Что дает власть над словами? Другими словами, что дает силу, которой можно достичь молчанием? Ответ таков: именно сила воли дает контроль над словами; именно тишина дает силу молчанию. Когда человек слишком много говорит, это беспокойство. Чем больше слов используется для выражения идеи, тем менее сильными они становятся. Как жаль, что человек так часто думает об экономии денег и никогда не думает экономить слова. Это все равно, что копить камешки и выбрасывать жемчуг. Индийский поэт говорит: «Жемчужная раковина, что дает твое драгоценное содержимое?» И ответ: «Молчание. Многие годы мои губы были закрыты». На мгновение это борьба с самим собой, это контроль над импульсом, но потом то же самое становится силой.

А теперь переходим к более научному, метафизическому объяснению молчания. На слова затрачивается определенное количество энергии, а дыхание, которое должно принести новую жизнь телу, нарушается в обычном ритме, когда человек все время говорит. Следовательно, дело не в том, что нервный человек слишком много говорит, а в том, что много разговоров заставляет его нервничать. Откуда взялась великая сила, о которой, как вы слышали, достигли йоги и факиры? Это было достигнуто путем изучения и практики искусства молчания. И именно по этой причине на Востоке, при дворе и в медитативном доме факиров, воцарилась тишина. В разных цивилизациях были времена, когда людей учили хранить молчание в течение определенного времени всякий раз, когда они собирались вместе на пир. Очень жаль, что мы в настоящее время так пренебрегли этим вопросом, так мало о нем думаем. Это вопрос, затрагивающий здоровье, связанный с душой, с духом, с жизнью. Чем больше человек думает на эту тему, тем больше он видит, что мы вовлечены в своего рода действие. Куда это нас ведет? И каков результат этого?
Насколько мы видим, это приводит нас к еще большей борьбе, конкуренции, враждебности. Если мы подумаем о результате, то увидим, что он приводит нас к большей заботе, беспокойству, борьбе в жизни. Это похоже на поговорку индусов: чем больше человек ищет счастья, тем больше несчастья он находит. А причина в том, что когда счастье ищут в неправильном направлении, это приводит к несчастью. Нашего жизненного опыта достаточно, чтобы научить нас этому, однако жизнь опьяняет, она поглощает нас в действии, так что мы никогда не перестаем думать о ней. Мой собственный опыт во время путешествий в течение нескольких лет показал, что кажется, будто мир пробуждается к духовным идеалам, и, несмотря на это, происходит больше действий, не только внешних действий, но и действий ума.

На самом деле человечество расшатало себе нервы из-за отсутствия тишины, из-за действий тела и разума. Когда тело отдыхает, человек называет это сном, но его ум ведет ту же запись, что и днем. Затем наступает время, когда человек может сказать: «Я действительно беспокоен». В этой жизни сейчас в мире каждый человек занят в сто раз больше, чем когда-либо. Естественно, его жизнь нуждается в отдыхе, тишине и покое больше, чем жизнь тех, кто живет в лесу и может назвать все свое время своим. Когда действие усиливается и искусство молчания утрачивается, чего мы можем ожидать?

Теперь переходим к метафизическому вопросу. Где мы учимся внимательности? В тишине. И где мы тренируем терпение. В тишине. Тишина, которую человек воспринимает как медитацию, особенна, но тишина, которую мы должны учитывать при каждом слове, при каждом действии, которое мы делаем, является первым уроком, который нужно усвоить. Если есть медитативный человек, естественно, он научился использовать тишину в повседневной жизни. Кто научился тишине в повседневной жизни, тот уже научился медитировать. Человек также может сказать: «Я назначил время, когда буду медитировать полчаса». Но когда есть получасовая медитация и двенадцать-пятнадцать часов активности, действие отнимает всю силу медитации. Поэтому обе вещи должны идти вместе. Человек, желающий научиться искусству молчания, должен решить, как бы много ни было работы, сохранять в уме мысль о молчании. Если человек не учитывает это, он не получит полной пользы от медитации. Это похоже на человека, который один раз ходит в церковь и остальные шесть дней держит мысли о церкви как можно дальше.
Персидского Шаха его премьер-министр, как-то спросил: «Большую часть ночи ты проводишь в медитации, а весь день работаешь. Как такое может продолжаться?» Шах сказал: «Ночью я преследую Бога; в течение дня Бог следует за мной». То же самое я мог бы сказать и в отношении молчания. «Кто ищет тишины, тишина следует за ним». Так происходит со всем, чего мы желаем. Когда мы достаточно их ищем, они естественным образом следуют за нами во времени.
 
Нам не нужно удивляться, если мы подумаем, что йоги и факиры искали горы и леса и предпочитали дикую местность удобствам мирской жизни. Они искали что-то ценное. Они передали что-то из своего опыта, полученного в результате самопожертвования. Но не обязательно следовать за ними в лес или в пещеру горы. Этому искусству молчания можно научиться и в напряженной жизни, сохраняя молчание.
 
Хазрат Инайят Хан

Представления: 42

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Октябрь 19, 2023 в 1:06pm

ДОБРАЯ ВО ЛЯ СО З ДАТЕ ЛЯ!..

Комментарий от: Алекс, Октябрь 19, 2023 в 12:23pm

Все начинается с движения мысли ,переходящего во вращение ,вращение издает звук информационного содержания мысли ,что и приводит к образованию материи или началу Творения самого тела  проявления мысли ,,рожденный прообраз будет пропечатан в каждом центре каждой самой малой частицы а звук сохранит свою первозданность как эталон гармонии до момента завершения проявления мысли ,в момент максимальной концентрации или возврата всего опыта сотворенного звук прекращается ,и наступит интервал тишины  или ,предвечное молчание,которое вскоре сменится иным ,новым звуком,,,, 

Комментарий от: Аврора, Октябрь 19, 2023 в 12:22pm

Да, Алекс. Музыка тишины.

Комментарий от: Алекс, Октябрь 19, 2023 в 12:09pm

Именно так и есть ,,,болтливость ума ,рождает понятие тишины ,но если сосредоточится именно на ней то результатом сосредоточения будет звук ,,или музыка сфер ,,ибо все проявленное всегда звучит  и этот звук в основе проявления,,,,

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"В этом коротком тексте — суть освобождения . И суть эта- не в механистическом подходе «очищения»/ избавления/ трансФОРМации Она в разных словах изложена здесь  и вот так: Вот я раз за разом «прорабатываю» себя,…"
39 сек. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Мои попытки ответить на вопросы, но получается плохо) Время разговоров ушло.Сефера.
"Разместила для тех, кто понимает, что такое импринты и как они мешают перейти в новую, счастливую реальность."
1 мин. назад
Сообщение блога, созданное Лариса
2 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Разные? Но именно импринты и держат в старом, привязывают к этой реальности, где идет разрушение, а у него их-нет."
4 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Карма и импринты— это разные вещи."
6 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"У Александра Меньшикова-так называемая молодая душа, ангелическая, у него нет такого огромного опыта воплощений , как у древних душ, нет таких травм и импринтов, с которыми мы воплотились.И то, о чем он пишет-вполне возможно для таких душ.Для них…"
8 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Преемственность поколений ,основа быстрого движения вперед,,,,"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Потомки наследуют проблемы предков ,и если они принимают это наследство ,их дети становятся более развитыми ,,если не принимают ,то дети увеличивают количество проблем,и таким образом тормозят развитие ,"
3 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования