Стереотипы мышления и методы избавления от них

Виктор Владимирович Кузнецов, кандидат исторических наук, проректор по социальной и воспитательной работе Забайкальского государственного педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского.

Наиболее распространенными стереотипами мышления являются полярное мышление, чрезмерное обобщение, избирательное восприятие, безосновательные выводы, категоризация и необоснованные ожидания.

Стереотипы мышления приводят нас к принятию не эффективных, а то и ошибочных решений именно потому, что искажают истинную информацию, на основе которой должны приниматься решения. Наиболее распространенными стереотипами мышления являются: полярное мышление; чрезмерное обобщение; избирательное восприятие; безосновательные выводы; категоризация; необоснованные ожидания.

1. При полярном мышлении люди склонны к преувеличению или преуменьшению значения происходящих событий на свою жизнь. Они видят весь мир в белых или черных тонах. Ни то ни другое в жизни не имеет места. Как говорил шекспировский Гамлет, «нет ничего ни хорошего, ни плохого: это размышление делает все таковым». Видеть все в черных тонах — удел пессимиста, в радужных — оптимиста. Пессимист во всем усматривает опасность и всегда ожидает худшего, рисуя картину возможного события в черных тонах, преувеличивая возможность негативных последствий.

Мысли пессимиста переносятся на его чувства. Можно сказать, что пессимист — это человек, который чувствует себя плохо, когда дела идут хорошо, из страха, что они пойдут хуже. И все становится таковым настолько, насколько это кажется таковым. Пессимисты не воспринимают никаких рациональных доводов по поводу своих ошибочных оценок, а принимают только такие, которые подтверждают их выводы о прошлом или прогнозы на будущее без какого-либо анализа.

Одна фраза, выражающая сомнение и начинающаяся «да, но », может поставить крест на всех рассуждениях и заставляет пессимиста видеть весь мир во всей глубине его безнадежности. Уменьшить степень пессимистической оценки событий поможет метод сравнения. Этот метод, осуществляемый как неосознанно, так и с участием сознания, заключается в сравнении неблагоприятной ситуации, в которой оказалась личность, с другой, более неблагоприятной, в которой могла бы она оказаться. «Могло быть хуже», — говорят в таких случаях. И сознание подбрасывает ситуацию, которая могла бы травмировать сильнее, чем существующая. Хотя проблема и не снимается, но ее оценка на фоне подобных сравнений становится менее острой.

Выражение «все познается в сравнении» наполнено большим житейским смыслом. Полярное мышление очень вредно. Ведь крайности — это необъективность, которая приводит к ошибочным решениям, неадекватности в поведении и отрицательным эмоциям. Полярное мышление может проявляться также в оценках своих возможностей. Максималист предъявляет к себе чрезмерно высокие требования и сурово критикует себя же в случае их неудовлетворения. Данные требования могут образоваться как на основе стандартов и идеалов общества, так и на оценках или требованиях лиц, чьим именем дорожит максималист.

Неосуществление планов, основанных на таких завышенных требованиях, приводит к разочарованию и депрессии. Оценка своих возможностей должна быть адекватной реальным возможностям личности. Если она выше — это приведет к излишней самоуверенности, если ниже — к неуверенности в своих силах и сомнениям. Самый реальный и оптимальный способ проверить свои возможности — попытаться осуществить задуманное: не попробуешь — не узнаешь, на что способен.

2. Чрезмерное обобщение проявляется также в выводах на основании единичного факта, которое распространяется в дальнейшем на все похожие ситуации без разбора. Не сдал экзамен в институт или не справился с работой — «я неудачник». Такая установка искажает действительность и парализует активность. Одной из форм чрезмерного обобщения является навешивание ярлыков. Оно выражается в создании неизменяемого представления о себе или других, что с неизбежностью ведет к ошибкам. Реальный человек не застывшая догма, а постоянно изменяющийся объект, и не учитывать это — значит отрицать закон жизни. Если человек навесил на себя ярлык неудачника на основании одного, а может быть и нескольких неудавшихся сделок, то это ведет к убеждению, что и все дальнейшие попытки в этой сфере будут такими же.

3. Избирательное (однобокое) восприятие выражается в концентрации внимания на определенных аспектах ситуации, факта, которые кажутся существенными, и пренебрежением других, кажущихся неважными. Объясняется это склонностью человека отвергать любые утверждения, которые противоречат его убеждениям. «Неправ тот, кто имеет другое мнение», — думают в таких случаях. Результатом такого стиля мышления является догматизм, выражающийся у человека в необычайном упорстве в своих взглядах и мнениях, возведении их в абсолют, не подлежащий сомнению. Такое мышление догматика объясняется трудностями восприятия и усвоения новой информации, оценки себя и окружающих без учета конкретных условий, в которых находится человек.

Психологически догматизм покоится на слепой, некритической приверженности к однажды выработанным и усвоенным приемам и способам познания и деятельности, основанным на собственной правоте. Характерными чертами догматика являются: твердое убеждение, без его критического анализа, в правильности только своих взглядов и убеждений, их постоянство и неизменность; отсутствие интереса к тому, что не соответствует его взглядам, убеждениям и мнениям; оценка информации не по ее объективности, достоверности и логичности, а по авторитету источника; проявление упрямства в отстаивании своих взглядов и стремлений. Особенно догматизм мышления проявляется в фанатизме, в непоколебимой, отвергающей всякую критику и компромиссы преданности определенной идее или деятельности, вплоть до жертв ради них.

Эта абсолютная концентрация человека на одной идее или цели делает сознание человека недоступным ни для каких-либо других целей, что, в свою очередь, снижает вероятность их достижения, да они просто и не возникают в таком состоянии сознания.

4. Безосновательные выводы строятся на основе недостаточного количества объективной информации и своих домыслов, ошибочных стереотипах мышления и установках, хотя и основанных на личном житейском опыте, но все же недостаточно реалистичных из-за его ограниченности. Недостающая информация замещается собственными домыслами и предположениями, не подтвержденными какими-либо аргументами, а выводы объясняются только тем, что «я так думаю» или «мне так кажется», и не более того. Так, мы делаем выводы о поступках других на основе собственных воззрений, предполагая, что они имеют такие же ценности, такие же убеждения, такие же взгляды на мир, такие же потребности, как и мы.

5. К самообману может привести и категоризация — отнесение познаваемого объекта к определенной социальной группе — производственной, учебной, военной, конфессиональной и т. д. без учета его индивидуальных качеств.

Причиной таких ошибок является следующее свойство мозга: при возникновении мысли о каком-либо объекте включать общие знания, имеющиеся у человека относительно той категории людей, к которой относится объект нашего внимания. Отношение единичного предмета даже к классу таких же предметов всегда индивидуально. Например, вы познакомились с депутатом Госдумы. Пользуясь выработанным понятием, что «все депутаты — нечестные люди», вы первоначально охарактеризуете своего знакомого как нечестного.

Индивидуальность качеств может значительно отличаться от тех, которые входят в вашу категорию «депутат». И только дальнейшее знакомство в процессе общения позволит нам понять, насколько индивидуальные черты могут отличаться от общих, содержащихся в прототипах категории. Еще одной причиной самообмана могут быть ожидания человека, поскольку они влияют на то, как он воспринимает действительность и как он на нее реагирует.

6. Ожидания — это не только то, что человек предполагает увидеть зрительно, но и то, что он предвкушает, ожидает, предполагает увидеть в будущем, что какой-то предполагаемый результат будет достигнут, что какое-то событие будет иметь место. Человек готов к восприятию того, что ожидает. Ожидания приводят к двум видам эмоций: если человек ожидает событий, оцениваемых им положительно,то возникает надежда; если отрицательно, то разочарование, возмущение, безнадежность, отчаяние.

Обман ожиданием возникает при необоснованном завышении вероятности того, что конкретная личность выполнит то, чего мы от нее ждем: я ожидал(а), что мой друг навестит меня в больнице, но он не пришел; я ожидал(а), что меня пригласят на другую работу, но этого не случилось; я ожидал(а), что меня поздравят с днем рождения все мои знакомые, но этого не произошло. Реально ли было ожидать всего этого от других? Не было ли препятствий для них осуществить мои ожидания? Знали ли они о том, чего я от них ожидаю? На реальных ли обстоятельств строились эти ожидания с моей стороны или только на желании такого отношения к себе?

Если только на желаниях и эмоциях, то вполне естественно, что эти желания не осуществились. Но человек, тем не менее, разочарован, испытывает моральное негодование и возмущен тем, что ожидаемая от людей порядочность обманула его. Неосуществление ожидаемого, даже когда оно построено из песка, всегда воспринимается как обман. Часто самообман ожиданием возникает при обещании другого выполнить для субъекта определенную работу, дать взаймы, оказать помощь и т. д. И если эти люди хотят вам помочь, хотят сделать для вас что-то хорошее, но не делают это по той простой причине, что не могут, то это не обман с их стороны, а самообман с вашей.

Вам не хватило времени, желания, чтобы узнать человека, который вам обещает и который, возможно, хорошо к вам относится. У человека, может быть, слабая воля, и ему не хватает смелости отказать вам. А возможно, он хочет отделаться от вас, как от назойливого просителя. Ожидание всегда построено на определенных знаниях. Если таких знаний нет, то говорят о беспочвенных ожиданиях.

Крайними случаями таких ожиданий является надежда на «авось». «Авось» означает «возможно», «может быть», надежду на очень малый шанс, выражение, трактующее непредсказуемое будущее, в результате чего нет смысла строить какие-либо планы и их осуществлять. «Авось» требует полностью положиться не на себя, а на удачу. Для авось-человека жизнь непредсказуема и неуправляема. Если произошло что-то хорошее, благоприятное для человека, то это лишь потому, что повезло, а не благодаря собственным усилиям.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/

http://5ballov.qip.ru/referats/preview/109500/6/?stereotipyi-myishl...

Представления: 1225

Теги: мышление, стереотипы

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Май 31, 2013 в 7:03pm

Виды стереотипов в коммуникации

В сознании человека, с момента рождения и до глубокой  старости, рождается, формируется огромное количество стереотипов. Существует  несколько их классов:

  • Личные. Эти стереотипы человек формирует  сам. К ним относятся его различные убеждения, пристрастия – все то, что (по  мнению людей) составляет личность, индивидуальность человека, его интересы и  широту натуры.
  • Семейные. Семейные стереотипы формируются  под воздействием семейных традиций, установок, правил.
  • Общественные. Формируются под  воздействием общества и социума.
  • Политика государства формирует  государственные стереотипы, религия – религиозные, реклама – потребительские.

Стереотипы реагирования

Стереотипы реагирования:

  • Уязвленное самолюбие – споры, оправдания
  • Чувство вины – оправдания
  • Обида – мстительность
  • Реакция на «плохой-хороший»
  • Победа – радостное возбуждение, Поражение  – уныние
  • Начальство, авторитеты – заискивание, раболепство
  • «Мы верим в тебя, мы надеемся на тебя» – «я  должен оправдать доверие и надежды руководства»
  • Принуждение и ограничение свободы – злость,  раздражение, противостояние
  • Неизвестность – опасения (страх, беспокойство,  озабоченность, нервозность)
  • Правило взаимного обмена
  • Социальное доказательство
  • Обязательство и последовательность
  • Эффект Рингельмана
  • Вопрос – ответ

Стереотипы восприятия и оценки

Сформированные стереотипы восприятия людей основаны на таких  личностных особенностях, как возраст, умственное развитие, физическая или умственная  неполноценность, национальная или религиозная принадлежность и т.д.

Существуют следующие стереотипы восприятия и оценки:

  • Эффект ссылки на себя
  • Эффект ложного согласия
  • Оценка ситуации как успеха/победы, как неудачи/поражения
  • Зависимость оценки от текущего психо-эмоционального  состояния
  • Зависимость самооценки
  • Фундаментальная ошибка атрибуции
  • Сравнение своего социального статуса со статусом  других
  • Оценка в зависимости от социального статуса
  • Симпатия
  • Авторитет
  • Дефицит
  • Принцип контраста
  • Эффект Барнума
  • Первое впечатление
  • Перенос образа родителей и их отношений на  отношения с партнером
  • Мотивированное восприятие человека
  • Оценивание по типу хороший-плохой
  • Самоутверждение за счет противопоставления  себя (принадлежащего к достойной группе) к группе менее достойной
  • Самоутверждение за счет унижения других
  • Родитель – ребенок

http://becmology.ru/blog/warrior/stereotype01.htm#m1

 

Комментарий от: Аврора, Январь 27, 2013 в 5:15pm

Стереотипы мышления и методы борьбы с ними

В этой небольшой заметке мы расскажем о влиянии стереотипов мышления на нашу жизнь. Мы выясним что такое стереотипы, для чего они нужны, как и зачем с ними бороться.

Представим себе ситуацию. Есть богач, рабочий и алкоголик. Что будет если у богача отнять деньги, у рабочего работу, а у алкоголика его выпивку? Станут ли эти люди как-то по иному воспринимать окружающую действительность? Изменят ли они что-нибудь в своей жизни?

В 99% случаев все останется на своих местах! Богач через некоторое время снова станет богатым, рабочий найдет новую работу, а алкоголик во что бы то ни стало раздобудет себе выпивку. Но почему так происходит? Неужели утверждение о том, что люди не меняются правдиво?

Происходит так потому, что люди привыкли мыслить в определенных рамках. То есть в соответствии со своим миропониманием, которое в свою очередь состоит из обширной системы стереотипов.

Зачем нужны стереотипы?

Вероятно, у Вас уже сложилось впечатление, что стереотипы - это плохо, ведь они как тюрьма для мышления. Они не дают человеку свободно мыслить и поступать. Но это не совсем так.

Стереотип - это привычное отношение человека к какому-либо явлению, которое сложилось под влиянием социальных условий и предшествующего опыта человека.

Наш мозг создает стереотипы, «чтобы облегчить себе жизнь». Не будь стереотипов мышления ему пришлось бы туго. Ведь каждый раз столкнувшись с каким-либо явлением мозгу приходилось бы заново создавать представление о нем (хорошо-плохо, полезно-вредно и т.д.) - а это ведь гигантская работа, особенно если учесть, что нас постоянно окружают сотни и тысячи разных явлений и ситуаций.

Методы борьбы со стереотипами мышления

Как мы уже выяснили стереотипы выполняют важную роль - они разгружают мозг. Но есть в них и негативная черта - они ограничивают наше мышление и не дают выйти за рамки привычного мировосприятия. Например, если Вы пользуетесь стереотипом "большие деньги сулят большие проблемы", то скорее всего больших денег у Вас никогда не будет, потому что Вам не нужны проблемы и Вы хотите жить спокойно.

Но ведь стереотип - это не истина в последней инстанции, это просто мнение, которое Вы приняли. И это мнение может быть ошибочным или попросту устаревшим!

Самый лучший метод борьбы со стереотипами - ничего не принимать на веру. Нужно абстрагироваться от мнений других людей,  обдумать ситуацию самостоятельно и сделать свои собственные выводы. Так мы можем помешать формированию новых вредных стереотипов.

Если же какой-то стереотип у Вас уже есть и Вы считаете его нежелательным, то бороться с ним можно следующим методом. Вы должны логически его опровергнуть и найти побольше доводов в пользу противоположного мнения.

Например, если Вы хотите избавиться от стереотипа «дороже - значит лучше», Вам нужно найти примеры дорогих, но низкокачественных товаров или услуг (таких пруд пруди). А также примеры недорогих, но достойных внимания вещей (таких тоже не мало).

Самые распространенные стереотипы мышления

Стереотипов великое множество, и все их перечислить невозможно. Поэтому мы приведем лишь самые распространенные. Возможно, некоторыми из этих стереотипов пользуетесь и Вы!

Стереотипы о деньгах

  • Большие деньги нельзя заработать честным трудом
  • Чем человек богаче, тем он жаднее
  • Деньги портят человека
  • Деньги достаются тяжелым трудом
  • Дороже - значит лучше

Стереотипы о женщинах

  • Женщина за рулем, что обезьяна с гранатой
  • Все блондинки глупые
  • Все девочки любят розовый цвет
  • Красота и ум в женщине не совместимы

Стереотипы о мужчинах

  • Мачо не плачут
  • Мужчине от женщины нужно только одно - секс
  • Все мужики любят футбол и пиво
  • Мужчинам нравится большая грудь
  • Мужчины боятся сильных женщин

В завершении хотим сказать, что стереотипы мышления это не хорошо и не плохо. Они есть и они выполняют важные функции. Некоторые стереотипы приносят пользу, другие вред. Если какой-то стереотип мышления полезен Вам - пусть будет, а если вреден - от него нужно поскорее избавиться, используя вышеописанные методы борьбы со стереотипами (или какие-то свои методы, если они у Вас есть конечно).

http://psi-technology.net/articles/populyarnaya-psihologiya/stereot...

Комментарий от: Аврора, Январь 27, 2013 в 2:11pm

Мне тоже статья очень понравилась!

Рада, что и Вам пригодилось!

Спасибо за благодарность, Анжелика!

Комментарий от: Анжелика, Январь 26, 2013 в 6:27pm

Благодарю за предоставленный материал! Но дорабатывая книгу Стива Ротера и Группы "Вспомни",все встало на свои места и очень многое стало понятным.И уже на многое смотришь совсем другими глазами.))))Стало очень легко,радостно  и солнечно!!!!!))))

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

Пророчество о Свете и Тьме началось. Древние тексты уже сбываются!

«В этом видео Александр Меньшиков [Духовный Мастер и практик осознанности] — раскрывает шокирующие пророчества о грядущем глобальном переходе, борьбе Света и Тьмы и изменениях, которые произойдут на планетарном уровне. Вы узнаете, почему люди не готовы к испытаниям, какие ловушки ставит Тьма, и как избежать ложных путей. Пророчества говорят о грядущих изменениях вибраций, которые затронут каждого. Что нас ждет и как подготовиться? Об этом расскажут древние тексты и опыт духовных практик.…Посмотреть еще
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Периферийное зрение. Блог Valera. (Рубрика «Славные страницы Эспаво»)
"В тексте говорится об осознанности в моменте «Здесь и Сейчас» :  “«Здесь и сейчас» — это, когда вы не в прошлом и не в будущем … не в картинке”. Мне нравится  и кажется…"
6 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Секретные технологии. Новый Мировой Порядок и НЛО.(Главы 4-5)
"Из текста--- Пришельцы, видимо, и туда добрались – их видят повсюду. Правительство позволяет им делать всё что угодно. Они проникают в человеческий мозг, стараясь найти слабые места и узнавая то, что им нужно. Они учатся нами управлять. Они…"
12 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
12 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Секретные технологии. Новый Мировой Порядок и НЛО. (главы 1-3 из книги).
"Подошли, увы...И это стало очень понятно в 2020 году, и особенно-24 февраля 2022 года.А в настоящий момент-и более чем. Но большинство эзотериков и РС  этого не видят и не понимают, что понятно при просмотре их эйфорических видео и текстов.…"
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Секретные технологии. Новый Мировой Порядок и НЛО. (главы 1-3 из книги).
"В своей книге бывший разведчик из ЦРУ США рассказывает о своем исследовании  того, о чем он узнал, работая в разведке. И о своих выводах, сделанных на основании этого исследования--из книги--- В конце концов мои исследования дали ответы,…"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Фокусировка»— продолжение и развитие технологии «Периферийное зрение».
"           !!! : « Нам не надо умирать, чтобы достичь ворот Небес. Действительно, нам надо быть по-настоящему живыми. Практика заключается в том, чтобы глубоко прикоснуться к жизни так, чтобы Царство Ьожье…"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Фокусировка»— продолжение и развитие технологии «Периферийное зрение».
"Теперь нам нужно создать полную фокусировку, что и будет являться осознанием. Чтобы создать полную фокусировку (или осознание), необходимо сфокусировать внимание одновременно на том, что находится вовне (дома, звуки, предметы) и то, что находится…"
13 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования