Как раз вовремя для Дня святого Валентина прибывает новое изображение кольца - не драгоценностей, а чёрных дыр. Это сложное изображение Arp 147, пара взаимодействующих галактик расположена приблизительно в 430 миллионов световых годов от Земли. Снимки в рентгеновских лучах от Рентгеновской Обсерватории НАСА Chandra (розовые) и оптические данные от Космического телескопа Хаббл (красный, зеленый, синий) произведенный Институтом Науки Космического телескопа (STScI) в Балтиморе, Md.
Arp 147 содержит остаток спиральной галактики (справа), которое столкнулось с эллиптической галактикой слева. Это столкновение произвело расширяющуюся волну звездоформирования, которое обнаруживается как
синее кольцо, содержащее в изобилии массивные молодые звезды. Эти звезды участвуют в гонках через своё развитие через несколько миллионов лет или меньше и взрываются как сверхновые звезды, оставляя после себя нейтронные звезды и черные дыры.
Дробь нейтронных звезд и черных дыр будет иметь сопутствующие звезды, и может стать яркими Рентгеновскими источниками, поскольку они затягивают газ от их компаньонов. Девять Рентгеновских источников рассеялись вокруг кольца в Arp 147, настолько ярки, что они должны быть черными дырами, с массами, которые вероятны в десять-двадцать раз больше чем масса Солнца.
Рентгеновский источник также обнаружен в ядре красной галактики слева и может питаться плохо питаемой
супермассивной черной дырой. Этот источник не очевиден в сложном изображении, но может легко быть
замечен в Рентгеновском изображении. Другие объекты, несвязанные с Arp 147, также видимы: приоритетная
звезда внизу изображения и фонового квазара видимого как розовый источник выше и слева от красной галактики.
Инфракрасные наблюдения с Космическим телескопом НАСА Spitzer и ультрафиолетовые наблюдения с
Исследователем Развития Галактики НАСА (GALEX) позволили оценить нормы звёздоформирования в кольце. Эти оценки, объединенные с использованием моделей для развития двойных звезд, позволили авторам заключить, что самое интенсивное звёздоформирование, возможно, закончилось приблизительно 15 миллионов лет назад, во временном интервале Земли.
Эти результаты были изданы в проблеме 1 октября 2010 Астрофизического Журнала. Авторами был Saul Rappaport и Алан Levine из Массачусетского технологического института, Дэвид Pooley из Эврика Научного и Бенджамин Steinhorn, также из Массачуссетского технологического института.
Изображение: Chandra X-ray Center (CXC)
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)