«Ученик не бывает выше своего учителя;

но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его

~ Лука, VI:40 ~


  К востоку от деревни, на берегу моря стоит исполинский храм с множеством колоколов, — промолвила женщина.

Мальчик заметил, что она облачена в необычные одежды, а на голове у нее покрывало. Он никогда не встречал ее прежде.

— Видишь? — продолжала она. — Ты пойдешь туда и расскажешь обо всем, что найдешь там.

Мальчик, очарованный ее красотой, отправился, куда было сказано. Сел на песок, устремил взгляд на горизонт, но увидел то же, что привык видеть всегда — синее небо и океан.

В разочаровании он добрел до соседней рыбачьей деревушки, спросил тамошних жителей, не знают ли те, где остров, на котором стоит храм.

— А-а, так ведь это же было давным-давно, во времена моих прадедов, —

ответил ему старый рыбак. — Потом случилось землетрясение, и остров погрузился в пучину. Он скрылся под водой, но мы, хоть и не видим его больше, все же слышим изредка, как из глубины доносится звон его колоколов.

Мальчик вернулся на берег, стал прислушиваться в надежде уловить этот звон. До вечера сидел он у моря, но слышал только, как шумят волны да кричат чайки.

Когда спустилась ночь, пришли за ним родители, увели домой. А наутро он уже снова был на берегу, ибо не мог поверить, чтобы такая прекрасная женщина солгала ему.

Если когда-нибудь они встретятся вновь, он вправе будет сказать, что острова не видел, но зато слышал, как подводные течения, раскачивая колокола храма, заставляли их звучать.

Так прошло много месяцев; красавица так и не вернулась, и мальчик позабыл ее; теперь он был непреложно уверен, что должен добыть сокровища затонувшего храма. По звону колоколов он определит, где тот находится, и тогда сумеет найти спрятанные сокровища.

Он потерял интерес к школе и к тем, с кем дружил прежде. Он сделался излюбленной мишенью для насмешек и острот своих сверстников, твердивших: «Он — не такой, как мы. Часами он созерцает море, вместо того чтобы играть с нами».

И, глядя, как он сидит на берегу, все потешались над ним.

Ему так и не удалось услышать звон колоколов, но мальчик научился кое-чему другому. Мало-помалу он начинал понимать, что рокот волн, который он слушает столько дней, уже не отвлекает его, а потом — и довольно скоро — привык и к крикам чаек, и к жужжанию пчел, и к шуму ветра в кронах пальм.

Шесть месяцев минуло со времени его встречи с красавицей, и мальчик был теперь способен не отвлекаться ни на какой шум — но и звона колоколов на затопленном храме больше не слышал.

Приходили к нему рыбаки, настойчиво говорили: «Мы слышали!»

А мальчик услышать не мог.

По прошествии еще некоторого времени рыбаки заговорили с ним по-другому: «Ты, — сказали они, — чересчур озаботился тем, чтобы услышать звон, идущий из глубины; забудь о нем, возвращайся к друзьям и прежним забавам. Быть может, только рыбакам дано услышать эти колокола».

~~~~~~~~~

А когда прошло уже около года, подумал мальчик: «Может быть, они правы. Вырасту, стану рыбаком и не буду больше каждое утро приходить сюда, потому что мне больше не нравится этот берег». И еще подумал:

«Наверное, все это — легенда, а если и нет, то от землетрясения колокола разбились и никогда больше не будут издавать звон».

В тот день он решил вернуться домой.

Ему захотелось вплотную подойти к самой кромке берега — попрощаться с океаном. Еще раз он окинул взглядом все, что окружало его, и — раз уж не надо было больше прислушиваться, не раздастся ли звон колоколов, —

сумел улыбнуться, внимая крикам чаек, рокоту волн, шуму ветра в кронах пальм. Издали донеслись до него голоса друзей, и он обрадовался тому, что совсем скоро вернется к детским своим забавам.

Да, он испытывал радость и чувство благодарности за то, что живет на свете, — эта благодарность доступна только детям. Он был уверен в том, что не потратил время впустую, ибо научился созерцать и почитать Природу.

И вот потому, что внятны стали для него рокот волн, крик чаек, шелест листьев, голоса играющих вдалеке друзей, он услышал и первый удар колокола.

Потом еще один.

Потом еще и еще, и вот, вселяя в его душу ликование, зазвонили все колокола затопленного храма.

~~~~~~~~~

Спустя много лет, уже взрослым, он вернулся в ту деревню на берегу, где прошло его детство. Он давно оставил мысль о том, чтобы поднять со дна морского лежавшие там сокровища: быть может, все это существовало давным-давно лишь в его воображении, и не было того затерянного в глубинах детской памяти вечера, когда до него донесся звон храмовых колоколов. И все же ему захотелось пройтись по берегу, послушать шум ветра и крик чаек.

И безмерно было его удивление, когда он увидел — на песке сидит та самая женщина, что рассказала ему о храме на острове.

— Что вы здесь делаете? — спросил он.

— Жду тебя, — отвечала она.

Хотя минуло уже много лет, женщина выглядела в точности так же, как и в день их первой встречи, и покрывало, под которым она прятала волосы, с годами не выцвело и не истрепалось.

Она протянула ему чистую тетрадь в синей обложке.

— Пиши:

«Воин света внимательно вглядывается в детские глаза, ибо им дано видеть мир, лишенный горечи. Когда воин света хочет узнать, достоин ли доверия тот, кто рядом с ним, он старается увидеть его глазами ре6енка».

— А кто такой «воин света»?

— Сам знаешь, — с улыбкой отвечала она. —

Тот, кто способен постичь чудо жизни, бороться до конца за то, во что верует, и слышать колокольный звон, доносящийся из морской пучины.


Он никогда не считал себя воином света. А женщина, похоже, прочла его мысль и сказала: «На это способны все. И, хотя никто не считает себя воином света, каждый человек может стать им».

Он проглядел страницы тетради. Женщина снова улыбнулась.

— Пиши о воине света, — сказала она.


Паоло Коэльо «Книга Воина Света»


Представления: 213

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль, Декабрь 13, 2023 в 6:00pm

« 

Воин света знает, что никого нельзя считать глупцом и что жизнь научит любого — пусть даже для этого потребуется время.
Воин дает лучшее из того, что есть в нем, и того же ожидает от других.
И вдобавок он великодушно и щедро старается показать всему миру, на сколь многое способен каждый человек.
«Люди неблагодарны», — замечают по этому поводу иные его товарищи.
Воина такими речами не смутить. Он продолжает поощрять своего ближнего и побуждать его к действию, ибо тем самым воздействует и на самого себя.»

(Пауло Коэльо «Книга Воина Света»)

Комментарий от: Эль, Ноябрь 26, 2023 в 9:20am

Спасибо, Беленький.

Для меня эта практика «общения с внутренней собой» стала уже такой естественной ,

она, как неотъемлемая часть моего существования, и уже в полном доверии и открытости подобному «обмену» между разными уровнями  «СЕБЯ».


Твои более обобщённые рассуждения мне показалось уместным выделить в отдельном блоге, так как описывают более широкий подход .

Открыла для таких случаев блог « Разное» .

Комментарий от: Эль, Ноябрь 26, 2023 в 9:12am

Комментарий от: WhiteOne 5 час. назадУдалить комментарий

ах да.. чуть не забьіл.. если душа у тебя девочки.. в теле девочки.. то и обращение действительно Вьісшего к тебе буедт звучать как "дочь" ))

Откровение не для слабьіх духом и мало к нему прикоснуться.. сделать его инструментом а не "забавой для разлечения" - вьізов не для всех.. и єто не самая легкая духовная опция в жизни.. таков Путь. Слабьім волей не открьівается дух.. если и ищешь магию в мире без магии - наверное она начинается за єтим духовньім єкзаменом.

Комментарий от: Эль, Ноябрь 25, 2023 в 11:44pm

  
  

Из предыдущего отрывка из книги Коэльо «Книга Воина Света»:

  • Вслух и в полный голос разговаривает он сам с собой….  это – наилучший способ общения с ангелами, и вот он рискнул вступить с ними в связь.
  • все же воин настаивает и упорствует и каждый день ведет беседу с собственным сердцем.
  • Но вот в один прекрасный день он замечает, что голос его звучит иначе. И понимает тогда, что открыл путь для постижения высшей мудрости.


Мне все это близко….  Я открыла блог, где делюсь сокровенным… при этом, не считаю. обязательным каждый раз  «Якать», когда делишься тем, через что и сам прошел или что видишь для себя, как некий идеал.

Но здесь, по прочтении этого 

вспомнилось, что уже делилась… и не так давно … откровенничала в блоге Ксении о таком своём опыте «разговора с собой» — с Высшим в себе.

Воин Света нашёл в себе Ангелький уровень для беседы такой;

в моем случае, мне видится, — по теплоте обращения, — что это Божественный уровень приближенный  к Душе.


 Комментарий от: Эль, Октябрь 17, 2023 в 5:11pm:


 

 Сейчас в очередной раз пришло ко мне, как появилось уж не помню когда, но не так уж давно.

Неожиданно для себя, когда я веду внутренний диалог воспоминания либо размышления, особенно связанный с эмоциональной окраской;

когда что- то хочется понять в случившимся или в жизни вообще,

то я слышу внутри как бы обращение к себе— СЕБЯ же с советом или напутствием или разъяснением, а то и утешением. И, в нем присутствует слово « Доченька».

Признаться я особо не заморачивались, отчего мое «отстранённое»  БОЛЬШЕЕ Я таким именно образом называет меня. Я четко понимала, что это не образ моей мамы как бы « говорит» во мне.

Но вот сейчас, в очередной раз услышав мудрое внутреннее «слово- обращение, заканчивающееся Доченька,

 я вдруг четко поняла: а ведь Бог всегда  обращается «Сын мой».

Моя мудрая часть, мой Высший Аспект определенного Уровня— Бог во мне— говорит со мной.

Божественное Присутствие до которого я пока могу дотянуться— именно этот доступный пока, но Высший мой Аспект— Аспект БОГА  —- дает мне  советы и утешения.

     Дочери Своей— своему низшему аспекту.

Комментарий от: Эль, Ноябрь 25, 2023 в 8:45pm



                  ПОШЛИ МНЕ АНГЕЛА


Комментарий от: Эль, Ноябрь 25, 2023 в 5:02pm


 « 

Воин света не боится показаться безумным.
Вслух и в полный голос разговаривает он сам с собой. Некто внушил ему, что это – наилучший способ общения с ангелами, и вот он рискнул вступить с ними в связь.
Поначалу ему представляется это очень трудным. Он думает, что ему нечего сказать им, что он будет лишь повторять бессмыслицу и чушь. И все же воин настаивает и упорствует и каждый день ведет беседу с собственным сердцем. И произносит то, с чем не согласен, и говорит глупости.

Но вот в один прекрасный день он замечает, что голос его звучит иначе. И понимает тогда, что открыл путь для постижения высшей мудрости.

Воин света порою кажется сумасшедшим, но это всего лишь притворство

«

Паоло Коэльо «‘Книга Воина Света»

Комментарий от: Эль, Ноябрь 25, 2023 в 4:56pm


 

Является ли Маленький Принц СЛУЖИТЕЛЕМ — Воином Света?

Несомненно, ведь ему принадлежат слова:

   
   Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

    
 
( Экзюпери, «Маленький Принц»)

  Так выразил он главную суть подобного Светового Служения:

оно должно быть проникнуто пониманием Единства «Мы»— именно Сердце, наполненное Любовью и ведомое зоркостью Любви— делает нас ПРОВОДНИКАМИ Света и Любви.

  Открывает для нас этот Путь СЛУЖЕНИЯ ЦЕЛОМУ,

в отличие от эго- рабского пути Служения себе.

Комментарий от: Лариса, Ноябрь 25, 2023 в 4:37pm

То есть Воин-не воюет?)))Борец-не борется?)))А как все-таки спросить у детей-настоящих, живых, не из книжки? Надеюсь, Ксения все-таки это сделает.)))

Комментарий от: Эль, Ноябрь 25, 2023 в 2:50pm


  

Воистину, как говорит Маленький Принц «Зорко одно лишь сердце».:-)


  А, вот, и , из жизни :-)… из самой непосредственной жизни, 

Хотя трудно не понять, что и во всем  остальном здесь звучало, звучит и будет звучать ПЕРЕЖИТОЕ буквально каждой клеткой и прочувствованное всеми  « фибрами» моей души. :-).


  Итак, вновь и вновь все о том же
:

             ПРИТЧА О ДВУХ САДОВНИКАХ 

                Антуан де Сент- Экзюпери       

         

 Пока их не разлучила судьба, они жили как братья. Часто они молча гуляли по саду, любуясь цветами, небом и деревьями, вместе праздновали одни и те же праздники и поверяли друг другу самое сокровенное. Но вот случилось так, что одного из них нанял на работу какой-то купец и он ушел с его караваном. На караван напали разбойники, потом - превратности судьбы, войны между царствами, бури, кораблекрушения, невзгоды, потери и нужда много лет швыряли его из одного сада в другой, словно бочку в море, и наконец забросили на другой конец света.

И вот, уже состарившись, садовник получает от своего друга письмо. Одному богу известно, сколько лет странствовало оно по морям, какие всадники, какие корабли, какие караваны поочередно несли его, прежде чем оно попало к нему в сад.

В письме было всего несколько слов:

"Сегодня утром я подстригал мои розы…"


Отныне садовник потерял покой. Он только и делал, что расспрашивал о географии, о навигации, о почтовых путях, о караванах, о войнах между царствами. А через три года ему разрешили с оказией отправить своему другу письмо.

Целыми днями садовник только и делал, что выводил свои каракули, зачеркивал и принимался писать заново, ибо он чувствовал, что должен сообщить что-то очень важное, очень сокровенное, может быть, все, что он понял и почувствовал за свою долгую жизнь в разлуке; ему надо было выразить любовь.


И вот, краснея от смущения, он послал ответ. Это была жаркая молитва, выраженная простыми, старательно и неумело написанными словами:

"Сегодня утром я тоже подстригал мои розы…"


               _________

Комментарий от: Эль, Ноябрь 25, 2023 в 2:48pm


  

«Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять.»

Маленький Принц

:-))


***

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Лариса
14 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Лиза Ренье - Единственное заполнение души Блог Изменяющиеся линии времени апрель 2015 года.
"Информация очень важна для понимания того, что происходило не  только в 2015 году, но и во все последующие годы и сейчас. мне очень запомнился 2015 год как крайне напряженный и тяжелый из-за той планетарной работы, которую я делала.Комментарии…"
11 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"Все наши мнения в итоге упрутся в одно: исходя из каких принципов мы будем оценивать мир и своё поведение в нем. Что возьмем за базу. Как подойдем к интуитивному восприятию мира. Например, Шри Ауробиндо предлагает следующую классификацию: Напомню,…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"Осознавание требует полного внимания, когда вы отдаете чему-либо весь ваш ум, все ваше сердце, все ваше существо, проблемы не возникает. Проблемы и несчастья нашей жизни создаются частичным вниманием, в котором нет полной самоотдачи. Джидду…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"Настоящий искатель  не оценивает, не анализирует конфликтную для него ситуацию не для того, чтобы уйти от неё - он не подпитывает её своей энергией, чтобы энергетическая составляющая ситуации начала растворятся под воздействием бдительного…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"Вот полностью с этим согласна: просто так отмахнуться от мыслей и желаний никому не удастся. Можно загнать их в подсознание, но при этом обязательно должны быть какие-то компенсации Вот и не будем отмахиваться, а станем в принятии того что…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"  Эль: Все эти «не вникай, не оценивай, не анализируй», « не думай», «не реагируй», «не вовлекайся», «уйди в пустоту»… и подобные— весь этот мнимый покой внутренней…"
12 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Тем, для кого Свобода превыше всего.
"Точнее, человек с перевернутым мышлением. Я бы точно до такого не додумалась, потому что с моим мышлением все в порядке."
13 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования