ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Наставление Шивы.
1. Шива продолжил:
Таким образом, весь этот огромный мир божественнен по своей природе, и является и реальным, и нереальным. С точки зрения истины в нем нет ни двойственности, ни недвойственности; с точки зрения мира в нем есть и двойственность, и недвойственность.
2. Сознание, загрязняясь понятиями о множественности, становится миром самсары; а без невежественных понятий в нем нет самсары, и оно пребывает нераздельным недвойственным чистым Сознанием.
3. Сознание, неверно считая себя чем-то, становится связанным и обусловленным, осознав себя самим собой, нераздельным чистым Сознанием, оно освобождается.
4. Сознание, обусловившись объектами и формами, забывает истину, и тут же ощущает нереальные радости и страдания как истинные.
5. Чистое Сознание, сущность всего, подобно пространству и в нем нет никакого разделения на имена и формы, и нет даже понятий об истине и не-истине.
6. Все есть неизменный и неподвижный не имеющий равного Брахман, разумом разделяемый на три, собственной силой раскинувшийся этим огромным миром.
7. Когда разум видит истину себя самого и основанных на нем чувств и всего мира, он пропадает.
8. Когда самсара прекращается, кажущееся существование ограниченного существа, состоящее из понятий и беспокойств, становится подобным прожаренному зерну, которое не может прорасти вновь.
9. Разум, теперь называемый свидетелем, освободившись от объектов восприятия, сияет как чистое осеннее пространство свободное от облаков умственных заблуждений.
10. Оставив прошлые восприятия, разум становится чистым и пребывает в своей природе чистого Сознания. Глядя на все одинаково беспристрастно, он пересекает океан ограниченного существования.
11. Он наполнен блаженством и знанием состояния глубокого сна и свободен от новых рождений. Он пребывает в высочайшем всеобъемлющем спокойствии.
12. Я рассказал тебе о первом состоянии разрушения разума. Теперь, О лучший из благородных, слушай о втором чистейшем состоянии индивидуального сознания.
13. Индивидуальное сознание, свободное от разума, пребывающее в спокойствии, - это чистый свет, в котором нет тьмы, прекрасный, как бесконечное пространство.
14. Оно глубоко, как касание глубокого сна, оно скрыто, как середина скалы, оно явственно, как вкус соли, оно могущественно, как движение ветра.
15. Когда оно со временем сливается с высочайшим Сознанием, это подобно смешению вездесущей пустоты с пространством.
16. Тогда оно оставляет даже малейшее стремление к воспринимаемым объектам, как поверхность воды оставляет свое волнение, ветер оставляет свое движение и цветок оставляет свой аромат.
17. Оно превосходит пространство и время, будучи абсолютно нераздельным; оно превосходит инертное и сознательное, и оно есть неописуемое существование.
18. Достигнув высочайшего состояния существования, оно не разделяется ни пространством, ни временем, ни чем-либо еще. Оно становится турией, четвертым состоянием (которое превосходит состояния бодрствования, сновидения и глубокого сна), незатрагиваемым и неделимым бесконечным чистым Сознанием.
19. Оно подобно прекрасно-окому свидетелю. Оно есть все всегда и повсюду, это высшее блаженство, ясность и очевидность.
20. Я рассказал тебе о втором состоянии, О соблюдающий обеты! Теперь слушай о третьем состоянии, О лучший из знающих.
21. Это состояние неописуемо и превосходит все видимое и мыслимое, это тотальность, превосходящее даже то, что называется Брахманом и Атманом.
22. Оно неизменно во времени, пребывая в своей изначальной природе, и не затрагивается ничем. Это высшее состояние неописуемо и превосходит даже турьятиту и любые состояния.
23. Это третье состояние - высочайшая цель и благо, нераздельное недвойственное чистейшее Сознание.
24. Это состояние очень далеко даже для утвердившихся в любых практиках. Даже мои слова, О сын, не способны описать его.
25. Состояние, о котором я говорю, превосходит три состояния индивидуального сознания, О муни. Оставайся всегда в этом состоянии, это и есть вечный божественный Абсолют.
26. О мудрый, с точки зрения материальной причины, весь этот мир есть чистое Сознание; с точки зрения истины самого Сознания, мир ни существует, ни не существует, О лучший из мудрых.
27. Этот мир не появляется и не пропадает, есть только недвижимый спокойный свет Сознания, разливающийся повсюду и скрывающий сам себя.
28. Чистое Сознание, будучи единой и неизменной полной осознанностью, не-двойственно, будучи неизменным, оно превосходит и вечное, и преходящее.
29. Из-за плотности и непрерывности этого Сознания, даже миры, подобные маленьким камешкам, совершенно не отличны между собой, будь они реальны или нереальны.
30. Оно есть все, блаженство, спокойствие и умиротворенность, превосходящее любые описания. Это есть ОМ, чистое Сознание, высшее состояние за пределами турии.
31. Валмики сказал:
Сказав это, великий прекрасноликий Шива замолчал, на некоторое время погрузившись в высшее состояние вместе с мудрецом и всеми окружающими.
Этим заканчивается сарга тридцать четвертая «Наставление Шивы» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.

Представления: 142

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Майя (авалон:), Октябрь 6, 2019 в 4:54pm

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
" Ну так  обходите стороной,  -------------------------------------------------------------- мой ответ-нет"
30 мин. назад
Артур Алексеевич разместил(а) статус
"Прикладная психология"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Восхитительную красоту жителей Вайкунтхи не описать словами, и умом ее не постичь. В царстве Бога обитают бесчисленные освобожденные души, которых возглавляет вечно-свободная супруга Господа, богиня процветания Шри Лакшми. Поэтому неудивительно, что…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Начиная со стоп, все тело Господа в высшей степени лучезарно и наделено неисчислимыми достоинствами, такими как знание и блаженство. Члены Его тела не ограничены временем или пространством. Высшая цель всех священных писаний заключается в…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"На голове Господа — бесценная корона с ярко сияющими драгоценными камнями. Из-под короны вьются тысячами кудрей Его темные блестящие волосы. На челе Господа — лучезарный тилак в виде полумесяца. Уши Его украшают сверкающие серьги…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"На Вайкунтхе любовные игры освобожденных душ не приводят к истощению сил, выделению пота и прочим неприятным последствиям. Супруги никогда не ссорятся и не мучаются нежеланной разлукой. Даже если у мужа несколько жен, между ними всегда царят любовь…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Тонкостанные жены возвращаются домой вместе со своими возлюбленными мужьями. Там они пьют божественный нектар из великолепных серебряных кубков, инкрустированных бесценными самоцветами. Подобные изысканные наслаждения недоступны обусловленным душам…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Как в осеннюю пору шарат, на Вайкунтхе всегда цветут лотосы и лилии, сладко поют попугаи и курлычут лебеди. В этой атмосфере муж -освобожденная душа — наслаждается цветущим лотосом лица своей возлюбленной, глаза которой сияют, подобно только…"
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования