ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

К. Г. Юнг Психология и алхимия III. Религиозные идеи в алхимии

К. Г. Юнг
Психология и алхимия
III. Религиозные идеи в алхимии

https://carljung.ru/Library/PsychAlhim3.htm

Рис,112. Основные символы алхимии, Трисмозин. La Toilson d'or (1612),

деталь титульного листа

Habentibus symbolum facilis est transitus (Владеющему символом легок, переход). -

Алхимический verbum magistri из Philosophia reformata Милиуса.
Рис.113. Лунный и солнечный горны, демонстрирующие conjuntcio, союз противоположностей. Mutus liber (1702)

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АЛХИМИИ I. ВСТУПЛЕНИЕ

332 Постепенно, в течение восемнадцатого века, алхимия угасла в собственных темных глубинах. Ее способ объяснения -"obscurum per obscurius, ignotum per ignotius" (темнота из тьмы, неизвестное из большей неизвестности) - был несовместим с духом просвещения и тем более с развитием в конце века химии как науки. Но эти две новые интеллектуальные силы лишь нанесли coup de grace алхимии. Ее внутренний упадок начался по крайней мере столетием раньше, во времена Якоба Беме, когда многие алхимики оставили свои перегонные кубы и плавильные тигли и полностью посвятили себя герметической философии. Химики и герметики разделились. Химия стала естественной наукой, тогда как герметическая философия потеряла экспериментальное основание и устремилась к напыщенным аллегориям и пустым спекуляциям, которые поддерживались воспоминаниями о лучших временах'. Это было время, когда разум алхимика совершенно поглотили проблемы материи, а исследующее сознание вступило в противоречие с темной пустотой неизвестного, в котором цифры и закономерности смутно постигались и приписывались материи, хотя на самом деле принадлежали миру психе. Все неизвестное и незаполненное дополняется психологической проекцией; это происходит так, как если бы подоснова психики исследователя отражалась в темноте. То, что он видит в материи или думает, что видит, есть, главным образом, данные его бессознательного, которые он проецирует на материю. Другими словами, он неожиданно встречает в материи (как, по-видимому, присущие ей) определенные качества и потенциальные значения, чью психическую природу он находит полностью бессознательной. Особенно это относится к классической алхимии, когда эмпирическая наука и мистическая философия были более или менее неразличимы. Процесс, который отделил fusika * от mustika, ** произошел в конце шестнадцатого века и вызвал к жизни некую фантастическую разновидность литературы, авторы которой до известной степени сознавали психическую природу своих "алхимистических" трансмутаций. Об этом аспекте алхимии, в особенности о психологическом смысле, дает нам полную информацию книга Герберта Зильберера "Проблемы мистицизма и его символизм". Связанный с ней фантастический символизм графически описывается в бумагах Р.Бернул-ли2, а детальное описание герметической философии можно найти в исследовании Ю.Эволы3. Всестороннее исследование идей, содержащихся в этих текстах, и их история все еще отсутствуют, хотя мы и обязаны розенкрейцерам важной подготовительной работой в этой области.

II. АЛХИМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СТАДИИ

333 Алхимия, как известно, описывает процесс химического преобразования и дает многочисленные указания по его выполнению. Очень редко бывает, что два автора придерживаются одного мнения о протекании процесса и последовательности его стадий, но все же большинство сходится в главном, и так повелось с самых ранних времен, т.е. с начала христианской эры. Четыре ступени выделены (рис.114.) своим цветом, упомянутым у Гераклита: melanosis (чернота), leukosis (белизна), xanthosis (желтизна) и iosis (краснота)4. Разделение процесса

* Физика

Мистика




Рис.114. Четыре стадии алхимического процесса. Символы четырех элементов обозначены на шарах. - Милиус, Philosophic, reformata (1622)

на четыре ступени было названо тегра^ерау tr\v ф^остофкху, кватерностью философии. Позднее, в пятнадцатом или шестнадцатом столетии, количество цветов сократилось до трех, и xanthosis, иначе называемый на латыни citrinitas, постепенно вышел из употребления или использовался крайне редко. Вместо этого, хотя это никогда не признавалось, viridltas в исключительных случаях появлялась после melanosis или nigredo. В то время, как первоначальная тетрамерия точно соответствовала кватерности элементов, теперь неоднократно подчеркивалось, что хотя существовало четыре первоэлемента (земля, вода, огонь и воздух) и четыре свойства (тепло, холод, сухость и влажность), но было только три цвета: черный, белый и красный. Поскольку процесс никогда не приводил к желаемой цели и отдельные этапы его никогда не выполнялись стандартным образом, изменения в классификации его стадий не могут




Рис.115. Nigredo'. слабеющий Mercurlus senex, испускающий spiritus и anima. Ворон есть символ nigredo -Jamsthaler, Viatorium spagyricum (1625)

обуславливаться внешними причинами, но соотносятся с символическими значениями четверичности и троичности; иными словами, с внутренними психологическими основаниями5.

334 Nigredo или чернота (рис.115) -

Представления: 25

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Планета обезьян. Текст от Ирины Лапик.
"И еще-от Карины(синхронистичность с моими мыслями) UFO. 26.01.22 (повтор актуально) Видимое -сконцентрированные вибрационные частоты, при наложении друг на друга проявляется плотность, форма -фиксация. Зрение настроено -стандартная программа-…"
29 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Планета обезьян. Текст от Ирины Лапик.
"Карина разместила информацию для тех, кто со звездными душами.--- UFO Иллюзия свободы или жесткие ограничения. «Расшивание» тонких тел ,изменение структуры (дополнение) Тонкие тела представляют собой вибрационные структуры , которые…"
42 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"хотя... для Айлари здесь тоже есть кое-что интересное рассмотреть как парадигмы , идеи , проекции заслоняют души и человек становится системным винтиком, игрушкой в руках эгрегоров меня восемь лет потряхивает от того что происходит в прекрасной…"
46 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Статистик, не только вы приняли такое решение. Но-по разным причинам. Европа пробуждается из-за того, что зажралась? Да....Что тут скажешь.Я другую причину вижу. По которой пробуждается не только Европа."
52 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"животное укрощает чистый разум так что вам не грозит"
56 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Посвящение Элизабет Хейч Добро и Зло, оппозиции
"Из текста- Сейчас Земля проходит долгий период, когда постепенно господствовать станут своекорыстные люди, подчиненные телу. Но ты знаешь уже, что там, где проявляются отрицательные силы, так же есть и положительные, хотя и в скрытом состоянии.…"
57 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Или  это уже было убрано? ------------------------------------- конечно) я привыкла убирать за собой в отличии от вас могу доставить вам удовольствие и отдельный блог создать ибо контент не для этого блога"
59 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Лариса  я не против побыть вашим персональным ужасом) вы только границы свои не защищайте) это же рептильное качество откройтесь и насладитесь кошмаром бу два раза бу глупость вас не оправдывает за свою глупость тоже отвечать надо"
1 час назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования