ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Что такое сострадание?
Сострадание - это желание, чтобы другие освободились то страдания.
Именно сострадание - средство достижения просветления. Именно
сострадание побуждает к практике добродетелей, ведущих к состоянию
Будды. Поэтому мы должны посвятить себя развитию сострадания.
Сопереживание. Первый шаг в сторону сострадательного сердца должен начаться с сопереживания или чувства близости к другим. Мы должны также осознатьвсю серьёзность их страданий. Чем ближе мы к человеку, тем невыносимее для нас его страдание. Близость, о которой здесь говорится, не физическая и даже не обязательно эмоциональная. Это чувство ответственности, заботы о человеке. Для того, чтобы развить такую близость, мы должны размышлять над преимуществами заботы о благоденствии других. Нужно постараться увидеть, что это приносит внутреннюю радость и покой. Нужно осознать, что другие люди уважают и любят нас за такое отношение к ним. Необходимо осмыслить недостатки эгоистического поведения, понимая, что эгоизм заставляет нас совершать дурные поступки и что наша сиюминутная выгода возникает за счёт тех, кому повезло меньше.
Важно также подумать о доброте других. Такое осознание - тоже
плод развития сопереживания. Мы должны понимать, что наша удача на самомделе зависит от взаимодействия с другими людьми, от их вклада. Каждой частью нашего существа сегодняшнего благополучия мы обязаны тяжкому труду других. Если мы посмотрим вокруг - на дома, в которых живём, дороги, по которым ездим - то нам придётся признать , что всё это сделали для нас другие. Не существовала бы ничего такого, что приносит нам радость или пользу, если бы не доброта множества неизвестных нам людей. Подобные мысли усиливают признательность другим людям, а также сопереживание и близость к ним.
Мы должны постараться осознать свою зависимость от тех, к кому мы
испытываем сострадание. Такое осознание сделает их ближе. Но чтобы
увидетьдругих сквозь менее эгоистическую призму , необходимо неослабное внимание.
Мы должны понять, что они делают огромный вклад в наше
благополучие. Эгоистическое восприятие мира можно заменить взглядом,
охватывающим всех живых существ. Но не следует ожидать, что наш взгляд на других людей изменится сразу. Осознание чужого страдания. Вплотную за развитием сопереживания следует другая ывжная практика по развитию сострадания - постижение природы страдания. Сострадание ко всем существам должно проистекать из осознавания их страданий. В процессе осмысления природы страдания есть один весьма специфический момент: практика становится куда более сильной и результативной, если мы сначала сосредоточиваемся на своих собственных страданиях, а потом распространяем это понимание на страдания других. Сострадание к другим растёт по мере того, как растёт осознавание этих страданий.
Мы совершенно естественно сочувствуем тому, чьё страдание явственно
видно, - если этот человек тяжело заболел или потерял любимого. Это
одна из разновидностей страдания, известная в буддизме как страдание
страдания.
Сложнее испытывать сострадание к человеку, который переживает то, что
буддизм называет страданием перемены; ведь в общепринятом смысле оно считается приятным переживанием - например, радость славы или богатства. Это вторая разновидность страдания. Когда мы видим людей, достигших житейского успеха, то зачастую это вызывает восхищение, а порой даже зависть - вместо сострадания, основанного на понимании того, что всему этому придёт конец и их постигнет разочарование. Если бы мы по - настоящему глубоко понимали страдание и его природу, мы бы осознали, что и слава, и и богатство преходящи, а удовольствие, которое они приносят, естественным образомиссякнет, заставляя человека страдать. Существует третий, более глубокий уровень страданий, самый тонкий из всех.
Такое страдание мы испытываем постоянно, поскольку оно - побочный
продукт циклического существования выражается в том, что мы постоянно
находимся под влияним негативных эмоций и мыслей. И пока это так, само наше бытие окрашено страданием. Этот уровень страдания пронизывает всю нашу жизнь, заставляя нас снова и снова вращаться в порочном круге омрачающих эмоций и дурных поступков. Тем не менее эту форму страдания трудно опознать. Она не так очевидна, как страдание страдания, и не представляет собой противоположность успеха и благополучия, как в случае со страданием перемены. И всё же всепроникающее страдание - самое глубокое. Оно пронизывает все стороны жизни.
Когда мы обретаем глубокое понимание трёх уровней страдания на
собственном опыте, мы уже способны перенести понимание на других и
поразмышлять об этих уровнях. С этого момента мы можем взращивать
желание освободить от страданий других.
Как только нам удаётсясочетать чувство сопереживания другим людям с
глубоким пониманием их страдания, рождается подлинное сострадание к ним.Такой процесс можно сравнить с добыванием угля трением двух палочек друг о друга. Чтобы они начали тлеть, необходимо тереть их непрерывно, поднимая температуру до той точки, когда дерево загорается. Точно так же, работая над развитием таких умственных качеств, как сострадание, нужно усердно применять умственные техники, необходимые для получения желаемого эффекта. Движение наугад не принесёт никакой пользы.
Любящая доброта. Подоюно тому, как сострадание является пожеланием всем живым существам избавления от страданий, так любящая доброта - пожелание всем счастья. Как и в случае с состраданием, для развития любящей доброты очень важно начать с выбора конкретного человека в качестве объекта медитации,а затем постепенно расширятьсферу нашей заботы, чтобы в итоге включить в неё все живые существа. И опять мы сначала выбираем в качестве объекта медитации какого - то нейтрального человека, не вызывающего в нас сильных чувств. Затем эту медитацию следует распространять на друзей и семью, и в конце концов - на врагов. Нужно использовать реального человека, как объект медитации, а затем усилить сострадание и любящую доброту по отношению к нему до такой степени, чтобы испытать их по - настоящему. Мы включаем в медитацию каждый раз только одного человека. Иначе мы можем прийти к тому, что будем медитировать на страдании ко всем и в весьма расплывчатом смысле, ни на чём в особенности не сосредоточиваясь и не взращивая силу медитации. А когда мы по - настоящему связали такую медитацию с конкретным человеком,к которому мы не испытываем любви, мы в итоге можем даже подумать: "О, этот человек какой - то особенный!"

МЕДИТАЦИЯ на СОСТРАДАНИИ.
Сострадание, которе мы должны обрести в конечном счёте, произрастает из
понимания пустоты, подлинной природы реальности. Именно здесь обширное встречается с глубинным. Эта высшая природа - отсутствие
самостоятельного существования всех аспектов реальности, отсутствие
подлинной тождественности всех феноменов (дхарм). Мы приписываем такое качество самостоятельного существования своему уму и телу, а затем постигаем это состояние как самость или "я". Затем это сильное чувство самости цепляется за то, что кажется истинной природой явления, как например, качество "машинности" в новом автомобиле, предмете желаний. В результате подобного овеществления и вытекающего из него цепляния мы можем испытывать такие эмоции, как гнев или огорчение, если нам не достаётся желаемое: автомобиль или компьютор, всё что угодно. Овеществление означает лишь то,что мы приписываем предметам реальное существование, которым они не обладают.
Когда сострадание сочетается с пониманием того, что любое страдание
происходит из нашего неверного представления о природе реальности, мы
переходим на следующую ступень духовного пути. Как только мы осознаем, что основа страданий кроется в ошибочном цеплянии за несуществующее "я", мы понимаем, что страдание можно уничтожить. Когда мы устраняем ошибочное восприятие, нам больше не грозят страдания. Понимая,что страданий можно избежать , что они преодолимы, мы сочувствуем людям, неспособным освободиться, и это приводит к ещё более глубокому состраданию. А иначе, как бы ни было сильно наше сострадание, оно могло быть окрашено чувством безнадёжности, и даже отчаяния.

КАК МЕДИТИРОВАТЬ на СОСТРАДАНИИ и ЛЮБЯЩЕЙ ДОБРОТЕ.
Если мы действительно намерены развить в себе сострадание, надо
посвящать
этому больше времени, чем мы проводим в медитации. Это такая цель,
которой мы должны отдаться всем сердцем. Если у нас есть время для того,
чтобы каждый день посидеть и поразмышлять, это замечательно. Раннее
утро - прекрасное время для такого размышления, поскольку ум в такие
часы особенно чист. Однако мы должны отдать развитию сострадания больше
усилий. Например, во время медитации мы работаем над взращиванием
сочувствия и близости к другим. Мы думаем об их несчастном положении.
Когда мы породили в себе подлинное чувство сострадания, нужно удерживать
его, просто переживать, используя закрепляющую медитацию, чтобы
сохранять концентрацию без участия мысли или рассудка. Это помогает
состраданию впитаться в ум. Когда чувство начинает ослабевать, мы снова
пускаем в ход рассуждения, чтобы заново пробудить сострадание. Мы
работаем с двумя видами медитации, как горшечник работает с глиной,
вначале смачивая её, а затем придавая ей нужную форму. Вообще сначала
лучше не тратить слишком много времени на занятия собственно медитацией.
Всё равно сострадание ко всем живым существам не выработать сразу. Мы
можем не справиться с этим и за месяц, и за год. Если мы просто сумеем умерить свои эгоистические наклонности и научимся чуть больше заботиться
о других до того, как умрём - значит, мы прожили жизнь не зря. Если же
вместо этого мы станем изо всех сил стремиться достичь состояния будды
как можно скорее - то вскоре практика нам надоест. Сам вид подушки для
утренней медитации начнёт вызывать неприязнь.

Представления: 124

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: TAKEDA OKSANA, Июнь 21, 2011 в 4:58am

Да , Никалай ! Спасибо , как же я вас всех ЛЮБЛЮ ! Мне так приятно , что я нахожу тут понимание друзей . 

Комментарий от: Николай, Июнь 20, 2011 в 4:55pm

Благодарю Оканочка ... Согласен ...Когда мы породили в себе подлинное чувство сострадания, нужно удерживать его, просто переживать, используя закрепляющую медитацию, чтобы сохранять концентрацию без участия мысли или рассудка

с Любовью и Почтением.

Комментарий от: TAKEDA OKSANA, Июнь 20, 2011 в 4:05pm

Мне тоже нравиться понятие -СОСТРАДАНИЕ . Оно сейчас актуально , потому- что многие люди стали черствы и равнодушны . СОСТРАДАНИЕ сопричасно любви , добру .

Комментарий от: СветЛана, Июнь 19, 2011 в 5:36pm

Мне очень нравится Понятие Со-СТРАДА-ния, что Здесь в одном из Блогов высветила Шанти!!!

СТРАДА - Это ТРУД  во Благо!

А Со-Страда-ние - Это Труд Общий, Совместный во Благо, Решение Вопросов Жизни Со-Обща!!! 

СпасиБо, с Любовью

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благодарю Родные...не знаю ...каждый из вас прекрасен по своему...Молча  буду наблюдать за вашим светением"
3 час. назад
Серж оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Виталий Кличко выпустил сборник своих цитат. Иллюстрированное издание выполнено в компактном формате — гармошки. В него вошли 14 известных высказываний киевского мэра, сделанных во время различных брифингов и официальных мероприятий. Книга…"
7 час. назад
Сообщения блога, созданные Леонид
9 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благо Дарения... Вечный М И Г сОдержит ВСЕ "Вероятные вОзможнОсти". С ЛЮБОВЬЮ..."
12 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"с Днем Рождения"
14 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Лукоморье и другие сказочные страны, которые существовали на самом деле
"Благо Дарения... Мир земли - уникальная лаборатория духа сна - иллюзия со-знания: коа-лиц-и-я/п р о-ц е с-с... В торсионных сдвигах переподключаются связи душ, изменяются поля сна - Л ю б о в ь ю..."
14 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара А от кого произошел ты?
"Нарушитель законов тяготенияКогда твой детский бог глядит в прицел: "Ты вырос, принц, ты сильно повзрослел", и звёзды не видны за облаками — твердишь: барашек, роза, баобаб. Считаешь, что ты слаб, но ты не слаб. Ведь принцы не бывают…"
16 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Геннадий!   С Днём Рождения!   Любви! Света! Радости!  Не пропадай!"
16 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования