Бывают моменты, когда почва уходит из-под ног не для того, чтобы ты упал, а для того, чтобы ты, наконец, увидел, что летать умел всегда. Мир вокруг остается прежним: те же проблемы, те же лица, тот же шум города за окном. Но что-то сместилось внутри, беззвучно и необратимо, как поворот ключа в замке самой глубинной двери. Старые тревоги, что еще вчера разрывали сердце на части, теперь кажутся чужими снами. Провокации, на которые ты прежде реагировал вспышкой гнева, теперь встречаются безмолвным наблюдением. Откуда же приходит это странное, ни на что не похожее спокойствие?
Представьте, что внутри вас есть незримый банк, где валюта — это личная сила, энергия, чистое внимание. Всю жизнь мы бездумно тратили эти сокровища, покупая на них дешевые сувениры: одобрение окружающих, иллюзию контроля, сомнительную радость от собственной правоты. Мы входили в ненужные споры, доказывали что-то тем, кто не хотел слышать, носили маски, чтобы понравиться и удивлялись, почему внутри — выжженная пустота.
А потом наступает момент, когда внутренний бухгалтер поднимает голову и говорит: «Стоп. Сделка убыточна». Вы вдруг ясно видите, что каждая такая трата отнимает частичку вашей жизни. И происходит незаметная на первый взгляд, но фундаментальная революция. Внутренняя экономика перестраивается. Личная энергия, целостность, внутренний мир становятся самой ценной валютой. И вы учитесь беречь ее, не вступая в конфликты, не доказывая, не растрачивая себя на внешний шум. Возникает вопрос: а на что вы готовы потратить свою драгоценную, единственную жизнь?
Одной из самых цепких иллюзий является страстное желание быть понятым. Мы носим в себе целые миры обид и невысказанных мыслей, полагая, что если кто-то разгадает наш код, то мы, наконец, обретем покой. Но что, если эта жажда — лишь побег от самого себя?
Когда начинается внутреннее пробуждение, это стремление растворяется, как утренний туман. Его заменяет тихая, но несокрушимая сосредоточенность на собственной подлинности. Вам больше не нужно, чтобы кто-то подтверждал ваше право на существование. Вы есть. Этого достаточно. Вы — это океан. Ваша глубина не зависит от того, видит ли ее кто-то с берега. И это осознание приносит такую свободу, по сравнению с которой все прошлые одобрения кажутся тесной клеткой.
Путь к этому миру почти никогда не бывает залит солнечным светом. Чаще он лежит через долину, где рушится всё. Карьера, отношения, идеалы, образ себя — всё, с чем ты отождествлял свою личность, рассыпается в прах. Со стороны это выглядит как крах. Как боль, потеря, трагедия. Ум в панике кричит: «Держись! Борись! Верни!»
Но именно в этот момент может прийти самое важное понимание. Попробуйте не бороться. Попробуйте просто быть с тем, что есть. Не сопротивляться потоку жизни, даже если он несет вас к скалам. Эта покорность — не слабость, а величайшая сила. Это решение позволить жизни разобрать старый, ветхий дом, чтобы освободить место для чего-то настоящего. Через это «поражение» вы обретаете ни с чем не сравнимое чувство победы — победы над иллюзией, что вы — это ваш дом, ваша машина или ваша репутация.
Вспомните: что из того, за что вы цеплялись, действительно было вами? Ваши мысли? Они приходят и уходят. Ваше тело? Оно постоянно меняется. Ваши вещи? Они лишь временно в вашем распоряжении. Что же остается, когда всё это отнять?
В мире, одержимом шумом, тишина кажется неловкой паузой, которую нужно поскорее заполнить. Но для того, кто проходит этот путь, тишина становится самым ценным ресурсом. Она — не пустота, а насыщенное присутствие. В ней нет вопросов и нет ответов, но в ней есть всё.
Именно в этой тишине происходит самое главное открытие. Когда стихают голоса страха, желания, осуждения и сожаления, вы обнаруживаете То, Что Осталось. То, что было всегда. Неподвижного, мирного и целого наблюдателя за всей этой суетой. Ваше истинное «Я». Оно не нуждается в защите, не боится потерь и ничего не доказывает. Оно просто есть. И оно было с вами все это время.
Преображенный человек незаметен для толпы. Он не носит табличку «просветленный». Но он становится подобен маяку. Он не бегает по берегу с факелом, пытаясь осветить путь каждому кораблю. Он просто стоит в своей истинной природе, излучая свет подлинности и внутреннего мира просто потому, что не может иначе.
Этот свет не ослепляет, он притягивает тех, кто устал от бури и ищет берег. Он позволяет другим задуматься: «А что, если и во мне есть такая же тишина? Та же глубина?» Он не спасает, а просто напоминает. И в этом — его главная миссия.
Вам когда-нибудь доводилось терять что-то важное, чтобы обрести нечто большее? Чувствовали ли вы в себе эту тишину, которая мудрее любых слов? Поделитесь, если хотите. Ваш опыт может стать тем самым маяком для кого-то другого.
Комментарий
Любовь абсолютная и без всяких условий... Любовь Всего ко Всему... Возвращение в Единство энергии Любви... К себе Самому... истинному и настоящему... Есть только ОДИН, ОДНО - энергия Любви, Абсолютная и Безусловная. Из неё мы через Иллюзию разделения на части выходим в проявление Этой Любви по нисходящему потоку на низшие частоты вибрации этой энергии, и вновь возвращаемся в собственный ДОМ в Единство этой Энергии в Центр Истока... Горький не курит в сторонке... Горящее Сердце Данко, это его Сердце...
Замечательная концовка, Саша!
Горький нервно курит в сторонке… :-))
И не просто талантливо ты продолжил, а правдиво!
Ведь пока хоть одного сердца достигла искра Данко, все не напрасно.
По крайней мере, нас с тобой уже двое :-))… да, смею предположить , что это так …
Без пафоса и без преувеличений…
по сути так …
"Искренняя отдача души происходит не за благодарность и не за награду..."
С этим не поспоришь...
К Данко нет претензий :)))
Возможно, есть претензия к товарищу Горькому и ему следовало бы последний абзац написать примерно так:
"Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце.
И только один внимательный, благодарный человек заметил это и, не боясь ничего, взял остывающее сердце Данко в руки и бережно прижал к своему.
... И вот оно, сердце Данко, рассыпаясь в искры, проникало в каждую клеточку сердца этого человека и наполняло его теплом, светлой радостью и благоговением и нечто менялось в самой душе человека.
Искренняя отдача души происходит не за благодарность и не за награду.
В этом- высший смысл САМОпожертвования, то есть, действия вопреки САМОсти эго со всеми ее самости понятиями и страхами.
Во имя правды, во имя любви, во имя целого, во имя людей, составляющих это целое, душа предстает поистине открытой нараспашку.
Меньше всего ее волнует в те моменты экономия энергии.
»Экономика души», как предлагает автор.
И неправ.
Душа не трясется и не держится за свою внутреннюю энергию, бережно накапливая квантик к квантику эту бесценную по словам автора «валюту», чтобы не дай бог не расплескать наружу лишнего, не ушло бы это в мир .
Душевная щедрость и САМОотдача имеет иную природу.
Вот, почему задела меня подобная риторика, взгляды и посылы.
Именно об этом я и говорила … о понимании уМЕСТности в моменте того или иного .
Кстати, образ Данко хорош, но чем закончилась вся история с Данко, как люди отблагодарили его за спасение?
Увы, неблагодарные...
"Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез.
А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало! И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем. Гроза была — там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река...
Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко. Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер.
Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце.
Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...»
Весь парадокс в том, что пробужденный человек может делать что угодно, в том числе, и бегать с факелом, но пробужденный человек точно знает, когда можно бежать с факелом, а когда нужно побыть маяком :)))
Все бы ничего , Саша, но автор «работает» на противопоставлении , в том числе, и в пассаже с факелом, явно делая «антагонистичными» те действия и состояния, которые не являются антагонистами..
Состояние « горения» условно «факелом» не отменяет в ином случае проявленность бытия « маяком».
Но нарочито употребляя глагол «бегать» («бегать с факелом») автор тем самым принижает и обес ценивает ту проявленность мятежного духа, который во все времена вдохновлял на подвиги во спасение.
Да, образ Данко, который вырвал свое пылающее сердце из груди и словно факелом озарял все вокруг.
Пора уже нам отходить от дуального подхода: «или- или», к которому мы так привыкли, находясь в дуальности 3D:
или «факел»,или « маяк»
или действие в активности своей, или пассивное состояние;
или созерцание/ наблюдение, или проявленность в миру
… и прочее, и прочее.
Пора соединить в себе все подобные противоположности
в понимании УМЕСТНОСТИ для себя того или иного состояния в том или ином моменте .
Не в отрицании в себе каких- либо аспектов существования, а в более ПОЛНОЙ ПРОЯВЛЕННОСТИ В МИРУ СЕБЯ: СЕБЯ ЦЕЛЬНОГО И НАПОЛНЕННОГО,
когда - тишиной,
а когда и экстазом,
но всегда не равнодушного к ближним….
"Этот свет не ослепляет, он притягивает тех, кто устал от бури и ищет берег. Он позволяет другим задуматься: «А что, если и во мне есть такая же тишина? Та же глубина?» Он не спасает, а просто напоминает. И в этом — его главная миссия."
О чем этот абзац?
Он о том, что только внутренне пробужденный человек способен пробудить кого-то рядом с собой, а бегание с факелом и попытка спасти весь мир, увы, как показывает опыт столетий, результата не даёт.
Бегание с факелом создает иллюзию пробуждения и просветления, является компенсацией неудовлетворенности окружающим миром. Ум всё время кричит- делай что-нибудь, беги, борись за справедливость и правду, только чья это справедливость и правда?
Заметили, что постепенно на западе сворачивается движение зеленых за экологию.
Почему?
Причина очень проста. Сама идея экологии хороша, но потребности людей в машинах, современной технике, всё более навороченных цифровых устройствах растет, а это требует новых ресурсов и энергии.
И уже всё чаще раздаются голоса о необходимости возобновить строительство атомных электростанций.
Ну нет на сегодня альтернативы этим станциям в производстве электроэнергии...
Вот бы ограничить потребности людей и жить попроще, поэкологичнее....
Для чего существует и как действует Закон Принятия Всего что Есть и право свободного Выбора в проявленной трёхмерной Иллюзии экспериментальной планеты дуального линейного трёхмерного со-знания Земля(Гайя)? " Осознайте Себя Разумной Бесконечностью...", находящуюся в вечном познании самой Себя, своих возможностей, потенциалов и собственного совершенства через опыт собственной Вечной Жизни..."
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)