ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Отрывок из книги Шри Ауробиндо "Мать" с иллюстрациями

Эти работы были нарисованы Ушей Р. Пател (Usha R. Patel), художницей Ашрама Шри Ауробиндо, Пондичери. К каждому рисунку дается отрывок из книги, который был проиллюстрирован.

Мать Шри Ауробиндо
Только сочетанием двух сил - упорного, неугасимого стремления, взывающего снизу, и высочайшей Милости, даруемой в ответ - возможно выполнить то, на что направлены все наши усилия: наш грандиозный, многотрудный замысел.





Шри Ауробиндо Мать

Но высочайшая Милость дарована будет только в условиях Света и Истины, для нее неприемлемы условия Лжи и Невежества.




 

Шри Ауробиндо Мать
Нужно сдаться целиком и со всей искренностью, быть предельно открытым божественному Могуществу, всегда и во всем признавать нисходящую Истину и также всегда и во всем отвергать Ложь ментальных, витальных и физических Сил и Проявлений, во власти которых все еще находится земная Природа.


 

Шри Ауробиндо Мать  Сдаться нужно целиком, всем существом своим. Даже если откликается психическое существо, восприимчив высший ум, покорна внутренняя витальная природа и вовлечено (в работу) внутреннее физическое сознание, этого недостаточно. Ни в единой части существа нашего, пусть даже самой внешней, не должно быть ничего оберегающего себя, прикрывающегося сомнениями, беспорядком и отговорками, ничего, что восстает и противится.




 
Шри Ауробиндо Мать

Когда вы сдаетесь не полностью, утаивая что-то для себя, действуя по-своему или ставя условия, то всякий раз как это происходит, вы сами лишаете себя божественной Милости.


 

Мать Шри Ауробиндо
Если за вашим посвящением себя, преданностью вашей скрыты страсти, личные требования, витальные желания, если они подменяют собой искреннюю устремленность или примешиваются к ней и пытаются навязать себя божественной Шакти, бесполезно взывать к божественной Милости с надеждой на преображение.



 
Шри Ауробиндо Мать

Пусть даже вы открыты в чем-то Истине, но если есть в вас где-то постоянная открытость силам зла, не ждите, что божественная Милость с этим примирится.




Шри Ауробиндо Мать

Храм должен содержаться в чистоте, чтобы в нем могло обитать живое Присутствие.





   
Шри Ауробиндо Мать

Если всякий раз, как Сила входит и приносит Истину, вы от нее отвращаетесь, вновь привлекая уже однажды изгнанную ложь, то не божественная Милость, а ложное своеволие и недостаточная преданность будут виною вашему падению.





Мать Шри Ауробиндо



Поймите вначале в чем вы не правы или невежественны, настойчиво отвергайте это, и только тогда вы вправе просить божественное Могущество о преображении вашем.




   
Мать Шри Ауробиндо

Не думайте, что в храме, посвященном Богу, дозволено ужиться будет вместе истине и лжи, тьме и свету, самоотверженности и эгоизму. Преображение должно быть всеобъемлющим, а значит полным и отказ от всякого противодействия ему.




Мать Шри Ауробиндо

Не обольщайтесь мыслью, что божественная Сила исполнит, обязана исполнить будет все за вас сама, хотя бы вы и не отвечали условиям, диктуемым Всевышним. Вначале сдайтесь искренне и целиком, и лишь тогда даровано вам будет остальное.




 
Мать Шри Ауробиндо Не обольщайтесь также ложной и пустой надеждой, что божественная Сила сама даст вам возможность быть ей преданным. Всевышний ждет, что вы ему сдадитесь, но к этому не принуждает: и до тех пор, пока преображение не станет окончательным, вы вольны в любой момент отказаться и отвергнуть Бога, если вас не страшат духовные последствия вашего выбора. Преданность должна быть добровольной и естественной, преданностью живого существа, не бездушного механизма, не слепого орудия.




Мать Шри Ауробиндо

Чтобы Божественная Сила могла проявиться, необходимо подчинение, радостное, сильное и действенное, необходимо послушание озаренного искателя Истины, Воина, верного слуги Господа, бросившего вызов мраку и лжи.




 
Мать Шри Ауробиндо
Вот истинный подход, и только тот, кто его примет, сохранит непоколебимую веру, неподвластную разочарованиям и трудностям и, пройдя дорогой испытаний тяжких, достигнет высочайшей победы и величайшего преображения.





Мать Шри Ауробиндо

За всем, что происходит во Вселенной, за каждым действием стоит Господь, представленный своею Шакти, но он сокрыт от взоров Йога-майей и в низшем мире явлен в эго Дживы.



 

Мать Шри Ауробиндо
И в Йоге сам Господь - и Ученик (садхак), и Путь его (садхана); ведь это его Шакти светом, силой, знанием, сознанием, Ананда, воздействует вначале на его Адхар, а открыв его, вливается в него божественными токами, которые дают жизнь Садхане его.





Мать Шри Ауробиндо


Но до тех пор, пока активна низшая природа, необходимо личное усилие Ученика.



 

 Мать Шри Ауробиндо
Личное усилие должно сочетать действие трех качеств - стремления, отречения и преданности: стремления бдительного, постоянного, неослабевающего - воли разума, открытости сердца, согласия витального существа, желания физического сознания и физической природы раскрыться и стать пластичным…



 




Мать Шри Ауробиндо
...отречения от движений низшей природы, то есть отречения от представлений, взглядов, предпочтений, привычек, установок разума, дающее возможность в тишине ума явиться истинному знанию; отречения от желаний, требований, страстей, ощущений, эмоций, эгоизма, гордыни и высокомерия, вожделения и алчности, ревности и зависти, враждебного отношения к Истине, дающее возможность настоящему могуществу и радости снизойти и наполнить спокойное широкое, сильное и преданное существо жизни; отречения от глупости, сомнений, неверия, темноты, упрямства, мелочности, лени, нежелания меняться, тамасичности физической природы, дающее возможность утвердиться в теле подлинной незыблемости Света, Могущества, Ананды, взращивая божественность его;




Мать Шри Ауробиндо

...полной преданности, посвящения всего того, что ты собою представляешь, чем владеешь, всех уровней сознания, каждого движения Богу и Шакти.



 

Мать Шри Ауробиндо
С ростом преданности и посвящения себя у садхака (Ученика) растет и понимание того, что исполняет садхану сама Божественная Шакти, что она все глубже проникает в него, раскрывает перед ним свободу и совершенство его Божественной Природы.





Мать Шри Ауробиндо
И чем полнее это понимание заменит личное усилие Ученика, тем более стремительным и полноценным будет и его развитие. Но окончательно заменить собою личное усилие оно сможет только тогда, когда преданность и посвящение себя станут безупречными и совершенными, когда охватят целиком все существо его.



 

Мать Шри Ауробиндо
Запомните, безвольная, пассивная преданность Ученика, не принимающего поставленных условий и предоставляющего Богу самому заботиться о нем и защищать его от всех бед и борьбы, всего лишь уловка, закрывающая путь к свободе и к совершенству.






 




Представления: 330

Теги: Мать

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Татьяна КУБ, Май 25, 2012 в 7:30pm

Земле же должно измениться и достать Небес
Иль небесам проникнуть в бренную земную твердь,
Но для такого грандиозного свершенья Духа
Потребно, чтоб небесная Психея
Покинула укромные пределы человеческого сердца,
Вступила в многолюдные природные пространства,
Предстала, сняв покров, во внешности природы
И мыслью овладела, в жизнь вошла и в плоть.

Шри Ауробиндо
Savitri, Book 7, Canto 2

Комментарий от: Татьяна КУБ, Май 25, 2012 в 9:18am

 

В: Милая Мать, Шри Ауробиндо сказал: "Если глубочайшая душа разбужена, если произошло новое рождение в психическое сознание из сознания ментального, витального и физического, тогда можно делать эту Йогу..." Почему он сказал "глубочайшая душа"? Разве есть еще поверхностная душа?

Он сказал так, потому что глубочайшая душа, то есть центральное психическое существо, влияет на поверхностные части сознания (поверхностные по отношению к нему: ментальные части, витальные части). Светлейший разум, высочайшее витальное, эмоциональное существо могут оказаться под таким сильным воздействием души, что возникает впечатление контакта с душой. Поэтому люди принимают эти части за душу, и вот почему он сказал "глубочайшая душа", то есть центральная душа, настоящая душа.

Ибо очень часто, когда касаешься определенных участков разума, находящихся под воздействием психического и наполненных полных светом и радостью, или когда соприкасаешься с очень чистыми и очень высокими частями эмоционального существа, которым свойственны наиболее благородные, наиболее бескорыстные эмоции, также возникает впечатление контакта с душой. Но это не истинная душа, не сама суть души. Это части, ей созвучные и проявляющие то, что ей свойственно. Очень часто люди вступают в контакт с такими просветленными частями, дающими им вдохновение, величайшую радость, откровение, и им кажется, что они нашли свою душу. Но это только какая-то часть, испытавшая влияние души - та или иная часть, ибо... Вот что происходит: вы прикасаетесь к этим вещам, получаете ряд переживаний, а затем все как бы затягивается пеленой, и вы недоумеваете: "Как же так, ведь я коснулся души, а теперь снова впал в состояние неведения и несознания!" Но так происходит именно потому, что на самом деле контакта с душой не было, а было лишь соприкосновение с теми частями существа, которые находятся под влиянием души и проявляют некоторые ее черты.

Я уже не раз говорила, что когда сознательно вступаешь в контакт с душой и соединяешься с ней, то это единение ухе не может быть разрушено, это нечто вечное, неизменное, устойчивое при всех обстоятельствах, и его всегда можно вызвать по желанию; тогда как в других случаях можно иметь очень тонкие переживания, которые проходят, оставляя в недоумении: "Как это случилось? Я видел свою душу, а теперь больше не могу ее найти!" Но это была не душа. Можно видеть очень красивые вещи, иметь очень яркие переживания, но это еще не будет встречи с самим психическим существом.

Встреча с психическим существом совершенно определенна, и поэтому на вопрос: "Встретился ли я с психическим существом?" - я всегда отвечаю: "Сам ваш вопрос доказывает, что нет!"

...

Душа и жизнь - две совершенно различные силы. Душа - это искра Божественного Духа, которая поддерживает индивидуальную природу; разум, жизнь, тело - это инструменты проявления природы. У большинства людей душа скрыта действием внешней природы; эти люди принимают за душу витальное существо, постольку именно витальное оживляет тело и движет им. Но это витальное существо составлено из желаний и импульсов, хороших и плохих; это душа желания, а не истинная душа. Только когда истинная душа (психическое) выступает вперед и начинает постепенно овладевать инструментальной природой, человек начинает преодолевать витальное желание и расти к божественной природе.

Шри Ауробиндо


Если в знании наиболее широко и полно проявляется мощь сознания и его задача состоит в том, чтобы вести к свободе и озарению,то именно любовь с ее глубиной и интенсивностью является ключом к самым потаенным глубинам Божественной Тайны. Человек, будучи ментальным существом, склонен приписывать чрезмерное значение разуму, рассудку к воле, своему человеческому способу приближения к Истине и ее исполнению, зачастую преувеличивая роль интеллекта в ущерб иным подходам. С точки зрения интеллекта, сердце с его эмоциями и непредсказуемыми движениями является непонятной, неопределенной и зачастую опасный и обманчивой силой, которую необходимо держать под контролем рассудка и ментальной воли. И тем не менее в сердце или за ним есть более глубоко скрытый мистический свет, который хотя и не является тем, что мы называем интуицией (интуиция нисходит к нам через разум, хотя и не принадлежит ему), но все же находится в непосредственном соприкосновении с Истиной и ближе к Божественному, чем человеческий интеллект, гордящийся своим знанием. Согласно древним учениям, имманентное Божественное, скрытый Пуруша, находится в мистическом сердце - в тайниках сердца, хридайе гухайям, как говорят Упанишады. Опыт многих Йогинов показывает, что именно из глубин мистического сердца приходит голос или дыхание внутреннего оракула.

Эта неоднозначность, это противоречие между глубиной и слепотой порождается двойственным характером эмоционального существа человека. Ибо на поверхности находится сердце витальных эмоций, сходных с эмоциями животных, только, быть может", чуть более разнообразных. Такие эмоции подчиняются эгоистическим страстям, слепым инстинктивным привязанностям и всей игре жизненных импульсов с их несовершенством, искажениями, зачастую с извращениями - сердце окружено и отдано во власть вожделений, желаний, ярости, неистовых требований и претензий, ничтожной жадности убогой и тусклой приземленной жизненной силы, униженной рабской покорностью любому импульсу. Эта смесь эмоционального сердца и чувственной вечно голодной витальности создает в человеке ложную душу желаний; и именно на этот грубый и опасный элемент совершенно правильно обрушивается рассудок, стремясь держать его под контролем, хотя настоящий контроль, или скорее принуждение, всегда оказывается шатким и обманчивым. Но истинная душа человека не здесь; она незримо пребывает в истинно невидимом сердце, в тайной сияющей обители природы. Она там, куда проникает божественный Свет, она - тихое сокровенное существо, которое мало кто осознает. Душа есть у всех, но только единицы осознают свою истинную душу или чувствуют ее прямое и непосредственное влияние. Она - маленькая искра Божественного, которая поддерживает темную массу нашей природы; и вокруг этой искорки внутри нас растет психическое существо, сформировавшаяся душа или настоящий Человек. По мере роста психического существа и по мере того, как движения сердца все более отражают прорицания и импульсы психического, человек начинает все более и более осознавать свою душу, перестает быть высокоорганизованным животным и, разбуженный проблеском божества внутри, начинает внимать его указаниям на более глубокую жизнь и сознание, начинает все более стремиться к божественным вещам. Один из решающих моментов интегральной Йоги наступает именно тогда, когда психическое существо, освобожденное, выдвинутое вперед из-за вуали, сможет изливать весь поток своей божественности, предвидений и побуждений, воздействующих на разум, жизнь и тело человека и подготавливающих его к божественной жизни в земной природе.

Шри Ауробиндо

http://aurobindo.ru/workings/compillations/psych_being.htm#1-3 

Комментарий от: Александр, Май 24, 2012 в 11:09pm

Ух! Как здОрово  звучит: «озаренного искателя Истины».

Озаренный - наполненный Светом, сияющий.

Озаренный – освещённый Зарёй, вспыхивающей алеющим горизонтом, сменяющим мерцающие ночные Звезды в иссиня-черном небосводе.

Прощальный  отблеск Звезды и мир распахнут навстречу новому дню.

День искателя Истины.

Комментарий от: Ирина Мирная, Май 24, 2012 в 10:03pm

Благодарю, Танюша.

...возможность настоящему могуществу и радости снизойти и наполнить спокойное широкое, сильное и преданное существо жизни; отречения от глупости, сомнений, неверия, темноты, упрямства, мелочности, лени, нежелания меняться, тамасичности физической природы, дающее возможность утвердиться в теле подлинной незыблемости Света, Могущества, Ананды, взращивая божественность его; 

Комментарий от: Татьяна КУБ, Май 24, 2012 в 8:56pm

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Елена Лозинская

Ченнелинг. Затерянный храм знаний.

Отрывок из практического занятия в Школе осознанного контактераЕлена: Сейчас идут легкие, наполняющие энергии. Потихонечку включайтесь.Студентка: Еще до начала увидела всех нас в форме скаутов, и ты нас ведешь по горной тропинке. Мы карабкаемся, камни летят из-под ног. Надо засветло…Посмотреть еще
1 час назад
Дубенецкий Пётр Георгиевич разместил(а) статус
"А о чём разговор-то был? Мы что, вирус какой-то занесли , или админу не по шерсти?. Блин, цензура... Так и говорить разхочется."
3 час. назад
ОляялО commented on Дубенецкий Пётр Георгиевич's status
"Вот, Пётр Георгиевич, не удивляйтесь, и мой блог, в котором мы так недавно с Вами беседовали,  уже удалён Админом- Администратором."
4 час. назад
Артем теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
5 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР ч.1
"Спайтос,я не стану такой же,меня всё больше в молчание тянет и созерцание. Мой эксперимент заключается в том,чтобы определить, насколько возможно не просто знать,а быть знанием. Быть Учителем- это миссия,но сейчас 99% лже- учителей. Каждый учит…"
5 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР ч.1
"https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/slovar-yogi-prakriti/ пракрити изначальная материя"
5 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР ч.1
"Почему, если типа нет связи с божественным, то остается только мясо? Есть свой дух. Есть свое развитие, не? Все равно ничего не сказала про определение иллюзии( Если ты не можешь суть выдать словами - зачем использовать термин? Амбика, ты не опухла…"
6 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
18 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования