Толковый словарь Даля: Эгоизм – от латинского «себялюбие» – забота об одном самом себе, без внимания к другим.
Словарь по общественным наукам: Эгоизм – ценностная ориентация; морально-этический принцип, характеризующий поведение человека:
- стремящегося к удовлетворению лишь собственных потребностей и интересов;
- пренебрегающего интересами других;
- относящегося к другому человеку как к объекту и средству достижения
своекорыстных целей.
Энциклопедия социологии: Эгоизм (латинского «ego» – Я) – принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов. Эгоизм прямо противоположен альтруизму – принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему.
Словарь синонимов: Эгоизм – себялюбие, своекорыстие, эгоцентризм.
Эгоцентризм в философии и этике – принцип, согласно которому индивидуум считает себя центром Вселенной.
2. Признаки и отличительные черты эгоиста
Эгоиста трудно (почти невозможно) убедить в том, что он эгоист.
Следующий отрывок, на наш взгляд, является точным описанием эгоистов: Послание Иуды 1:16-19 «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные [плотские], не имеющие духа».
II. СКОЛЬКО ЭГОИСТОВ В МИРЕ?
На земле более 7 миллиардов людей. И как ни странно, все они – эгоисты.
Возможно, вам такая расстановка вещей весьма не понравится, ведь тогда и вы являетесь эгоистом. Разве это возможно?! Да, мы все эгоисты. Ниже приводится несколько доказательств того, что все люди в мире – эгоисты.
Доказательство первое:
Эгоизм это любовь к себе. В Библии нам даётся заповедь любить ближнего, как? – как самого себя. Это говорит о том, что каждый из нас прекрасно знает, как себя любить, потому что каждый из нас любит себя. Если бы это было не так, то в Библии давалось бы подробное объяснение того, что значит любить себя. А раз этого нет, то это свидетельствует о том, что каждый из нас прекрасно знает, как это делается, так как каждый из нас – прирождённый эгоист.
Доказательство второе:
Эгоист – человек, который любит самого себя безусловной любовью. Такая любовь (любовь к себе) является противоположной любви АГАПЕ, описанной в 1 Коринфянам 13:4-7 «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».
А эгоизм, будучи противоположностью любви АГАПЕ, делает всё наоборот: «Эгоизм не долготерпит, не милосердствует, эгоизм завидует, эгоизм превозносится, гордится, бесчинствует, ищет своего, раздражается, замышляет зло, не радуется истине, а сорадуется неправде; не прощает, ничему не верит, эгоист всегда недоверчив».
В каждом человеке есть хоть одна из этих черт, а значит, все люди – эгоисты. И если бы это было не так, то Библия не призывала бы людей возрастать в любви…
Согласно определению любви, данному в 13-й главе Первого Послания Коринфянам, настоящая любовь «не ищет своего», то есть не эгоистична. Эгоист не способен любить по-настоящему никого, кроме себя.
Именно из-за того, что эгоист любит только себя, он не в состоянии быть долготерпеливым к людям, ему трудно оказывать милость, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не искать своего и т.д. и т.п.
Доказательство третье:
Все люди – грешники, «ибо все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23). Что такое грех? Грех есть беззаконие: 1 Иоанна 3:4 «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие».
Беззаконие – это противление Закону Божию. Закон Божий заключается в двух заповедях: любить Бога и ближнего: Матфея 22:37-39 «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Эгоизм исключает любовь к Богу и ближнему. Стало быть, эгоизм есть беззаконие. Стало быть, эгоизм есть грех. А так как все люди являются грешниками, то все люди являются и эгоистами. Итак, слова «грешник» и «эгоист» в некотором роде являются синонимами.
Если вы не согласны с тем, что все люди в мире – грешники и эгоисты, и в частности, что вы – грешник и эгоист, это только доказывает (доказательство четвёртое!!!), что вы – эгоист.
Итак, все люди эгоисты. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но все – эгоисты… Именно поэтому Слово Божье обращается ко всем (в том числе и к христианам) с призывом любить ближнего, как самого себя.
III. ПРИРОДА ЭГОИЗМА
Следующий стих описывает триединую природу эгоизма: 1 Иоанна 2:16 «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».
Эгоизм в Библии назван (1) похотью плоти, (2) похотью очей и (3) гордостью житейской (ведь эгоист стремится угодить самому себе и своей плоти):
(1) Похоть плоти – желания плоти; желание удовлетворения своих физических (физиологических) потребностей.
(2) Похоть очей – желания глаз; желание удовлетворения своих материальных потребностей (то, что в просторечье названо «око завидущее, руки загребущие»);
(3) Гордость житейская – человеческая гордость, амбиции.
Согрешив, человек вышел из-под Божьей власти и стал независимым. Естественные желания тела, оскверненные эгоизмом, превратились в похоть. Их целью стало самоудовлетворение (удовлетворение своего «Я»), а не угождение Творцу. Природа человека настолько извратилась, что похоть плоти взяла власть над ним. Жизнь падшего человека преисполнилась эгоизмом, который дал толчок для развития в человеке других пороков. Иными словами, эгоизм является основанием для всех остальных пороков.
Нет ничего плохого в заботе о своём теле, в желании удовлетворить необходимые физические и материальные нужды. Но Слово Божье предупреждает, чтобы мы «попечения о плоти не превращали в похоти» (Римлянам 13:14).
Обратите внимание на то, что в соответствии с 1 Иоанна 2:16, источником эгоизма является грех и грешный мир. Даже если человек по своей природе – вроде бы и неплохой человек, но если он будет брать пример с мира, то он разовьётся в совершенного эгоиста.
IV. ЭГОИСТ И БОГ
1. Самая большая проблема эгоиста
Проблема эгоистов заключается в слепой любви к самим себе, которая не позволяет им замечать своих ошибок и не даёт им прислушаться к обличениям окружающих.
Они также не прислушиваются к обличениям Бога, обличающего их со страниц Священного Писания. Именно поэтому очень трудно заставить эгоиста читать Библию. К сожалению, эгоисты так сильно любят себя, что в их глазах, скорее Бог не прав, чем они. Именно поэтому эгоисты, которых всё же удалось заставить читать Библию, вместо того, чтобы покаяться в своих грехах, ищут противоречий в Библии, чтобы доказать неправоту Бога и тем самым оправдать себя. Именно поэтому они не могут покаяться и прийти к Богу с покаянием и просьбой о прощении. Они думают, что они и так достаточно хорошие, и что Бог и так примет их в рай, потому что они этого заслуживают и достойны.
А без покаяния прощения не бывает…
2. Эгоизм как свидетельство о приближении конца света.
Широкое распространение эгоизма является одним из признаков приближающегося конца света:
2 Тимофею 3:1-5 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы [себялюбивы], сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся».
Иуда 1:16-19 «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа».
Вот как об этом времени говорится в 2 Тимофею 4:3 «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху…»
Последний отрывок свидетельствует о том, что эгоисты глухи к здравому учению Священного Писания. Они не хотят слышать о необходимости покаяния и отказа от своих грехов и вредных привычек. Именно поэтому они выбирают себе такие церкви, где бы проповедники ласкали их слух обещаниями, что Господь примет их в Небесное Царство такими, какие они есть, что, благодаря своим достоинствам они заслуживают Божьих благословений, и в том числе спасения и жизни вечной.
3. Учение Библии в противовес эгоизму.
А. Эгоист – человек, любящий только себя.
Библия не запрещает нам любить себя, но учит нас любить ближнего так же сильно, как мы любим самих себя. С увеличением любви к себе должна увеличиваться и любовь к ближнему… Этот принцип справедлив не только для Нового Завета, как привыкли считать многие, но также и для Ветхого Завета: Левит 19:18 «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь». Римлянам 13:9 «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя».
Кроме того, возлюбить ближнего – это только вторая заповедь. Первая же заповедь призывает нас любить Бога больше, чем мы любим себя: Матфея 22:37-39 «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Б. Эгоист – человек, стремящийся к удовлетворению лишь собственных потребностей и интересов и пренебрегающий интересами других.
Слово Божье призывает нас быть внимательными к нуждам и интересам окружающих:
Филиппийцам 2:4 «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других».
Галатам 6:2 «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». Римлянам 12:15 «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
Римлянам 15:1-2 «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию».
1 Коринфянам 10:24 «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».
Кроме того, Библия говорит о людях которые ищут своего, а не того, что угодно Господу: Филиппийцам 2:21 «…потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу». И это относится не к каким-то отдельным личностям, а носит поголовный характер: Исаия 53:6 «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу».
Это есть проявление эгоизма, которое обличается Божьим Словом: Матфея 16:24 «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Лука 9:23 «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Отвергнуть себя – значит отказаться от эгоизма (безграничной любви к себе).
В. Эгоист – человек, относящийся к другому человеку, как к объекту и средству достижения своекорыстных целей.
Библия учит нас поступать так, как мы хотим, чтобы поступали с нами: Матфея 7:12 «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Лука 6:31 «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».
Г. Эгоист – это человек, полагающийся на свой разум.
Библия призывает нас перестать полагаться лишь на свой разум, но во всём надеяться на Господа: Притчи 3:5 «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой».
V. БОРЬБА С ЭГОИЗМОМ
Эгоизм – черта характера. Чтобы избавиться от эгоизма, необходимо изменить свой характер. Для этого необходимо сделать следующее...
1. Признать себя эгоистом. Осознать, что ты являешься эгоистом.
2. Начать анализировать свои поступки и стараться увидеть, в каких ситуациях ты проявляешь себя как эгоист.
3. Стараться контролировать своё поведение, стараться подавлять в себе проявление эгоистичного характера:
- Стараться проникнуться проблемами других людей.
- Не переводить все беседы с окружающими на себя,
- Не перебивать людей, учиться слушать.
- Перестать постоянно проявлять недовольство происходящим.
- Быть терпимее к людям, которые указывают вам на ошибки.
- Быть терпимее и снисходительнее к ошибкам других.
- Старайтесь быть менее обидчивыми.
- Старайтесь что-то делать для окружающих.
- Старайтесь забыть о своём «Я» (отвергнись себя).
4. Стараться прислушиваться к обличению окружающих.
5. Читать Слово Божье и прислушиваться к Божьим обличениям.
6. Находиться среди людей, а не пытаться уединиться и пребывать в одиночестве, ибо только в обществе ты можешь обнаружить в себе как положительные, так и негативные черты характера. Не для того ли Слово Божье призывает христиан «не оставлять собрания своего» (Евреям 10:25)?
7. Молиться и просить Бога изменить твой характер.
Инет
Комментарий
На земле более 7 миллиардов людей. И как ни странно, все они – эгоисты.
Нужно признать ,что это так и есть ,,,это первое и необходимое условие ,,,,Второе ,,условие ,,нужно признать, что это то, что мы думаем или мы так мыслим и так живем ,,Третье условие ,мы можем изменить мышление ,или всегда есть путь преодоления подобного мышления ,в пользу которого нужно просто сделать собственный выбор ,,,и последнее ,,Мы должны следовать этому выбранному пути ,некоторое время вопреки тому что слышим или тому что кажется ,пока внутри нас не сформируется ядро знания того что это верно или является Истиной ,,,последнее самое трудное условие ,,ибо как некоторые уже знают,, каждому свое время ,,но об этом вначале пути мы можем только догадываться,,,
Если бы люди любили себя хотя бы процентов на 50, и хотя бы на 50 процентов были эгоистами --их бы не сделали рабами. Есть, конечно, те, кто любит себя на все 100 , но при этом стремясь и подчинить себе других-вот они и есть элита и надсмотрщики над людьми, считая их своей собственностью, стадом, рабами.. Человеку просто необходимо иметь здоровое эго, не позволяющее другим людям оскорблять, унижать его, нарушать его границы, сбрасывать свой эмоциональный и ментальный мусор и токсичные энергии и превращать себя в мусорку для других людей.
64 аспекта гордыни и эгоизма
1. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).
2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.
3. Чувство собственной исключительности.
4. Ощущение себя жертвой.
5. Хвастовство.
6. Приписывание себе трудов и заслуг других людей.
7. Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.
8. Контроль над ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию.
9. Суетность, стремление часто смотреться в зеркало.
10. Выставление напоказ достатка, одежды и пр.
11. Непозволение другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими.
12. Привлечение внимания к своей личности голосом, манерами, поведением.
13. Болтливость или постоянные разговоры о своих проблемах и биографии.
14. Обидчивость.
15. Излишняя впечатлительность или бесчувственность. Поспешность в выводах, или нежелание признавать факты.
16. Чрезмерная занятость своей персоной, интроверсия.
17. Сосредоточенность на том, что другие думают или говорят о тебе.
18. Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.
19. Ощущение своей никчемности.
20. Отказ измениться или мысли о том, что у тебя это не получится.
21. Непрощение себя и других.
22. Разделение людей на иерархические уровни - кто лучше или важнее, затем поведение в соответствии с этой иерархией. Нежелание признавать старшинство.
23. Чувство, что ты становишься важным, когда делаешь конкретную работу.
24. Брать на себя непосильную работу, а также находить удовольствие в праздности.
25. Подозрительность к людям, Богу.
26. Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других.
27. Мысль о том, что ты выше обычного закона и выполняешь особую миссию.
28. Нежелание идти на риск посвящения себя важному, вдохновляющему делу. Нет высшей цели и творчества.
29. Сотворение кумира из себя.
30. Отсутствие свободного времени для духовной практики из-за беспокойства о деньгах.
31. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем имеешь дело. Отсутствие простоты в отношениях.
32. Поверхностность в чувстве благодарности.
33. Игнорирование "малых людей". Извлечение выгоды из своего положения.
34. Невнимательность к тому, с чем соприкасаешься в данный момент.
35. Не осознание того, каким образом каждое из перечисленных составляющих гордыни проявляются в тебе. Недооценка могущества иллюзии.
36. Наличие раздражительного тона, нетерпимость к проявлениям ошибок и недостатков. В целом, сращивание с отрицательными и положительными состояниями психики.
37. "Я - тело и ум. Я обречен на жизнь в материальном мире".
38. Страх проявлять свое эмоциональное состояние и отношение, говорить сердцем.
39. Мысль о том, чтобы проучить кого-либо.
40. Не осознание предубеждений и не желание их прояснять.
41. Распространение слухов и сплетен.
42. Неподчинение воле Бога и старших, зависимость от собственных желаний.
43. Зависимость от всего того, что услаждает чувства, безумие.
44. Недостаток самоуважения, основанного на понимании своей сущности.
45. "Тебе нет до меня никакого дела".
46. Безрассудство, подавленное чувства меры.
47. Наличие отношения: "Моя группа самая лучшая", "Я буду слушать только своих, и служить только им".
48. Индивидуализм, нежелание быть в семье и в обществе, и нести ответственность за близких людей в молитве и практических поступках.
49. Нечестность и непорядочность в отношениях.
50. Неспособность понимать других и приходить к общим решениям.
51. Желание всегда оставлять последнее слово за собой.
52. Прибегать к высказываниям авторитетов, для того чтобы не разбираться с конкретными ситуациями. Штампованное мировоззрение.
53. Зависимость от советов и мнений, безответственность.
54. Нежелание делиться своими знаниями и информацией с другими для того, чтобы иметь возможность контроля над ними.
55. Невнимание к физическому телу под предлогом духовности или чрезмерное внимание к нему в ущерб душе.
56. Мысль о том, что делать это должен именно ты, т. к. никто другой не сможет сделать это лучше.
57. Указание на ошибки другого в тоне осуждения или унижения.
58. Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль, и действие).
59. Общение и поддержка других, в результате которой они попадают в интеллектуальную и эмоциональную зависимость от наставника.
60. Изменение отношения к людям в зависимости от их мнений, внешнего вида, и пр.
61. Пренебрежение внешними нормами и правилами культуры, принятыми в своем обществе и семье.
62. Ощущение права распоряжаться имуществом других, и игнорирование норм, принятых в другом обществе, семье.
63. Сарказм, цинизм и грубость в высказываниях и чувствах.
64. Отсутствие счастья.
Пратиштха - гордыня, одна из самых сильных анартх - препятствий на пути чистого преданного служения Господу. (определение из журнала "Садху-санга", №5 июль 2005 г.)
Гордыня (лат. superbia) или Высокомерие - желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Шесть внутренних врагов человека, которые порождают абсолютно все внешние проблемы (зависть, вожделение, гнев, жадность, безумие, иллюзия) берутся из гордости.
Инет
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)