ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

День осеннего равноденствия древние кельты называли Мабон, и отмечается торжество ежегодно в третьей декаде сентября. Свое название праздник получил в честь Бога Солнца на закате из кельтской мифологии. Славяне дату называли также Торжеством Второго урожая, Осенним равноденствием или просто Серединой осени. С датой связано много народных верований, традиций и запретов.

Праздник Осеннего равноденствия является одним из самых древних и крупных, и его отголоски не теряют актуальности в современном мире. Каждый человек, переступая черту нового периода своей жизни, стремится сделать его более успешным, радостным и счастливым. Несмотря на то, что осень считается порой печали и уныния, именно с ее приходом наши предки связывали период обновления и очищения, перспектив и новых возможностей.

Мабон древние кельты отмечали не один день, а целую неделю. Все, что не успели сделать за праздник, после можно было доделать в течение последующих семи дней.

Особенности празднования Дня осеннего равноденствия или праздника Мабон

Мабон — это праздник, имеющий особое энергетическое значение. Для кельтов это был день «середины», который можно было принимать за поворотный момент во всех смыслах. Те возможности, которые открывала перед каждым человеком осень, терять нельзя было ни при каких обстоятельствах. Судьба в особый день подкидывает массу шансов на жизненные перемены, а потому стоит обращать внимание на каждую мелочь.

Славяне праздник называли Днем Второго урожая. Первый урожай — это зерновые, которые были собраны летом. Осенью же люди запасались грибами, ягодами и орехами, которыми были в это время года богаты леса. Также было принято собирать корнеплоды и фрукты, дозревающие как раз ко Дню осеннего равноденствия.

В честь праздника в давние времена было принято накрывать богатые столы, на которых обязательно присутствовали: хлеб из муки нового урожая, яблоки, злаковые культуры, орехи, блюда из грибов. На застолье приглашались все желающие, независимо от степени родства и знакомства с щедрыми хозяевами.

В праздник славяне спешили похвалить урожай друг друга. Считалось, что в этот день можно также хвалить своих и чужих детей, ведь их от нечистой силы и недоброго глаза защищает сама Мать-Земля.

С Мабона начинается пора свадеб и сватовства. Люди могут себе позволить больше отдыхать и меньше трудиться, так как полевые работы уже практически завершены. Ко Дню осеннего равноденствия многие спешили запастись продуктами нового урожая впрок, на всю грядущую зиму.

Женщины и девушки старались в праздничный день носить венки, ведь именно осенние цветы и листья отвечали за единение духа с природой. Мужчины могли сжигать снопы сена, чтобы праздник был ярче, а предстоящая зима более теплой и милостивой к их семьям.

Что можно и нельзя делать в праздник Мабон, в День осеннего равноденствия

Традиции празднования Дня осеннего равноденствия считаются больше языческими, нежели православными, но все равно частично сохранились до наших дней. И в современном мире люди осенью надеются на удачное завершение нынешнего года, а также на спокойствие и благополучие в предстоящем осенне-зимнем сезоне.

Хорошей приметой считается уборка в праздник. Причем не только в окружающем пространстве, но и в мыслях, и в чувствах. Можно составлять планы на будущее и расставлять жизненные приоритеты.

Полезными считаются водные процедуры, диета и все, что связано с очищением организма. Также в праздник можно и нужно загадывать желания, которые в будущем обязательно сбудутся.

Нельзя в праздничный день жаловаться на судьбу, печалиться и находиться в одиночестве. Также не рекомендуется встревать в конфликтные ситуации и выяснять отношения с близкими и незнакомыми людьми.

Представления: 72

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 23, 2022 в 4:00pm

Мабон уравновесил тьму и свет. Остался без работы птицелов.
И город — он купается в листве, как в море, и синеет от ветров.
Смотри, какие краски — мандарин, гранат, янтарь, сплошная хохлома. А жёлуди скорей на алтари, чтоб никого не забрала зима, никто не заблудился в темноте и серый волк в леса не уволок.
Дивись — какая красная метель заглядывает в каждый уголок. И — руны на камнях в краю лесном дают домам другие имена.
И явь, уравновешенная сном, мне шепчет:

— ну, чужая, вспоминай,
ну вспоминай, что забывать нельзя. По крайней мере, точно не тебе. Поёт дриада, а друид озяб, надеется согреться при ходьбе, восстановить утерянную связь с древесным духом в тысяче дорог. И говорят орешник, дуб и вязь, орлиное перо, олений рог.

— а может было всё наоборот, в далёких землях не было меня?

— ты слышишь? Мальчик. Он тебя зовёт. Он маленький. Ему всего три дня.
Над ним дождей причудливая гроздь, тень смерти, незнакома и нова.

И я иду на зов. Взлетает дрозд, плывёт лосось и ухает сова.

Мабон уравновесил их и нас. Мабон уравновесил ночь и день. Смотри — на небе винная луна купается в космической воде. Сплетая Авалон и Каер Лой, приняв присягу рыцарей стола, сегодня ветер яростный и злой, надумал отразиться в зеркалах:

— ты память у себя не отбери. От нечисти рябина защитит, баранья голова желанный приз. Вот ты стоишь, и ягоды в горсти.

— а может, было всё совсем не так, а ночь, сентябрь, город и трамвай. И облака заполнили чердак, а ты талдычишь про "не забывай". Лохматый нищий не бежал за мной, крича, что наконец свершится месть.

— ты слышишь? Мальчик. Плачет за стеной. Он маленький. Он сильно хочет есть.

И я иду. И ты иди на зов, когда услышишь плач, а надо смех.
Смотри в себя, смотри поверх голов. Мы отвоюем мальчика у всех.
Желания на листьях напиши, жги, как в последний раз, свои костры. Тебя услышат ведуны и ши, и город сменит правила игры.
Встряхнёт сентябрь, словно он мешок, кленовый маг, шиповник, бересклет.
Так не бывает — вечно хорошо. Мабон уравновесил быль и бред.
Зови весёлых эльфов в закрома, знакомых колдунов, других гостей, чтоб никого не забрала зима, никто не заблудился в темноте.

Резная Свирель

Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 23, 2022 в 8:20am

Судьба в особый день подкидывает массу шансов на жизненные перемены, а потому стоит обращать внимание на каждую мелочь.

...

Благодарю, Аврора!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Майя (авалон:) Карл Ренц: Дао дэ неглиже. Небо и Земля ...
"Я – великая ПУСТОТА,   Создающая все миры!   Я ни свет и ни темнота,   Я – вне правил своей игры.   Если мыслей замедлишь бег,   Между ними меня найдешь,   Только так, о мой ЧЕЛОВЕК,   Ты меня хоть…"
1 мин. назад
Майя (авалон:) разместил(а) статус
"Пребывающим на оккупированной хунтой территорией в помощь.https://t.me/Mikle1On/8717"
20 мин. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий на сообщение блога Майя (авалон:) Карл Ренц: Дао дэ неглиже. Небо и Земля ...
"Достаточно слов, достаточно мыслей и мнений... Не зря в Дзэн говорят: «Сказал «Будда», сходи, прополощи рот!..» Все слова без исключения – это уже прошлое, так хватит кормить "мертвецов"!.. Все эти красивые…"
21 мин. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий на сообщение блога Майя (авалон:) Карл Ренц: Дао дэ неглиже. Небо и Земля ...
"Истину — некому и незачем искать... Мудрость — нет надобности понимать... Любовь и Блаженство — Есть Осознанность... Бытие — превыше и Формы и Пустоты... А Истинное Счастье – это Жизнь без «я»... В…"
23 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Еженедельный навигационный отчет: 21–27 ноября 2022г. от Кристин Клеммер.
"Важное замечание-слово творит  только тогда, когда творческая энергия поднимается до горловой чакры.И если эта чакра заблокирована-слова пусты, в них нет энергии.Но и в 3 и 4 чакрах не должно быть блокировок. "
27 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Еженедельный навигационный отчет: 21–27 ноября 2022г. от Кристин Клеммер.
"От Перкрестки Гекаты о прошедшей неделе.--- Неделя с 21 по 27 ноября - время истинной магии и истинных желаний. Время Новолуния, открывающего дороги следующего года. Неделя открывает возможности достижения целей, особенно дипломатическим путем.…"
31 мин. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"блин... а тут нужна запятая? – Заграницей – раздельно или слитно? – А это слово с маленькой буквы или с большой? Зрада пришла оттуда, откуда не ждали - немецкий политик об истории Украины: "До 1918 года никакой Украины не…"
57 мин. назад
Майя (авалон:) разместил(а) статус
"В жизни – есть всего две Милости... Первая – войти в мир Учения... Вторая – выйти из него... И вернуться – в МИР!.."
1 час назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования