ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Сверху мир видится иначе. Если суметь абстрагироваться от всего, что составляет нашу жизнь, взглянув на мир со стороны, то открываются интересные вещи. Вот "важность": мы придаём важность всему, что с нами происходит, придаём важность многим вещам и окружению. Обществу, законам, обычаям, дипломатии, социальным потрясениям, своим мыслям и работе. "Важность" не значит "плохо или хорошо", она просто показывает, что мы глобально вовлечены в жизнь на поверхности маленькой голубой планеты. А сверху всё видится иначе. Находясь глубоко в мире феноменов, мы изначально не можем смотреть на него из другой перспективы. Но шаг за шагом можно научиться перестать отождествлять себя только лишь с этим телом, эмоциями, интеллектом - всем содержимым черепной коробки, которое мы привыкли считать "собой". И далее суметь заглянуть за пределы своего маленького мирка, состоящего из родины, менталитета, социального статуса, цвета кожи и языковых отличий. И даже за пределы самой планеты Земля, за пределы того, что значит быть человеком. Да, это возможно. Сделав это, начинаешь видеть многие вещи иначе, "важность" исчезает.

Например, сверху наш мир похож на террариум, в который кто-то запустил людей и теперь наблюдает, как они обустраивают свою жизнь. А они очень стараются: организуют семьи, народы, государства, объединяются под разными флагами, придумывают себе обычаи, регламентируют свой быт, не любят инакомыслие, идут друг на друга войной, воспитывают новые поколения, прививая им гордость за своё происхождение и отличие от остальных. Словом, люди очень стараются понять "правила игры" в этом террариуме, а не найдя их, придумывают свои, которые затем отстаивают с пеной у рта и шашкой наголо. А "правил" как таковых и нет, делай что хочешь. Вот люди и делают, как умеют. Человек всему придаёт важность и сакральный смысл, а потому будет отрицать, что правил нет. Для него есть правила хорошего тона, гражданско-правовой кодекс, есть религиозные правила и упование о своей душе. Есть понятие хорошего человека и объяснение вещам, которые происходят с хорошим человеком. Словом, типичный житель террариума всегда скажет, что жизнь должна удовлетворять неким правилам хорошего тона, за соответствие которым с него потом спросится. Что все его дела, слова и мысли очень важны и наполнены смыслом, что всё это не зря. Сверху видится иначе, там нет таких критериев, там вообще ничего нет, знакомого человеку. Никто не довлеет над ним, чего-то требуя, никто не определяет его судьбу, исходя из прожитого. Там просто смотрят, как люди снуют туда-сюда, придумывая себе задачи и преодолевая их. Так мы смотрим на кипящий активностью муравейник, где муравьи сами определяют свою жизнь, строят общество, расширяют владения, идут войной на соседей, пасут свой "скот" и выращивают еду. Мы смотрим на них с изумлением и интересом, поражаясь сложному устройству их жизни, наблюдая сходство с человеческим социумом.

Сверху всё видится иначе. Так, открывается бессмысленность многих вещей, их временность и иллюзорность. Рядовой человек никогда не скажет, что его жизнь бессмысленна в контексте вечности, он сильно привязан к людям, вещам и явлениям, а прежде всего к тому, что считает "собой". И он будет думать, что нет ничего важнее, чем то, что происходит в мире и конкретно в его жизни. Что именно в этой "важности" скрыты ключи от будущего и ответы на главные вопросы бытия. И с одной стороны он прав, ведь у него только одна перспектива, один взгляд - изнутри террариума. Он не знает, что его мирок расположен в ещё большем мире, что вне террариума живут другие люди, существа, для которых человеческие чаяния - детский лепет. Если бы только он узнал! Это бы сильно изменило привычную суету, раздвинуло горизонты и дало начало новому пониманию. Сверху всё видится иначе. Банально: даже выглянув из окна многоэтажки, мир сверху кажется другим. Смотря на припаркованные во дворе машины, меня не покидало чувство, что они игрушечные, и играют ими маленькие дети. А рядовой человек такого не скажет, для него вещи - основа жизни и средство самоопределения, без которых и неудобно, и не так сладко, как хотелось бы. А люди хотят, чтобы было сладко. Чтобы было тепло и сухо, и хватало места в этом маленьком террариуме, за который они готовы платить самую высокую цену. А сверху всё иначе.

Представления: 975

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 19, 2021 в 5:52pm

Пустота, пустотность - это о сущности нашего мира феноменов, сансарного мира, мира иллюзий и помрачений. Временность, преходящесть (даже ложность) всех вещей и явлений, а прежде всего того, что мы считаем "собой". Вот и всё. Увы, но прозвучало много слов "от ума", которые "как бы" описывают это состояние (или думают, что описывают), но как я вижу, это теоретизирование, а не прожитый личный опыт. 

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 19, 2021 в 5:45pm

Ох, сколько нагородили...)

Шуньята (букв. «пустота» — от санскр. «шунья» — «пустой»; слово «пустой» — «шунья» — на санскрите и других инд. языках также обозначает математическое понятие «ноль») — центральное понятие в буддизме махаяны, обозначающее «отсутствие постоянного „я“ у личности» и «самобытия» у явлений, или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости. То, что возникло сложением факторов и со стечением обстоятельств, пусто (шунья). 

Реализация шуньяты сознанием адепта считается оптимальным способом познания «вещей как они есть» и духовной терапии, освоение которой сопровождается культивированием совершенств терпения, сострадания и духовной силы, но одновременно и устранённости от иллюзорного в конечном счёте мира, что вместе составляет систему основных достижений в «пути бодхисаттвы».

В Теджабинду-упанишаде (8-11) говорится:

8. Блаженство, превосходящее счастье, невыразимое, нерождённое, вечное, свободное от влияния мыслей, постоянное, твёрдое, непоколебимое.

9. То — Брахман, То — Сам Высший Атман. То — окончание, То — Высшая цель, состояние, бесконечное пространство, То — Сам Высочайший Параматман.

10. Не пусто оно, но видится пустым, и превосходит пустоту, не мысль, не мыслящий и не мыслимое, но то, о чём только и следует мыслить.

11. То — Всё, высочайшая Пустота, из высочайшего высшее, состояние, нет которого выше, несознаваемая, превосходящая понимание Истина, неведомая ни мудрецам, постигшим суть, ни даже богам.

Из Википедии. Вместо тысячи слов)).

Комментарий от: Анара, Сентябрь 19, 2021 в 5:37pm

Прошу прощения, Кин, немного пофлудила. Очень хотелось узнать что есть  еще кроме пустой болтавни))

Ничего. Только посылают *иди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что*)

Комментарий от: Анара, Сентябрь 19, 2021 в 5:27pm

-Я ходил! -И я ходила!
-Я вас ждал! -И я ждала!
-Я был зол! -И я сердилась!
-Я ушел! -И я ушла!
Мы были оба.
-Я у аптеки!
-А я в кино искала вас!
-Так, значит, завтра
На том же месте, в тот же час!

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 19, 2021 в 5:24pm

 "Пустота" каждым переживается и осознаётся только через собственное творение самого себя новым и более совершенным. Через проявление этой "пустоты".  Все нащи возможности и потенциалы творения собственной эволюции, самого себя новым и более совершенным, и находятся именно в этой "пустоте".

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 19, 2021 в 5:16pm

    Анара!  А ты попробуй, войди в состояние сознания собственной "пустоты" собственного сознания.  Твое сознание всего лишь часть сознания Бога, но и оно не имеет начала и конца в ходе собственной эволюции. Войди в собственные мысли,  мечты , желания? Во все мысли и творения с момента осозннаности в воплощении . И пойми, "Что внизу, то и Вверху." Вот только уровень творения и проживания самого себя творящего через опыт жизни, очень разный. Возможности, а следовательно и творения разные. И учти, при этом, что ты не сознание тела, а проходящая очередной опыт божественная душа, часть огромной души Бога и единого Духа его абсолютной и безусловной Любви. В этом и заключается наша многомерность. Многомерность сознания нашей Единой Души,  Духа и его Присутствия, на самых разных по своим возможностям и частоте вибраций уровнях творения в ходе каждого нашего проявления и воплощения в Вечности Жизни.

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 19, 2021 в 5:07pm

Да,Анара,сказитель вложил свой ум и эмоции и поведал миру,но амрита ему в рот не попала,ибо не о своих душевных и духовных подвигах он вещал.. А тому же Ивану- дураку и не пришло бы на ум рассказывать,ибо он остался при своих собственных полученных дарах....ему больше ничего не нужно.

Комментарий от: Анара, Сентябрь 19, 2021 в 4:50pm

Теперь я хоть знаю кто там был получил бонусы и вкусняшки, вот только передать не может

*я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало*

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 19, 2021 в 4:28pm

Ах, Александр,такую шалость мне испортил))))

Не всегда полезно рассказывать подробности. Может,кого- нибудь любопытство заставит попробовать наконец. Там ведь ещё и " бонусы" будут,и " вкусняшки". ))))

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 19, 2021 в 4:20pm

надо бы определиться о чем говорим - философская категория

***

Не,зачем нам философия))) нам философия не нужна...ни один философ не достиг просветления... Или есть достигшие? )

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Присоединяюсь))  Поздравляю Дорогая! обнимаю!)) Чистого неба,  лёгкого полета в безграничности проявлений праздника жизни!!!Будь!"
23 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Кадуцей.
" На таких людей всегда зло нападает. Как на Игоря, например, или Ассиютто. --------------------------------------------------- или на Кина"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Кадуцей.
"   Лариса !  А Вы хорошо уловили и поняли, что именно хотел сказать Иван о Илтифате в этом свём комментарии.  Никогда не осуждайте никого не разобравшись в сути сказанного."
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Кадуцей.
"Спросите у Айлаари про Илтифата. Скорее всего, она тоже чувствует  эти энергии  в Илтифате. А образов тех, кто на него нападал, на нем уже не один."
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Кадуцей.
"Ваше отношение к Илтифату мне известно, Иван.  Читала ваш негатив в его адрес.  Соперничество? Зависть? Или что-то другое? На таких людей всегда зло нападает. Как на Игоря, например, или Ассиютто. Их души тоже из высших миров.  Зорко…"
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"дорогие товарищи , братья по разуму и родные по душе благодарю сердешно за поздравления и пожелания Ивану отдельное за красивую цифирь"
2 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
" Приветствую великих философов)) Все , что мы *не проходим* , мы откладываем, складываем, спекаем... Камешки. Плотные.  Любой свет отражается от плотного, но остается тень) Тень света. Я просто, по-колхозному))"
2 час. назад
Иконка профиляАнара вручил(а) подарок Лето
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования