Зеркальные нейроны отвечают за наше понимание других людей и, как следствие, за развитие социальных навыков и человеческой культуры в целом.

На киноэкране передо мной обезьяна хватает арахис и с удовольствием запихивает его в рот. В динамиках раздается характерное потрескивание. Однако это не хруст арахиса – этим звуком специальный прибор сигнализирует об активности клеток в моторной коре головного мозга обезьяны. Животное выполняет действие, и активность нейронов закономерна.

Но вот картинка меняется. Обезьяна по-прежнему сидит в кресле с подключенными к голове электродами, а на переднем плане появляется ученый. Поддразнивая подопытную, он демонстрирует, что собирается съесть ее орехи. Боясь пошевелиться, обезьяна впивается в него глазами. И тут происходит невероятное. В динамиках снова раздается треск, фиксирующий активность нейронов ее моторной системы. Хотя обезьяна не выполняла действие сама, клетки ее мозга отреагировали, когда знакомое действие произвел кто-то другой. Картинка на экране гаснет, и зал взрывается аплодисментами. Джакомо Риззолатти, профессор Пармского университета, скромно улыбается. Торжественная лекция после вручения ему мантии почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета окончена.

Описанный эксперимент сделал итальянского нейробиолога знаменитым десять лет назад. Зеркальные нейроны, открытые командой Риззолатти у обезьян, вскоре были обнаружены и у человека. Эти необычные клетки головного мозга ответственны за понимание нами действий и намерений других людей, нашу способность к сопереживанию и эмпатии, а также процессы обучения и передачи знаний, иными словами – за развитие человеческой культуры. Затраты на исследования в области зеркальных нейронов, по подсчетам журнала The Economist, ежегодно растут едва ли не в геометрической прогрессии, благо самому направлению прочат роль одного из основных трендов в развитии науки в ближайшие годы. Чем вызвана подобная популярность, профессор Риззолатти любезно согласился объяснить в интервью нашему журналу (Джакомо Риззолатти, родившийся в 1930-х годах в Киеве и проживший всю жизнь в Италии, прекрасно говорит по-русски).

Мир, отраженный в зеркале

– Профессор Риззолатти, чем зеркальные нейроны так отличаются от других клеток мозга? В чем их уникальность?

– Зеркальные нейроны – клетки головного мозга, которые активизируются не только когда вы сами выполняете то или иное действие, но и когда вы видите или слышите, как это действие совершается другими. В 1990−х годах мы обнаружили их у обезьян, но открытие было настолько неожиданным, что нам потребовалось несколько лет, чтобы самим в него поверить.

Изначально мы исследовали, что происходит в мозге обезьяны, когда она манипулирует предметами. В нашей лаборатории мы изучаем этих животных скорее как этологи, специалисты по поведению. У нас всего две обезьяны, они живут у нас много лет, выполняя разнообразные действия. У обезьян очень широкий репертуар. В Америке на этих животных смотрят как на роботов. Там обезьяна всю жизнь нажимает на одну кнопку. Это позволяет американцам точнее контролировать эксперимент, но при этом теряется масса ценной информации. Я считаю, что свое открытие нам удалось сделать во многом благодаря чуть старомодному этологическому подходу.

В нашем эксперименте мы помещали пищу в коробку, откуда обезьяна должна была доставать ее при помощи специальных инструментов. И вот однажды, когда кто-то из нас случайно стал проделывать ту же процедуру, обезьяна на это отреагировала. Хотя сама она не шевельнулась, клетки ее моторной коры пришли в возбужденное состояние. Сначала мы думали, что это какая-то ошибка. А потом предположили, что есть такие странные нейроны, которые активизируются и когда обезьяна самостоятельно выполняет действие, и когда она наблюдает за тем, как это действие выполняет кто-то другой. В 1996 году мы опубликовали большую статью, которую в научном мире сразу хорошо восприняли. Правда, нам повезло: похожие опыты очень скоро начали ставить на человеке. Это был период, когда уже появилась дорогая аппаратура, позволяющая довольно легко рассмотреть, какие зоны мозга активируются во время работы. Такие опыты уже проводились в Америке, Англии – начался настоящий бум, это стало модно.

– Зачем нужны зеркальные нейроны?

– Когда мы обнаружили эти нейроны у обезьян, напрашивался вывод, что они служат для имитации. Но имитация – это очень сложная когнитивная процедура. Большинство этологов сходятся на том, что обезьяны на нее не способны. У людей эти нейроны, безусловно, отвечают и за имитацию, но, на мой взгляд, это уже добавочная, а не изначальная эволюционная функция.

Наша идея с самого начала состояла в том, что зеркальные нейроны служат для понимания действий других. Мы можем понимать действия двумя разными способами. Например, давайте представим, как кто-то берет со стола чашку кофе. В первом случае мы могли бы описать происходящее с помощью определенной интеллектуальной процедуры: у нас есть чашка и рука, которая производит хватательное движение. Из этого можно вывести некий смысл – человек берет чашку кофе. Во втором случае цель действия воспринимается нашей моторной системой мгновенно. Картинка как бы отражается нейронами моей моторной коры, заставляя меня прочувствовать наблюдаемую операцию, как бы выполнить ее лично. Мы считаем, что это и есть первоначальный, основной способ, каким мы воспринимаем чье-то действие, – восприятие посредством чувства, а не размышления.

Фактор эволюции

– В чем отличие систем зеркальных нейронов у обезьян и у человека?

– У обезьян восприятие очень конкретно, оно привязано к предметам. Они реагируют, когда что-то можно схватить или поймать. У людей системы зеркальных нейронов гораздо более гибкие и «умные». Например, если обезьяне показать, как человек берет со стола апельсин, она без проблем поймет, что происходит. Но если после этого тот же человек будет жестами изображать, что он берет апельсин (хотя никакого апельсина на столе нет), обезьяна не сообразит, что к чему. Имитация действия для нее ничего не значит.

Имитация – это основа всей нашей культуры. Почему у людей есть культура, а у обезьян нет? Потому что обезьяны не умеют имитировать

Между тем имитация лежит в основе множества социальных функций. Если я могу сделать то же, что и ты, то я могу и почувствовать то же самое. На этом построено, например, восприятие нами эмоций других людей. Когда вы идете в кино и смотрите грустный фильм, ваши зеркальные нейроны заставляют вас сопереживать герою. Если он испытывает боль, больно станет и вам. Еще острее подобные ощущения в личном общении, особенно с теми, кого мы любим.

– Открытие зеркальных нейронов – концептуальный вклад в антропологию, поскольку уточняет целый ряд представлений о человеке, не так ли?

– Изменения здесь скорее идеологические. Часто можно слышать, что человек – существо эгоистическое. Даже если он иногда ведет себя альтруистично, скажем, бескорыстно кому-то помогает, это делается с расчетом впоследствии получить такую же помощь – так говорят, например, радикально настроенные экономисты. Однако наше понимание зеркальных нейронов, напротив, указывает на естественность эмпатии и сопереживания. Если у кого-то неприятности, вам это тоже неприятно, если кто-то счастлив – вы довольны. Когда ребенок плачет, маме его жалко, когда радуется мама, доволен и ребенок – это очень важно, особенно в первые месяцы после рождения. Подобное поведение естественно для нас, мы вовсе не такие эгоисты.

Конечно, многое зависит от той культуры, в которой вы воспитывались, но есть некое природное начало, объединяющее нас всех. Человек – это социальное животное, как говорил еще Аристотель. Мы вольны действовать по своему усмотрению, но у нас есть биологическая природа, которая в социальном смысле нам очень помогает. Само наше выживание зависит от того, насколько хорошо мы понимаем действия, намерения и эмоции окружающих. Мы пытаемся быть в хороших отношениях с другими, это естественно и приятно для нас. Интересно, что сопереживание гораздо заметнее на примере негативных эмоций. Если кто-то плачет, вам хочется ему помочь. Если кто-то смеется, значит у него все хорошо. Чего тут особенно сопереживать?

Быть или казаться?

– Имитация давно используется в практической психологии. Известно, что при доверительном общении люди довольно быстро начинают копировать жесты, мимику, интонации друг друга. Практики нейролингвистического программирования (НЛП), например, сознательно применяют эти приемы для достижения эффективного контакта. Механизмы общения в этом случае объясняются действием зеркальных нейронов?

– Да, похоже на то.

– Насколько связаны техники имитации и визуализации? Например, прославленный футбольный тренер Свен Горан Ериксон в свое время написал книгу о том, как с помощью визуализации можно значительно улучшить игру каждого футболиста.

– Спортивные тренеры раньше других поняли, что отчетливо представлять и делать – это почти одно и то же. То есть если вы играете в теннис, то можете значительно улучшить свои движения, просто включив в тренировки технику визуализации. Есть данные, что визуализация поднятия тяжестей способна увеличить даже мышечную силу. Похоже, здесь действуют те же самые системы нейронов, которые активируются, когда вы наблюдаете за другими людьми. Почему, например, молодым футболистам полезно ходить на матчи профессиональных команд? При наблюдении за тем, как другие совершают действия, опыт которых есть у вас самих, активизация нейронов значительно возрастает. Сейчас мы думаем, а нельзя ли использовать эти приемы для посттравматической реабилитации? Например, спортсмены, которым временно противопоказаны физические нагрузки, смогли бы тренироваться, мысленно разрабатывая ту или иную мышцу. Когда человек думает, как выполнить движение, его моторная кора активизируется, как если бы он и в самом деле двигался. Это можно легко продемонстрировать с помощью соответствующей аппаратуры.

– Многие специалисты говорят, что понимание работы зеркальных нейронов поможет разобраться в природе аутизма, а со временем даже найти средство от этой болезни.

– В последнее время мы много об этом думаем. По сути, при этой болезни человек перестает понимать, что делают другие. Например, ребенок видит, что вы выполняете различные действия, но не понимает, почему вы это делаете. Ему становится страшно, он замыкается в себе, ему не хочется общаться с другими детьми. Мы думаем, что это происходит из-за неразвитости систем зеркальных нейронов.

Зеркальные нейроны позволяют нам понимать действия других людей и даже «читать их намерения» в зависимости от контекста

Дело в том, что у здорового человека различные моторные акты связаны друг с другом. Если моя цель – выпить воды, то в тот момент, когда я беру со стола стакан, мое горло уже готовится сделать глоток. Много лет назад российский ученый Александр Лурия очень точно назвал согласованность действий кинетической мелодией. В зависимости от цели действия нейроны мозга заранее выстраиваются в разнообразные цепочки. Именно поэтому наши движения такие красивые и плавные. А движения робота, наоборот, резкие и отрывистые – инженеру очень сложно добиться подобной согласованности. Именно на этом основана наша способность предугадывать действия других, «читать намерения» окружающих людей в зависимости от контекста.

Лурия говорил, что при повреждении определенной части коры человек может потерять вот эту мелодику движения. Если моторная мелодия нарушена, нет понимания, потому что нет отражения. Например, у аутистов мышцы рта никак не реагируют, пока чашка не окажется совсем близко. Есть обширная литература о том, что у этих детей наблюдаются поражения мозжечка и других частей моторной коры. Специалисты никак не могли этого понять. Вроде бы психологическая проблема, при чем здесь моторика? Открытие зеркальных нейронов, похоже, проливает свет на эту загадку.

– Процессы имитации и понимания нами намерений других людей, по сути, создают биологические предпосылки для развития культуры?

– Да, это так. Зеркальные нейроны – это система, которая резонирует, когда вы видите, как кто-то делает то, что умеете вы. На этом построены все процессы имитации, копирования и, как следствие, обучения. Вы смотрите, как человек выполняет определенное действие, и пытаетесь его повторить. Это основа всей нашей культуры. Почему у людей есть культура, а у обезьян нет? Потому что обезьяны не умеют имитировать. Когда вы идете в школу, вы повторяете то, что делает преподаватель. То же самое происходит в университете. Так передаются знания и опыт. Часто можно слышать, что имитировать не нужно, нужно быть оригинальным. Это глупость. Какой-то оригинальности можно достичь лишь на основе общего культурного фундамента. Все самобытные художники, прежде чем создать что-то свое, у кого-то учились. Если вы посмотрите на ранние картины Пикассо, то увидите, что они достаточно традиционны. А потом, если вы что-то придумаете, это будет так же скопировано другими и таким образом станет частью общей человеческой культуры.

http://psy.su/interview/1924/

Представления: 431

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Июнь 24, 2013 в 10:02am

Пожалуйста, Ира!

Спасибо за цветы!

Комментарий от: Аврора, Июнь 23, 2013 в 7:30pm

Ян, Дмитрий, спасибо за ваш интерес к теме!

Комментарий от: Дмитрий, Июнь 23, 2013 в 6:18pm

Очень важный и значимый материал. Многое завуалировано для обычного земного сознания,кто уже проходил данный этап(ы) расширения сознания более ясно видит основные моменты приведенные в данном материале. Благодарен авторам и разместившим материал.

Комментарий от: Ян, Июнь 23, 2013 в 3:38pm

Очень интересно! Спасибо!

Комментарий от: Аврора, Июнь 23, 2013 в 12:14pm

Действие зеркальных нейронов

В этом посте вы узнаете, почему мы сопереживаем, копируем и перенимаем некоторые жесты (хоть раз пробовали прихлопнуть ступнями, как Кассель в «12 друзей Оушена»? Вскидывали руки вверх, как игрок победившей футбольной команды?) и, да, выбираем такие же вещи, как у кого-то другого.

Кстати, задумывались, почему, собственно, мы испытываем нечто вроде экстаза лишь наблюдая, как искусно танцует балерина, или слушая виртуозную игру музыкантов?

В 1992 году в Парме под руководством Джакомо Риззолатти были проведены исследования мозга макак с целью проанализировать, как именно осуществляется двигательная функция организма. Когда обезьяны выполняли какое-либо движение, активность наблюдалась в зоне F5 — прематорной зоне коры головного мозга. При этом нейроны этого участка мозга становились активными не только при выполнении какого-либо действия, но и тогда, когда макаки наблюдали за тем, как другие обезьяны собирались выполнить или выполняли какое-либо действие. Ранее считалось, что нейроны зоны F5 не реагируют на визуальные раздражители.

Стоит увидеть макаке то, как ученый кушает мороженое — нейроны в зоне F5 активируются, а обезьяна мысленно воспроизводит действия. Этот феномен Риззолатти назвал действием «зеркальных нейронов». Конечно, не все действия вызывают такую реакцию, только «целевые».

Есть ли зеркальные нейроны у людей? По очевидным этическим соображениям ученые не могут ввести микроэлектроды в мозг человека, но с помощью МРТ и современной электроэнцефалографии наверняка можно установить наличие зеркальных нейронов в лобных и теменных долях головного мозга (эти области активируются при совершении определенных действий или наблюдении за действиями других людей).

«Для психологии открытие зеркальных нейронов имеет такое же значение, как открытие ДНК для биологии»

Суть в том, что когда мы наблюдаем некоторые действия, мы будто бы сами их совершаем. Словно наблюдение и действие — одно и то же. Почему мы улыбаемся или кривляемся в ответ, почему тоже переходим на шепот или начинаем идти медленнее? Почему, возвращаясь из Москвы (и потом даже просто рассказывая о поездке друзьям), мы слегка тянем гласные? Почему курильщикам хочется закурить, если персонаж в кино курит? Почему мы инстинктивно морщимся, когда кто-то другой испытывает боль? Почему мы зеваем, когда кто-то в окружении зевает? Как и Мартин Линдстром (автор книги про нейромаркетинг), я уже зевнула — и не потому, что мне скучно или устала писать. Зеркальные нейроны действуют даже когда мы читаем о чем-либо, представляем что-то, мечтаем.

Хотите мини-эксперимент? Читайте: «как укусить персик», «как держать ручку», «огромный мохнатый черный паук ползет по ноге», «укусить лимон», скрежет ногтя по школьной доске». Достаточно? :)

Зеркальные нейроны вызывают не только механизм подражания, но и чувство сопереживания. Они посылают особые сигналы лимбической системе — той области головного мозга, где образуются эмоции, которые позволяют нам почувствовать себя на месте другого человека.

Исследования, проведенные в Университете Дьюка, сви­детельствуют о том, что нас больше привлекают улыбчивые люди, поэтому мы быстрее запоминаем их имена. В 2008 году профессоры Такаши Дзукира и Роберто Кабеза провели МРТ-исследование, в котором всем участникам показали изображения улыбающихся и неулыбающихся людей. На каждой картинке было написано имя человека. В результате, когда участники пытались вспомнить имена улыбающихся людей, в их головном мозге активизировалась область мозговой системы вознаграждения. Кабеза пояснил: «Мы чувствительны к позитивным сигналам общения. Мы хотим запомнить людей, которые хорошо отнеслись к нам, чтобы в будущем продолжать общение с ними».

Зеркальные нейроны действуют и в обратных ситуациях: например, когда мы злорадствуем по поводу неудач других людей.

Зингер со своими коллегами показала участникам клип, в котором люди играли в игру. Одни игроки вели нечестную игру, а другие соблюдали все правила.

Затем в целях эксперимента некоторых участников игры — как честных, так и нечестных — подвергли небольшому, но физически ощутимому разряду электричества. Зеркальные нейроны сработали: когда честные игроки получили удар током, у всех участников высветилась особая область головного мозга, что свидетельствовало о сопереживании физической боли. Когда же электрическому разряду подвергли нечестных игроков, головной мозг мужчин, участвующих в эксперименте, не только не выказал сочувствия, но активизировал область мозговой системы вознаграждения (а вот женщины и в этом случае испытывали сочувствие). Другими словами, мы все склонны симпатизировать хорошим людям, с которыми случаются неудачи — в нашем случае, честным игрокам, — но если неудача происходит с плохими людьми, то мужчинам более свойственно испытывать чувство злорадства.

Женщина может среагировать на одежду манекена или другой женщины (чтобы купить подобный наряд или аксессуары), а мужчина — на образ Бреда Питта, рекламирующего часы Tag Heuer. Всё из желания быть похожим. И рациональность здесь ни при чем.

Все мы испытываем волнующие ощущения, когда распаковываем долгожданную покупку. Записав этот процесс на видео и периодически пересматривая его, вы можете испытывать эти ощущения раз за разом. Поверьте, в мире найдется не одна сотня людей, которые тоже испытают волнение, радость и удовольствие, когда вы в своем видеоролике впервые откроете упаковку Macbook Air. Кстати, есть пара сайтов для тех, кто хочет проверить «синхронизацию ощущений» — вот, к примеру. Конечно, к действиям зеркальных нейронов добавляется дофамин. Но про дофамин, как катализатор покупок — отдельная история.

http://blog.netpeak.ua/mirror_neurons/

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто такой Бог и где он находится? Говорит ребенок Индиго.
"  На упоминание «Бога» другими, да, я заметила, ты очень «болезненно» реагируешь.. ))  Я же говорю, каждый имеет право на собственный взгляд :-) Поэтому важно спокойно доносить его,  не обесценивая взгляды…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Внутри румынского зала записей и меняющихся временных линий.
"Кайи, я в личке разместила ссылку на информацию, которая проясняет происходящее на планете. В том числе и план, показанный на обложке Экономист. "
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто такой Бог и где он находится? Говорит ребенок Индиго.
"))))Вот именно поэтому я и не веду никаких полемик с тобой на тему Света и Бога."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто такой Бог и где он находится? Говорит ребенок Индиго.
"У тебя- своё мнение и ты вправе на это. Я не считаю так . И по- прежнему чувствую, как его Свет и его правда могут помочь людям. Я чувствую преобладающий коэффициент Света и в нем самом и в том, что он вещает. Вокруг очень мало подобного, к…"
4 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто такой Бог и где он находится? Говорит ребенок Индиго.
"Не за что.)))Вот только подключаться надо не к человеку и его энергиям-это банальный вампиризм, а к Источнику.))) А через этого мальчика-такого светлого искреннего даже в своих заблуждения-эти заблуждения передаются всем тем, кто ему верит.А это…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто такой Бог и где он находится? Говорит ребенок Индиго.
"  Спасибо, Лариса :-)) Чем больше Меньшикова будет на Эспаво,— тем лучше! Тем больше возможности будет для людей подключиться к его необычайно светлым энергиям и сделать свои выводы и свои заключения из увиденного и…"
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто такой Бог и где он находится? Говорит ребенок Индиго.
"А вот очень хорошее видео о детях Индиго--тоже давно снято, 9 лет назад--"
6 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто такой Бог и где он находится? Говорит ребенок Индиго.
"Смотрела , слушала и умилялась. Такая лапочка, такой светлый, такой ангелочек. ))) Но это было семь лет назад.)))А свежие видео-уже вовсю зазомбированный эзотерическими учениями юноша. И особенно видно и чувствуется зомбирование через ченнелинги…"
6 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования