Платон много путешествовал и был инициирован египтянами в таинства герметической философии. Много он также позаимствовал из учения Пифагора. Цицерон рассматривает философию Платона как триединство этики, физики и диалектики. Платон определял благо трояким образом: благо в душе, выраженное через добродетели, благо в теле, выраженное через симметрию и переход друг в друга частей тела, и благо во внешнем мире, выраженное через социальное положение в обществе.

В "Книге Спевсиппа" этот великий философ так определяет Бога; "Существо, бессмертие которого заключается в Нем самом, Само по Себе благословенно, является Вечной Сущностью - и причиной Своего Собственного блага". Согласно Платону, Единое есть наиболее подходящий термин для определения Абсолютного, так как целое превосходит части и разнообразие зависит от единства, а не наоборот. Единое, больше того, существует до бытия, потому что бытие состоит в приписывании свойств Единому.

Философия Платона основана на разделении бытия на три порядка: движущие неподвижное, самодвижущиеся и подлежащие движению. Последние, которые нужно двигать, уступают по рангу самодвижущимся, а эти, в свою очередь, уступают тем, которые движут. Те, которым движение внутренне присуще, не могут быть отделены от движущих сил, и они, следовательно, не могут распасться. Такую природу имеет все бессмертное.

Те, которые получают свое движение извне, могут быть отделены от источника движения и поэтому могут распасться. Таковой природы существа смертные. Но превосходят и смертных и бессмертных те, которые сами движут, но остаются неподвижными. Сила, в них пребывающая, внутренне им присуща; это и есть Божественная непрерывность, на которой и зиждятся все вещи. Будучи более благородным, чем самодвижение, неподвижный Движитель стоит первым по достоинству.

Платоновская доктрина была основана на теории, что учение есть на самом деле воспоминание, или же извлечение познания, которое приобрела душа по время своего предшествующего существования. При входе в платоновскую Академию были написаны слова: "Да не войдет сюда несведущий в геометрии".

После смерти Платона его ученики разделились на две группы. Одна, называемая академиками, продолжала встречаться в Академии, где он когда-то председательствовал, а другая, называемая перипатетиками, двинулась в Ликей под руководством Аристотеля (384-322 гг.). Платон считал Аристотеля своим лучшим учеником и говорил о нем как об "уме школы". Если Аристотель отсутствовал на лекциях, Платон говорил, что разум сейчас отсутствует.

О поразительном гении Аристотеля Томас Тейлор так писал в своем труде "Метафизика": "Когда мы понимаем, что он не только был знаком со всеми науками, о чем свидетельствуют в изобилии его труды, но и написал труды почти по всем разделам человеческого знания, несравненные по точности и умению, мы не знаем, чем восхищаться больше - его громадными знаниями или же проникновением в суть вещей". О философии Аристотеля тот же автор говорит. "Цель моральной аристотелевской философии - это совершенство через добродетель, а цель его философии размышления - это союз с принципами или основаниями всех вещей".

Аристотель рассматривал философию как двойственное занятие: практическое и теоретическое. Практическая философия объемлет этику и политику, а теоретическая - логику и физику. Метафизика рассматривается как наука о субстанции, которая имеет внутренне присущие ей принципы покоя и движения. Душой Аристотель считал то, благодаря чему человек живет, чувствует и понимает. Отсюда душе приписываются принципы и способности питательные, чувствительные и интеллектуальные.

Далее, он рассматривал душу двойственной - рациональной и иррациональной, в некоторых людях поднимающей чувства над разумом. Аристотель определял мудрость как науку о первопричинах. Четырьмя главными разделами его философии были - диалектика, физика, этика и метафизика.

Бог определялся им как Первый Движитель, лучшая из сущностей, неподвижная субстанция, отделенная от чувственных вещей, лишенная телесных количеств, неделимая и не имеющая частей.

Платонизм основан на априорном мышлении, а аристотелианизм - на апостериорном размышлении. Аристотель учил своего ученика, Александра Македонского, что, если тот не сделал доброе дело, день пропал для него.

Мэнли П. Холл

Представления: 44

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Январь 29, 2024 в 8:24am

МУДРОСТЬ ПЕРВО ТВОРЦА = ЭНЕРГИЯ ДАРЕНИЯ!..

Комментарий от: Аврора, Январь 28, 2024 в 10:00pm

Не мёртво то, что в вечности пребудет,
Со смертью времени и смерть умрёт.

Говард Филлипс Лавкрафт

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"Именно Догматизм в мышлении ,принижает одних и возвышает других,или действует по закону ,лучше чем и хуже чем ,,,именно этот догматизм ,в свое время привел к возникновению ,,избранности, ,что отрицательно сказалось и продолжает сказываться на всем…"
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"И чем эта "проблема" обоснована? Все не так сложно ,проблема в том что ,,низшее я ,,или личность ,всегда бежит впереди паровоза ,,или высказывает суждения раньше чем придет понимание целостной конструкции ,именно суждение ,которое имеет…"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Лариса

Энергетический прогноз на июнь 2024 года от Татьяны Золотухиной.

Вначале мне хочется сказать несколько слов по поводу сложной и неоднозначной весны текущего года. Хотелось написать – про итоги, но, увы! До итогов пока еще далеко. Выводы делать рано, как и прогнозы на три летних месяца. Я имею ввиду точные выводы и прогнозы, которые зависят от многих факторов, еще не до конца проявленных и осознанных, поскольку речь идет о многомерных реальностях планеты Земля, Солнца и объектов ближнего космического круга. В первую очередь – о многомерной реальности нашей…Посмотреть еще
3 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"вас преобладает личностный аспект,и это является главной проблемой Но личность не является проблемой. Или задам вопрос иначе: для кого личность является проблемой? И чем эта "проблема" обоснована?"
4 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"О как много написано.)))Я не читаю ничего от того,кто не следует внутреннему водительству.Вам повезло, что вы пишете в блоге Кина. В моем я бы это удалила, поэтому вы больше не лезете в моих блогах. Хорошо хоть на это ума хватает. )))На большее-увы,…"
4 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"Дорогая ,в вас преобладает личностный аспект,и это является главной проблемой Это одресовано Ларисе,,но на этот процесс превосхождения личности стоит обратить внимание всем пользователям,ибо этот момент указывает на недоработку в Духовном процессе…"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"Дорогая ,в вас преобладает личностный аспект,и это является главной проблемой ,которая буквально кричит о себе в каждом высказывании,,нужно работать с этой проблемой и просто потому ,что эта проблема указывает на этап эволюции который тормозит все…"
6 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"Уже много раз говорил и еще раз повторю,нужно исходить из Целое ,или ,каждый сознательный исходит из целей целое ,цели целого всегда преобладают в сознательном бытии,,а потому все в целом носит относительный характер,ибо целое если оно…"
6 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования