Взято из главы 1. Беззаботное скитание

Далеко на пустынном Севере есть океан, и этот океан — водоем, сотворенный природой. Обитает в нем рыба шириной в несколько тысяч ли, длины же она неведомо какой, и зовется она Кунь (Кит). Еще есть птица, и зовется она Пэн (Феникс). Ее спина велика, как гора Тайшань, а ее крылья подобны туче, закрывшей небосклон. Раскачавшись на могучем вихре, она взмывает ввысь на девяносто тысяч ли и парит выше облаков в голубых небесах. Потом она летит на юг и опускается в Южный океан. А болотный воробышек смеялся над ней, говоря: «Куда только ее несет? Вот я подпрыгну на пару локтей и возвращаюсь на землю. Так я порхаю в кустах, а большего мне и не надо. И куда только несет эту птицу?» Такова разница между малым и великим.

Пожалуй, точно так же думают о себе исправный чиновник, управляющий волостью, или добрый государь, владеющий целым царством. А Сун Жун-цзы над такими смеялся. Да если бы целый свет его хвалил, он все равно бы не загордился. И если бы весь свет принялся его бранить, он бы не счел себя опозоренным. Он понимал, что такое различие между внутренним и внешним, он знал, где слава, а где позор. Вот какой он был человек! Нет, он не старался угодить мирским нравам. И все-таки даже он не утвердился в самом себе так же прочно, как стоит в земле дерево. Ле-цзы был великий мастер ездить верхом на шести ветрах [2], он проводил в странствиях десять и еще пять дней и совсем не думал о собственном благополучии. Но хотя он умел летать, он все же не мог обойтись без опоры. А вот если бы он мог оседлать истину Неба и Земли, править всеми переменами мироздания и странствовать в беспредельном, то не нуждался бы ни в какой опоре. Поэтому говорится: «Мудрый человек не имеет ничего своего. Божественный человек не имеет заслуг. Духовный человек не имеет имени».

Сноски:

1. Собранные в этой главе небылицы, анекдоты и иронические диалоги побуждают неустанно преодолевать ограниченность всякой «точки зрения» и достигать абсолютной свободы в идеале «безмолвного скитания» (сяояо ю), введенного в китайскую литературу, по-видимому, самим Чжуан-цзы. Образцовый комментатор книги Чжуан-цзы Го Сян, живший в конце III в. н. э., приравнивал «беззаботное скитание» к «обретению себя» (цзы-дэ), в котором все люди независимо от их способностей, возможностей и жизненного опыта совершенно равны: по Го Сяну, радости гигантской птицы ничуть не хуже и не лучше радостей мелкой пташки. Все же надо признать, что для самого Чжуан-цзы «беззаботное скитание» означало интуитивное открытие — если угодно, «узрение» — беспредельного поля опыта в творческой игре жизни; открытие, составляющее существо Великого Пути как реальности, предвосхищающей все сущее, предоставляющей каждой вещи свободу быть. Неизбежная же ограниченность любого кругозора есть повод для иронии — неизгладимой в писаниях Чжуан-цзы. В ряде сюжетов этой главы уточняются особенности проявления «беззаботного скитания» в жизни людей: идеал Чжуан-цзы соотносится с отказом от внешних атрибутов власти и с «грандиозной бесполезностью» вещей.

2. Имеются в виду «Шесть видов энергии», которые направляют круговорот Неба и Земли. Традиционно к таковым относят силы Инь и Ян, ветер и дождь, свет и мрак.

Источник: https://www.koob.ru/zhuang_tzu/vnutrennii_razdel

Представления: 111

Теги: Чжуан-цзы

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Aziza, Март 13, 2024 в 5:22pm
Чем-то себя сравниваю с этой птицей, когда хочешь взлететь, а не получается.
Или не готова к полету, может поэтому.
Комментарий от: Синий Кин, Март 11, 2024 в 12:40pm

Значит, это хорошая книга)). Спасибо, что поделилась, Эль!

Комментарий от: Эль, Март 11, 2024 в 12:33pm


 

Какие тонкие и неуловимо воздушные энергии этого текста.

Как вчера писала Азиза , «если идёт движение энергии, вижу свет , начинает сердце радостно биться».

Эти энергии несут свои смыслы , мягко проникая в сердце и разум,

и, в то же время, прямым попаданием «уязвляя»  ограничивающие  наслоения  эго- привязок.

Почувствовала себя где- то и «уязвлённой»

:-)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"Кстати, образ Данко хорош, но чем закончилась вся история с Данко, как люди отблагодарили его за спасение? Увы, неблагодарные... Искренняя отдача души происходит  не за благодарность и не за награду. В этом- высший смысл САМОпожертвования,…"
17 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"пробужденный человек точно знает, когда можно бежать с факелом, а когда нужно побыть маяком :)))   Именно об этом я и говорила … о понимании уМЕСТности  в моменте того или иного ."
38 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ, ПОСЛАНИЯ НОЯБРЯ (2) 11.2025 (ДОБАВЛЕНА МЕДИТАЦИЯ)
"" Я обращаюсь ко многим, кто только начинает переживать это потрясающее событие. «Что, если все остается на своих местах и впереди еще больше возможностей, а я об этом не знаю? Как нам перейти на новую частоту?»Эта новая…"
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ, ПОСЛАНИЯ НОЯБРЯ (2) 11.2025 (ДОБАВЛЕНА МЕДИТАЦИЯ)
"" Представьте, если бы мы могли создать момент всеобщего умиротворения на всей планете, когда все просто остановились бы на мгновение и подумали: «Они здесь. Боже мой, как прекрасно! Кто это делает? Почему я чувствую себя лучше?…"
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ, ПОСЛАНИЯ НОЯБРЯ (2) 11.2025 (ДОБАВЛЕНА МЕДИТАЦИЯ)
"" Каждый, кто занимается здесь целительством, обнаружит, что его способности к исцелению, пониманию и наблюдению значительно возросли. Те, кто хочет заниматься ченнелингом или уже практиковал его, кто чувствует, что что-то изменилось,…"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий
10 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"Кстати, образ Данко хорош, но чем закончилась вся история с Данко, как люди отблагодарили его за спасение? Увы, неблагодарные... "Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.…"
11 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"Весь парадокс в том, что пробужденный человек может делать что угодно, в том числе, и бегать с факелом, но пробужденный человек точно знает, когда можно бежать с факелом, а когда нужно побыть маяком :)))"
11 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования