ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Окончание. Начало см. здесь

«…И тут охранники замешкались – нас вывели из одной машины и должны были пересадить в другие. Они никак не могли разобраться – кого куда. И тут кто-то побежал – решение пришло неожиданно – мы все ринулись в разные стороны…»

Черные и белые люди гуляли вдоль берега, изогнувшегося от самой Столовой горы на юге до северных окраин Кейптауна. Один из бредущих вдоль прибрежной пены - молодой черный парень – прошел мимо с пакетом нарезанного белого хлеба. «Для себя или для птиц?», - подумала я.

Холодные волны мелодично выбрасывали на берег огромные водоросли, чайки кружили над волнами.
Глядя на них, время бежит незаметно – вот уже и тот паренек возвращается обратно – только уже без пакета с хлебом.

Лежа на теплом песке, было приятно рисовать слова – пальцы сами выводили их. Над головой раздался голос – на английском языке:

«Можно я с вами поговорю», - на забавном английском обратился ко мне молодой человек.

«Я не думаю, - подняв голову, не задумываясь ответила я. – Я наслаждаюсь собственным обществом». Это было правдой. Драгоценные минуты наедине с собой быстро таяли. Я знала, что уже завтра я проведу сутки в самолетно-аэропортовой дороге в окружении людей всех цветов и оттенков, после чего вернусь к сменяющим друг друга группам людей, с которыми я буду долго и с искренним удовольствием общаться.

«Я не надолго, минут на десять», - продолжал уговаривать юноша.

Меня предупреждали, что не стоит разговаривать с незнакомыми, особенно с черными – это небезопасно. Надо сказать, что мне наговорили много всякого о местном населении – что они ленивы, плохо обучаемы, иногда агрессивны. И, тем не менее, любопытство и природная открытость к новым людям победили, в результате изменив ранее сформированное белыми представление о местных черных:

-Хорошо, - рассмеялась я, - у тебя есть десять минут.

-Робби, - удивленно засмеялся в ответ парень, - показав все свои 29 зубов – часть из них отсутствовала, и было видно, что потеряны они были в процессе какого-то взаимодействия с окружающим миром.

-Айрин, - сказала я. (Так (Irine) мое имя привычнее и проще выговорить англоговорящим людям.)

-У тебя есть хобби? – неожиданно для начала беседы спросил Робби.

Я задумалась. Из всех моих многочисленных занятий, что можно назвать хобби? А что работой?

-Не знаю, - честно ответила я. - А у тебя?

-Я люблю ловить рыбу. Вот и сейчас я ходил ловить рыбу и кормить птиц. Я люблю птиц! Я крошу им хлеб.

Мы разговорились, вернее я разговорила с Робби. Оказалось, что он из Зимбабве – страны, граничащей с ЮАР на севере, у которой нет побережья, и которая находится в бедственном экономическом и политическом положении.

Робби стал задавать стандартные вопросы – живу ли я тут или приехала, и как долго я пробуду в Кейптауне. Но почему-то он не спросил, откуда я. Позже я поняла почему.

Его выговор был забавным. А еще, рассказывая какую-нибудь историю, он приговаривал “what, what, what”, что означало «и так далее, и тому подобное»

-А где твои близкие? –поинтересовалась я.

-Папа умер, ма умерла. У меня есть брат. Сестра исчезла – мы не знаем, где она.

Я вспомнила большой плакат при въезде в ЮАР – «Остановим торговлю людьми. Многие девушки и дети становятся жертвами работорговли и занимаются тяжелой работой или проституцией. Помогите остановите это!». Я еще подумала – как я могу помочь?

-А как ты сюда попал?

-Убежал.

-Убежал? – переспросила я

-Я был в армии, потом там пропало оружие. Они не знали, кто его украл, а всех, кто был в моей смене, посадили в тюрьму. Оружие потом нашли – его скупал один богатый человек – торговец оружием. И вроде даже выяснили, что его украли еще до того, как мы приступили к его охране. Но следствие, казалось, длилось бесконечно. И я убежал.

-Как же ты убежал, если ты был в тюрьме?

-Нас перевозили с места на место, переводили в другую тюрьму. Наручники были только на руках, ноги были не скованы. И тут охранники замешкались – нас вывели из одной машины и должны были пересадить в другие. Они никак не могли разобраться – кого куда. И тут кто-то побежал – решение пришло неожиданно – мы все ринулись в разные стороны. Охранники растерялись- они не знали, в какую сторону бежать. Мы спрятались в лесу, в кустах, и долго там лежали, тихо-тихо. Нас искали, даже с вертолетом, но мы уже перебрались в деревню, люди сняли с нас наручники и дали нам нормальную одежду вместо нашей тюремной. Я позвонил брату – он сказал мне, чтобы я не приходил домой – там меня уже ждали.

Мы договорились встретиться у друзей – и мы стали думать, что мне делать дальше. Документов у меня не было –все забрали тюремщики. Куда податься? Кто-то из друзей предложил отправиться в Намибию – но там ведь все то же самое, что и у нас! И тогда мы решили, что нужно ехать в Южную Африку. Но как? Без документов меня не пропустили бы ни на одной границе! И я пошел пешком.

-То есть ты хочешь сказать, что ты просто перешел границу?

-Ну да. А потом я стал ловить машину – я хотел доехать до большого города.

-Как пишется твое имя? – неожиданно уточнила я, на самом деле не расслышав имя парня в начале беседы.

-R –o-b-b-i-e, -ответил он

-Это французское имя? –удивилась я

-Нет. Хотя многие спрашивают меня об этом.

-Так что, Робби, ты поймал машину?

-Поймал! Водитель сказал, что он едет в Дурбан – город на побережье на востоке ЮАР, и я поехал. Вышел я около вокзала – и сел, думаю, что делать дальше? Я один, без телефона, без денег. И тут подходит ко мне человек, черный: «Что, брат, ты такой грустный? Ты так молод и полон сил, а лицо у тебя грустное.» И я рассказал ему свою историю. Ты не поверишь, но он мне дал ключи от своего дома и я жил там три дня. Один! Дом был полон всего-всего, и я боялся, что туда заберутся воры и что-нибудь украдут. Но этого не случилось.

-А потом?

-Потом я позвонил брату, и он дал мне телефон знакомых его знакомых в Кейптауне – и я на попутках добрался сюда. Они устроили меня на работу и я стал работать на простых работах. Потом мой босс увидел, что я быстро учусь и предложил мне попробовать себя механиком, но для начала поучиться. Так я и сделал и до недавнего времени ремонтировал большие грузовики. Жил я с парнем в одной комнате, нелегалы часто живут помногу, иногда по 20 человек. Этот парень часто приводил девушек, и тогда я спал на пляже или на скамейке. Потом босс сказал – позвони мне через 2 недели. Я позвонил – трубку взяла его жена и сказала, что мой босс умер. «Как?»- спросил я. Она ответила, что это была автокатастрофа. Его преемник предложил мне работать за деньги, в четыре раза меньшие. Но ведь это же очень опасная работа – я могу в любой момент упасть с грузовика! Я отказался.

Понимаешь, я мог бы пойти грабить и убивать – мне много раз предлагали, ведь я умею обращаться с оружием, я был в армии. Многие черные в городах так и думают – нужны деньги – убей или укради. А что потом? Тюрьма? Я не хочу так, как они. Я хочу трудиться честно.

После школы я хотел пойти в университет. Но брат мне сказал – иди в армию. И я пошел.

-Сложно было в армии?

-Сложно! В начале, когда были тренировки, и все теряли вес.

-А сейчас ты хочешь пойти в университет?

-Хочу, но не могу – у меня же нет документов! А как только я пересеку границу моей страны, меня тут же посадят в тюрьму!

-И что ты будешь теперь делать?

Пока не знаю, искать работу. Я уже разместил объявление в интернете. Ведь сейчас я снова оказался один без денег. Мне сказали мои знакомые – иди жить к нам. «У меня же нет денег», -ответил я. «Это ничего, поживи пока, потом отдашь».

-Кто-то очень хорошо заботится о тебе, - улыбнулась я.

Робби показал пальцем на небо: «Это не кто-то, это Бог!»

-Он отлично справляется со своей работой, не так ли?

-Д-да! –на секунду задумавшись, слово просматривая свою жизнь, с восхищением протянул Робби

-А какая у тебя мечта?

-Я хочу купить дом, - мечтательно поднял глаза к небу мой собеседник. - Дом на берегу. Чтобы я мог ловить рыбу. Я люблю ловить рыбу!

-А еще? – спросила я

-Еще, когда я куплю дом, заведу семью. Семью надо заводить, когда есть свой дом.

-Обязательно купишь дом и заведешь семью! Кстати, тебе сколько лет?

-Двадцать четыре, - с гордостью ответил Робби. – А тебе?

-Тридцать пять, - ответила я.

-Сколько? – подняв брови, переспросил Робби

-Три-д-цать- пя-ть – по слогам и четко выговаривая буквы, ответила я.

-Сколько-сколько? – еще больше наморщил лоб мой собеседник

Тогда я прибегла к безотказному оружию – показала на пальцах.

-Не может быть! –растерялся Робби. – Я думал, тебе пятнадцать или шестнадцать! А мы можем быть друзьями?

-Конечно можем!

-Здорово! –обрадовался Робби. –А то белые с нами не разговаривают. И местные черные и цветные тоже.

«Еще бы, -подумала я, -ведь нелегалы занимают рабочие места местных, и работают за меньшие деньги. А ведь и местным работы не хватает!»

-Ведь разница между нами только в цвете кожи? Так? – утверждая-сомневаясь уточнил мое мнение по этому вопросу Робби.

-Так! –ответила я.

-Поэтому мне бы хотелось больше социализироваться, - удивил меня своим словарным запасом парнишка, закончивший деревенскую школу в отсталой (даже для стран «третьего мира») стране, -Так мы правда можем быть друзьями?

-Можем, - смеясь, ответила я.

-И сегодня вечером? – простодушно уточнил мой новый друг

- Я бы с радостью, - слукавила я, после этого сказав чистую правду: «Да только у меня другие планы –я встречаюсь со своей знакомой, а потом мы с моим мужем и его друзьями едем в винарню. А завтра я улетаю».

Робби загрустил.

- Но это ничего, - успокоила его я. – Ведь наверное приятно будет знать, что где-то на другой стороне Земли у тебя есть друг!

-А где ты живешь? – осторожно спросил Робби

-В России, в Москве.

-А где это? – с любопытством спросил он.

-Ну, - слегка растерявшись, протянула я, - это там, где Европа сливается с Азией. Лицо моего нового
знакомого не осветилось пониманием.

-Смотри! – и я стала рисовать пальцем на песке. - Видишь? Это Земля. Вот Африка, вот Кейптаун. Вот Америка, вот Европа, вот Азия, - выводила я неровные контуры континентов. – А вот это - Россия.

Робби понравился урок географии. Он кивнул и стал с интересом разглядывать импровизированную карту мира.

-Ну ладно, мне пора, - стала подниматься с песка я.

Робби достал из кармана листок бумаги и ручку и протянул мне.

-У тебя есть e-mail? – спросила я.

-Нет, -пожал плечами Робби. - До этого за меня все делал мой босс.

-Попроси в любом интернет-кафе, тебя научат, - предложила я.

-Ага! –сказал Робби. Было видно, что ему не хотелось оставаться одному на пустынном ветреном пляже.

Я написала свой e-mail и пожала черно-белую руку моего друга, зная, что больше никогда его не увижу. И все-таки теплое чувство, которое осталось у нас от общения друг с другом, уже никуда не исчезнет, соединяя двух таких разных и таких похожих людей на противоположных сторонах нашей небольшой планеты.

Представления: 124

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анна & Ко, Февраль 2, 2010 в 4:36pm
Спасибо Вам за очень интересные рассказы про Африку. Я уже давно хочу туда поехать, но пока не получилось и я как будто побывала виртуально. Очень живой и непосредственный рассказ.
Комментарий от: Лариса, Февраль 1, 2010 в 5:06pm
Спасибо, дорогая Ирина, за путешествие! И вновь ощущение, словно я была рядом с вами! Спасибо!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Георгий
25 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Анекдот о том, кто создает вам проблемы
"Благо Дарения... Истинно...ПУСТО СЛОВ И Я Добра... С богом..."
2 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Накануне Равноденствия , в точке перехода из знака Девы ( Матери Младенца Христа - надежды славы в нас ) в Весы (Правосудия) , это экстраординарные по символизму события ! 22.09.2020 = 4.09.40=13.40=17=8 = 1й луч разрушителя и 7й Новой Эпохи -…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"        Огромный привет и наилучшие пожелания Иркутску и Байкалу!   Всегда помню!"
2 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Иркутск – настоящие ворота на Байкал и ближайший к озеру крупный город. https://baikalov.ru/guide/places/irkutsk/"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"         Рутра!   А Вы принимаете во внимание время и условия в которых происходили все эти события. В учении Рерихов и сознание Люцифера выглядело совсем не симпатично. Это было время пика борьбы и противостояния…"
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Учителем Алисы Бейли был Тибетец(Вознесенный Учитель Великого Белого Братства Джуал. Кхул,. Ученик Учителя Кутхуми.) Елена и Николай Рерихи также были посланниками Великого Белого Братства. *** Георгий , где ваша логика . Зачем тогда Е.Р лила грязь…"
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Озеро Байкал - символ чистоты астрального плана . Следите за Знаками Времён !"
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования