ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю вашему вниманию материал моей статьи, которая вышла в журнале "Школьный логопед" №1, 2012. Здесь описано одно мое занятие с детьми.

Развитие внимания и представлений о времени у школьников с дисграфией в процессе художественно-творческих уроков.

 

Колесникова А.М.

учитель-логопед, психолог, кандидат педагогических наук.

Школьные неудачи учащихся начальных классов в академической сфере во многом связаны с недостаточным уровнем сформированности ряда психических и психофизиологических функций. В частности, отмечаются проблемы с удержанием произвольного внимания, трудности ориентировки в задании, импульсивность или же инертность в принятии решений, сложности в переключении с одного задания на другое. Несомненно, что эти явления не могут не отражаться в письменных работах учащихся.

В процессе коррекционно-развивающей и логопедической работы с такими детьми желательно применять комплексный психолого-педагогический подход и включать в занятия упражнения на формирование ощущения собственного тела и пространства вокруг, контроля над выполняемыми действиями, развитие пространственно-временных представлений. Детям нравится чередование письменных занятий и художественно-творческих уроков, в процессе которых учащиеся познают самих себя, свои слабые и сильные стороны и открывают новые способы преодоления трудностей. Я придерживаюсь принципа формирования осознанного отношения учащихся к самим себе и к навыкам, которые они приобретают. Мы с детьми пришли к пониманию, что наше внимание - это и есть мы сами, полностью присутствующие в моменте «сейчас». И после того, как ученики прожили это ощущение на собственном опыте, они осознали, что такое внимание, и почему оно так важно в нашей жизни и, зачем мы столько времени посвящаем этой функции на занятиях. Предлагаю познакомиться  с художественно-творческим уроком на тему «Время» с учащимися 3 класса. Школьники уже были знакомы с понятием «внимание», и следующий урок позволил нам подойти к этой теме с новой точки зрения.

Занятие  на тему «Что такое время?»

 

Учитель. Тема нашего занятия «Время». Сегодня мы с вами попытаемся понять, что это  такое или хотя бы прикоснуться к этой теме. Скажите, как вам кажется, что такое время?

Миша. Когда я слышу слово время, мне кажется, что я погружаюсь куда-то очень глубоко, в глубину веков, как будто сейчас мезозойская эра. Для меня время связано с тем, что было очень давно.

Учитель. Для тебя время это прошлое?

Миша. Когда я слышу это слово, мне кажется, что это и есть прошлое.

Учитель. А если подумать о том, что еще не случилось?

Слава. Это будущее.

Учитель. А это относится ко времени?

Миша. Да, просто мне больше представляется прошлое, ведь я не знаю, что будет в будущем. Может быть, в будущем время прекратится, и все будут жить без времени, не будет такого понятия как время.

Слава. А я ничего не ощущаю, когда слышу слово время, но когда меня спрашивают, сколько времени, я понимаю вопрос и отвечаю.

Учитель. Да, вы видите, это сложное понятие, его сложно полностью осознать.

Георгий. Я думаю, что время – это время нашей жизни, мы во времени живем и тратим время на какие-то дела. Нам дается определенное время на жизнь, и мы его можем тратить просто так, а можем применять с пользой.

Учитель. А можем ли мы как-то почувствовать время?

Слава. С одной стороны да, а с другой нет. Если в прямом смысле, то нет, а если в переносном смысле, то да – это прошедшее время, настоящее и будущее время.

Георгий. А мне кажется, что мы можем почувствовать время по собственным изменениям - мы можем взрослеть, стареть.

Миша. А я сейчас попробовал, и у меня получилось ощутить время, как что-то существующее, живое. Время можно почувствовать, если будешь абсолютно спокоен.

Учитель. Посмотрите на песочные часы, понаблюдаете, как сыпется песок. Таким способом можно ощутить время?

Георгий. Да, мы видим, как время течет, движется.

Учитель. А теперь посмотрите, как бежит секундная стрелка на циферблате часов, и ощутите, как время идет.

Миша. Да, время движется, поэтому его можно ощутить через изменение и движение.

Учитель. А если вы сидите в пустой комнате без часов, как можно ощутить время?

Георгий. По солнцу, когда день сменяет ночь.

Учитель. Да, а еще как?

Миша. Надо прислушаться к себе и ощутить время внутри себя.

Учитель. Да, если вы в этом состоянии прислушаетесь  к себе, вы услышите, как бьется ваше сердце, оно бьется в определенном ритме. Послушайте свое сердце, таким способом вы ощущаете время?

Слава. Да, и опять это происходит через что-то. Но у каждого сердце может по-разному биться.

Учитель. Будет ли это влиять на восприятие времени?

Слава. Да, для них время будет идти быстрее или медленнее.

Учитель. Восприятие времени у каждого человека будет своим. А как вы думаете, есть наше восприятие времени и есть время само по себе, или существует только наше восприятие времени?

Миша. Я думаю, что время это только наше восприятие.

Учитель. Мы не можем время потрогать, но мы его можем почувствовать через что-то другое, через то, как изменяются предметы или явления. Ученый Вернадский называл время «текучим пространством», почему он так говорил?

Георгий. Он так говорил, потому что время никогда не стоит, оно течет и течет.

Миша. Он так говорил, потому что мы можем почувствовать время через движение пространства.

Учитель. Мы с вами назвали прошлое, будущее…

Слава. А настоящее?

Учитель. Давайте поговорим о настоящем, скажите, что такое «сейчас»?

Георгий. Это то, что происходит в данный момент.

Миша. Даже слово нам указывает, что «сей», означает  этот час, который идет в данный момент.

Учитель. А как можно почувствовать момент «сейчас»?

Миша. Посмотреть вокруг, мне кажется, что «сейчас» это часть времени.

Учитель. Сядьте удобно и почувствуйте момент «сейчас», вот он, вы сейчас его переживаете. Как вы его чувствуете, что вам для этого нужно?

Миша. Нужно почувствовать себя.

Учитель. Что вам в этом поможет?

Георгий, Слава (хором).  Внимание.

Учитель. Да, мы пришли к тому же, без вашего внимания, то есть без вас самих, вы не сможете почувствовать момент «сейчас», вы должны быть полностью здесь в сейчас. Попробуйте максимально прочувствовать этот момент, вот он. А теперь закройте глаза и почувствуйте ваши ноги (ступни), как они стоят на полу. А теперь колени, локти, макушку головы, лоб, руки (ладони). Разотрите ваши ладони и положите их перед собой. Что чувствуете в них, тепло, покалывание или как будто песочек сыпется, какое у вас ощущение? А теперь почувствуйте такое же ощущение в ваших ступнях, не растирая их, представьте это мысленно. Распространите это ощущение на все тело и почувствуйте ваше тело целиком. Сейчас вы чувствуете самих себя, вот он я, вот момент «сейчас». Откройте глаза, посмотрите вокруг, вот момент «сейчас». Изменилось что-то вокруг?

Миша. Да, изменилось, но трудно понять, что.

Учитель. Смотрите вокруг и одновременно чувствуйте свое тело, получается?

Георгий. Да, я могу.

Слава. А  у меня доска стала другой.

Миша. А я стал замечать незаметные вещи, я посмотрел на потолок и увидел, что по лампе как будто ползет жучок. Я стал обращать внимание на то, что раньше не видел.

Учитель. Это совсем другое состояние, когда вы  полностью в моменте сейчас.

Георгий. Да, жизнь может стать намного интереснее.

Миша. Может, я научусь замечать свои ошибки в письме…

Учитель. А ведь каждый момент сейчас новый, он все время меняется.

Слава. Так получается, что время состоит из моментов «сейчас».

Учитель. Есть такое представление, что реален только момент сейчас. Прошлое уже прошло, будущее еще не наступило, а «сейчас» прямо перед вами, мы все время живете в «сейчас».

Георгий. Но мы не можем его ухватить, потому что за это время уже прошло сто «сейчас».

Учитель. Не обязательно его хватать, а можно просто переживать волну разных «сейчас». Давайте пофантазируем, на что может быть похоже для вас время и нарисуем картинку времени.

Георгий. Любым образом,  человеком, линиями, пятнами, фигурами?

Учитель. Да, это может быть любой образ и любая фантазия. Может даже не быть образа, а только цвет, или каракули, как хотите. Ваш лист располагайте, как вам нравится, горизонтально, вертикально или по диагонали. 

Рис. 1. Время, как моменты сейчас, Слава

Слава. Я нарисовал время, как моменты сейчас. Каждый миг для нас новый, каждое сейчас имеет свой цвет, оттенок, он не такой, как предыдущий. Каждое сейчас все время меняется, каждую секунду что-то происходит, например деревья вырабатывают кислород, это не прекращается ни на секунду. Каждый миг движется, и время никогда не останавливается. Можно бесконечно так рисовать.

Миша. А можно это цветными точками изобразить, или по кругу, чтобы получилась бесконечность.

Учитель. А еще можно в виде спирали.

 

 

 

                                                                                               

                                                                                                 Рис. 2. Время, как древо жизни, Георгий

Георгий. Я изобразил древо жизни. Здесь основные свойства времени. Красный цвет означает, что время неумолимо идет вперед, и мы не должны его тратить и останавливаться. Розовый цвет означает, что время никогда не останавливается и оно бесконечно. Синий цвет указывает на текучесть времени, оно как река. Зеленый - цвет жизни, развития, изменения, роста. Коричневый цвет, это и земля и само древо. Он может еще символизировать наше тело. Я нарисовал знак бесконечности, который показывает на бесконечность времени, хотя мы в человеческой форме имеем только часть этого времени, например, у меня есть еще 91 год, а у кого-нибудь помладше может быть больше времени.

Учитель. Почему?

Георгий. Потому что мне 9 лет.

Учитель. Почему ты считаешь, что будешь жить только 100 лет, зачем ты себя ограничиваешь?

Георгий. Я не знаю, но все равно, когда мы умираем, время продолжает идти, и некоторые считают, что после смерти мы продолжаем жить в другом мире или мирах. Но при жизни надо ценить время и не тратить его попусту.

Рис. 3. Время, как котёл чувств, Миша

 

Миша. Я представил время, как большой котел. В нем находятся разнообразные чувства, поэтому это можно назвать котел чувств.  Котел плывет по морю ощущения. Его хранит существо, которое то добавляет, то убавляет что-то. Если в нем начинает что-то перекипать, то появляется дырка, через которую вытекает зеленая жидкость, тогда это существо и его три помощника заделывают ее. Котел живет во времени чувств. Здесь много разных чувств, в том числе и те, которые разрушают. Этот котел есть в каждом человеке, и есть чувства, которые могут взорвать котел и выплеснуться, например злость. Если их становится много, они превращают в себя и другие чувства и выплескиваются на все вокруг. А это бордовое чувство ощущения, чувство мысли, ты его ощущаешь, когда погружаешься в абсолютное спокойствие, когда мысли текут свободно. Именно оно помогает нам ощутить время через предметы или повторяющиеся действия. А здесь самое главное чувство в человеке, я его изобразил розовым цветом, оно похоже на теплоту. Таким образом, в нас есть то, что помогает нам ощутить время и самих себя.

Учитель. Прекрасно, мне очень понравились ваши рисунки и образы. Замечательно, что все вы проявили свою индивидуальность, свое видение, а не повторяли кого-то другого. И все ваши образы очень интересны и помогли нам с разных сторон подойти к понятию время и расширить нашу картину мира.

Миша. Да, каждый из нас добавил что-то свое, спасибо.

Учитель. Сделайте вывод. Вам хорошо удалось ощутить момент «сейчас»? Как это поможет вам в письме?

Слава. Я сегодня был внимательнее, чем в другие дни. Я думаю это поможет мне на уроках русского языка.

Миша. Когда я ощущаю самого себя и пространство вокруг, я чувствую, что делает моя рука и замечаю ошибки.

Георгий. Да, я тоже стал более внимательным. И еще спокойным, я постараюсь не волноваться перед письменной работой.

Учитель. Хорошо. Мы с вами еще потренируемся сохранять внимание на уроках и научимся возвращать его, если оно рассеивается. До следующих встреч.

 

Таким образом, художественно-творческие уроки позволяют в интересной форме формировать у учащихся представления о времени и способность концентрировать внимание на собственном теле, окружающем пространстве, выполняемой деятельности, улучшая параметры контроля и, соответственно, результативность самой деятельности. Все это применимо в процессе коррекции письма у школьников с дисграфией.

 

Представления: 184

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Светлана, Июнь 27, 2012 в 10:11am

Анна, спасибо!

Это просто восхитительно - сам урок,  дети, их рисунки и восприятие!

Комментарий от: Kristina, Июнь 25, 2012 в 11:31pm

Огромное спасибо, Анна!

Какой Вы замечательный Учитель!

Удачи Вам во всём!

Комментарий от: Laura, Июнь 25, 2012 в 9:21pm

Спасибо, Анна, это так замечательно, то что происходило на уроке.  Боже, какие эти дети осознанные! Они философы, они учёные УЖЕ! Эти определения времени!   Это удивительно, что Вы сохранили их внимание на моменте Сейчас и более того, дали им ощутить этот момент, прожить его, сделать определённые выводы. Это реальный живой момент пятого измерения, СПАСИБО ещё раз.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"Кали, тут дело в том, что Георгий усомнился в честности Авалона, а свою ошибку отказывался признавать. Нам надо было пропустить это всё мимо и тем самым способствовать и дальше его заблуждению, а главное тому что он приписывает Авалону обман? Я как…"
16 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий о группе Аврора Родник души на перекрёстке миров
"Я помню - давно - учили меня отец мой и мать Лечить так лечить, любить так любить, Гулять так гулять, стрелять так стрелять. Hо утки уже летят высоко - летать так летать - Я им помашу рукой. ))))"
30 мин. назад
лада оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Наше Мироздание, как клетка бОльшего Организма. Горизонт познания
"Почему информация о созвездии Лебедь запрещена ? !"
40 мин. назад
лада оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Наше Мироздание, как клетка бОльшего Организма. Горизонт познания
"Ув. Ёлка!  «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» (Служебный роман).  Много клеток есть в организме!    Множество  сценариев эволюции сознания ! Орион  это сценарий технократической…"
41 мин. назад
лада оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Наше Мироздание, как клетка бОльшего Организма. Горизонт познания
"Ув. Ёлка!  что за пределы сценария вы все равно не выйдите. Для персонажа не существует мира за пределами игры, также и для личности.  Организм состоит из множества клеток  Созвездие  Орион это технократическая цивилизация,…"
41 мин. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна Бреславская

приглашение на вебинар сил света

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!Приглашаю вас на открытый вебинар Сил Света21.08. в 18.00. мскВХОД СВОБОДНЫЙ ПО ССЫЛКЕ:https://my.webinar.fm/go/anaha773/bvroudhПосмотреть еще
2 час. назад
wersus оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Беспокойство... Светлая Ночка                 "Не отпускай меня",  —  дубраве шепчет август.                Но лето по чуть-чуть сдаёт свои права.                Татьяна Гнедыш                Из года в год,  в конце лета-начале осени,  особенно,…"
3 час. назад
wersus оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Беспокойство... Светлая Ночка                 "Не отпускай меня",  —  дубраве шепчет август.                Но лето по чуть-чуть сдаёт свои права.                Татьяна Гнедыш                Из года в год,  в конце лета-начале осени,  особенно,…"
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования