Всем своим существом следует прийти к этой удивительной вещи, называемой любовью, и тем самым быть без страха. Мы имеем в виду любовь, которая не затронута удовольствием, желанием, ревностью, — любовь, не знающую соперничества, которая не разделяется на мою любовь и твою. Тогда ум, включая рассудок и эмоции, находится в полной гармонии; это должно быть так — ибо в противном случае медитация превращается в самогипноз.
 

Вы должны трудиться очень серьёзно, выясняя деятельность вашего собственного ума, как он функционирует — ум, с его эгоцентрическими проявлениями и разделением на «я» и «не‑я». Вы должны быть достаточно знакомы с собой, со всеми фокусами, которые ум над собой проделывает, с иллюзиями и заблуждениями, с образами и воображением всех романтических идей, какие имеются у человека. Ум, склонный к сентиментальности, не способен любить; сентиментальность порождает жестокость, бессердечие и насилие, но не любовь.

 

Обосновать и упрочить это глубоко в себе довольно трудно; требуется огромная дисциплина, чтобы через наблюдение изучать то, что происходит в нас самих. Такое наблюдение невозможно, если имеются какие‑либо предубеждения, умозаключения или формулы, следуя которым вы наблюдаете. Если ваше наблюдение осуществляется согласно советам психолога, вы на самом деле не наблюдаете себя — так что никакого самопознания во всём этом нет.
 

Вам нужен ум, способный остаться полностью одиноким — не обременённым ни пропагандой, ни опытом других. Просветление не приходит через руководителя или учителя; оно появляется с пониманием того, что в вас происходит, а не через бегство от самого себя. Ум должен действительно понять, что происходит в его собственной психологической сфере; он должен осознавать то, что происходит, без всякого искажения, без всякого выбора, без всякого отвращения или горечи, без объяснения или оправдания, — он должен просто осознавать.

 

Эта основа закладывается радостно, не принудительно, с лёгкостью, с ощущением счастья, без какой‑либо надежды чего‑либо достичь. Ведь если у вас имеется надежда, значит вы пытаетесь убежать от отчаяния; человек должен понять отчаяние, а не выискивать надежду. В понимании «того, что есть» не существует ни отчаяния, ни надежды.
 

Требует ли всё это слишком многого от человеческого ума? Пока человек спрашивает, может ли это оказаться невозможным, он пребывает в ловушке, в ограниченности пределами того, что кажется или считается возможным. Попасть в эту ловушку очень легко. Человек должен потребовать от ума и сердца работать на пределе, иначе он останется в удобном и комфортабельном мире возможного.

Джидду Кришнамурти

Представления: 138

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Март 29, 2022 в 6:31pm

Пожалуйста, Саша!

Комментарий от: Александр Algo, Март 29, 2022 в 5:53pm

 Приветствую Аврора. Благодарю тебя и Кришнамурти

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Выйти за пределы ума: что значит быть вне своего разума
"!"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Выйти за пределы ума: что значит быть вне своего разума
"" ...Я не Свет и не темнота                                                                                                                                   …"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Выйти за пределы ума: что значит быть вне своего разума
"Самая простая истина Вы — не ваши мысли. Вы — тот, кто способен их наблюдать. И именно в тот момент, когда вы перестаёте быть в уме, вы впервые становитесь собой"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Выйти за пределы ума: что значит быть вне своего разума
"Информация к Размышлению..."
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

Выйти за пределы ума: что значит быть вне своего разума

Анна МалышеваВыйти за пределы ума: что значит быть вне своего разума⤵️2 дня назадВы всю жизнь живёте в уме. Именно это и лишает вас счастьяКогда мы слышим фразу «быть вне ума», чаще всего представляем что-то странное, даже пугающее. Но на самом деле это не безумие, а свобода.Ум — это не выС самого детства нам внушали: «ты — это твои мысли». Но задумайтесь: если вы способны наблюдать свои мысли, значит ли это, что вы…Посмотреть еще
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Притча о секрете спокойствия .
"Мы все являемся учителями и учениками по отношению и взаимодействию друг с другом. Это самый сложный опыт каждой нашей жизни..."
12 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Притча о секрете спокойствия .

“      Притча о секрете спокойствия  Кто-то спросил Мудреца:— В чём ваш секрет? Какова ваша дисциплина? Он ответил:— Я живу обычной жизнью – это моя дисциплина. Я ем, когда ем, сплю, когда сплю и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.Спрашивающий был озадачен. Он сказал:— Но я не вижу в этом ничего особенного. Мудрец сказал:— В этом вся суть. Нет ничего особенного.…Посмотреть еще
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Философия, психология, религия — где место душе?
"И совсем уж не случайно: Психея, или Психе (др.-греч. Ψυχή — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души …  Так что, в Психологии   не только место…"
Четверг

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования