ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)



        Вера слепа. Она не имеет для себя рационального доказательства. Она основывается на вашей психологической потребности, она не имеет объективного доказательства. Вы хотите верить, поскольку без веры вы чувствуете себя пустыми, просто деревяшкой, плывущей неведомо куда.

        Вера – это слепота. Все верования – слепота. Доверие – это совершенно другое.

        Если вы верите, нет нужды в эксперименте. Поэтому всякий, кто не хочет рисковать ничем, у кого нет разума для поиска – любая посредственность, – обязан верить. Верят только посредственности. Чем больше их глупость, тем больше их вера. Чем больше их посредственность, тем сильнее их фанатизм.

        Верьте, и вы никогда не найдёте, а всё, что вы найдёте, будет не чем иным, как проекцией вашей собственной веры, – оно не будет истиной.

        А сомневаться – одна из самых драгоценных вещей в жизни, поскольку, если вы не сомневаетесь, вы не открываете.

        Вы должны заострить силу своего сомнения так, чтобы отсекать весь вздор и ставить такие вопросы, на которые ни у кого нет ответа. Только ваш собственный вопрос поможет вам прийти к осознанию ответов,

        Не позволяйте умирать своему сомнению. Это самое драгоценное, что у вас есть, поскольку когда-нибудь сомнение поможет вам открыть истину.

        Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.

        Вы можете видеть, всякий, у кого есть глаза, может видеть, сколь многого достигла наука, несмотря на все препятствия со стороны религиозных людей. В чём была основная сила науки? В сомнении.

        Сомневайтесь, всё время сомневайтесь, пока не дойдёте до точки, где больше не сможете сомневаться. А вы не сможете больше сомневаться только в том случае, если узнаете что-то сами. Тогда не будет вопроса о сомнении, не будет способа для сомнения.

        Сомневайтесь, сомневайтесь во всём, ведь сомнение – очистительный процесс. Оно удаляет из вашего ума весь хлам. Оно снова делает вас невинными, снова делает вас ребёнком, которого раньше уничтожили родители, священники, политики, педагоги. Вы снова должны открыть этого ребёнка. Начинать нужно с этой позиции.

        Это будет ранить вас, поскольку религиозные идеи стали настолько близкими к вам, что вы забыли, что они не ваши открытия, они не ваши переживания. Вы не жили ими; вы даже не любили их. Кто-то другой заставил вас поверить в них, и, кто бы ни сделал это, он совершил по отношению к вам негуманный акт.

        Я не говорю, что люди делают это сознательно. Они сами жертвы того же процесса. С ними делали то же самое их родители, с ними делали то же самое их учителя. Поэтому я не говорю, что нужно гневаться на них. Они делали так, думая, что это добро для вас... но просто от того, что они так думают, ничто не становится добром – просто потому, что они так думают. Они старались помочь вам, но они не знают, что есть вещи, с которыми человек должен быть оставлен наедине.

        Не пытайтесь никому навязывать свою помощь, пока он может справиться сам по себе. Не заставляйте никого смотреть вашими глазами, когда у него есть свои глаза. И по крайней мере, пожалуйста, не закрывайте его глаз своими очками; у вас другие диоптрии. Вы сделаете этого человека слепым. Вы нарушите его зрение. Но не только очки надеваются на вас, поверх ваших глаз люди надевают свои собственные глаза... и всё это они делают для вашего блага, для вашего добра. И после двадцати, тридцати лет непрерывного формирования вы начинаете забывать, что сами никогда не задавали вопроса.

        Всё, что вам нужно оставить, – это тот хлам, который навязан вам другими.

        Только слепые люди верят в свет. Те, у кого есть глаза... они не верят в свет; они просто видят его.

        И вы не слепые. Может быть, вы лишь держите свои глаза закрытыми. Может быть, никто не сказал вам, что можно открыть глаза. Поэтому вы живёте в темноте и из темноты спрашиваете: "Есть ли свет?"

        Вас учили верить – с самого детства ум каждого ребёнка обучается верить: верить в Бога, верить в душу, верить в то и верить в это. Теперь эта вера вошла в вашу плоть и кровь, но всё же она остается верой: сами вы ничего не знаете… Эти верования никогда не могут идти очень глубоко, они всегда остаются на поверхности. Поцарапай их немного, и ты увидишь под ними неверие.

        Вы верите в Бога. Потом у вас случается неудача в делах, и внезапно появляется неверие. Вы говорите: "Я не верю, я не могу верить в Бога". Вы верите в Бога, но умирает ваша возлюбленная, и на поверхность выходит ваше неверие. Вы верите в Бога и всего лишь от смерти вашей возлюбленной ваша вера разрушена? Тогда она не многого стоит.

        Люди цепляются или за теизм, или – те, кто немного сильнее, интеллектуальнее, интеллигенция, – они цепляются за атеизм. Но и те и другие бегут от сомнения. А бежать от сомнения – это бежать от вопросов, ведь что такое сомнение? Это лишь знак вопроса. Оно не враг ваш. Это просто знак вопроса внутри вас, знак вопроса, который готовит вас к тому, чтобы спрашивать.

        Закрытая система всегда боится любой новой истины, поскольку новая истина колеблет всю систему. Её нужно будет организовывать заново.

        Лишь маленькое открытие себя самого – и вы другое существо, поскольку в вас родилась истина. Это, возможно, только семя, но начало положено.

        Вы почувствуете новое волнение, оно невозможно, если я дам вам новое верование, готовую к употреблению догму, идеологию. Поэтому я не даю вам ничего.

        Единственная моя функция – оставить вас наедине с собой.

        Я сказал, что я доверяю вам. Поэтому я не даю вам никакой веры, ведь я знаю, что вы обладаете абсолютными способностями к открытию любви, жизни, смеха.

        Нужно лишь сбросить все камни, наваленные на вас. Не цепляйтесь за эти камни. Они ваши враги.

        И вы удивитесь: в тот момент, когда вы сбросили отягощение, вы сможете раскрыть свои крылья в обширный мир, который всё ждал и ждал вас.

Представления: 994

Теги: Вера, ОШО, Сомнения

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Февраль 4, 2014 в 10:34am

Спасибо, Леся!

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 3, 2014 в 10:17pm

Мы - едины в нашей привязанности к этой Планете, и ко всем её существам и мирам, мы - её дети. Только это ВАЖНО.

Обнимаю Вас, дорогая!

Комментарий от: Аврора, Февраль 3, 2014 в 10:12pm

Лаура, спасибо что заглянули!

Комментарий от: Аврора, Февраль 3, 2014 в 10:04pm

Пожалуйста, Саша!

Комментарий от: Laura, Февраль 3, 2014 в 10:04pm

Слова у ОШО красивые, но это противоречит РЕАЛЬНОСТИ, в которой он жил.   Смотри как человек проявляет себя, и сразу увидишь истинную сущность..   Реальность нашего проявления, взаимоотношения с окружающими, друзьями, соседями, с жителями  нашего района, города и страны. С миром, в котором мы пребываем. 

Я пришла сюда, чтобы сказать  что этот Магнит  никогда не привлекал магнит моей души.

Что из того?  Это - ни хорошо и ни плохо.  Это - как есть.  Каждый на своем пути и у каждого своё проявление в Здесь и Сейчас.  

Меня привлекают некоторые из тех, кто любит Ошо.  К другим я отношусь нейтрально.  Но это не мешает мне чувствовать братскую привязанность и к тем, кто никогда не слышал имени Ошо.  

Мы - едины в нашей привязанности к этой Планете, и ко всем её существам и мирам, мы - её дети. Только это ВАЖНО.

Комментарий от: Аврора, Февраль 3, 2014 в 9:26pm

Это комп напортачил:)))

Там знак вопроса должен быть, а не цитата. Ну да уже не важно.

Комментарий от: CЕлена, Февраль 3, 2014 в 8:41pm

Лена, ты пришла сказать мне в очередной раз какая ты хорошая, как ты умеешь читать и вникать в суть, как ты умеешь делать правильные выводы и прекрасно понимаешь суть прочитанного, и вместе с этим подчеркнуть что вот это Аврора не вникла, не поняла, да еще и оценки тебе поставила.....

Ты это сама с собой разговариваешь? Или со мной)))))))))))

Я пришла потому что мне нравится Ошо.))) 

Комментарий от: Аврора, Февраль 3, 2014 в 8:28pm

Лена, ты пришла сказать мне в очередной раз какая ты хорошая, как ты умеешь читать и вникать в суть, как ты умеешь делать правильные выводы и прекрасно понимаешь суть прочитанного, и вместе с этим подчеркнуть что вот это Аврора не вникла, не поняла, да еще и оценки тебе поставила......

Да хорошая ты хорошая! :))))Не заводись:)

Комментарий от: CЕлена, Февраль 3, 2014 в 8:01pm

 Закрытая система всегда боится любой новой истины, поскольку новая истина колеблет всю систему. Её нужно будет организовывать заново. 

О чем это АВрор? Только о слепой вере?

 Не заставляйте никого смотреть вашими глазами, когда у него есть свои глаза. И по крайней мере, пожалуйста, не закрывайте его глаз своими очками; у вас другие диоптрии. Вы сделаете этого человека слепым. Вы нарушите его зрение. 

Куда уж четче сказать?!)))) Именно об этом я и прошу тебя АВрорик! )))) Каждый раз. )))

А ты - вникни в суть.)))))))

Комментарий от: CЕлена, Февраль 3, 2014 в 7:58pm

Прочитай еще раз внимательно. Вникни в суть!

Ох, Аврора. ))))))))) опять ? )))))))))))))

Я читать умею не хуже  и вникать в смысл тоже.

Но те выводы и та суть, которую ты извлекла из текста не единственные и неповторимые. )))))

Я прекрасно поняла о чем говорит Ошо.

А ты по-моему не до конца.

НО в любом случае. У тебя СВОЕ прочтение Ошо, у меня СВОЕ.

Не нужно ставить мне оценок, Аврорик!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Светлана

Послание Божественной Матушки.

* Дорогие мои , милые детки, многие из вас на грани перехода в светлое будущее. Геройство будней и дух воинства уходит прочь, оно просто отсутствует в Новом мире также, как в старом мире нет условий для Любви Высокой, Чистой, Светлой, Божественной.* Милые детки «не старайтесь» быть в Любви. Просто живите здесь и сейчас, будьте в настоящем моменте, будьте настоящими, только так вы встретитесь с самим собой- истинным, окружённым Светом и Любовью.* Сдвигаясь волшебным течением космических энергий…Посмотреть еще
14 мин. назад
Галина Рыжакова оставил(а) комментарий на сообщение блога Рулькевич Виктор Владимирович Почему от нас скрывают подлинную историю?
"Комментарий от: Лариса Беляева :В первое высшее сословие попадали люди, которые проходили в общинах особое посвящение-выбор: «быть» или «иметь». Выбор «быть» позволял получить гражданство и расти дальше. Выбор…"
1 час назад
Галина Рыжакова оставил(а) комментарий на сообщение блога Рулькевич Виктор Владимирович Почему от нас скрывают подлинную историю?
"Комментарий от: Лариса Беляева :В первое высшее сословие попадали люди, которые проходили в общинах особое посвящение-выбор: «быть» или «иметь». Выбор «быть» позволял получить гражданство и расти дальше. Выбор…"
1 час назад
Галина Рыжакова оставил(а) комментарий на сообщение блога Рулькевич Виктор Владимирович Почему от нас скрывают подлинную историю?
"Комментарий от: Лариса Беляева :В первое высшее сословие попадали люди, которые проходили в общинах особое посвящение-выбор: «быть» или «иметь». Выбор «быть» позволял получить гражданство и расти дальше. Выбор…"
1 час назад
Галина Рыжакова оставил(а) комментарий на сообщение блога Рулькевич Виктор Владимирович Почему от нас скрывают подлинную историю?
"Комментарий от: Лариса Беляева :В первое высшее сословие попадали люди, которые проходили в общинах особое посвящение-выбор: «быть» или «иметь». Выбор «быть» позволял получить гражданство и расти дальше. Выбор…"
1 час назад
Галина Рыжакова оставил(а) комментарий на сообщение блога Рулькевич Виктор Владимирович Почему от нас скрывают подлинную историю?
"Комментарий от: Лариса Беляева :В первое высшее сословие попадали люди, которые проходили в общинах особое посвящение-выбор: «быть» или «иметь». Выбор «быть» позволял получить гражданство и расти дальше. Выбор…"
1 час назад
Алина оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
4 час. назад
ЮляСтасЕдинство оставил(а) комментарий на сообщение блога Рулькевич Виктор Владимирович Почему от нас скрывают подлинную историю?
"Иметь - определяет направленность развития, Быть - тоже это направление развития, так в чем Суть в том, что Быть порождает Бытие, а Иметь только Имение."
4 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования