Эмоциональная, когнитивная или...

Эмпатия – понятие для широкой общественности относительно новое. Ещё не так давно это был сугубо научный термин, а сейчас он известен каждому и даже успел стать синонимом понятия «сострадание» (что, кстати, не совсем точно). Но правильно ли мы понимаем это слово? Что же такое «эмпатия» на самом деле?
Понятие о сопереживании, способности разделять с другим его чувства было у человечества, пожалуй, всегда – часто слабее, чем хотелось бы, но всё-таки. Но осознали люди эту свою способность только к началу двадцатого века. И первым осознавшим – и давшим определение – был никто иной как Зигмунд Фрейд. Правда, он рассматривал эмпатию, в первую очередь, как профессиональное качество психоаналитиков: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным». Но другие исследователи быстро поняли, что эмпатия свойственна не только психоаналитикам, и перенесли это понятие на людей вообще.
Эмпатия, строго говоря – это способность не просто переживать чувства другого человека, но и чётко понимать, чьи это чувства на самом деле. И, кстати, эмпатия – это не сострадание! Это разные вещи, и сострадание – разделение с другим его горя – это всего лишь частный случай эмпатии. На самом деле, вместе с человеком можно не только горевать на пару, но и радоваться, смущаться, злиться и много чего ещё. И всё это будет эмпатия!
А ещё эмпатия не одна – её целых три вида, и они очень разные.
Во-первых, это эмпатия эмоциональная. Собственно, то, что под этим словом обычно и подразумевают – способность проникнуться чужими эмоциями и прочувствовать их также интенсивно и убедительно, как и свои.
Здорово, скажете вы? Настоящая суперспособность? Да, легко поверить, что люди с развитой эмоциональной эмпатией – самые понимающие, отзывчивые и готовые помочь. На деле же часто бывает ровно наоборот: переживание чужих эмоций выматывает таких людей настолько, что на помощь никаких сил уже не остаётся. Оно и понятно – представьте себе, каково сопереживать, например, человеку, которого укусила собака. Если кого-то укусили, а вы почувствовали этот укус как свой, у вас и реакции будут соответствующие – заорать от боли и начать нецензурно ругать собаку и её хозяина, а не побежать в поликлинику за прививкой от столбняка… Так что порой развитая эмоциональная эмпатия – такой себе дар.
Зато таким людям легко находиться с другими «на одной волне», к тому же не стоит забывать, что чужую радость эмоциональные эмпаты тоже чувствуют как свою. Так что главное – уметь своим даром правильно распоряжаться!
Второй вид – эмпатия когнитивная, то есть умственная. Это способность моделировать в уме ситуацию другого человека, создавать этакий мини-симулятор и таким образом понимать, что человек ощущает. Эмоциями при этом проникаться вовсе необязательно – более того, у когнитивных эмпатов внезапные эмоции могут «сбить оптику» и исказить реальное понимание ситуации.
Интересное дело – в массовом понимании когнитивной эмпатии как бы не существует. Если человек не разделяет чужих эмоций – значит, он сухарь, мизантроп и вообще асоциальная и неприятная личность. Однако почему-то упускается из виду, что безэмоциональный человек способен оценивать ситуацию значительно точнее, соответственно, его реакции будут куда более продуктивными и продуманными. И если на его глазах кого-то укусит собака, это не выведет его из строя, а даст чёткое понимание, что укушенному больно – и когнитивный эмпат, не тратя времени на лишние переживания, побежит в аптеку.
К тому же, подумайте сами, многого ли стоила бы человеческая доброта, если бы люди проявляли её лишь после того, как им «напомнят» собственные неприятные эмоции?
Третий тип эмпатии – эмпатия предикативная. Вот уж где в самом деле магия, потому что это способность переживать чужие эмоции от ситуаций, в которых сам переживающий никогда не был.
Допустим, предикативный эмпат хорошо знает, что такое укус собаки и представляет себе спектр соответствующих эмоций. Но вот австралийские змеи его не кусали никогда, и понятия о подобной ситуации и ощущениях от неё наш герой не имеет. И тем не менее, когда его друг из Австралии рассказывает, как его в своё время укусила змея, предикативный эмпат мгновенно модулирует незнакомую ситуацию – и проникается эмоциями, ничуть не меньшими, чем если бы друга покусала знакомая и легко представимая собака.
Пожалуй, предикативная эмпатия – суперспособность будущего, когда мы установим контакт с инопланетянами и будем познавать их культуру. Вот тогда-то умение мысленно бывать в совершенно невероятных ситуациях и переживать соответствующие чувства будет востребовано как никогда!
Задатки для развития каждого из трёх видов эмпатии есть у каждого человека – другое дело, что обычно доминирует какой-то один либо два типа. Впрочем, при желании любой из видов эмпатии можно тренировать, и достичь в этом немалых успехов.
Автор Ольга Оринго.

Представления: 69

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 5, 2023 в 4:29pm

Эмпаты в конфликте: Как защититься от чужих эмоций

Эмпатия — обоюдоострый меч. Эмпат подобен мини-экстрасенсу, ощущающему слабые стороны обсуждаемой темы и выводящему невидимую информацию на поверхность. Но во время конфликтов интуитивный ум эмпата может быть переполнен.
Поглощение эмоционального содержания комнаты — хорошего, плохого, любого — утомительно. И то, что вы все это чувствуете, еще не значит, что вы должны это чувствовать. Правильно выстроенные границы помогут эмпату уменьшить влияние окружающей обстановки на свое внутреннее состояние.
В напряженные конфликтные моменты сердечный ритм эмпата учащается больше, чем обычно, его гнев или грусть проявляются интенсивнее. Эмпатичному человеку сложнее контролировать эмоции, поскольку он ощущает не только свои переживания, но и состояния других людей. И, порой, сложно отличить свое от чужого. Однако этому можно научиться.
Следующие шаги помогут вам разобраться, какие чувства принадлежат вам, и вы сможете легче ориентироваться в конфликтных ситуациях. В первую очередь, сделайте шаги, относящиеся к эмпатичному типу, а затем перейдите к шагам чувствительного типа.
Эмпатичный тип
Визуализируйте, что вы свободны от всего, что вам не принадлежит. Как только вы почувствуете, что напряжение нарастает, представьте, как ветер дует сквозь вас и удаляет любые чувства или физические ощущения, которые не являются вашими.
Установите границы. Это намерение. В своем собственном уме установите намерение, что вы будете испытывать только те эмоции и физические ощущения, которые принадлежат вам. Энергия отвечает на намерение.
Чувствительный тип
Чувствительные люди не пропускают чужие эмоции или физические ощущения через свое тело. Они точно знают, что чувствует другой человек; они чувствуют это и понимают, но не тянут на себя и не впускают информацию в свое тело. Если вы признаете себя чувствительным человеком, выполните следующие шаги, чтобы оставаться спокойнее в конфликтной ситуации.
Погрузитесь глубже в то, что вы чувствуете. Часто, когда мы чувствуем сильные эмоции, мы инстинктивно отступаем от них. Однако, когда мы можем глубже погрузиться в них, мы лучше сохраняем связь с собой и снижаем воздействие страха.
Примите то, что чувствуете вы и ваш партнер. Когда у нас возникают эмоциональные реакции, мы склонны судить самих себя, а не принимать. Суждение все замедляет. Отпустите суждение о себе и своем партнере, чтобы в полной мере участвовать в текущем моменте.
Сначала слушайте. Сделайте глубокий вдох и слушайте своего партнера. В конце концов, если вы в данный момент более осознанны, вы можете установить энергетический тонус. Слушание без прерывания или объяснения посылает ясное сообщение об уважении и принятии, и обе эти энергии рассеивают напряжение.
Перестаньте защищаться. Когда вы защищаетесь, энергия воспринимается другим как атака, и превращает вас в противников, что может усилить напряжение и болезненные чувства. Чаще всего человек, с которым вы не согласны, — это не ваш противник, а тот, кого вы в этот момент не поняли. Научитесь это различать. На самом деле, возле нас немного по-настоящему серьезных противников.
Уважайте чувства и опыт вашего собеседника. После того, как мы выслушали собеседника, мы часто хотим начать объяснять "наше видение" вопроса. Когда мы делаем это, наш партнер не чувствует себя услышанным. Вместо того, чтобы приступать к объяснению, проверяйте все, что вы слышали от вашего собеседника. Это не означает, что вы соглашаетесь или не соглашаетесь с партнером, вы просто даете ему понять, что понимаете переживания, чувства и потребности, которые он высказал и выразил.
Будьте уязвимы. Как только другой человек почувствует, что его услышали, и его потребности удовлетворены, можете рассказать о том, что чувствуете и думаете. Говорите правдиво и не бойтесь быть уязвимым. Говорите сердцем, зная, что все ваши потребности могут быть удовлетворены каким-либо образом, даже если не этим человеком. Понимая это, вы можете расслабиться и не сорваться на крик, чтобы быть услышанным.
Будьте открыты для компромисса. Слишком часто мы рассматриваем компромисс как проигрыш, думая о нем, как о неспособности добиться полного успеха. Сдвиньте свою перспективу. Рассматривайте компромисс как способ сделать обоих партнеров счастливыми. В конце концов, видеть вашего партнера счастливым является достаточной причиной, чтобы наслаждаться компромиссом.
Получайте и закрывайте. Один из самых трудных аспектов человеческого бытия — учиться получать с благодарностью. После разрешения напряженности важно быть готовым принять извинения и любовь, а также свободно предлагать прощение. Убедитесь в том, что конфликт или его неприятное послевкусие останется надолго. Обсуждайте все аспекты разногласий до тех пор, пока вы не почувствуете покой в своем сердце и не сможете двигаться дальше, не вспоминая об этой ситуации.
Если вы чувствуете, что в данный момент закрыты и не сможете быть истинным, не вступайте в конфликт. Вы можете сказать: "Это важный разговор, но я хочу поговорить на эту тему тогда, когда буду готов общаться открыто." Затем назначьте дату и время для продолжения разговора. И не забудьте поговорить на эту тему в назначенное время честно, открыто и с сохранением своих границ.
взято с сайта delo
Комментарий от: Аврора, Сентябрь 5, 2023 в 4:15pm

Мужчины и эмпатия

Как уже упоминалось выше, мы не ассоциируем эмпатию с мужественностью. Женщины — вот кто чувствует эмпатию, хотя исследования отчасти разрушают этот миф.
Чем мужская эмпатия отличается от женской? Мужчины от природы более жестоки и готовы к конфронтациям, чем женщины, поэтому они чаще и эффективнее отключают свое чувство эмпатии. Она у них, конечно, есть, но проявляется более избирательно. Исследования, проведенные в разных культурах, подтверждают, что женщины всюду считаются более склонными к эмпатии, чем мужчины. Был сделан вывод, что женский мозг лучше приспособлен к ней. Сомнительно, что эта разница абсолютна и впрямь существует, но даже новорожденные девочки смотрят на лица людей дольше, чем мальчики, которых больше привлекают механические объекты. Когда они вырастают, девочки больше ориентированы на общество, больше читают и лучше вживаются в чужую роль. Девочки чаще смотрят на чужие лица, заботятся о чужом физическом комфорте, интересуются чужим состоянием. Мальчики реже проявляют интерес к чужим чувствам, больше ориентированы на действия и предметы, их игры жестче и реже основываются на фантазиях на тему социальной реальности. Они предпочитают коллективное действие: например, что-то строить вместе.
Разница между мужчинами и женщинами проявляется еще до социализации. Девочки чаще плачут, если слышат плач другого ребенка, в то время как мальчики — нет. Двухлетние девочки проявляют больше заботы о тех, кому больно, чем двухлетние мальчики.
Возможно, самый интересный факт, установленный проведенными исследованиями вышеупомянутых «зеркальных нейронов», состоит в том, что женщины имеют более сильную моторную реакцию, когда смотрят на других, чем мужчины. Один эксперимент включал в себя игру с партнером, который на самом деле был ассистентом лаборанта. В одной группе мужчины и женщины получали удовольствие от игры, а потом внезапно их партнер сделал вид, что ему больно. В мозгу и у мужчин, и у женщин активизировались центры, отвечающие за боль, когда они увидели боль своего партнера. В следующей группе партнеры мухлевали во время игры и играли нечестно. На этот раз, когда испытуемые увидели боль партнера, мозг женщин всё еще продолжал активизировать болевые центры, в то время как в мозгу мужчины активизировались… центры удовольствия. Мужчины были довольны, когда обманщик получил по заслугам. Оказалось, что для мужчин важнее справедливость. Тут дело снова не в социализации: то же самое показали и исследования, проведенные на мышах.
Считается, что корень этих различий уходит на тысячи лет в глубь веков: женщины всегда должны были сопереживать чувствам и потребностям своего ребенка. Мужчины, с другой стороны, более агрессивны и конкурентоспособны и более склонны видеть в других соперников. Таким образом, они больше склонны рассматривать эмпатию как слабость; как нечто, что встает на их пути к достижению успеха.
Еще одно интересное замечание: аутизм и психопатия, два психических заболевания, встречаются у мужчин и женщин с разной степенью частотности, и оба они связаны с неспособностью чувствовать эмпатию.
Способность к эмпатии распределяется между индивидами по принципу кривой Гаусса. Пресловутый закон нормального распределения. Это значит, что есть множество мужчин, которые гораздо более склонны к эмпатии, чем среднестатистические женщины, и много женщин, которые гораздо меньше сопереживают другим, чем среднестатистические мужчины. Когда мужчины и женщины стареют, эти бреши сужаются.
Однако мы с уверенностью можем утверждать, что женщины в общем больше склонны к эмпатии, чем мужчины. Но это не значит, что мужчины не должны заботиться о вопросах эмпатии и развивать ее. Эмпатия не обязательно должна быть главной чертой характера, но исключать ее тоже не следует.
Из статьи "Что такое эмпатия и почему ее все меньше".
Автор Дмитрий Выводов
Комментарий от: Аврора, Сентябрь 5, 2023 в 4:13pm
10 фактов об эмпатии
 
Факт 1. Отсутствие эмпатии может являться признаком психических расстройств. Эмпатия — это эмоциональное реагирование, сопереживание партнеру по общению. Термин является калькой с немецкого Einfühlung, введен в 1885 году Теодором Липпсом при описании воздействия искусства на людей.
Британский психолог Саймон Барон-Коэн предложил шкалу эмпатии от нуля (полное отсутствие) до шести (альтруизм). Полное отсутствие эмпатии связывают с различными заболеваниями (нарциссическое расстройство личности, психопатия и так далее), а переизбыток эмпатии, когда человек все время сконцентрирован на чувствах других людей, принято называть альтруизмом.
Считается, что большое число людей с высоким уровнем эмпатии делает добродетельными и самих людей, и целые общества. Однако сами альтруисты часто сталкиваются со сложностями в выстраивании личностных границ.
 
Факт 2. Эмпатия имеет врожденный характер и связана с работой зеркальных нейронов. Об этом свидетельствует поведение младенца, который кричит, услышав детский плач из соседней кроватки или копируя эмоции матери. Это копирование является важной частью взросления человека — так он «учится» эмоциям. В нейрофизиологических механизмах эмпатии участвуют зеркальные нейроны. В ходе экспериментов было обнаружено, что если человеку рассказывать о чем-то мерзком, у него происходит возбуждение тех самых нейронов, которые отвечают за брезгливость, а если рассказывать о чужой боли — мозг реагирует так, как будто боль испытывает его обладатель.
 
Факт 3. Эмпатия свойственна не только людям. Нидерландский приматолог Франс де Вааль описывает примеры помогающего поведения у животных в книге «В поисках человеческого у приматов». Так же, как у людей, эмпатическое (помогающее) поведение основано на испытанном опыте. В ряде экспериментов было доказано, что крысы стараются помочь сородичам в опасности, через которую они прошли сами. В ходе опытов японского Университета Кансэй Гакуин одна крыса опускалась в бак с водой, а у другой была возможность открыть дверцу этого бака, чтобы ее спасти. Еще за одной дверцей рядом находилось шоколадное лакомство. Вторая крыса сначала спасала первую, а потом делилась с ней едой. Те крысы, что уже тонули в баке с водой, реагировали оперативнее остальных.
 
Факт 4. Эмпатия лишь отчасти передается генетически. Это показали исследования Кембриджского университета, в которых приняли участие 46 тыс. человек: каждый испытуемый прошел опрос и получил по итогам «коэффициент эмпатии», а также сдал образцы слюны для ДНК-теста. В ходе этого эксперимента ученые искали различия в генах, которые могли бы объяснить, почему одни люди склонны к эмпатии больше, чем другие. Опыт показал, что только в 10% случаев способность к эмпатии у человека обусловлена ​​генетически. При этом конкретного «гена эмпатии» ученые пока не обнаружили. В 90% эмпатия является продуктом культурной среды.
 
Факт 5. Женщины более эмпатичны, чем мужчины. Эксперименты группы ученых из США, Италии и Великобритании показывают, что женщинам эмпатия свойственна больше, чем мужчинам. Впрочем, это связано не столько с биологическими особенностями, сколько с культурными нормами: гендерными установками, деятельностью, связанной с заботой о близких.
У эмпатии есть и еще ряд «неполиткорректных» свойств: мы охотнее проявляем ее по отношению к внешне привлекательным людям, а также к людям своей расы и национальности. При этом в мультикультурных обществах с богатым опытом борьбы с ксенофобией этот разрыв прослеживается не так четко.
 
Факт 6. Уровень эмпатии не является постоянным. Изменения зависят от многих обстоятельств: опыт, состояние психики, внешние факторы и так далее. Знаменитый эксперимент профессора Стэнли Милгрэма из Йельского Университета доказал, что в проявлениях эмпатии люди сильно зависят от авторитетов. Участникам предлагали в рамках эксперимента причинять боль (бить током) другому человеку (в реальности — актеру). Несмотря на испытываемые сомнения, большинство участников соглашались постепенно увеличивать силу тока и причинять страдания, поскольку рядом стоял «ученый» в белом халате и поощрял их фразами: «Пожалуйста, продолжайте», «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили» и так далее. 26 из 40 участников дошли до конца шкалы (когда причиняемые страдания были максимальными).
Впоследствии ученые несколько раз повторяли эксперимент Милгрэма, и результаты оказывались близкими к первоначальным. В частности, Джерри М. Бургер в 2009 году повторил эксперимент, изменив несколько протоколов в соответствии с этическими требованиями. В ходе эксперимента участники могли видеть, как другие отказываются продолжать опыт, но даже в этом состоянии многие подчинялись «докторам».
 
Факт 7. Пониженный уровень эмпатии не ведет к агрессивному поведению. Исследование с участием нескольких десятков людей, совершивших насильственные преступления, выявило пониженный уровень эмпатии у преступников. У агрессивных участников эксперимента снижалась эмпатическая реакция на эмоциональные видео страданий других. Однако у людей, страдающих нарциссическими расстройствами и психопатией, эмпатия тоже может быть понижена, но к насильственным действиям они не склонны. Выяснилось, что снижение эмпатии у агрессивных мужчин было вызвано алекситимией — неспособностью описывать собственное состояние, фокусированием на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям, склонностью к утилитарному мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
 
Факт 8. «Эффект свидетеля» снижает эмпатию. Эмпатия имеет свойство «рассеиваться»: отсюда представление людей об «одиночестве в толпе», о жесткости горожан по сравнению с жителями деревень. Психологи Джон Дарли и Бибб Латане провели эксперимент, который назвали «эффект свидетеля»: подопытных студентов разводили по разным комнатам, где им предлагали послушать, как актер (о том, что это актер, студенты не знали) разыгрывал сцену эпилептического припадка. Если участник эксперимента полагал, что он был единственным свидетелем «приступа», пострадавший получал помощь в 85% случаев, если участники знали, что их двое, — в 62%, если думали, что их пятеро, — лишь в 31% случаев. Этот эффект ученые назвали «диффузией ответственности».
 
Факт 9. Эмпатия помогает быть успешнее. В современном бизнесе эмпатия становится важным элементом управления. Совместное исследование психологии менеджеров хедж-фондов, проведенное учеными Денверского университета и Калифорнийского университета в Беркли, показало, что люди с пониженной эмпатией и выраженными психопатическими чертами успешны, скорее, на словах, чем на деле. Беспощадность и черствость в современном мире меньше помогают бизнесу. Психопаты часто вызывают хаос на рабочем месте, их действия приводят к утечке кадров и снижению продуктивности сотрудников.
 
Факт 10. Эмпатия и ощущение счастья связаны. Счастливые люди больше склонны к альтруизму и эмпатии, чем несчастные. Исследователи детского поведения выяснили, что дети, которых часто наказывают, менее щедры, чем те, кого не наказывают совсем или наказывают редко. В то же время оказание помощи другим улучшает плохое настроение и продлевает хорошее. Чарльз Дарвин утверждал, что эмпатия необходима нам самим, чтобы жить в ладу со своей совестью: «Если мы под влиянием эгоизма не последуем желанию помочь ближнему, то впоследствии, когда мы живо представим себе испытываемое бедствие, стремление помочь вновь возникнет и неудовлетворенность его вызовет в нас болезненные укоры совести».
 
Екатерина Дранкина
Комментарий от: Аврора, Сентябрь 5, 2023 в 4:10pm

Эволюционный смысл эмпатии

Известный психолог Карл Роджерс говорил: эмпатия означает войти во внутренний мир другого человека и быть в нем как дома, не забывая об этом «как», в смысле «как будто», то есть помня, что это все-таки другой человек, а не я. В последнее время об эмпатии заговорили не только в научном сообществе, но и во всем мире. Вместе в психологом Татьяной Карягиной мы попытались разобраться, что такое эмпатия, почему о ней стали говорить всё чаще, и в чем ее эволюционный смысл?
— Что это такое эмпатия?
— До сих пор этот вопрос вызывает затруднения, если попытаться ответить кратко. Я стала заниматься исследованием эмпатии в аспирантуре под руководством известного психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер, автора книги «Общаться с ребенком. Как?». Тогда, как оказалось, исследования эмпатии были в упадке. А сейчас, напротив, наблюдается расцвет этих исследований. Об эмпатии заговорили не только ученые, но и все вокруг. И тем не менее до сих пор определение эмпатии вызывает сложности.
Специалисты очень по-разному это делают: кто-то настаивает на узком определении, кто-то на широком. Я предпочитаю следующее: эмпатия — это наше понимание и отклик на переживания другого человека, ориентированные на то, как сам человек чувствует, ощущает, понимает себя. То есть, это не оценка извне, а понимание как бы изнутри. Среди компонентов эмпатии: сочувствие, сопереживание, забота о чувствах другого человека.
— Почему этим понятием заинтересовались сейчас?
— Во многом это связано с развитием нейронаук. Конечно, не обошлось без конкретного события — открытия зеркальных нейронов. Они были открыты в 90-х годах прошлого века как моторные нейроны, возбуждающиеся в тот момент, когда мы видим или слышим действие другого человека. Впервые они были обнаружены у приматов, а затем и других животных. Наличие зеркальных нейронов у человека на данный момент прямо не доказано. Однако по разным косвенным признакам считается, что они есть и у нас.
Предполагалось, что именно зеркальные нейроны отвечают за эмпатию. Считалось, что когда мы видим мимику лица человека или его движения, то в нашем мозге возбуждаются те же отделы, как если бы мы двигались сами, запуская также связанную с этими движениями эмоциональную реакцию на определенном уровне. Однако сейчас исследователи призывают с осторожностью относиться к предположениям о ведущей роли именно зеркальных нейронов. Например, когда мы читаем книгу, то можем также испытывать эмпатию к вымышленным персонажам, хотя не видим их мимики или движений.
Поэтому специалисты предпочитают говорить не о зеркальных нейронах в отношении эмпатии, а о зеркальном принципе работы мозга. То есть, когда мы наблюдаем или воображаем некоторое событие, действие или поведение человека, то в нашем мозге возбуждаются те же разнообразные отделы мозга, которые возбудились бы, если мы сами испытали это состояние, воспроизвели движение или вели себя подобным образом.
— Есть ли предположения о том, для чего нам нужна эмпатия? И была ли она у наших предков?
— Конечно. Все гипотезы эволюционной значимости эмпатии связывают с повышением шансов на выживание. Почему?
Когда мой сородич испуган, я не могу себе позволить тщательно анализировать его страх, поскольку это может стоить мне жизни. В мозге возникает определенная репрезентация состояния другого человека, что приводит к тому, что я моментально понимаю, что он чувствует. Причем, не в результате логических умозаключений, а именно личных переживаний. Это повышает шансы адекватно и быстро отреагировать на ситуацию.
Замечательный зоопсихолог Франц де Вааль описал многочисленные примеры эмпатии у приматов и других животных. Например, проводили эксперимент, при котором крысы должны были нажимать на кнопку, которая дает им еду, но при этом бьет сородича током. Результаты показывают, что крысы отказываются нажимать на кнопку, наблюдая за страданиями другого животного. Но при этом результат сильно зависел от количества награды. Если, например, награда очень большая, то крысы перестают «сочувствовать» сородичу.
Тем не менее, в отношении человека, пока нельзя точно сказать, что является врожденным, а что приобретается в результате раннего научения.
— Существует ли коллективная эмпатия? Можем ли мы сопереживать большим коллективам?
— Эмпатия все-таки, с моей точки зрения, относится к индивидуальному переживанию чувств конкретного другого человека. С другой стороны, мы можем распространить наше понимание на других людей, тем самым формируя наше сочувствие к определенной группе.
— В каком возрасте у человека формируется эмпатия?
— С рождения. У младенцев, например, с первых дней жизни проявляется первичная форма эмпатии — так называемый реактивный плач младенца, когда они реагируют на плач другого ребенка. Эти эксперименты проводились еще в 70-х годах ХХ века. Ученые изучили все возможные типы плача: плач в ответ на голод, в ответ на шум. Они записывали собственный плач ребенка, а также плач детей постарше. И подвергали младенцев воздействию всех этих звуков. Выяснилось, что плач в ответ на плач другого младенца, буквально его «сородича», отличается по всем параметрам.
Год назад вышло исследование израильских ученых, которое показало, что девятимесячные дети сопереживают маме или папе, которые демонстрируют боль от удара руки или ноги. Младенцы волнуются и сочувственно смотрят на взрослых, рассматривают место условного ушиба и т.д.
— Какие особенности поведения указывают на нарушение эмпатии?
— Нарушение эмпатии может быть связано как с мозговыми нарушениями, так и с чисто психологическими причинами. Например, при психопатии или антисоциальном расстройстве, скорее всего, имеют место мозговые нарушения. Эксперименты показали, что у людей с этим расстройством нарушена непроизвольная эмпатия. Испытуемых помещали в томограф и показывали видео руки, которой причиняют боль. Если им давали инструкцию: «Внимательно смотрите видео, чтобы потом пересказать», то возбуждения эмпатических отделов мозга не было. И их результаты сильно отличались от группы здоровых людей, у которых, несмотря на отсутствие инструкции на эмпатию, непроизвольно возникала эмпатическая реакция. Но если испытуемым давали задание «Смотрите и попробуйте сопереживать тому, что происходит», то у испытуемых с психопатией возникала интересная реакция: возбуждались эмпатические отделы мозга, но вместе с ними активизировались отделы мозга, отвечающие за воображение.
По сути, отсутствие непроизвольной эмпатии — это нарушение. Поэтому важно, чтобы проблему заметили как можно скорее. Нечувствительность к страху, к горю другого человека и равнодушие могут сигнализировать о нарушении эмпатии. Существуют специальные программы для детей и подростков, с помощью которых их учат замечать чувства и эмоции других людей.
Помимо этого существует проблема регуляции эмпатии. Это явление называют темной стороной эмпатии или эмпатическим личным дистрессом. Речь идет о личных негативных чувствах человека, возникающих в ответ на переживания другого, или об эмоциональном заражении чувствами другого человека.
То есть мне плохо от того, что другому плохо, у меня может возникнуть тревога или раздражение, и при этом эти чувства ориентированы на меня самого. В этой ситуации человек погружается в себя и ему не очень хочется кому-то помогать — со своими бы проблемами справиться.
В каком-то смысле это тоже нарушение. Мы также проводили исследование, которое показало, что люди с высоким уровнем личного дистресса не справлялись с обучением психологическому консультированию, которое требует вовлечения в переживания другого человека.
Согласно другому исследованию, эмпатический личный дистресс связан с плохим пониманием собственных чувств. В психологии это называется «алекситимией». Это явление, при котором человек плохо понимает свои чувства, не идентифицирует их, не умеет описывать. Такое непонимание собственных чувств, вероятно, способствует превалированию личного дистресса и сигнализирует о проблемах с эмпатией.
— Современное общество изменилось с появлением социальных сетей. Сегодня так просто опубликовать пост в социальных сетях о своих переживаниях. А пользователи в свою очередь могут легко отреагировать, написать сочувственный комментарий или поставить эмотикон. Это способствует развитию эмпатии или говорит о регрессе?
— Развитие эмпатии идет через приобщение ребенка к определенным культурным способам выражения чувств и эмоций, в том числе эмпатии. Например, когда ребенка учат просить прощения, если он кого-то задел, то дают по сути эмпатические инструкции сопереживания и децентрации: «Представь, каково мальчику, вспомни, как тебе было больно» и т.д. Подобные культурные нормы опосредуют наше эмпатическое переживание.
Сейчас мы имеем дело с появлением новых культурных норм и правил. И, в целом, я их приветствую, поскольку они помогают нам выражать эмпатию всеми возможными способами. Конечно, ты не можешь сопереживать всем и каждому. Что-то затронет тебя больше, что-то меньше. Где-то ты отреагируешь более развернуто, написав слова поддержки, а где-то просто поставишь смайлик. В определенном смысле, это приводит к расширению диапазона нашей эмпатии и круга тех, к кому мы ее проявляем.
— Остались ли у психологов и представителей нейронаук нерешенные вопросы об эмпатии?
— Конечно. Вопросов еще много. Во-первых, пока неясно, как связаны эмпатия и помогающее поведение. То есть, понятно, что если мы испытываем эмпатию, то у нас с большей вероятностью возникнет желание помочь человеку. При этом считается, что эмпатия в большей степени связана с чувствами и эмоциями, а значит «иррациональными» проявлениями. Но для адекватной помощи иногда гораздо важнее принять трезвое рациональное решение. Поэтому связь эмпатии и рационального стремления помогать — одна из проблем, которая пока не решена.
Другой важный вопрос посвящен механизмам регуляции эмпатии: как способствовать тому, чтобы человек был высоко эмпатичным, но при этом не выгорал, не истощался эмоционально.
Помимо этого остаются нерешенными и другие вопросы. Так что работы еще много!
 
Автор - Татьяна Дмитриевна Карягина — кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Психологического института РАО, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии, руководитель магистерской программы «Консультативная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета.
Комментарий от: Аврора, Сентябрь 5, 2023 в 4:07pm
Взрослая эмпатия не сентиментальна, не выдумана в угоду психологической моде, не продлена автоматически из детской нежности ко всему живому...
Чаще всего она рождается в моменты самой горькой жизненной практики, в которой нельзя закрыть страшный учебник или остановить жестокое видео.
Это практика живой человеческой боли и почти однозначного бессилия перед нею.
Практика поедающего внутреннего одиночества, которому безразлично, сколько людей вокруг.
Практика необходимости примириться с тем, чему сопротивляется всё твоё существо.
Практика стерпеть нестерпимое без наличия особого выбора.
Практика выдюжить там, где количество возможностей в разы меньше того, что на тебя обрушилось в одночасье.
Но самое главное, это практика столкновения с краткосрочностью абсолютно любого человека.
Практика прикосновения к тому оглушительному равнодушию смерти, которой всё равно, кем кто был, кто чего заслуживал и сколько продержался в строю уцелевших...
Ты просто смотришь на всю эту суету с повсеместным выставлением грандиозных планов на пять жизней вперёд, на хроническую подготовку к грядущему счастью, на такую же хроническую грызню с поисками врагов и скудной потребностью почувствовать себя лучше на хоть чьём-то фоне, и осознаёшь вдруг, что нет никаких непробиваемых, несокрушимых, неуязвимых.
Нет тех, кто не смог бы выбыть в одну секунду, выбранную не им самим, а кем-то незримым...а то и зримым.
И что-то щемящее, но намертво въевшееся остаётся с тобой с тех пор уже до твоей последней точки, или до последней точки твоего здравого рассудка.
В себе и в каждом другом ты начинаешь, прежде всего, видеть именно хрупкость и быстротечность, на фоне которых смывается сильный градус любых страстей.
Что с того, что кто-то надрывается, пугает, верит в свою избранность и исключительность?
Что с того, что кто-то верит, будто ухватил Бога за бороду?
Что с того, что тебе отчаянно не нравится кто-то?
Взрослая эмпатия - ироничная правда без прикрас о каждом из нас.
Хорошая рифма.
И хорошая правда.
Правда, после которой протягиваешь ладонь, а не сжимаешь кулак.
 
Лиля Град
Комментарий от: Аврора, Сентябрь 5, 2023 в 4:04pm

Что такое эмпатия и в чем ее отличие от сочувствия?

Как развить ЭМПАТИЮ?
Секрет зеркальных нейронов


Бывало ли у Вас, что кто-то близкий плачет рядом с вами, и вы чувствуете, как ком подкатывает к горлу?
А когда кто-то очень смешно начинает смеяться, и вы чувствуете, как тоже начинаете улыбаться и смеяться?
А когда кто-то в сердцах начинает поливать «грязью» другого человека, и вы замечаете, что ваше мнение к нему начинает меняться, и вы также начинаете «не любить» его?
Все это и есть ЭМПАТИЯ! Это способность смотреть на мир с точки зрения другого человека. Это способность прочувствовать (ЭМОЦИО) и понять (РАЦИО) другого человека. При этом восприятие происходит БЕЗОЦЕНОЧНО, то есть независимо от того, насколько точка зрения собеседника совпадает с вашей. Прослеживается аналогия со словом “симпатия”. И действительно, мы эмпатичны к тем, кто нам симпатичен. Соответственно, если симпатия повышает нашу эмпатичность, то антипатия ее уменьшает.

Природа эмпатии. Секрет зеркальных нейронов раскрыт!

Фундаментальную работу в теме зеркальных нейронов провел Марко Якобони, профессор психиатрии и неврологии Калифорнийского университета, автор книги «Отражаясь в людях: почему мы понимаем друг друга».
Он со своими коллегами провел ряд экспериментов над обезьянами и установил, что некоторые из клеток головного мозга активизируются, когда обезьяна неподвижна, но наблюдает за действием, которое совершает кто-то другой. Отсюда термин «зеркальный»: обезьяна, наблюдая за чужими действиями, наблюдает как будто за своим отражением в зеркале.

По мнению ученых, благодаря этому механизму мозга, люди могут понимать друг друга автоматически, на некоем базовом уровне. Сначала они обнаружили зеркальные нейроны среди клеток, отвечающих за хватательные движения. А потом — в клетках, отвечающих за улыбку и за выражение грусти, и это подводит к понятию эмпатии. Таким образом, оказывается, что способность к эмпатии — это врожденная способность, часть нашего устройства.

Технология развития ЭМПАТИИ
Эмпатию можно развить, постепенно проходя 6 этапов. При этом в первую очередь, вам необходимо определить, зачем это необходимо и что будет мотивировать ее поддерживать.

Этап №1. Осознание своих чувств
Для того, чтобы развивать эмпатию к другим людям, необходимо начинать с себя. Постоянно изучать свои чувства, их причину и динамику развития.

Этап №2. Внимательное наблюдение
В общении с другими людьми старайтесь подмечать самые мелкие детали. Мимика человека, его жесты, тон голоса, реакции, помогут вам определить в каком состоянии он находится и что сейчас чувствует.

Этап №3. Интерпретация
Дальше необходимо интерпретировать чувства и состояния другого человека. Чтобы повысить достоверность, вы можете спрашивать: «Что ты сейчас чувствуешь?» или «Мне кажется, ты сейчас чувствуешь…».

Этап №4. Смотрим на мир глазами другого
Владение эмпатией подразумевает, что вы начинаете смотреть на мир «глазами» другого человека, примеряя на себя его чувства, словно он и есть вы.

Этап №5. Эмоциональное слияние
Следующий уровень немного сложнее, чем предыдущие. Во время общения с человеком, вам необходимо эмоционально «слиться» с ним в единое целое.
Важным условием является:
Искреннее желание понять и почувствовать другого человека.
Внимательно наблюдать за движениями собеседника.
Стремиться увидеть ситуацию «его глазами».
Избегать оценочного восприятия поведения.
Наделять особой ценностью любую информацию, которую вы от него слышите.

Этап № 6. Управление эмпатией
Этот уровень дает возможность стать настоящим профессиональным эмпатом. Обладая эмпатичными способностями, вы не только можете примерять на себя состояние другого, но также что очень важно, контролировать его. Вы можете свободно, как входить в состояние своего собеседника, так и легко выходить из него, эмоционально «не залипая». Для этого необходимо одновременно находиться и в этом слиянии, и наблюдать за собой со стороны.

Развитая эмпатия является одной из проявлений высокого эмоционального интеллекта. Одни воспринимают ее как дар, я же считаю что это технология, которую вы можете поставить на службу своим целям и ценностям.
Будьте эмпатичны и люди к вам потянутся!
 
Автор статьи: Дэн Дубравин

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Ольга теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН Через Сергея Канашевского, Россия   24. МИССИЯ СФИНКСА
""  Помните мой вопрос, который я задал раньше: МОЖЕТ ЛИ ТОЧКА СТАТЬ БОГОМ? Мы ответили на него с вами положительно: «Да, точка, в которой архивирована вся Вселенная, может стать Богом». Но… может быть, прежде… Сам…"
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН Через Сергея Канашевского, Россия   24. МИССИЯ СФИНКСА
""  Но вот что сейчас важно знать! Кроме прочих существ на планету прибыли разумные ящеры, которые на время поработили всех других в Европе. Они создали свою империю и более тысячи лет являлись властителями части Земли. Об этом я вам тоже…"
22 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Близнецовым Пламенам посвящается.
"Им повезло  .Что удивительно в наше время. Да и вообще такое бывает очень редко."
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН Через Сергея Канашевского, Россия   24. МИССИЯ СФИНКСА
"" Дорогие друзья! Информация Крайона, конечно, не имеет антинаучный характер. Моя цель такова: я хочу, чтобы вы  понимали мир более глубоко и всеобъемлюще. Наука – это только часть возможностей, с помощью которых люди познают…"
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН Через Сергея Канашевского, Россия   24. МИССИЯ СФИНКСА
"" Сотрудники Света! У вас не вызовет удивление, если  скажу: в число Великих Ангелов-Экспериментаторов  входите и вы, чьи глаза читают эти строки!  ВСЕ, КТО ПРИШЕЛ В ЭТОТ МИР, НА  ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ, ДОСТОЙНЫ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ И…"
22 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Близнецовым Пламенам посвящается.
"  Удивительная история любви Набокова и его жены Веры. Несомненно, эти двое были Звёздными Пламенами. Они прожили вместе более полувека, до самой смерти Владимира Набокова в 1977 году— для литературного мира это удивительный пример…"
вчера
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Близнецовым Пламенам посвящается.
"Стихотворение Набокова-да, очень красивое.И оно-о БП."
вчера

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования