В некоторых религиозных учениях иногда говорится, что Истина только у них. Это может происходить из-за неоднозначности цитат, которые можно понять по-разному. К тому же, они часто имели контекст, без которого смысл может быть не универсальным.

Например, слова Иисуса:
«Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники...» (Иоанна 10:8)

Нашёл такое объяснение:
«Говорит здесь не о Пророках, как утверждают еретики...; но говорит о Февде и Иуде и других возмутителях.»
Источник: https://bible.by/fater/43/10/8/


Или такие фразы:

«... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."»

Если это говорит Бог, то всё правильно. Индийский святой Хайдакхан Бабаджи тоже говорит, что Бог один, но у него много имён.
Или если имеется в виду, что нужно слушать только Бога.

Святые других религий говорят то же самое, но другими словами. Только Бога в разных культурах могут называть по-разному.
Также под «другими Богами» могли иметься в виду: демоны, Боги природы или духи, не являющиеся святыми.

Или такая цитата:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»

Поэтому некоторые христиане считают Христа единственным путём к спасению, а остальные религии лжеучениями. «Я есмь путь и истина и жизнь» — если это говорит Бог (как считается не во всех течениях, что Христос — Бог), то это похоже на правду. Индийские святые тоже говорят, что Бог — это Истина, и что без него не было бы жизни, поэтому он и Жизнь. Но даже если допустить, что Иисус не Бог, а просветленный пророк, который растворился в Боге (как йоги в самадхи), то тоже похоже на правду — он говорит как частица и представитель Бога.

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» Это тоже можно понять по-разному. Если имеется в виду «через то, что я проповедую» (любить всех, не грешить и пр.), то тоже похоже на правду. В индуизме есть Ямы и Ниямы — примерный аналог 10 заповедей, без которых невозможно достигнуть самадхи (слияния с Богом). Эти заповеди примерно одинаковые во многих религиях, и без них не войти в Царство Божие, судя по всему.

А мысль о том, что только через самого Иисуса и только через христианство можно прийти к Богу — не выдерживает критики. В разные эпохи в разных концах планеты люди достигали просветления разным образом (хотя в них были общие основы, но детали могли отличаться). Например: Будда, Мухаммед, Йогананда и много других неизвестных людей. Некоторые йоги вели жизни достойные уровня Христа: не искали ничего для себя, строили больницы, бесплатно лечили, создавали пункты раздачи еды, учили людей и пр. (Например: Шивананда, Рамалинга, Хайдакхан Бабаджи и другие). Конечно, мы не можем в этом быть уверенными полностью, но и об Иисусе мы тоже знаем только по книгам.

Вряд ли просветлённый пророк стал бы порицать остальных, просто потому что они другие. Я думаю, Иисус, скорее всего, имел в виду не это. Существа высокого уровня духовного развития обычно с уважением относятся к чужому пути и понимают, что люди разные и у каждого свои особенности; одним ближе одно, другим — другое, у каждого свой темперамент. Хотя есть общие основы для всех, но детали и окрас могут быть разными.

Можно также сказать, что «мне многое дала Библия», поэтому я признаю только её. Но кому-то многое дала Бхагавад Гита или учителя из других религий, например. Считаю неправильным говорить, что всё остальное ложно — особенно, не изучив другие писания. Верность своей религии это хорошо и правильно — так быстрее можно прийти к Богу (по словам Йогананды). Но допускание других путей важно. Иначе конфликты и войны никогда не закончатся.

Если есть страх, что Бог Вашей религии Вас оставит, если Вы будете изучать другие конфессии и культуры, то тогда, наверное, не стоит. Но по крайней мере, есть смысл обойтись без порицания других учений.

Также считаю важным использовать анализ, мышление, опираться на ощущения и внутренний голос при восприятии информации даже из священных писаний. Бог наделил нас умом, свободной волей и интуицией, которую, наверное, ошибочно не применять. Есть духовные учителя, которые учат мыслить самостоятельно и через личный опыт и ошибки приводят к просветлению, даже практически без чтения священных писаний. Если внутренний голос совсем не слышно, то, может быть, и стоит опираться только на писания, до тех пор, пока он не появится.

Хайдакхан Бабаджи говорил, что в религиях есть предрассудки и что лучше найти религию у себя в сердце и следовать ей. Я не хочу унизить религии, но мне кажется важно уметь отличать похожее на правду от сомнительного. Отделять зерна от плевел. Великие пророки были настоящими святыми — я это чувствую — и учили тому, что постигли. Но Их могли неправильно понять люди, не достигшие Их уровня, или что-то исказилось за тысячи лет.

Я не за споры о деталях, а за взаимное уважение между религиями и культурами и за обмен информацией и опытом для совместного поиска Истины. С теми, кто к этому не против.

Представления: 48

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Синий Кин, Март 20, 2024 в 3:11pm

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»

Имеется в виду, что путь к Творцу универсален. Нет двух путей, только один: соединиться с духовным началом внутри каждого человека. Это духовное начало есть то, что называют универсальным сознанием Христа, то есть принципа божественного Сына или Слова (Логоса). Поэтому действительно, никто не приходит к Отцу, как только через Сына. Даже не будучи христианином, потому что религия не имеет отношения к божественному принципу, хоть и построена вокруг него.

В буддизме этот же принцип назван универсальной природой Будды, присущей каждому живому существу. Оба - Христос и Будда - тождественны друг друга и не противоречат, даже если их последователи считают иначе на основе внешних отличий. Даже если недалёкими людьми считается, что в буддизме нет Бога.

Комментарий от: Синий Кин, Март 20, 2024 в 2:48pm

В индуизме есть Ямы и Ниямы — примерный аналог 10 заповедей, без которых невозможно достигнуть самадхи (слияния с Богом). Эти заповеди примерно одинаковые во многих религиях, и без них не войти в Царство Божие, судя по всему.

Я недавно услышал потрясающее объяснение о Яме и Нияме от одного молодого человека:

Соблюдать принципы Ямы нужно для того, чтобы перестать совершать зло. А уже затем нужны принципы Ниямы, чтобы начать совершать добро.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса История оккупации Земли.Информация с блога Шамбала.
"Для лучшего понимания-для обоих группировок ануннаков люди-это ресурс.Их дойные коровки и овечки. Что говорил Иешуа-Я пришел для овечек стала израилева.))) типа наставить их на путь истинный.Кто его Отец? По Библии-любящий Бог, который послал своего…"
16 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"В своём естественном виде, как это происходит повсюду кроме Земли, энергия движется сверху вниз. Поток начинается на высших духовных планах и ступенчато опускается всё ниже по октавам, приходя на физический план в последнюю очередь. И это то, как…"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса История оккупации Земли.Информация с блога Шамбала.
"Мои выводы на основе анализа всего того, что я узнала -сейчас есть три силы, претендующие на владение планетой и человечеством-две противостоящие друг другу группировки ануннаков.Похоже, это они подписывали договора друг с другом, но сами же их и…"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Так же как и любая суть ,Душа состоит из фрагментов или делится на них и ,чем выше плотность мира ,тем меньший фрагмент души может в нем присутствовать ,как известно в нашем измерении душа фрагментируется на 1728 фрагментов и каждый фрагмент…"
4 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"В форменных мирах нет ни какой свободной души ,в этих мирах душа лишь часть ,которая как и любая другая часть имеет свою форму зависимости или связности,,,"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Тело важно в контексте жизни на планете, но с собой вы его не унесёте. Этот вывод возможен только если мы не понимаем ,что такое Целое,,,нужно хорошенько поработать с понятием разделенности ,именно оно не дает войти форме в Целое ,,,,"
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса История оккупации Земли.Информация с блога Шамбала.
"Нет, это не басни.  Вбросы-есть, да. Но если ты внимательно посмотришь два видео от Валерии Кольцовой, которые я разместила, то поймешь, в чем дело.Очень хорошо все проясняется. Во всяком случае, у меня это так.Я горы информации перелопатила, и…"
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Оккупация Земли: противостоять или договариваться? (2 часть).Валерия Кольцова.
"Не просто рекомендую, а очень рекомендую. Я думала, что нибируанцы-это ануннаки. Оказывается, что нет. Это так называемая третья сила, которая противостоит ануннакам(их два лагеря, воюющие между собой за власть над планетой Земля), нибируанцы же…"
5 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования