Притча о мытаре и фарисее предостерегает нас от гордыни и от одного из самых распространенных ее проявлений – осуждения ближнего.
Два человека вошли в Иерусалимский храм, оба молились Богу. Один вышел просветленный и оправданный, другой – отягченный новыми грехами. Один был мытарь – сборщик налогов, занятие которого считалось в Иудее постыдным, подобно ремеслу палача. Другой – фарисей, принадлежавший к секте, члены которой называли себя чистыми, избранными и святыми и стремились к власти над иудейским народом.
Мытарь, остановившись у порога, проливал слезы покаяния, бил себя в грудь. Уста его молчали, но из сердца исходил безмолвный вопль: «Боже! милостив буди мне грешному!». Он видел свои грехи, многочисленные как морской песок, видел грехи свои, возвышающиеся как холмы и горы. Он молча рыдал, и его слезы, падавшие на землю, достигали Престола Божиего и, как огненный поток, смывали его грехи. Стоял мытарь в храме, опустив голову. Он созерцал лишь свои грехи, и перед ним раскрывалась бездна милосердия Божия, как огромное море, глубины которого могли поглотить тяжелые камни его согрешений.
Вошел в храм фарисей с самоуверенной надменностью, озираясь вокруг, ища у народа знаков внимания и уважения к себе. Взгляд фарисея пал на мытаря. Он содрогнулся от отвращения, как будто прикоснулся к нечистому животному. И произнес безумные слова: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь...». Фарисей благодарил Бога за то, что другие люди хуже него, что другие люди – грешники.
Мытарь стоял у порога, не смея возвести на небо очей. Фарисей стоял в горделивой позе, считая себя достойнейшим сыном Авраама, как будто в нем воплотились все доблести древних пророков и героев Маккавеев, как будто за спиной у него были ангельские крылья. Но эти крылья оказались крыльями летучей мыши. Вышел из храма мытарь, озаренный благодатью Божией. Вышел из храма фарисей, окруженный духовным мраком, словно покрытый черной, непроницаемой пеленой.
Осуждение – это отрасль проклятого, отверженного Богом древа гордыни. Ни один грех так не порицается в Священном Писании, как осуждение и клевета, потому что и само слово «диавол» означает клеветник – значит, клеветник уподобляется демону. На клеветниках, осуждающих ближнего своего, исполняется проклятие, которое произнес Господь на диавола: «…ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей...» Что значат эти слова? Клеветник, осуждающий своего брата и разносчик сплетней, не может духовно подняться к Небу, не может находиться в общении с Богом.
Наш суд всегда несправедлив потому, что мы видим лишь внешнее, а сердце другого человека скрыто от нас, потому, что мы не знаем завтрашнего дня. Пример тому – разбойник и Иуда. Иуда был одним из ближайших учеников Иисуса Христа. Он исцелял, как и другие апостолы, больных, изгонял бесов благодатью, благовествовал Евангелие. Казалось, он уже спасен. Но Иуда из апостола превратился в самого страшного предателя. Его имя осталось мрачным символом неблагодарности и вероломства. Имя Иуды – это вечное позорное пятно на лице человечества.
Разбойник всю жизнь грабил, убивал, насиловал, скрывался в пещерах Иерихонской пустыни, как дикий зверь нападал на людей. Он весь был покрыт человеческой кровью. Будучи пойман, осужден на казнь и пригвожден к кресту, он принялся хулить Спасителя, и казалось, что он уже верная жертва ада, добыча демона. Но в последнее мгновение своей жизни покаялся, исповедал распятого Христа Господом, и покаяние своими мощными крыльями вознесло его к небу.
Итак, притча о мытаре и фарисее предостерегает нас от самого страшного греха – гордыни. Гордыня потрясла небеса, сделала из ангелов демонов, отверзла глубины ада и зажгла пламень в преисподней. Гордыня является и для нас началом всякого греха.
Смирение и гордыня – это два пути. Один путь света, другой путь вечной тьмы; один путь жизни, другой – смерти. Изберем же путь смирения, чтобы обрести вечную жизнь!
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Комментарий
Я беру это из Христианской литературы, из Библии, из толкования богословов, из того, что мне говорит батюшка в церкви - русской православной церкви. Всё это есть и в интернете. Я привела выдержки из христианской литературы. И дала ссылки.
Вот я и не знаю откуда ты взял то, что говоришь, когда просто по запросу поисковик выдает совершенно другое, не то что пишешь ты. Вот я и удивляюсь откуда у тебя ТАКАЯ инфа о покаянии, когда в учении церкви этого совершенно нет.
Но ты не даёшь ответы.
Каких ответов ты ждешь? На какие вопросы я не ответила? Может я что-то упустила.
В тебе говорит догматизм?
Если приверженность традиции и вере считать догматизмом, то пусть так.
Тебя задевает такое упоминание о христианстве?
Ну, это же ТВОЕ вот такое вИдение и понимание христианства. Твоё отношение к христианству и к его догмам (Догма, или догмат — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства) которое касается только тебя. Меня это совершенно не задевает. Мало ли кто что считает :) Плюрализм мнений, так сказать.
Но когда человек говорит о каких-то объективных вещах, таких, как вот мы сейчас обсуждали, "таинство покаяния", к примеру. И ты дал этому объяснение, ссылаясь на то, что мол в Христианстве оно так. То это уже выходит за рамки частного мнения. Потому что у этого понятия есть свои объяснения в христианстве, своё значение - то что в него вложено по сути. А ты эту суть выдаешь не верно. Название берешь христианское, а пояснения даешь не те, что оно подразумевает. Поэтому я и говорю, что твоя трактовка расходится с сутью понятия и с христианской верой.
И думаю лучше на этом разговор о покаянии закончить:)
Я не знаю, Аврора, откуда это берёшь ты (возможно, европейские католические церкви другие), но я рос в православной среде, бывал в храмах, читал Библию, читал церковные книги по христианским догмам (в синодальном переводе), общался с христианами, слушал и читал батюшек, и имею некоторое представление о том, что христианство из себя представляет. Я достаточно хорошо изучил церковные нравы (и говорю это не в контексте какого-то негатива). Бывал и в молодёжной евангельской церкви протестантов-пятидесятников (у них бывают отличные проповеди и очень одухотворённые песни восхваления).
Ты споришь со мной чтобы поспорить). Но ты не даёшь ответы. В тебе говорит догматизм? Тебя задевает такое упоминание о христианстве? Потому что у меня нет пиетета к религиозной организации. Мне созвучен сам Христос и понимание данных им евангельских истин. Я не ассоциирую себя с организацией. Вижу её объективные изъяны. Хотел бы видеть её реорганизацию и восстановление реальных отношений с Иисусом. Хотел бы убрать многие искажения и ложные пути, которые организация свято охраняет. Но исходя из моего личного поиска эзотерического Христобытия, вся эта мишура не имеет к нему отношения. А механику процесса я уже описал ниже.
Христос даровал право отпускать грехи Своим ученикам: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин 20: 23). Именно это обетование, данное Спасителем апостолам уже после Его Воскресения из мертвых с одновременным ниспосланием им Духа Святаго (Ин 20:22), толкуется святыми отцами как установление таинства Исповеди.
До этого момента под покаянием подразумевалось в основном действие самого человека — его раскаяние и старание не повторять грех вновь. В таинстве же действует не только человек, но и Бог. Для человеческого зрения Бог невидим, Он действует тайно (отсюда и слово «таинство»), но — не символически, а самым непосредственным образом. Он прощает грехи, в которых кающийся признался при свидетеле-священнике и обрел решимость исправиться, и дает человеку силы для этого исправления — той самой «перемены ума», которую и подразумевает греческое слово μετάνοια (в русском варианте — «покаяние»). Эта невидимая глазу, но реальная и ощутимая помощь, которую получает от Господа стремящийся к единению с Ним человек, в Церкви называется благодатью. Более того, Господь освобождает человека от власти совершенного им греха, чего никакое самое решительное человеческое усилие все равно сделать никогда не сможет.
https://foma.ru/tainstvo-pokajanija-kak-ono-vozniklo-i-kak-menjalos...
«Окончательное покаяние — как подлинная перемена ума — наступает, когда человек оказывается перед возможностью повторить тот или иной грех, но его не повторяет, потому что этот грех уже не имеет в нем своего начала, своего корня, своего основания», — уточняет завкафедрой теологии Православного Свято-Тихоновского университета Петр Малков.
Покаяние (в переводе с греческого «перемена ума») – это изменение образа жизни через изменение ума и образа мыслей: от осознания неправды – через покаяние – к перемене. Поэтому истинное покаяние есть перерождение, внутренняя перестройка, обновление и возрождение жизни. Покаяние – это не единичный акт раскаяния, но постоянное, ежедневное делание. Покаяние – это изъявление готовности к духовному труду, к соработничеству с Богом во имя обретения Рая.
Покаяние подразумевает в первую очередь внутреннюю переоценку самого себя, некий критический самоанализ, способность взглянуть на себя со стороны, осудить свои грехи, а себя предать правосудию и милости Божией. Покаяние есть осознание своего греха, неправды собственной жизни, признание того, что в своих делах и помышлениях человек уклонился от нравственной нормы, которую Бог вложил в его природу. Осознание этого – величайшая добродетель и одновременно залог изменения жизни к лучшему.
Святитель Феофан Затворник определяет Покаяние четырьмя вещами: 1) осознанием своего греха пред Богом; 2) укорением себя в этом грехе с полным исповедованием своей вины, без перекладывания ответственности на бесов, других людей или на обстоятельства; 3) решимостью оставить грех, возненавидеть его, не возвращаться к нему, не давать ему места в себе; 4) молитвой к Богу о прощении греха.
Исповедь есть исповедание своих грехов (устно или иногда письменно) при свидетеле-священнике. Это часть Таинства Покаяния, во время которого кающийся человек через чтение священником особой молитвы и осенение знамением Креста получает разрешение (освобождение) от грехов и прощение от Самого Бога.
Христианство предлагает покаяние только в качестве подвижничества, как образ жизни. Следуя догмам, ты должен вызывать в себе искусственное состояние покаяния - уничижения себя - и пребывать в нём очень долгое время. В идеале всю жизнь.
Это нужно усилием воли вогнать себя в непрекращающиеся страдания о том, какое ты ничтожество и ужасный недочеловек, не достойный никакого доброго слова; по абстрактным грехам всего мира, которых ты, вообще-то, не совершал.
Это не верное понимание. Но чтобы знать как именно это в Христианстве, нужно это изучить именно там. И изучить подробно, а не поверхностно. Ничего подобного из твоего представления о покаянии в Христианстве нет и в помине :) Откуда ты всё это взял, даже не знаю.
Кин, у меня нет желания вести с вами бессмысленные пререкания...
Георгий, если нет желания вести диалог с Кином, тогда не обращайтесь к нему, будьте так любезны. Пожалуйста. Не учите, не противопоставляйте себя. И ради бога, не принижайте собеседника. Всё это приводит только к препиранию.
".Будь вы прозорливее, читали бы правильную молитву из "Отче наш": да будет воля Твоя.
А так как у вас на первом месте вы, а не Он, то и воля ваша не исполняется." Кин! Я всегда был уверен, что вы гораздо сообразительней, и талантливей...
Кин! Мы с вами слишком разные, хотя в здесь и сейчас находимся в одной и той же Иллюзии, проявленного мира Бога. Но в отличии от вас, я знаю свою настоящую и истинную реальность. И знаю, кто я есть истинный и настоящий. Я в мире, но не от мира сего. Для вас этот мир ваша истинная реальность. И вы в отличии от меня не знаете, кто вы есть истинный и настоящий и что является вашей истинной, а не иллюзорной реальностью.
Георгий, вы могли бы уже определить, что ваша воля здесь ещё ни разу не исполнилась и не исполнится.
Будь вы прозорливее, читали бы правильную молитву из "Отче наш": да будет воля Твоя.
А так как у вас на первом месте вы, а не Он, то и воля ваша не исполняется.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)