ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Вы мечтаете о чудесах

В юности мы мечтаем о чудесах, о том, чтобы исчезло зло, чтобы все вокруг стало озаренным, прекрасным, счастливым. Нам нравятся истории, имеющие счастливый конец. Это то, на что нам нужно надеяться.

Когда тело чувствует свою ничтожность и ограниченность, вам следует укрепиться в этой мечте — в этой силе, которая не знает границ, в красоте, не знающей уродства, в чудесных ее возможностях. Вы мечтаете о полетах в небесах, о способности в мгновение ока попадать в любое место, исправлять все ошибки на свете, исцелять больных и слабых. Конечно, все это было в ранней юности...

Обычно родители и учителя охлаждают вас, говоря: "Все это мечты, они не реальны". Им следовало бы делать наоборот! Детям надо говорить так: "Да, вы должны пытаться осуществить свою мечту, и это не только возможно, это несомненная реальность, вам нужно только почувствовать в себе ту силу, которая способна совершить это. Она определит всю жизнь, организует ее, направит вас к истинной реальности, которую профаны называют иллюзией".

Именно так надо говорить, иначе ребенок вырастает самым заурядным существом, наделенным лишь вульгарным здравомыслием, которое станет затем навязчивой привычкой, так что, когда все идет хорошо, тут же возникает мысль: "Все это ненадолго!"; когда встречается хороший человек — "Он скоро изменится!"; если же встречается человек, способный к чему-либо — "Скоро его способности угаснут!"

Это чувство жжет подобно кислоте, разрушает все бытие, уносит всякую надежду, всякую определенность, веру в будущее.

Если ребенок полон энтузиазма, никогда не охлаждайте его пыл, никогда не говорите: "Жизнь совсем не такая!" Вы должны воодушевлять его и говорить: "Да, сейчас все не так, все кажется безобразным, но за всем этим стоит красота, которая пытается проявить себя. Именно ее вы должны любить и к ней стремиться, именно ее вы должны сделать предметом своей мечты и своих стремлений".

Искусство жить

Вас научили очень немногому — вас даже не научили, как спать. Люди думают, что достаточно лечь в постель и заснуть, но это не так! Вам нужно научиться спать, так же, как вы научились есть или делать что-нибудь. Если вы не научились, вы делаете это плохо! Вам потребуются годы и годы, чтобы хоть что-то узнать, а до той поры все будет делаться плохо, Будут происходить многие неприятности. И только после многих страданий, совершив множество ошибок и глупостей, постарев и поседев, вы начинаете понимать, как нужно это делать. Но если в детстве ваши родители или воспитатели позаботились о том, чтобы научить вас, это поможет избежать ошибок, на исправление которых уходят годы и годы. Но вы не только делаете ошибки, вы даже не знаете, что это ошибки! И вы очень удивляетесь, когда заболеваете, испытываете утомление, когда не знаете, как сделать то, чего хотели бы, но чему вас никогда не учили.

Некоторых детей ничему не учат, и им нужны годы, чтобы научиться простейшим вещам, даже такой простой привычке, как соблюдать чистоту...

Жить правильно — очень трудно, и если вы не научились этому искусству в юности, прикладывая усилия, то никогда не будете знать его хорошо. Простое искусство сохранять тело здоровым, в покое, с доброй волей в сердце — вещь, совершенно необходимая, чтобы жить правильно — я не говорю, жить удобно, жить очень хорошо, я лишь говорю — правильно. Я не думаю, что многие действительно заботятся о том, чтобы научить этому своих детей.

Образование необходимо

Вы думаете, что вас отправили в школу и заставили делать упражнения только для того, чтобы помучить вас? О нет! Вам необходимо получить основы, при помощи которых вы сможете научиться работать над собой. Если вы сами добились индивидуализации, полностью сформировали себя в абсолютном одиночестве, тогда вопросов нет. Но вы не сделали этого, да и не сможете сделать, так как нет ни одного ребенка, который был бы способен на это, знал бы, как делать это и с чего начинать. Если ребенка не научили как жить, он не будет знать, как делать то или это, не будет знать совсем ничего... Если каждому придется проходить через весь опыт, необходимый для формирования индивидуальности, то ему долго придется быть мертвым, пока он не начнет жить! Преимущество у тех, кто уже имеет накопленный столетиями опыт и говорит вам: "Если вы хотите идти быстро и за несколько лет узнать то, чему люди научились за многие столетия — делайте так!" Читайте, учитесь, изучайте, и тогда в материальной сфере вы научитесь делать одно — так, другое — иначе, третье — еще как-то (жесты). Мало зная, можно, конечно, найти собственный метод, если у вас есть способности. Но, прежде всего, следует встать на ноги и научиться ходить. Поверьте, очень трудно научиться всему в одиночку. Любому трудно. Значит вам необходимо образование.

Управлять своими импульсами

Труд ваших воспитателей направлен на то, чтобы научить вас управлять своими импульсами, повинуясь только тем, которые соответствуют принятым законам, идеалам или обычаям той среды, в которой вы живете. Ценность ментальной конструкции, которая будет управлять вами, во многом зависит от окружающих вас людей и обстоятельств, а также от характера родителей или тех, кто учит вас. Но какой бы она не была, хорошей или плохой, посредственной или великолепной, она всегда является результатом ментального контроля над жизненными импульсами. Когда ваши родители говорят вам: "Ты должен это сделать" — это уже начало воспитания, управления импульсами при помощи разума.

Хозяином должен быть здравый смысл

Хорошо, когда дети начинают учиться в раннем возрасте — это ведет к более осмысленной жизни и позволяет реализовать все возможности физического тела. Разум должен быть хозяином в собственном доме. И это не вопрос Йоги или высшей реализации — это то, что надо признать повсюду: в каждой школе, в каждой семье, в каждом доме. Человек сотворен, чтобы быть ментальным существом, а для того, чтобы быть им, — мы не говорим ни о чем другом, мы говорим только о том, чтобы быть человеком — жизнь должна управляться здравым смыслом, а не витальными импульсами. Этому следует учить с младенчества. В первую очередь, надо научить тому, что человек, раз уж он создан мыслящим, должен слушаться здравого смысла, который является сверх-инстинктом человечества. Здравый смысл должен быть хозяином человеческой природы. Вам следует повиноваться разуму и полностью отказаться от подчинения инстинктам. И здесь речь не идет о Йоге или о духовной жизни, вовсе нет. Это основная мудрость человеческой жизни, чисто человеческой, ибо каждое человеческое существо, не повинующееся здравому смыслу, — грубее животного. Этому надо учить всех, это основа образования, которую следует давать детям.

Господство здравого смысла должно и может завершиться только с приходом закона психики, проявлением которого является Божественная Воля.

Пользуясь разумом, вы развиваете его

Как можно развивать разум?

Применяя его. Разум тренируется, как мышцы, как воля. Разум! Каждый обладает разумом, но не всегда применяет его. Некоторые очень боятся разума, потому что он противоречит их низшим импульсам, и они предпочитают не прислушиваться к его голосу. Разумеется, если человек привыкает не обращать внимания на голос разума, вместо того, чтобы руководствоваться им, он теряет свет разума, чем дальше, тем больше.

Чтобы развивать разум, вы должны быть искренни. Если, с одной стороны, вы говорите себе: "Я хочу развивать свой разум", а с другой стороны, не слушаете его, то вы никогда ни к чему не придете. Разумеется, если каждый раз, когда здравый смысл говорит вам "Сделай это" или "Не делай этого", вы поступаете наоборот, то скоро он перестанет обращаться к вам вообще.

Воспитание: подготовка сознания

Обычно весь комплекс воспитания, вся культура, всякое возвышение наших чувств и всего нашего существа являются одним из лучших способов излечения от инстинктов, желаний, страстей. Отбросить все импульсы — еще не значит избавиться от них. Подвергать их воздействию культуры, интеллекта, очищать их — вот самые надежные средства для индивидуального прогресса, а также для достижения определенного чувства гармонии и утонченности восприятия. Все это является частью культуры нашего существа, его образования...

Воспитание — одно из лучших средств, подготавливающих сознание для более высокого развития. Есть люди с грубой и примитивной природой, которые могут иметь большое стремление и достичь определенного духовного развития, однако основа их всегда будет оставаться некачественной и, как только они обратятся к своему обычному сознанию, сразу обнаружатся препятствия, потому что вещество сознания слишком тонко, а в их витале недостаточно элементов, чтобы выдержать нисхождение высшей силы.

Детские желания

... как помочь ребенку избавиться от привычки все время что-то выпрашивать?

Существует много способов. Сперва необходимо выяснить, не хотите ли вы просто остановить свободное выражение того, что он думает или чувствует, потому что именно это обычно делают люди. Они ругают, иногда даже наказывают ребенка, и он привыкает скрывать свои желания. Но желания не уходят. Вы, наверное, заметили, что если ребенку все время говорить: "Нет, нет, ты этого не получишь", то в его уме закрепляется следующее: "Значит, когда ты маленький, тебе ничего не позволяют! Нужно ждать, пока не повзрослеешь. Когда я стану взрослым, я буду иметь все, что только захочу!" Вот как это бывает. Но это не путь. Очень трудно воспитать ребенка. Можно поступать иначе — давать ему все, что он ни пожелает. Естественно, ребенок каждую минуту хочет чего-то еще, потому что это закон, закон самого желания — никогда не быть удовлетворенным. И тогда, если он достаточно сообразителен, можно сказать ему: "Ну вот, ты так хотел эту вещь, а теперь она тебя совсем не интересует". И если бы он был по-взрослому умен, то его ответом было бы: "Да, наилучший способ избавить меня от желания — дать мне то, что я хочу".

Некоторые лелеют эту идею всю жизнь. Когда им говорят, что надо побеждать свои желания, они отвечают: "Легче всего победить желание, удовлетворив его". Подобная логика кажется им непогрешимой. Но дело в том, что не объект желания должен измениться, а импульс желания, его характер. Для этого нужно очень много знать, а это трудно для маленького ребенка...

Возможно, было бы лучше начать с переключения внимания ребенка на те предметы, которыми лучше обладать с духовной точки зрения и которые гораздо труднее получить. Вы могли бы направить его желание на... Например, вместо желания чисто материальных объектов, приносящих лишь временное удовлетворение, постарайтесь пробудить в нем желание знать, желание учиться, желание стать выдающимся человеком... начните с этого! Конечно, добиться этого труднее, но ребенок, стремясь к этому, разовьет свою волю. Даже в области чисто материальной: пробудить желание сделать что-то сложное, например, смастерить сложную игрушку, или вовлечь его в игру, которая потребует большого терпения.

Если вы можете направить его — это требует большого терпения, интуиции, но это возможно — направьте на что-то в этом роде, заинтересуйте его трудной игрой; делом, требующим выдержки, внимания и терпения; подтолкните к упражнениям, укрепляющим волю. Это даст результаты: отвлечет его внимание от одних вещей и направит к другим. Об этом следует постоянно заботиться, и этот метод окажется хоть и не легким, но самым эффективным.

Истинная потребность и желание

Очень трудно обнаружить границу между истинной потребностью и желанием. Здесь мы встречаемся с проблемой, которая требует большой искренности, так как человек знакомится с жизнью в первую очередь через желание. Но, кроме желаний, существуют и потребности. Как узнать, какие вещи действительно необходимы, а какие только вызывают желание? Для этого вы должны тщательно разобраться в себе, и если в результате своих исследований вы почувствуете в себе некую едва заметную вибрацию, не сомневайтесь, в ней находится желание. Например, вы говорите: "Мне нужна эта пища", вы верите, воображаете и считаете, что вам нужно то-то и то-то и находите для этого необходимые средства. Чтобы понять, желание это или потребность, надо внимательно разобраться в себе, и спросить: "А что будет, если мне не достанется эта вещь?" И если в ответ вы услышите от себя: "О, это будет ужасно", будьте уверены, — вы имеете дело с желанием. И так во всем. С какой бы вы проблемой не столкнулись, отойдите назад, всмотритесь в себя и спросите: "Ну-ка, хочу я получить эту вещь?" Если вы почувствуете трепет или радость, не сомневайтесь, это — желание. И если, сказав себе: "Я вовсе не хочу получить это", вы ощутите разочарование и подавленность, то и это было желание, а не потребность.

Отказ от желания

Будда говорил, что большая радость заключена в преодолении желания, чем в удовлетворении его. Это может испытать всякий, и это очень интересно.

Существует своего рода внутренняя связь с психическим существом, которая проявляется в тот момент, когда вы добровольно, с готовностью отказываетесь от своего желания, в результате чего вас ожидает радость несоизмеримо большая, чем та, которую вы испытали бы, удовлетворив желание. Кроме того, почти всегда удовлетворенное желание приносит с собой горький привкус разочарования.

Не существует ни одного удовлетворенного желания, которое не оставило бы эту своеобразную горечь. Это чем-то напоминает состояние человека, который съел слишком много сахара и в результате страдает от вкуса горечи во рту. Поэтому ваши попытки должны быть искренними. Вы, конечно, не должны притворяться, стараясь убедить себя в искренности ваших намерений относительно избавления от желаний, в то же время, припрятав их на всякий случай в самом затаенном уголке вашей души, потому что вы сделаете себя очень несчастным. Стремление должно быть искренним.

Одерживайте свои маленькие победы

Если благодаря усилию внутреннего сознания и эрудиции вы сможете преодолеть желания, рассеять и уничтожить их, вы будете во сто крат счастливее, чем если бы шли у них на поводу. Впоследствии эта победа будет иметь еще более чудесные результаты. Она сможет отразиться в мире, о котором в настоящий момент вы вообще не имеете представления. Она распространится все дальше и дальше, ибо следствия ваших побед напоминают снежный ком, потому что вами сотворенные вибрации будут продолжать распространяться, а это значит, что победа, которую вы одержите в борьбе с самим собой, какой бы малой она не казалась, станет вашим вкладом во всеобщую победу добра и света.

Если вы действительно хотите сделать для мира что-то хорошее, лучше всего со всей искренностью добиваться маленьких побед в самом себе. Так вы сделаете для мира максимум того, на что способны.

Вначале измените самого себя

Вы ничего не можете сделать с другими, до тех пор, пока не будете способны сделать это с самим собой. Вы не сможете дать никому добрый совет, если сначала сами не последовали ему. Если вы столкнулись с трудностью, лучше всего победить эту трудность, преодолев ее в самом себе. Если вы видите в ком-то недостатки, не сомневайтесь, они есть и у вас, так что начните с себя! Когда же вы устраните этот недостаток в себе, к вам придет сила, необходимая для изменения других. Люди не понимают, как чудесно, что вселенная устроена таким образом. Наша вселенная — это сумма субстанций, от самых материальных до самых духовных, которые собраны воедино в маленькой индивидуальности, управляемой центральной Волей. Это — ваша область работы, никто не в состоянии отнять ее у вас, это ваша исключительная собственность. И насколько вы способны работать над собой, настолько же способны действовать во внешнем во внешнем мире. Таким образом, больше работая над собой, вы работаете для других.

продолжение следует...

Представления: 113

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Татьяна КУБ, Июнь 1, 2012 в 2:50pm

Ирина - Созвучная Картина !!!

может ,блог делать короче ?

кто -то просто пробежит глазами...

хотелось бы чтоб почерпнули...

Комментарий от: Ирина Мирная, Июнь 1, 2012 в 12:18pm

Если вы видите в ком-то недостатки, не сомневайтесь, они есть и у вас, так что начните с себя! Когда же вы устраните этот недостаток в себе, к вам придет сила, необходимая для изменения других. Люди не понимают, как чудесно, что вселенная устроена таким образом. Наша вселенная — это сумма субстанций, от самых материальных до самых духовных, которые собраны воедино в маленькой индивидуальности, управляемой центральной Волей. Это — ваша область работы, никто не в состоянии отнять ее у вас, это ваша исключительная собственность. И насколько вы способны работать над собой, настолько же способны действовать во внешнем во внешнем мире. Таким образом, больше работая над собой, вы работаете для других.

Спасибо, Танюша, созвучно.

Комментарий от: Татьяна КУБ, Июнь 1, 2012 в 11:14am

Если благодаря усилию внутреннего сознания и эрудиции вы сможете преодолеть желания, рассеять и уничтожить их, вы будете во сто крат счастливее, чем если бы шли у них на поводу. Впоследствии эта победа будет иметь еще более чудесные результаты. Она сможет отразиться в мире, о котором в настоящий момент вы вообще не имеете представления. Она распространится все дальше и дальше, ибо следствия ваших побед напоминают снежный ком, потому что вами сотворенные вибрации будут продолжать распространяться, а это значит, что победа, которую вы одержите в борьбе с самим собой, какой бы малой она не казалась, станет вашим вкладом во всеобщую победу добра и света.

Если вы действительно хотите сделать для мира что-то хорошее, лучше всего со всей искренностью добиваться маленьких побед в самом себе. Так вы сделаете для мира максимум того, на что способны.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благодарю Родные...не знаю ...каждый из вас прекрасен по своему...Молча  буду наблюдать за вашим светением"
9 час. назад
Серж оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Виталий Кличко выпустил сборник своих цитат. Иллюстрированное издание выполнено в компактном формате — гармошки. В него вошли 14 известных высказываний киевского мэра, сделанных во время различных брифингов и официальных мероприятий. Книга…"
13 час. назад
Сообщения блога, созданные Леонид
15 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благо Дарения... Вечный М И Г сОдержит ВСЕ "Вероятные вОзможнОсти". С ЛЮБОВЬЮ..."
18 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"с Днем Рождения"
20 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Лукоморье и другие сказочные страны, которые существовали на самом деле
"Благо Дарения... Мир земли - уникальная лаборатория духа сна - иллюзия со-знания: коа-лиц-и-я/п р о-ц е с-с... В торсионных сдвигах переподключаются связи душ, изменяются поля сна - Л ю б о в ь ю..."
20 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара А от кого произошел ты?
"Нарушитель законов тяготенияКогда твой детский бог глядит в прицел: "Ты вырос, принц, ты сильно повзрослел", и звёзды не видны за облаками — твердишь: барашек, роза, баобаб. Считаешь, что ты слаб, но ты не слаб. Ведь принцы не бывают…"
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Геннадий!   С Днём Рождения!   Любви! Света! Радости!  Не пропадай!"
22 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования