ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Источник – Сайт Научная эзотерика

 

 

Если бы звезды были видны только лишь  из одного места Земли,

туда бы стекалось больше паломников, чем куда-либо

Римский философ Сенека.

 

О точке сингулярности.

Согласно общей тории относительности (ОТО), на которой основаны решения Фридмана, Вселенная могла иметь особую точку – сингулярную. Сингулярность от лат singularis – отдельный, особый. Но  было неясно: следует ли из ОТО, что у Вселенной должно было быть начало времени – большой взрыв?

Началом ответа на этот вопрос можно считать работу английского физика и математика Рождера Пенроуза, опубликованную в 1965 году.

Ему удалось математически доказать, что при сжатии звезды под действием собственных сил гравитации, она ограничивается областью, поверхность которой сжимается до нуля. А раз поверхность этой области сжимается до нуля, то же самое происходит  и с ее объемом. Все вещество звезды будет сжато в нулевом объеме, так что ее плотность и кривизна пространства-времени станут бесконечными. Иными словами, возникнет сингулярность в некой области пространства- времени, которую назвали «черной дырой» [1].

Теорема Пенроуза относилась к звездам, и в ней ничего не говорилось о том, испытала ли Вселенная в прошлом большой взрыв? Если большой взрыв был, то должно быть и начало времени!

За решение этого вопроса взялся  Стивен Хокинг. Он применил теорему Пенроуза по отношению ко всей  Вселенной, изменив направление времени на обратное, так, чтобы сжатие перешло в расширение. По теореме Пероуза конечным состоянием любой коллапсирующей звезды должна была стать сингулярность. При обращении времени эта теорема утверждает, что в модели Фридмана начальным состоянием расширяющейся Вселенной тоже должна быть сингулярность. Хокинг вел в теорему Пенроуза в качестве условия требование, чтобы Вселенная была бесконечной в пространстве. Ему необходимо было доказать, что сингулярность должна существовать при условии, что Вселенная расширяется достаточно быстро, чтобы не началось повторное сжатие.

Дальнейшую работу Хокинг и Пенроуз продолжили совместно.  В 1970 году они, исходя из общей теории относительности, доказали, что у Вселенной должна была быть сингулярная точка, и, следовательно, было начало времени. Из их доказательства следовало, что ОТО представляет собой неполную теорию, так как в ней нет ответа на вопрос: как возникла Вселенная, потому что все физические теории, и она сама нарушаются в точке возникновения  Вселенной [2].

Предсказав наличие точки сингулярности, в которой плотность становится бесконечной (в случае черных дыр и в случае большого взрыва), ОТО сама предрекла свое поражение.

Итак, теория подтвердила наличие большого взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная.

В 1930-е годы среди ученых рассматривалась  модель холодной Вселенной, в которой вещество существовало в виде холодных нейтронов. Однако, как выяснилось позднее, в такой Вселенной в результате цепочки ядерных реакций (с образованием протона, дейтерия и т. д.) все вещество, в конце концов, превратилось бы в гелий. Это противоречит наблюдениям, поскольку подавляющая часть вещества Вселенной состоит из водорода.

       Горячая Вселенная Гамова.

В 1948 году российский ученый Георгий Гамов предложил модель горячей Вселенной,  расширив идею Фридмана о том, что первичное вещество было не только очень плотным, но и очень горячим [3].

Учитывая, что расширяющаяся Вселенная продолжает охлаждаться, можно экстраполировать ее температуру назад во времени.  Это и было сделано. Оказалось, что в момент взрыва Вселенная была бесконечно плотной и горячей, в виде огненного шара.

Надо сказать, что  Георгий Гамов, выдающийся русский физик и астрофизик, который сотрудничал с Эйнштейном, Дираком, Ландау, в 1933 году, эмигрировал в США,  из-за чего  был лишен звания академика АНСССР и все прочих регалий. Даже в научных работах его имя было запрещено и на его работы нельзя было ссылаться. После перестройки запреты по поводу Гамова были сняты, и все научные регалии ему возвращены, но посмертно.

Идея горячей Вселенной Гамова состояла в том, что в горячем и плотном веществе ранней Вселенной происходят ядерные реакции, и в этом ядерном котле  за несколько минут  синтезируются  все химические элементы.  Это не совсем так, ибо, как выяснилось позже, в этом ядерном котле синтезируются только легкие элементы, а элементы тяжелее гелия синтезируются в звездах.

По мнению Гамова, вещество огненного шара  представляло собой однородную горячую  плазму, состоящую, в основном, из электронов и протонов, обильно перемешанных космическим излучением.

Действительно, при повышении температуры до нескольких сотен градусов распадаются молекулы, а при дальнейшем ее росте постепенно разрушаются ядра. Эксперименты показали, что при температуре около 3000 градусов Кельвина электроны отрываются от ядер, которые примерно при миллиарде градусов распадаются на протоны и электроны (собирательно, нуклоны). С приближением к триллиону градусов  нуклоны разбиваются на свои элементарные составляющие – кварки.

Чтобы понять состав огненного шара, надо знать, что происходит при высокоэнергичных столкновениях частиц. Именно с этой целью создаются ускорители элементарных частиц – коллайдеры. В коллайдерах частицы, направленные навстречу друг другу, разгоняются почти до скоростей, близких к скорости света и при столкновениях возникают необычные явления. Например, две частицы при столкновениях изменяют свой тип, и могут породить целый фейерверк из десятка новых части, разлетающихся из точки столкновения. Прекрасное подтверждение того, что энергия и масса взаимообратимы [4].

 

Нечто подобное, по мнению исследователей, происходило и в первые доли секунды после большого взрыва. В ранней Вселенной частицы безостановочно сталкиваются друг с другом, и огненный шар наполняется всеми типами частиц, какие только могут быть созданы в этих столкновениях.

Сегодня в Большом Адроном Коллайдере (БАК) под Женевой в результате столкновения встречных потоков протонов получено состояние праматери–легкая кварк-глюонная плазма, которая, по мнению исследователей,  соответствует состоянию Вселенной через10-34 секунды после большого  взрыва. Ученые почти приблизились к эпицентру акта творения.

Это безмассовое состояние праматери ученые надеются наделить массой. Это произойдет, если удастся получить протоны и электроны. Пока этого не произошло, хотя за счет столкновения ионов свинца исследователи сумели получить состояние Вселенной через 10-11 секунды после Большого взрыва, т.е. гораздо позднее.  Это - безмассовая тяжелая кварк-глюонная плазма. Но материи  пока нет.

Обратите внимание, о каких ничтожно малых промежутках времени идет речь. Дело в том, что формирование Вселенной и происходило за малые промежутки времени. Все самое главное укладывается в первую секунду.

И этот чрезвычайно малый промежуток времени, за который, в основном¸ была сформирована наша Вселенная, ученые условно разбили на так называемые «эпохи».

 

Продолжение статьи здесь   

 

1. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С.

«Научно-эзотерические основы Мироздания». Лекция №  22.

 

2.ХокингС., Пенроуз Р. Природа пространства и времени.  Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2000

3. Эйнштейн А. Сборник научных трудов. Т.I-IV.: Наука,  1966.

4. Астафьев Б.А. Основы Мироздания. М.: Белые альвы, 2002.

5Хайш Б. Теория Бога. Доказательство существования Бога в современной науке. М.: ООО Издательство «София»,2010.

 

 

 

Представления: 99

Теги: 2012, бессмертие, бог, вера, вселенная, здоровье, исцеление, крайон, мироздание, наука, Подробнее…переход, тайны, тихоплав, физика, эзотерика

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ЛЭЯ НАМЕРЕНИЕ «Я ВЫСОКО ПРИЗНАЮ И ЦЕНЮ СЕБЯ»
"Да, Георгий.... Сколько мы знаем неустанно медитирующих, сколь много прерывающих умственную деятельность и уповающих на некую панацею в этом... Но, как же, при всем том, мало истинно любящих, искренних и открытых среди искателей и…"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"   В Игре Сознания всему имеет место быть!"
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Андрей Савёнков

Оживи мертвеца

Оживи мертвеца Для ньюэйджеров не будет новостью утверждение, что все мы боги в человеческом теле. Но, где же наше могущество богов? Почему мы не видим его проявления в реальном мире? На эти вопросы есть много ответов, но сегодня я вам расскажу о главном. Дело в том, что внимание человека способно оживлять мир. Буквально. Когда вы смотрите на цветок или букашку, то передаёте им часть своей жизненной энергии. Интенсивность жизни этих существ возрастает, что является синонимом оживлению. Другое…Посмотреть еще
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЛЭЯ НАМЕРЕНИЕ «Я ВЫСОКО ПРИЗНАЮ И ЦЕНЮ СЕБЯ»
""...И только тогда  в тебе начнет пробуждаться чувство любви к себе и к миру- оно глубинное, настоящее, не придуманное, не вычитанное - оно твое собственное..."                                                                                         …"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"        Кто тело лишь спасал - тот Душу потерял...Осколки разлетелись по мирам,Разбитых вдребезги предательствами Душ...Их нынче собираем... по частям...И возвращаем в Целое,Для Исцеленья Душ.                                                         …"
4 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога ЛЭЯ НАМЕРЕНИЕ «Я ВЫСОКО ПРИЗНАЮ И ЦЕНЮ СЕБЯ»
4 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога ЛЭЯ НАМЕРЕНИЕ «Я ВЫСОКО ПРИЗНАЮ И ЦЕНЮ СЕБЯ»
"Очень полезно в любое время почаще пребывать в безмолвной медитации. Это непросто, особенно поначалу, ибо десятки самых разных желаний и мыслей будут уводить тебя в сторону от созерцания своей сокровенной, сакральной внутренней сердцевины. Но, не…"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"                Так осуши же слёзы, Дитя милый,Рыдать не стоит об ушедших днях.В Преодолении Стяжали Духа Силу,И Крылья Веры нас выносили и в боях!Мы Исцеления ведём сквозь Времена,Стяжаем Крепче Воинский…"
5 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования