В «Бхагавад-гите» джива описывается как неизменная, вечная и неразрушимая. Она не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело. В «Бхагавад-гите» сказано, что джива не принадлежит к материальному миру, а имеет «духовную» природу. В процессе реинкарнации, после физической смерти тела, джива, в зависимости от своей кармы и индивидуальных желаний, принимает новое материальное тело.
Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и джива входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.
Гаутама Будда хранил «благородное молчание» в ответ на вопросы о том, является ли джива и тело одним и тем же или разным.
...
Молчание Будды
Есть несколько вопросов, на которые Будда не отвечал. Они называются авьякрита. Эти вопросы всегда очень интересовали западных исследователей, поскольку это вопросы метафизические. Теологов это убеждало в слабости философских позиций буддизма, позитивистов – напротив.
Дело в том, что с точки зрения позитивизма вопросы, на которые невозможно дать ответ, проверяемый опытным путем, бессмысленны, то есть являются метафизическими, связанными исключительно с воображением, но никак не с истиной.
Это вопросы о вечности и не вечности мира, его конечности и бесконечности, о тождестве или отличии души и тела, о существовании или несуществовании Татхагаты после смерти. Татхагата – это Будда, то есть речь шла о состоянии нирваны.
Едва ли Будда молчал, потому что не знал ответов на эти вопросы. Просто сами вопросы были поставлены так, что любой категорический ответ на них был логически нерелевантен, он в любом случае уводил от истины. Причину этому можно понять, исходя из самого буддийского учения.
Например, вопрос о вечности и не вечности, конечности и бесконечности мира был не совсем релевантен в представлении о постоянном мгновенном исчезновении и появлении мироздания с каждой дхармой. В буддийской мифологии говорится о множественности миров, которые появляются, проходят свой жизненный цикл и исчезают, причем циклы эти не совпадают. Можно ли в этом случае говорить о вечности и не вечности мира, или о его конечности и бесконечности? Каждый конкретный мир конечен.
Вопрос упирается еще и в проблему начала сансары. Если сансара возникла, из этого следует, что она будет всегда. Это не европейская логика. С точки зрения буддизма все, что возникло, а потом исчезло, может в любой момент возобновиться снова, между тем как нирвана – это полное и безоговорочное прекращение сансары, исход из сансары.
Соответственно, если мы говорим о начале мира, то мы утверждаем нереальность нирваны. Если мы говорим, что мир бесконечен, мы утверждаем нереальность нирваны. С точки зрения истинного подхода, с сансарической позиции нирваны не существует. С нирванической позиции не существует сансары, она нереальна. Поэтому любой категорический ответ на прямо поставленный вопрос о конечности или бесконечности мира, его начале во времени и исчезновении – нерелевантен.
Так же дело обстоит и с учением о душе и теле. Сказав, что душа отлична от тела, мы предполагаем, что существует некая постоянная и устойчивая душа, атман, которая существует независимо от тела и меняет тела, переходя из одного в другое. Это как раз та позиция, с которой Будда неоднократно спорил.
Сказав, что душа то же самое, что и тело, мы признаем конечность и смертность существования. Убеждение, что со смертью тела прекращается существование, – было тоже крайней позицией и отрицалось Буддой. Сказав «да» или «нет», в любом случае мы давали бы ложный ответ.
Что касается вопроса о нирване, о существовании или несуществовании Татхагаты после смерти, то он упирается в принципиальную неописуемость нирваны, выходящей за пределы любых грамматических формулировок, потому что наш язык с его дихотомиями в принципе ориентирован только на сансарическое бытие. Будда сравнивал это с вопросом, куда уходит огонь после того, как он погас. Вопрос бессмыслен! Татхагата в нирване находится за пределами любых определений. Он находится за пределами сансары, а язык остается внутри сансары.
Инет
Комментарий
Георгий, Николай, благодарю за комментарии-отклики!
...
Говорят, что это сам Будда спустил с небес лотос, чтобы люди могли достигнуть исцеления и целомудрия.
...
Находясь в глубинах ила лотос, также символизирует всю Вселенную, всю ее составляющую. Если семена цветка попадают в неплодородную землю, то они там способны пролежать пол столетия.
Все четыре силы находятся в лотосе, а именно:
Земля.
Вода.
Воздух.
Огонь.
Пока орешки цветка – семена находятся в земле на глубине ила – они наполняются силой Земли. При росте лотоса стебель проходит через воду и наполняется силой Воды. После, его красивые лепестки выходят наружу из воды и наполняются чистым воздухом, наполняясь силой Воздуха.
Цветок лотоса сравнивают с солнцем, поэтому в течение дня цветок наполняется силой Огня – Солнца.
Почему лотос
Веды считают цветок символом жизни на земле, чистоты, непосредственности, вот почему лотос символ буддизма. Ведь, пройдя через мутную воду болот — лотос продолжает быть красивым и независимым.
Его лепестки остаются чистыми и сухими. Такие же, обозначения Будда говорит и о жизни человека. Пройдя всю грязь и страдания, человек с искренней верой все равно остается чистым и прекрасным на Земле.
Инет
Не было времени, когда бы нас не было! Джива - единый живой Дух, познающий сам себя и свои возможности и потенциалы через разделение на части. " Любовь Духа чиста. Она спокойна. У неё нет никакой цели. Она никогда не кичится. Ты - Высокая Сущность, маскирующаяся на этой планете под простое биологическое существо, и этой маске верят все - даже ты сам. Человек, знай, что тебя очень любят".
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)