Только что прочитала одноименную книгу одного из любимых мастеров-Рам Дасса и столько нового в изменяющемся мире открыла через повествование проживаемого опыта...

"Учась любить всё, что есть, я приближаюсь к Богу. Мы страдаем из-за желаний, привязанностей, привычек, и наши страдания указывают нам направление, в котором нужно работать. Когда страдаешь, вдруг находится много причин для избавления от желаний и намного меньше мотивов, по которым можно было бы за желания держаться. Чем меньше у меня желаний, тем свободнее я становлюсь. Так что Махарадж-джи мог бы сказать: «Видишь? Вот так это происходит. Страдание приближает тебя к Богу». Инсульт нанес удар по моей привязанности к эго. Эго не могло вынести инсульт, и это переместило меня на уровень души, ибо, если вы перенесли невыносимое, в вас что-то умирает. Моё «я» воспрянуло и сказало: «Так вот кто я! Я душа!» Теперь я смотрю на мир с точки зрения души в обычной жизни - не эпизодически, не с помощью психоделиков или ещё чего-то, а в повседневной реальности. И это благословение. Это почти определение благословения. И именно поэтому, хотя, по мнению эго, в инсульте мало хорошего, с точки зрения души это замечательная возможность учиться. Парадокс: теперь я в большей степени погружен в Дух, но при этом более человечен. Для отрешённого монаха материальный мир олицетворяет искушение, поэтому я старался «быть не от мира». Теперь же я могу рискнуть окунуться глубже в дела моего нынешнего воплощения - ибо, отождествившись с душой, чувствую себя в гораздо большей безопасности. Если вы надёжно укрылись в душе, чего бояться? Нет страха смерти или каких-то происшествий, связанных с земной жизнью. Это интересный способ работать сразу в двух направлениях, потому что сам факт более полного приятия нынешнего воплощения погружает меня глубже в Дух. Сегодня я позволяю себе больше рисковать; я могу дальше отпустить нить воздушного змея моего сознания. Иногда это жутко: словно выходишь в открытый космос и боишься в нём потеряться. Иногда моё сознание попадает в такие места, что я спрашиваю себя: «Как я здесь очутился?» Я позволяю себе уходить от домашнего порога так далеко, как никогда. Я всё больше ценю безмолвие. Много лет я был приверженцем учения Раманы Махарши, который учил преимущественно без слов. Он сидел в тишине, и люди, побывшие рядом с ним, уходили с ответами на свои вопросы. За пару месяцев до инсульта я озвучивал видеофильм о Рамане Махарши. Фильм вышел в то время, когда я находился в реабилитационном центре, и друзья принесли мне кассету в больницу. Просматривая кино, я услышал свой голос: «Рамана Махарши обычно учил в безмолвии». Я улыбнулся и кивнул головой. «В безмолвии...» Теперь, после инсульта, мне это намного понятнее. В эти дни я произношу меньше слов, и внутри меня их тоже меньше. Мой ум намного спокойнее, чем прежде. Меня ничто не подталкивает «быть занятым». Я рад просто сидеть дома, видеть деревья, облака, птиц. Я не нуждаюсь в подробном плане деятельности: птицы не расписывают каждую свою минуту, а чем я хуже? 1 Теперь я заметно ближе к Махарадж-джи. Ежедневно я провожу с ним намного больше времени, чем когда-либо прежде. Инсульт приблизил меня к Махарадж-джи, потому что приблизил меня к центру - самому центру жизни и смерти. Я могу быть открытым своему инсульту и продолжать путешествие по жизни, ибо понимаю, что всё это часть плана Махарадж-джи. Я очень прочно связан с Махарадж-джи. Мой ум постоянно занят им. Он - мой друг, мой постоянный невидимый партнёр. Он мудрый, любящий, понимающий, плутоватый - то есть обладает всеми качествами, которые я ценю в напарнике. И, что поразительно, такой друг может быть у каждого, потому что он внутри нас. Гуру-крипа - метод, приближающий нас к Богу вследствие восприятия всего, что бы ни случилось, как благословения. Это метод веры; я вижу, как проявляется сострадание Махарадж-джи ко мне. Этот метод зависит от сердца, от того, насколько я люблю гуру. А он отвечает на мою любовь своей любовью, своей крипой (милостью), неистовым (или каким-то иным) благословением. Это связь от сердца к сердцу. Гуру-крипа - это форма бхакти, когда вера основывается на любви. Любите Бога, любите гуру, любите свою внутреннюю сущность - и вы придёте к объекту своей любви, а потом увидите, что все они суть одно и то же. В Рамаяне Хануман говорит Раме (Богу): «Когда я не знаю, кто я, я служу Тебе; когда я знаю, кто я, я есмь Ты». Если душа может сказать это, значит, она пришла к цели своего путешествия. Душе нужен лишь Бог. Так как её единственным желанием является слияние с Господом, для неё не важна её индивидуальность. Эго отчаянно цепляется за материальное «я», но душа стремится избавиться от индивидуальности, чтобы погрузиться в Единого. Я воспринимаю свой апоплексический удар как благословение Махарадж-джи, которое, словно удар грома, переместило меня на другой уровень сознания. Инсульт оказался испытанием для моей веры, но она устояла. Моя связь с Махарадж-джи оказалась достаточно крепкой, чтобы противостоять сомнениям. Его любовь и присутствие перевесили 1 Ср.: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф 6: 26).Махарадж-джи - олицетворение того, что моё сердце открылось любви и вере. Для вас таким олицетворением может быть всё, в чём вы видите воплощение Бога, Духа, Бесконечного. Сутью моих отношений с Махарадж-джи является вера. Всё, что он посылает мне, есть благословение. Если веришь в это, то в жизни не будет ни одного события, которое не являлось бы благословением. Страдания, порождённые инсультом, лишь отточили мою веру. Эта книга - ещё одно проявление моей роли «разведчика». Я сходил на разведку глубоко в тыл старости и вернулся оттуда с хорошей новостью: дух сильнее превратностей старения. Для моей веры апоплексический удар оказался серьёзным испытанием; планка стояла высоко. Из инсульта я вышел с твёрдой верой и теперь знаю, что моя вера нерушима. Уверенность в этом - высший дар, посланный мне болезнью. Теперь я могу сказать вам с уверенностью, какой у меня раньше не было, что вера и любовь сильнее всех перемен, сильнее старости и сильнее смерти. Я полностью уверен в этом. ЭПИЛОГ: МЫ ЗДЕСЬ Когда мой отец состарился, его жизнь, подобно жизни многих стариков, замедлилась. Он приступал ко всякому делу очень неторопливо и с большим терпением. Любое действие - сесть в машину, подняться по ступенькам на крыльцо, опуститься в любимое кресло - сопровождалось таким вниманием, что почти превращалось в медитацию. Отец находил удовлетворение в завершении каждого малого деяния; он довольно улыбался и говорил тихо: «Вот мы и здесь».

 

http://vipbook.info/obshestvo/13441-Ram-Dass-Vse-eshche-zdes-kniga....

 

Представления: 89

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 5, 2011 в 12:46am
Ангел, спасибо за ароматы тонкого мира! Они действительно слышны через твои розы!
Комментарий от: Anna Ipatova, Март 4, 2011 в 9:52am
Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 3, 2011 в 6:08am

"... ценно всё - даже то, что можешь сам умыться и дойти до окна и посмотреть в него..."- Елена, понимаю, о чем ты...  Всё есть чудо! Спасибо большое.

Илтифат, да, "Как симфония от Бога"-всё, что есть! Как же ты вовремя про танец-то! Спасибо, творец!

Ксюшенька, ты обратила внимание на фразу, которая так ослепительна!

Лариса, спасибо тебе, что ты есть.

Комментарий от: Лариса, Март 2, 2011 в 7:35pm
СПАСИБО!!!
Комментарий от: Елена, Март 1, 2011 в 8:54pm
Дорогая Елена, ты права, мне пришлось пережить нечто очень страшное, что в корне перевернуло весь мир, и именно так - узнать что такое  быть "вне  привычного и комфортного" на опыте близкого мне человека, в такие минуты понимаешь, что ценно всё - даже то, что можешь сам умыться и дойти до окна и посмотреть в него, и что минуты, мотраченные на ерунду можно было бы провести совсем по-другому. Это может показаться смешно или сентиментально, но даже солнышко, выглянувшее из-за туч вдруг становится чудом. Ведь, действительно, так здорово пржтвать то, что есть в радости и не циклиться на проблемах, которые потом со временем покажутся смешными и глупыми. Мне такие книги помагают  не забывать обо всём этом никогда!
Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 1, 2011 в 8:09pm

Когда начинала читать книгу Рам Дасса, то  не ожидала его увидеть в совершенно новом  качестве -человека, который научился быть счастливым в ситуации недвижимости (он перемещается на каталке). А оказалось всё просто, чтобы дойти до Души нужно оторвать нас от привычного и комфортного... Можно не ждать инсульта или др. крайних моментов, а проживать то, что есть в радости и благодарении. Такие книги словно помогают не проходить опыт , а прожить и осознать себя уже в реальности Души. Проживать любое проявление как самое прекрасное и лучшее из Даров Сущего.

Спасибо, Елена, за отклик.

Комментарий от: Елена, Март 1, 2011 в 7:45pm

Как это правильно! Ощущается - так, во всяком случае. Именно испытания заставляют человека проснуться и посмотреть на мир по-другому, начать ценить жизнь и близких людей и каждую минуту!

Спасибо, дорогая за статью!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 1, 2011 в 7:36pm
Пусть будет Бог в моей главе - в моем рассудке, Пусть будет Бог в моих глазах и в моем взгляде, Пусть будет Бог во рту моем и в моей речи,
Пусть будет Бог на языке и в ощущении вкуса,
Пусть будет Бог в моих губах, в приветливой улыбке, Пусть будет Бог в моем носу и в запахе, дыхании моем, Пусть будет Бог в моих ушах и в моем слухе,
Пусть будет Бог в моей шее - моем смирении,
Пусть будет Бог в моих плечах -моем терпении, Пусть будет Бог в моей спине - моем стоянии,
Пусть будет Бог в моих руках - в пределах досягания, Пусть будет Бог в моих кистях - моей работе,
Пусть будет Бог в моих ногах - моей ходьбе,
Пусть будет Бог в моих ступнях - с землею связках, Пусть будет Бог в моих суставах - тела смазках, Пусть будет Бог внутри меня - в моем чутье,
Пусть будет Бог во внутренностях - в моем прощении, Пусть будет Бог в моей пояснице - в моем вращении, Пусть будет Бог и в легких, и в моем дыхании,
Пусть будет Бог и в сердце, и в моей любви,
Пусть будет Бог и в коже, и в прикосновениях,
Пусть будет Бог и в плоти, и в боли, и в изнеможении, Пусть будет Бог в крови моей, и в моей жизни,
Пусть будет Бог в моих костях и в моей смерти, Пусть будет Бог в моем конце, и в возрождении.
Дополненная традиционная молитва Преподобного Джима Коттера

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.
"  В одной из лабораторий института имени Бехтерева было проведено исследование, каким образом молитва влияет на мозг человека. Сняв десятки энцефалограмм мозга человека во время молитвы, ученым удалось зарегистрировать удивительное явление.…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.
"– Каждое утро и каждый вечер я молюсь, – говорила Наталья Бехтерева. – И для меня это столь же важно, как умыться, как почистить зубы, даже гораздо важнее. Я это обязательно должна сделать. Я говорю вам, что я молюсь, и вы решили,…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Эль

Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.

Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.                                                                Наталья Бехтерева.Академик Наталья Петровна Бехтерева - удивительная женщина, учёный-нейрофизиолог с мировым именем, два десятилетия возглавлявшая Институт мозга человека РАН. Женщина-легенда, личность настолько выдающаяся, что её именем названа звезда! Бехтерева прожила необыкновенно насыщенную…Посмотреть еще
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Антуан де Сент-Экзюпери. Потерянное письмо.
"    Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент- Экзюпери.  - - - -  Но, в «Маленьком принце» эта мысль автора имеет своё продолжение:    «- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты…"
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"К теме, поднятой здесь, хочу привести очень сильное высказывание Алёны Веселковой.Сегодня ещё раз попалось оно мне на глаза: « - Если люди наконец-то начнут пользоваться своим сердцем, а не своими жадными мозгами, они начнут ясно видеть.…"
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Массовое ухудшение состояния в период трансформаций.
" Писала уже на эту  тему:   Сегодня особенно активно  внедряются в наши умы определенные  представления о человеке, его теле , личности, сознании, как некоей вторичной структуре, некоего автономного , действующего по…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Массовое ухудшение состояния в период трансформаций.
" Да, Лариса, то, что ты заметила эту деталь, — а она далеко не второстепенная, а очень даже значимая,— это важно.  И, в этом пример того, насколько бдительными и различающими мы обязаны быть. Я имею в виду то, на что обратила…"
9 час. назад
Лариса прокомментировали видео Nadezchda's
Эскиз

Жители России начали чувствовать Странное Облучение и Депрессию ☢️ ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК

"Спасибо, Надя!!! Да, химтерейлы прекратились, так бури эти придумали. В данном случае нужна  маска с респиратором. как у строителей.И какие-то методы избавления от этих личинок, которые уже попали внутрь человека. Они ведь физические, и будут…"
17 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования