Фундаментальным понятием китайской медицины, тесно связанным с понятием ци и принципом инь-ян, является понятие пяти первоэлементов, которые по своей значимости располагаются следующим образом: вода, огонь, дерево, земля и металл. Этим первоэлементам придается огромное значение во всей традиционной китайской философии, науке, астрологии и медицине. Отношение современных китайцев к пяти элементам походит на отношение жителей Западной Европы к текстам Ветхого Завета: многие безоговорочно верят в то, что там написано, другие склонны толковать их критически. И хотя китайцы — ярые приверженцы традиций, им в то же время свойственен и прагматизм мышления. Попытаемся используя последние научные достижения разобраться хотя бы с одним самым главным первоэлементом - водой.
Эффект «гомеопатии»
Эффект памяти воды давно вошел в медицинскую практику. Немецкий ученый Самуэль Ганеман еще 200 лет назад разработал новый метод лечения, который назвал «гомеопатией».
Растворяя или разводя лекарства во все более малых концентрациях в нейтральном растворителе (спирт, физраствор), Ганеман обнаружил, что их действие не только не исчезает, но и, наоборот, возрастает. После 12-го сотенного разведения лекарства в растворе не оставалось ни одной молекулы исходного вещества, а лекарства, разведенные порядка 10 тысяч раз, давали лучшие результаты лечения. Феномен действия малых и сверхмалых концентраций вещества был тщательно исследован в ХХ веке. Во всем мире предпринимаются попытки уменьшить дозировку обычных лекарственных средств с целью уменьшения их вредного воздействия на организм, изучить действие сверхмалых доз, в сотни и тысячи раз меньших, чем в обычных лекарствах. Для лекарственной основы, в основном, используют воду.
В России первыми начали такие исследования в НИИ биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН под руководством профессора Е. Бурлаковой, затем к ним подключились и фармакологи. Серии экспериментов показали отсутствие молекул исходного вещества в высоких разведениях гомеопатических препаратов и сохранение их лечебного эффекта. Эффекты действия веществ в сверхмалых концентрациях хорошо задокументированы и сомнений не вызывают.
Что же остается в водном растворе от лекарства, если там нет даже молекулы этого лекарства?
Эффект памяти воды
Исследования показывают, что молекулы воды обладают способностью образовывать конгломераты типа кристаллов с помощью водородных связей, создавать «водородные мостики» (ассоциаты), которыми она может касаться других молекул. Эти водородные мостики долго считались недолговечными, проживающими одну миллиардную долю секунды.
Ведущий научный сотрудник, кандидат химических наук, кандидат философских наук С. В. Зенин (в настоящее время доктор биологических наук, руководитель проблемной лаборатории научного обоснования традиционных методов диагностики и лечения НКЭЦ ТМДЛ МЗРФ (научного клинико-экспериментального Центра традиционных методов диагностики и лечения, МЗРФ) вместе с группой коллег обнаружил в воде водородные мостики-долгожители, а потом выявил в воде суперстабильные кластеры (cluster, англ. — скопление) — структурные элементы воды. Научное открытие было признано на Втором Международном симпозиуме, проходившем в институте биохимической физики РАН.
Несколько лет работы, методы рефрактометрического анализа, протонного магнитного резонанса, высокоэффективной жидкостной хромотографии привели к необычным результатам. Оказалось, что молекулы воды не двигаются хаотически по отдельности, а сцепляются в полиассоциаты-супермолекулы, состоящие из 57 молекул воды, образуя геометрические объемные фигуры правильной формы. 16 таких супер-молекул соединены между собой в один структурный элемент воды, состоящий из 912 молекул Н2О, напоминающий льдинку. Из таких «льдинок»-кластеров и состоит на 80% химически чистая вода. 15% представляют полиассоциаты-супермолекулы, и только 3% — отдельные классические молекулы Н2О.
Как показали исследования, кластеры из 912 молекул воды, составляющих 80% чистой воды, не разрушаются даже при температурах, близких к точке кипения, просто их концентрация немного уменьшается.
Исследования С. В. Зенина показали, что в химически чистой воде суперкластеры (похожие на льдинки) и классические молекулы Н2О находятся в хаосе, а энергия теплового движения больше энергии поворота «льдинки», поэтому никакого общего рисунка вода не несет. Когда в чистую воду попадают молекулы примеси, то вокруг них начинают ориентироваться определенным образом супермолекулы (кластеры) воды, а те, в свою очередь, ориентируют следующие «льдинки», притягивая или отталкивая. Создаются различные структуры, которые зависят от сочетания положительных и отрицательных зарядов на каждой грани полиассоциата, образуя сложные пространственные узоры. А это уже своеобразные шифры, варьируя которые, можно записывать разную информацию. Вода приобретает общую структурированность, отражающую структуру растворенного вещества. Другими словами, вода записывает в себе информацию о растворенном веществе. Мы можем довести концентрацию вещества в растворе почти «до нуля» — вода все равно запомнит, что именно в ней было растворено. На этом и основан гомеопатический эффект.
«Полностью детерминированное взаимодействие одинаковых по геометрии структурных элементов воды позволяет рассматривать водную среду как информационную систему, программируемую добавленными веществами или накладываемыми физическими полями» (С. В. Зенин). По мнению С. В. Зенина, образование водных кластеров строится по принципу ретрансляции. Стоит изменить конфигурацию одного, как тут же изменяется вся цепочка.
А. Г. Маленков, доктор биологических наук, председатель секции РАЕН «Ноосферные знания и технологии» считает, что «модель строения жидкости С. В. Зенина дает объяснение многим загадочным свойствам воды, которые приводили в тупик не одно поколение химиков, и в первую очередь, тому, что мы называем памятью воды, способностью накапливать и переносить информацию».
Исследовательской группе по физической химии из университета в Пенсильвании, а также исследователям из университета в Беркли (Калифорния), удалось установить, что молекулы составляют в воде кластеры геометрически правильной формы в виде пяти «тел Платона»: тетраэдр, гексаэдр, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. С открытием «тел Платона» в структурах воды новейшие научные исследования сомкнулись с тысячелетними древними знаниями. Вода обладает единственной в своем роде космической резонансной способностью. Поскольку «тела Платона» существуют во всей Вселенной, вода путем резонирования с вибрационным образцом такой же формы может воспринимать информацию и отдавать ее вновь.
Следовательно, вода представляет собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристаллоподобный «квант воды» — кластер, состоящий из 57 ее молекул. В результате взаимодействия кластеров за счет свободных водородных связей возможно образование структур высшего порядка, состоящих из 912 молекул воды, которые уже практически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей.
Таким образом, водная среда представляет собой как бы иерархически организованный жидкий кристалл. Изменение положения одного структурного элемента в этом кристалле под действием любого внешнего факт%D
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)