
Как между слов есть паузы
В строках земных…
Есть многоточия, пробелы и молчание,
Так в тишине рождаются стихи
А в промежутках — проблески внимания …
Паузы в процессе духовного развития
У каждого в жизни наступает момент, когда как озарение приходит понимание о том, что можно изменить свои трудные обстоятельства, можно.
И ты начинаешь жадно поглощать знания: смотришь ролики, записываешься на вебинары, читаешь книги, общаешься с единомышленниками, едешь в Индию и там погружаешься в новый опыт проживания жизни.
Параллельно так же жадно экспериментируешь с этими новыми знаниями, пробуешь одну практику, другую, видишь как что-то меняется вокруг тебя, и скорей скорей скорей хочешь изучить и попробовать ещё вот то и вот это, и тебя несёт в этих волнах до умопомрачения и хочется немедленно изменить все.
А потом бах! И все надоело до пресыщения.И уже такое все никакое становится, и однообразное. И то я уже пробовала, и этому уже училась. И толку никакого. Все перепробовала а сдвигов чуть.
И народ разочаровывается..
А на самом то деле наступил такой же замечательный период, как и период поглощения новых знаний.
Это просто наступило время усвоения.
Сначала мы поглощали, а теперь пришло время усвоить.Вся Вселенная живет по принципу Вдох-выдох. Невозможно только вдыхать - разорвёт просто)) нужно ещё и переварить то, что вдохнули.
И в это благословенное время мы живём самой обычной жизнью, как и раньше жили, но нет нет да и обратим внимание, что вот, раньше я в такой ситуации иначе реагировала.. любопытно как.. А вот тут я другим способом попробовала проблему решить и решилось ведь!
Но никуда мы больше не ездим, ничего нового не познаём, зато потихонечку укрепляются и укореняются в нас новые знания и модели поведения. Это как цветок, который на укоренение поставили, в рыхлую землю и пакетом сверху накрыли и ждём, когда веточка корешки вырастит, так и новые знания в нас, как в почве зацепиться должны, укрепиться и основательно устроиться, чтобы потом стать нашей собственной сутью, уже не просто привнесённым извне чужим опытом и чужой практикой, а пропущенном через свою энергосистему действием, которое у нас и выглядит чуток иначе, потому что это уже наш опыт, это уже наш способ использовать знания, и наш собственный способ жить с этими знаниями.
Но большинство ищущих не имеет терпения подождать, пока в нас эти корешки образуются, пока новое устаканится внутри нас и станет частью нас самих, а разочаровывается и отходит в сторонку от любых новых знаний.
И очень хорошо, что так.
Я иногда просто поражаюсь, как мудро все устроено в нашей жизни: наступило пресыщение, не лезут больше в тебя знания, и возникла эмоция равнодушия к этому всему, ну и ладно, и плюнь, поживи просто и обыденно.
Это ведь тоже неслучайно такие эмоции в нас рождаются, явно же организм как единая система тонких полей просто перестроиться должен и время на это нужно. И нам через эмоции это устраивают))
Поэтому благословенны все периоды нашей жизни и нашего развития.
И период жадного поглощения знаний
И период тишины и паузы, когда внешне ничего не происходит, но незримая глубинная работа идёт семимильными шагами.
И следующий за этим период выдоха, когда мы начинаем отдавать накопленное.
- - - - - - -
« Бывает так, что тебе начинает казаться, что в твоей жизни ничего не происходит, что она остановилась и стоит на одном месте, а мир вокруг тебя несется вперёд.
Но всем иногда приходиться делать паузы, остановки, даже поездам. Но в отличии от поездов, останавливаясь ненадолго, мы чувствуем беспокойство, словно происходит, что-то неправильное, запрещённое.
И тогда голос внутри начинает поторапливать:
"Будь продуктивной!", "Двигайся! Торопись! Иначе никогда не успеешь" Ты же хочешь достичь своих целей?"
Но паузы не менее важны, чем действия. Я точно знаю, когда мои сказки не пишутся и все слова в них не те, рисунки не рисуются, а книги не читаются, надо просто отложить бумагу и ручку, закрыть книгу и передохнуть, побездельничать, посмотреть хороший фильм, погулять на природе или встретится с друзьями.
И вот после такого ничего неделания, всегда происходит словно новый виток, и ты сам удивляешься, как же здорово стало получаться.
А все потому что во время пауз мы:
- набираемся сил;
- перевариваем всё произошедшее, присваиваем новые знания, чувства, ситуации. Наша личность постоянно обновляется. Развитие вещь вообще неравномерная.
Так бывает в любом деле и даже в психотерапии. Долго работая над чем-то, познавая и учась, в какой-то момент мы вдруг меняемся, поступаем иначе или умеем больше, а дело в том, что эта информация просто прижилась и пустила корни.
У вас наверно было так, что вы не раз возвращались, к какой-то информации перечитывали и пересматривали старые книги или фильмы, значит там были уроки, которые вам нужно было усвоить.
У меня так было с рассказом Д.Лондона "Отступник". Мне нужно было осознать, что отступником быть можно. Я возвращалась к этому рассказу раз от раза, пока однажды кирпичики мировоззрения не легли верно.
Без пауз все слова бы перемешались и потеряли смысл. Дайте себе пространство, чтобы проживать все важное. И не ругайте себя за эту остановку, ведь торопясь успеть всюду, вы можете пропустить, что-то важное.
Помните, как говорил "Паровозик из Ромашково":
– А если мы не увидим этот рассвет, то опоздаем на всю жизнь. Рассвет!.. каждый рассвет единственный в жизни!
Порой, когда кажется, что ничего не происходит, происходит самое главное.«
.
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)