«Информационный пузырь» или «пузырь алгоритмов» — это эффект, который создается в персональных лентах новостей и рекомендаций каждого пользователя соцсетей или онлайн-сервисов из-за специальных алгоритмов. Лента автоматически подстраивается под предпочтения пользователя и в итоге наполняется контентом, к которому он проявляет наибольший интерес. Напротив, то, что пользователю не интересно, постепенно исчезает из его поля зрения.
-
Почему «пузырь» — это плохо?
Для человека естественно стремиться окружать себя людьми похожих взглядов и предпочтений: офлайн мы ведем себя точно так же. Однако представьте, что будет, если мы начнем общаться только с единомышленниками и игнорировать всех остальных: коллег, соседей, родственников, случайных попутчиков. Получится тот самый «пузырь», из-за которого мы окажемся отрезаны от 99% людей на планете. Наши социальные навыки начали бы угасать, а восприятие мира стало бы однобоким и ограниченным. Сталкиваясь с реальностью, которая расходится с нашими представлениями, мы бы не знали, как реагировать.
Находясь внутри «информационного пузыря», мы видим только одну точку зрения на происходящее — ту, что совпадает с нашей. Это формирует очень субъективную картину мира, мешает людям смотреть на события с другой стороны и, в конечном итоге, поляризует общество: мы становимся все более нетерпимы к тем, кто думает иначе, и воспринимаем их исключительно враждебно. Это особенно хорошо видно на примере вражды в соцсетях на почве разных политических взглядов или мнения по поводу вакцинации от COVID-19.
В Facebook в ответ на эти аргументы утверждают: в соцсетях люди чаще взаимодействуют с теми, с кем в реальности даже не знакомы. Это помогает им расширить свои представления о мире и выйти за рамки привычного окружения, а не наоборот.
Еще один негативный эффект «информационных пузырей» — распространение различных «теорий заговора». Этот механизм хорошо описан в документальном фильме Netflix «Социальная дилемма». Когда появляется очередная теория подобного рода — например, про вышки 5G — она расходится по соцсетям как снежный ком. Люди охотно взаимодействуют с таким контентом и распространяют его, при этом никто из них не стремится проверять факты, а алгоритмы подсовывают им все новые публикации в том же духе. Чем больше таких постов, тем убедительнее звучат утверждения очередной теории заговора, даже если никаких объективных доказательств нет.
Другими словами, «пузыри фильтров» могут убить в нас критическое восприятие информации и любое сомнение в том, что наши взгляды и представления верны. Это ведет к нетерпимости и неспособности воспринимать любую точку зрения, отличную от собственной.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/6152cf719a79478a1783fb24 ;
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)