Я с Богом говорю на Ты,
к нему имею обращенье, 
а почему к тебе на Вы? 
Не уж то, больше Ты явленье? 

И Ты не Выкай мне дружок, 
тебе не враг я это точно, 
а говори мне ТЫ всегда, 
звучит по крайней мере сочно. 

Звучит поверь мне это честно,
без всякой зависти и лжи,
без плутовства и без ироний,
без фальши, спрятанной в груди.

Так лучше мы поймем друг друга,
вилять не будем между слов,
зачем превозносить кого-то,
привыше Господа Миров.

 

Представления: 392

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Февраль 18, 2018 в 5:17pm

Конечно. Прививалась субординация. Хорошо ли это, плохо, но сегодня это часть наших межличностных отношений в основе которых лежит ВЫ, как вежливая форма обращения не только к человеку по статусу, но и по возрасту, да и просто из уважения к человеку равному или даже младшему.

Комментарий от: Марат ибн Алим, Февраль 18, 2018 в 5:07pm

Как говорится сколько людей, а мнений всё меньше и меньше..))

Вот ещё одна выдержка

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние. Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И выканье, было одним из них. Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной, но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на «Вы», и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причём назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему. А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было… небезопасно.
Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же — мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает… в ней… у нас».
И заметьте (это важно): сначала обращение на «Вы» вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на «Вы», он к тебе – на «ты»; к вышестоящим по рангу – на «Вы», они к тебе – на «ты»… Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку. Уже потом сознание адаптирует: положение → уважение к положению → уважение, затем они сплетаются… И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение — толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»…

Комментарий от: Аврора, Февраль 18, 2018 в 5:03pm

Марат, вот это и родилось из домыслов о том почему князь когда-то в письме написал, что иду на вы/вас. Все существующие на сегодня домыслы о неких зомби, врагах и прочей ерунде всего лишь фантазии людей на эту самую тему. А в действительности все просто - в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным. Поэтому князь имел в виду не иду на вы, а иду на вас!

Вежливая форма обращения на Вы пришла конечно значительно позже и именно как вежливая форма уважения.

Комментарий от: Марат ибн Алим, Февраль 18, 2018 в 4:43pm

А вот к стати 

Почему на Вы обращались ко врагам?Обращение к человеку на «Вы» в древней Руси не существовало, оно появилось тогда, когда у Руси появились внешние враги. Называя человека во множественном числе, обращались к тем силам, что стояли за этим человеком. В то время понимали, что их собеседник зомби, и он управляем хозяином. Обратиться к рабу и хозяину единственным числом не получалось и появилось «Вы». На Руси впервые на «Вы» стали обращаться к князям, это ещё одно доказательство того, что князя тогда были далеки от нужд и забот основного народа, и ими управляли силы желающие нарушить ведический уклад жизни. Обращаясь к ним таким образом, люди приравнивали князей к врагам Руси. Только при Петре Первом обращение на «Вы» стало распространяться не только на княжеские особы, но и на другие привилегированные классы населения. Это произошло из-за резкого внедрения Петром целой гаммы систем в управлении империи и хозяйствования. В то время человек государственный, или принадлежащей какой либо ещё системе, перестаёт быть свободной личностью, он начинает жить системой и в системе, обращение к такому человеку на «ты» неуместно. Широкое распространение этого явления в России происходит только в 18-19 веках. Когда сеть систем опутывает и бытовую жизнь россиянина. Системы интегрируются в образование, здравоохранение, торговлю, в близкие отношение между супругами и так далее и тому прочее. 

Ситуация не поменялась и сейчас. Если человек занимает должность, то естественно он уже не только представляет себя, он ещё и ответственное лицо (ответственность, наложенная системой, то есть Сатаной) обращаться к такому важному собеседнику необходимо на Вы. Но если ты говоришь с человеком, и не какая система здесь не присутствует, говори «ты». 

В некоторый странах, на «Вы» называют своих родителей, там семья носит ярко выраженный системный характер. Там чтят традиции и ритуалы. В этих семьях важно не человеческое общение, а служба системе ребёнка. С детства отдают службе или в рабство Сатане. Ведь ребёнок общается не только с родителями, но и с их хозяином.

Комментарий от: Марат ибн Алим, Февраль 18, 2018 в 4:03pm

Где то обратное мнение попадалось, к врагам на Вы. 

Вы это нечто обособленное отделенное не..

Комментарий от: Аврора, Февраль 18, 2018 в 3:32pm

Иду на «вы»

Легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (955—972). Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Хочу на вы идти» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: «Иду на вас», Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу.
Но у Святослава был свой расчет. Он хотел избежать изнурительных походов по степи, битв с отдельными отрядами, внезапных налетов, засад и прочего, что неизбежно делает войну долгой и неэффективной. Он хотел, чтобы враг собрал свои силы в одном месте, и тогда их можно было бы разбить в одном, решающем сражении. Тем более, что для победы в чистом поле — в большом фронтальном столкновении — у киевского князя было больше шансов, чем у его обычных противников, кочевых народов.
В отличие от степняков, войско Святослава было дисциплинированно и атаковало врага своего рода древнерусской фалангой — «стеной». «Стена» состояла из 20 длинных шеренг воинов, каждый из которых имел щит в рост человека, длинное копье, длинный меч, лук со стрелами и засапожный нож для ближнего боя. Но до ножей обычно дело не доходило: «стена» строя не теряла и, закрытая сомкнутыми щитами, наносила мощный удар по врагу копьями первого, второго и третьего рядов. Еще сильнее древнерусская фаланга была в обороне.
Участвуя в походах с четырехлетнего возраста (княгиня Ольга, отправляясь в поход на древлян, взяла однажды с собой сына, который и начал битву, первым бросив свое детское копье), Святослав был опытным, удачливым полководцем. И уже одним своим извещением о начале войны он вносил смятение в ряды противника, заставляя его готовиться к рати с недобрым предчувствием. Можно сказать, что князь Святослав первым в истории русского оружия начал, применять методы информационной и психологической войны.,
Комментарий от: Аврора, Февраль 18, 2018 в 3:32pm

На ВЫ врага не называли.

К врагу напротив чаще - ТЫ.

А ВЫ во множестве писали,

И с уважением могли.

"Вы" - форма речи нормативной, она меж нами меж людьми.

А Бог един, один, безличный, поэтому к нему на ТЫ.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Да, Алекс, ровно такова и была моя мысль :-) …."
47 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Подходит такое время ,когда каждый поймет простое изречение Иисуса ,,Я и Отец одно ,,и с этого момента ,все что будет сказано то и будет проявлено,и, Библейское изречение будет звучать…"
50 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"  И одной из граней, что открылась мне, стало понимание того, как высказанное нами, открывает в других— их самих . Иначе говоря, если услышанное задевает мой интерес,— это означает узнавание себя/своего. Такова магия…"
52 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"  Эта связь : САМО-ВЫРАЖЕНИЕ— РЕЧЬ (письменное или устное СЛОВО)—МАСТЕРСТВО—ТВОРЧЕСТВО, —указывает нам на важность произнесения, даже провозглашения  того, что родилось изнутри, как твое,  но уже стремится…"
53 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"  Глядя на то, как по ходу развернулась беседа от заявленной темы блога, впору повторить за Тютчевым:         Нам не дано предугадать,      Как слово наше отзовется, … :-) Но это…"
53 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Божественный Дух в человеческом теле нарабатывает опыт, и происходит эволюция и Духа, и человека. Все так и есть ,и главное ,доводить дело до конца ,иначе нет возможности вернуть или акамулировать опыт,отсюда все просто ,если материя появилась из…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"А как насчет того, что импульс идет о ВЯ, то есть Божественного Духа , но человек должен иметь связь с ним, не быть разделенным, другими словами, иначе он этот импульс не почувствует и не сможет реализовать в виде опыта.А такую связь имеют от…"
4 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Если человек бросает собственный проект на пол пути ,он не может извлечь опыт из него ,,или он не может стать специалистом в этом деле ,он просто фантазер который думает что он может все ,,в Источнике все в точном соответствии ,,опыт основа…"
5 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования