг меня. Если люди чуточку злы на меня, то я очень зла на них. Если люди дают мне хотя бы немного любви, то обратно идёт огромный поток Любви. Это не обычная любовь, это сила А т м а н а; кто бы ни получил её, очищается ею. Когда преданный с любовью думает обо мне, я немедленно сознаю это; расстояние значения не имеет. Я не выбираю, кого любить и как много Любви давать. Количество посылаемой мною Любви полностью зависит от количества любви, даваемой мне. Рамана Махарши однажды сказал, что Милость А т м а н а подобна бесконечному океану. Если вы подходите к океану с чашкой, то сможете унести только полную чашку, а если подходите с ведром, то унесёте полное ведро. У меня точно такой же случай. Я желаю дать свою полную Любовь каждому, кто хочет её, но этот преданный должен первым начать процесс отдачи любви. А т м а н не выбирает, кого любить; ОН только даёт Любовь тем, кто любит Его. Такова природа А т м а н а, что Он всегда даёт больше Любви, чем получает. Иногда такая большая передача Любви вызывает слабость в теле. Временами я говорю: “Аруначала, почему Ты побуждаешь меня любить этого человека?”, но не могу остановить этот поток. Если какой-то преданный действительно любит меня, тогда эта Любовь заставляет Милость А т м а н а изливаться.

Сарадамма: Это моя природа — любить. Я — сама Любовь. Я переполнена Любовью и хочу давать её всё время. Я не могу прекратить свою передачу этой Любви. Свами иногда советует мне быть осторожной; он говорит, что преданные, уверяющие в своей любви в этом году, могут полностью забыть меня в следующем. Из своего собственного опыта я знаю, что это правда, но даже со словами Свами: “Будь осторожна”, звучащими в моих ушах, я не могу прекратить истечение Любви.

Говоря об А т м а н е, Сарадамма часто называет Его “Сердце”. Обычно она использует этот термин как синоним А т м а н а, но иногда также употребляет его для обозначения Сердечного центра с правой стороны груди. Этот центр — тот самый центр, о котором Свами говорит как об источнике “я”-мысли. В следующих диалогах она говорит об этом центре и собственном переживании его до и после своей Само-реализации. Вопрос: Я слышал, что Свами говорил о Вашем переживании Сердечного центра. Было ли оно постоянным, и как оно повлияло на Вас впоследствии?

Сарадамма: Когда ум умирает в Сердце, он умирает навсегда. Ум никогда больше не поднимается вновь. Я не могу сказать, в чём заключалось моё переживание этого состояния, поскольку оно не может быть описано словами. Но я могу сказать немного о том, как оно повлияло на меня. Сейчас нет беспокойств, нет страхов и нет желаний; само же переживание я не могу описать. Перед Само-реализацией я иногда уходила в самадхи. Когда я уходила и возвращалась из этого состояния, я сознавала Сердечный центр с правой стороны груди. Однако сейчас, после Самореализации, я знаю, что Сердце не может быть локализовано в теле. Сердце есть А т м а н, и Оно присуще всему. ОНО — источник всего, и Его нет ни внутри тела, ни снаружи. ОНО — повсюду.

Сарадамма: Как раз перед Само-реализацией я сознавала “я”- мысль, поднимающуюся и опускающуюся из головы в Сердечный центр. Она поднималась и опускалась в один миг, но я всё же сознавала, как это происходит. Когда мои глаза были закрыты, “я” возвращалось обратно к Сердечному центру, но как только я открывала глаза, оно вновь устремлялось в мозг. Когда “я” временно возвращалось внутрь Сердечного центра, было чувство сжатия и напряжения [говоря это, Сарадамма сжала руку и положила её на нижнюю часть правой стороны грудной клетки]. Было также сильное колющее ощущение, как если бы сотни муравьев бегали кругами около Сердечного центра. Когда “я” окончательно умерло, чувства сжатия и покалывания прекратились, сменившись всеохватным чувством пустоты, открытости, покоя и блаженства. Я сразу поняла, что моё “я” умерло навсегда, и поэтому захотела оставить тело. Я знала, что больше нет ничего важного, поскольку я осознала Себя. Вопрос: Я слышал запись того, что Вы говорили, будучи в самадхи, перед тем как осознали А т м а н. Вы думали, что Ваше “я” в этот период было мёртвым. Чем отличалась Ваша окончательная Само-реализация? Когда Ваше “я” исчезло в последний раз, как Вы узнали точно, что оно действительно умерло? Сарадамма: Когда я была в самадхи, ум исчезал только при закрытых глазах. Как только я открывала их, моё “я” восставало снова. Кроме того, в состояниях самадхи присутствовало сильное чувство сжатия в грудной клетке. Это сжатие вызывалось умом, который в скрытой форме всё ещё существовал в Сердце. Когда ум окончательно умер, в Сердечном центре сжатия уже не было, и я оказалась способна открыть глаза без подъёма “я”-мысли. Как только “я” умерло, я открыла глаза и посмотрела на Свами. Я знала, что окончательно осознала Себя 1, и знала, что Свами также это знает. Он был так счастлив, что плакал. Слёзы текли по его щекам. Вопрос: Какова была Ваша первая реакция на это новое переживание?

Сарадамма: Реакции не было. Я просто знала, что вышла за пределы бодрствования, сна и сна со сновидениями, что была бесформенным Я и что больше не нуждаюсь в теле. Вот почему я не заботилась о том, чтобы оставаться в живых. Я знала: ничто не может затронуть А т м а н. Я почти умерла в тот день, но не тревожилась об этом. Я знала, что была уже за пределами рождения и смерти.

После смерти индивидуального “я” А т м а н останется один, без кого-либо другого; это вечный покой и блаженство. Когда нет ума, нет мира, нет рождения и нет смерти. Как украшения не отделены от золота, из которого они изготовлены, так и этот мир не отделён от А т м а н а. Так как А т м а н обнимает всё, Он превосходит время, пространство и три состояния — бодрствования, сновидений и глубокого сна.

Знание того, что человек превзошёл состояния бодрствования, сновидений и глубокого сна, является одним из классических критериев Само-реализации. Джняни сознаёт А т м а н одинаково во всех трёх состояниях. Это означает, что даже в глубоком сне он сохраняет полное сознание Я.

Продолжение…

Ум  исчез, я- Сущее

ДЭВИД ГОДМАН

Во благо.

Представления: 141

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Январь 27, 2022 в 2:42pm

 Ум, как важная часть энергии сознания эволюции Всего, что Есть, всегда Был, Есть, и всегда Будет . Как в разделении проявленного мира форм, так в единстве непроявленного мира, в Единстве квантового Сознании этих двух Единых Миров.

Комментарий от: Аврора, Январь 27, 2022 в 12:50pm

Спасибо за публикацию.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"Бхавадгита: “ Чем более человек укоренён в таком сознании (связь с интуицией после медитации), тем он сильнее он чувствует родство со всем миром: в звёздах, земле, растениях, животных, людях и ему видится присутствие одной и той же души,…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"  Выход из дуальности заключается в том, что во всем начинаешь видеть ЕДИНУЮ ОСНОВУ , при всех внешних и кажущихся различиях. В этом и состоит смысл нашего постоянного избавления от ис-кажений, то есть, от лишь  кажущегося. И тогда…"
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"Именно это сокровенное знание Единства  хранит видоизмененное изречение ,,Возлюби Ближнего как себя самого ,,,ибо в любом ином случае ,ближний ,как Единое представление Божественного ,попросту остается недоступен и,,,,,, не охвачен любовью,,,,"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"Именно в «Почувствуй ближнего», Когда Божественное возвращается к себе ,может показаться ,что исчезает все ,но нет ,именно в этот момент и появляется БЛИЖНИЙ,,о котором говорится в сокровенном изречении ,,БОГ не Один ,но ЕДИН,,,и это в…"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"И весь Путь Души в ее опытах воплощений направлен на то, чтобы все больше приблизиться к Богу В СЕБЕ,— раскрыть эти свои(!!!) Божественные потенциалы и явить их— миру. Тут есть маленькая тонкость которая упускается в…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"почувствуй в себе дыхание Божественного, Именно в «Почувствуй ближнего», увидь Бога— в его глазах, узри каждой фиброй своей Души эту ЦЕЛОСТНОСТЬ БОГА, которая не только в тебе,— а и во всем и в каждом, — и…"
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"сознанию в ограничении нет ни какой возможности проявить Божественность ,да ,да видимо и не нужно ,ибо Богу богово ,а кесарю ,кесарево ,,в этом много больше мудрости чем кажется на первый взгляд… Ну, положим, Алекс, знания…"
14 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"Иначе - почувствуй в себе дыхание Божественного, а не пытайся моделировать его из убеждений, догм, правил и т.д."
16 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования