Прозревший слепой сразу не может узнавать предметы.

Эту тему взял чтоб пояснить в моём понимании, что такое восприятия новой реальности ,хотя она не нова для нас мы жили и живём в нём, того что мы не видели но ощущали.И то что .....

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прозревший слепой сразу не может узнавать предметы. Но уже через неделю всё меняется… Получен ответ на 300-летнюю загадку Молинё. [archive]

Более 50 процентов случаев слепоты у детей в Индии поддается лечению.

Более 30% всех слепых мира живет в Индии. Значительная часть из них слепорожденные дети. И это при том, что более 50% из них можно было бы вылечить. 60% слепых детей в Индии умирает не достигнув зрелого возраста. Одна из попыток изменить ситуацию — «Проект Прокаш»: программа бесплатного лечения слепых детей и сопутствующих научных исследований.


300 лет назад Уильям Молинё спросил у Джона Локка: сможет ли только что прозревший слепой отличить куб от шара, не прикасаясь к нему? Найти и обосновать ответ пытались многие и философы, и физиологи. И вот недавно были опубликованы результаты эксперимента, в котором наиболее точно соблюдены все исходные условия старинного вопроса и получен однозначный ответ на него. Однако и этот ответ, в свою очередь, породил массу вопросов...

Уже несколько столетий сначала философы, а затем медики, физиологи, нейрофизиологи, специалисты по Computer Science и мн. другие пытаются разгадать загадку зрения. Как именно видит человек? Как он распознает различные предметы и абстрактные формы? Что играет большую роль в работе зрения: опыт или врожденные механизмы? Как зрение связано с другими органами чувств?…

Один из самых известных вопросов относительно зрения был сформулирован ирландским философомУильямом Молинё в 1688 году в письме к Джону Локку. Суть этого вопроса проста: слепого от рождения человека научили наощупь различать куб и шар; куб и шар ставят на стол, а слепой внезапно обретает зрение… вопрос: сможет ли он отличить куб от шара только с помощью зрения?

Джон Локк ответил отрицательно. Затем в дискуссии участвовали Беркли, Лейбниц, Кондильяк, Дидро и мн. другие. Причем обсуждения были не только теоретические — уже в 1728 году в Англии была проведена операция по удалению катаракты у слепорожденного тринадцатилетнего мальчика и предпринята попытка выяснить особенности его восприятия мира сразу после прозрения… В XX веке к проблеме возвращался, в частности, Э.В. Ильенков, разработавший метод обучения слепоглухих детей…

Однако ни теоретические рассуждения, ни даже опыты по излечению слепоты не дали однозначного ответа на проблему Молинё (которая, кстати, была для него не только умозрительной — его жена была слепой). Всегда находились контраргументы и к условиям проведения экспериментов (а, следовательно, к их результатам), и, тем более, к теоретическим построениям…

И вот спустя более чем триста лет был проведен, пожалуй, наиболее чистый эксперимент из всех, в которых пытались ответить на вопрос Молинё.

Исследование было проведено в Индии в рамках «Проекта Пракаш» — специальной программы по лечению слепорожденных детей. Его проводили ученые из США, Голландии и Индии.  Результаты опубликованы в журнале Nature.

В эксперименте приняли участие пять добровольцев: YS (M, 8 лет), BG (M, 17 лет), SK (M, 12 лет), PS (M, 14 лет) с плотной врожденной двусторонней катарактой и PK (F, 16 лет) с двусторонним врожденным 
помутнением роговицы. Всем им были проведены операции, излечившие слепоту.

Все тесты проводились не позже чем через 48 часов после операции и сразу после снятия повязок с глаз. Таким образом было соблюдено наиболее сложное условие эксперимента: избежать до его начала смешения тактильных и зрительных стимулов.

 

Трехмерные формы из детского конструктора больших размеров

В качестве предметов для распознания были взяты 20 пар простых трехмерных форм из детского конструктора больших размеров. Они были выставлены на ровный белый фон, чтобы избежать проблем различения фигура-фон.

 

Всего эксперимент состоял из трех последовательных частей:

1. Участнику с закрытыми глазами давали ощупать объект, затем он должен был опознать его такженаощупь из пары предложенных вариантов. (Так проверялась способность участника различать объекты с помощью осязания.)

2. Участнику вновь давали ощупать объект, но уже опознать он его должен был визуально — распознать его из пары объектов, поставленных перед ним на стол. (Это и было главным тестом в  эксперименте.)

3. Участнику показывали объект, он должен был его запомнить и узнать из пары объектов, которые ставили перед ним на стол. (Этот тест был контрольным — таким образом проверялось, насколько хорошо испытуемые видят и как работает первичная функция зрения — отличение одних объектов от других).

Во время тактильной части эксперимента добровольцы ощупывали объекты под столом, закрыв при этом глаза. Во время визуальной части эксперимента объекты помещались на стол на расстояние около 30 см от глаз, при этом участники могли свободно менять угол обзора, немного приближаться или удалятся от объектов. Не разрешалось лишь касаться их.

В каждой из трех частей эксперимента (тактильной, тактильно-визуальной, визуальной) участнику предлагалось 20 попыток опознать объект из двух представленных (при этом все пары объектов выбирались случайным образом и только один раз для каждого участника).

Результаты эксперимента оказались однозначными (см.ниже графическое представление данных):только что прозревший человек не может сразу выстроить связь между своими тактильными и визуальными ощущениями. При том, что у него по-прежнему уверено работает способность тактильного распознавания предметов, а возможность простого визуального отличения одного объекта от другого (без привязки к тактильным данным) близка к 90%.

 

Результаты эксперимента однозначны: только что прозревший человек не может сразу выстроить связь между своими тактильными и визуальными ощущениями.

Результаты 3 серий тестов 5 участников эксперимента. 
Т-Т: тактильно-тактильное распознавание, 
V-V: визуально-визуальное

Т-V: тактильно-визуальное.

 

Однако всего через одну неделю испытуемые при повторных экспериментах показали уже совсем другой результат. Оказалось, что без всяких целенаправленных тренировок они уверенно проходят большинство тактильно-визуальных тестов.

 

Результаты эксперимента спустя неделю и полгода.

Результаты тактильно-визуальных тестов 3 участников спустя неделю (у двух частников) и спустя полгода (у участника SK).

 

Итак, общий вывод из эксперимента таков: возможность связывать данные от разных органов чувств не проявляется мгновенно, а требует время на “активацию”/ обучение. При этом это обучение происходит спонтанно и очень-очень быстро

*** 
Данные опыты сами авторы рассматривают как ответ на трехсотлетнюю “проблему Молинё” (Molyneux's problem).

Вот она в изложении Лейбница: «Предположите слепорожденного, ставшего уже взрослым, которого научили отличать с помощью осязания куб от шара из того же металла и приблизительно той же самой величины, так что, когда он прикасается к обоим этим предметам, он может сказать, какой из них куб и какой - шар. Предположите далее, что куб и шар поставлены на стол и что наш слепой обрел вдруг зрение. Спрашивается, мог ли бы он, видя их, но не прикасаясь к ним, различить их и сказать, какой из них куб и какой - шар» (Г.В.Лейбниц "Новые опыты о человеческом разумении" 1704г).

И действительно, можно сказать, что на конкретный вопрос, заданный Уильямом Молинё в описываемом эксперимента получен ответ и этот ответ — отрицательный. Однако, это совершенно не значит, что таким образом решен, например, спор между эмпириками и рационалистами о “врожденных идеях”, роли опыта/ априорных знаний и т.п.

Решен лишь вопрос об отсутствии жесткой постоянной связи между двумя центрами распознавания предметов окружающего мира: тактильного и зрительного. Что никак не говорит ни об отсутствии такой связи у новорожденных (ведь эта связь могла перестать функционировать должным образом в результате длительной слепоты, а та скорость, с которой произошло обучение, говорит скорее в пользу наличия сложноустроенных врожденных связей между зрением и осязанием), ни о роли “врожденных идей”, ”априорных схем”, etc. в процессах распознавания предметов окружающего мира (как визуальных, так и через осязание).

Например, всегда можно сказать, что прозревший не потому не отличает “куб” от “шара”, что у него нет врожденных “визуальных схем” или “внутренних образов” предметов, а потому, что он еще не научился пользоваться физическим зрением как таковым — не настроил работу связи “физического зрения” с “внутренними образами” (в число которых у него могут входить как врожденные “визуальными схемы”: куб, шар, точка, линия…, так и сконструированные на основе тактильного опыты “образы” физических предметов)…

Кроме того, открытым остается вопрос о возможности для прозревшего человека решить поставленную перед ним задачу “теоретически” — т.е. не увидеть непосредственно ответ, а проанализировать то, что он видит, понять геометрические закономерности, говоря иначе: распознать абстрактную формупредметов… А ведь именно возможность такого “философского” решения в т.ч. обсуждали и Локк, и Беркли, и Кондильяк, и Дидро… 

Представления: 660

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Андрей РАйа, Июль 21, 2013 в 8:37pm

Очень яркий пример подхода науки к решению проблем. Оказывается , надо просто не очень спешить! Но тогда результат в кармане будет не так ощутим, поэтому получаем то, что получаем. А может быть важнее было бы определить причины врожденной слепоты и научиться их лечить? Причина в почти 100% описанных случаев кармическая-лишение зрения других людей в прошлых воплощениях. Повреждение на уровне ДНК.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"Комментарий от: Эль 1 час назадУдалить комментарий “ — Вот я раз за разом «прорабатываю» себя, «исцеляю» травмы, учусь доверять Богу, а жить все так же тяжело. Где оно, это освобождение?… —…"
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"  Здесь Лиза произносит очень значимые слова, говорящие нам о сути «проработки нашей Тьмы», — того «темного»- ещё не просветленного в нас, что создаёт резонанс подобия  для всевозможных воздействий—…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"  Но, наиболее важно то, что исследователи, подобные отважной и проницательной Лизе, они не просто раскрывают нам глаза на потаённое, они и дают, своего рода,  «рецепты» того, как можно устоять в духе, душе и теле — стать…"
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"«… Тот, кто контролирует разум личности посредством Имплантированных Мыслей, также получает контроль над её идентичностью и направлением энергии души и сознания этого человека. Таким образом тот, кто контролирует коллективный разум…"
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"Вот, как грамотно разъясняет подобный взгляд Лиза Ренье в своей статье “ Имплантированные мысли“: «… С тех пор, как около 85 лет назад были достигнуты Торговые Соглашения между Majestic 12 и Серыми Зета (Zeta Grey…"
15 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Хронология открытия «мозгового радио».
"  Мне показалось, что  последний абзац текста содержит в себе некое внутреннее  противоречив и я даже хотела убрать его. Но, все же, оставлю. Добавлю лишь, что все «прорывные» научные открытия, с одной стороны, даются -…"
15 час. назад
Сообщение блога, созданное Аврора

Вы не сможете НЕ выполнить свое предназначение

Многих людей волнует вопрос предназначения. Однажды гуляя по лесу, я увидела много молодых дубков. При этом больших дубов рядом не было. Как так получилось?Это белочки. Белочки закапывают семена разных деревьев. Естественно, закапывают для себя. Но при этом они участвуют в посадке леса. То есть миссия белочек - посадка леса. Но они понятия не имеют, что активно исполняют свою вселенскую задачу.Так и с людьми. Мы понятия не имеем, в чем наша миссия. И не узнаем, пока мы люди. Но все равно…Посмотреть еще
19 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Галактическое послание: Февраль 2025 — Месяц, который расколет линии времени
"Информация  к  Размышлению..."
20 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования