ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Столп и утверждение истины.

священник Павел Флоренский

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Florenskij/stolp-i-utverzhdenie-is...

Та духовная деятельность, в которой и посредством которой дается ведение Столпа Истины, есть любовь. Но это – любовь благодатная, проявляющаяся лишь в очищенном сознании. Нужно еще достичь ее, – долгим (– ох, долгим! –) подвигом. Чтобы стремиться к ней, – непредставимой для твари, – нужно получить начальный толчок и нужно иметь поддержку в дальнейшем движении. Толчком таким бывает столь обычное и столь непонятное рассудку откровение человеческой личности, – в восприемлющем это откровение являющее себя как любовь: «Любовь, – говорит Гейнрих Гейне, – это – страшное землетрясение души». Говорю любовь; слово это употребляю и не в том смысле, в каком ранее, 703 в письме четвертом, и – в том же, потому что эта любовь есть не то, что та, и, вместе, – предвосхищение той, ожидаемой. Любовь дает встряску целому составу человека, и после этой встряски, этого «землетрясения души», он может искать. Любовь приоткрывает ему двери горних миров, и тогда веет оттуда прохладою рая. Любовь показывает ему «как бы в тонком сне» лучезарный отблеск «обителей», – на мгновение сдергивает пыльный покров с твари, хотя бы в одной точке, и обнаруживает бого-зданную красоту ее; дает забыть о власти греха, выводит из себя, говорит властное «стой!» потоку мятущихся помыслов самости и толкает вперед: «Иди и найди во всей жизни то, что видел в полуочертаниях и на мгновение». Да, лишь на мгновение. И, возвратившись в себя, душа тоскует об утраченном блаженстве, томится сладким воспоминанием, как сказано:

Я помню чудное мгновенье

передо мной явилась ты,

как мимолетное виденье,

как гений чистой красоты.

Теперь душе предстоит выбор: или погружаться во грех, разъедающий личность, или же… украшать себя горнею красотою.

За моментом эроса, в Платоновском значении слова, открывается в душе φιλία, – высшая точка земли и мост к небу. Постоянно являя в лице любимого отблеск первозданной красоты, она снимает, хотя предварительно и условно, грани самостного от-особления, которое есть одиночество. В друге, в этом другом Я любящего, он находит источник надежды на победу и символ грядущего. И тут ему дается предварительное единосущие и, следовательно, предварительное ведение Истины. На эту-то вершину человеческого чувства и спускается небесная благодать той любви.

Представления: 711

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 2:20pm
Как cрeдoтoчиe вceй тeлecнoй и мнoгooбразнoй духoвнoй жизни чeлoвeка, ceрдцe называeтcя иcхoдищами живoта или иcтoками жизни: «вcяцeм хранeниeм блюди твoe ceрдцe: oт cих бo иcхoдища живoта» (Притч. 4:23); oнo ecть [?] «кoлo рoждeния нашeгo» (Иак. 3:6), тo ecть, круг или кoлeco, вo вращeнии кoeгo заключаeтcя вcя наша жизнь. Пoceму oнo cocтавляeт глубoчайшую чаcть нашeгo cущecтва: «глубoкo ceрдцe чeлoвeку пачe вceх, и ктo пoзнает его» (Иер. 17:9). Никогда внешние обнаружения слова, мысли и дел не исчерпывают этого источника; «потаенный сердца человек» (1Пет. 3:4) открыт только для Бога: «Той бо весть тайная сердца» (Пс. 43:23). Состоянием сердца выражается все душевное состояние (Ис.50:12, 83:3). Человек должен отдать Богу одно свое сердце, чтобы сделаться Ему верным в мыслях, словах и делах: «даждь ми сыне твое сердце, взывает к человеку Божия премудрость» (Притч. 23:25).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 2:16pm
Наконец, сердце есть средоточие нравственной жизни человека. В сердце соединяются все нравственные состояния человека, от высочайшей таинственной любви к Богу, которая взывает: «Боже сердца моего и часть моя Боже во век» (Пс. 72:26), до того высокомерия, которое, обожая себя, полагает «сердце свое яко сердце Божие» и говорит: «аз есмь Бог» (Иез. 28:2). По различию нравственных недугов, сердце омрачается (Рим. 1:21), одебелевает (Ис. 6:10), делается жестким (Ис. 63:17), каменным (Иез. 11:19), нечеловеческим, звериным (Дан. 4:13). Есть «сердце лукавое» (Иер. 16:12), «сердце суетное» (Пс. 5:10), «сердце неразумное» (Рим. 1:21). Сердце есть исходное место всего доброго и злого в словах, мыслях и поступках человека, есть доброе или злое сокровище человека; «благий человек от благого сокровища сердца своего износит благое: и злый человек от злаго сокровища сердца своего износит злое» (Лк. 6:45). Сердце есть скрижаль, на которой написан естественный нравственный закон; посему язычники «являют дело законное написано в сердцах своих» (Рим. 2:15). На этой же скрижали пишется и закон благодатный: «людие мои», взывает Господь, «имже закон мой в сердце вашем» (Пс. 51:7); «и на сердцах их напишу я» – (законы благодати) (Иер. 31:33). Посему слово Божие посевается на ниве «сердца» (Мф. 13:19); совесть имеет свое седалище «в сердце» (Евр. 10:22); Христос вселяется «верою в сердца наша» (Евр. 3:17), также дарует «обручение духа в сердца наша» (2Кор. 1:22). «И мир Божий да водворяется в сердцах ваших» (Кол. 3:15); «яко любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым» (Рим. 5:5). Благодатный свет «возсия в сердцах наших» (2Кор. 4:6). – Но с другой стороны грешнику диавол влагает в «сердце» злые начинания (Ин. 13:2), исполняет его сердце злыми помыслами (Деян. 5:3). К невнимательным слушателям слова Божия «aбиe приходит сатана, и отъемлет слово сеянное в сердцах их» (Мк. 4:15).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 2:10pm
Сердце есть средоточие многообразных душевных чувствований, волнений и страстей. Сердцу усвояются все степени радости, от благодушия (Ис. 65:14) до восторга и ликования пред лицем Бога (Пс.83:3; Деян.2:46); все степени скорбей, от печального настроения – когда «припадшая страсть в телеси сердце оскорбляет» и когда «печаль мужу вредит сердце» (Притч.25:20– 21), – до сокрушающего горя, когда человек «вопиет в болезни сердца своего» (Ис. 65:14) и когда он чувствует, что «возмятеся сердце его и отторжеся от места своего» (Иов. 37:1); все степени вражды, от ревнования и «горькой зависти» (Притч.23:17; Иак.3:14) до ярости, в которой человек скрежещет зубами своими (Деян. 7:54) и от которой сердце его разгорается местию (Втор. 19:6); все степени недовольства, от беспокойства, когда сердце «смущает» человека (Притч. 12:25), до отчаяния, когда оно отрекается от всяких стремлений (Еккл. 2:20); наконец, все виды страха, от благоговейного трепета (Иер. 32:40) до подавляющего ужаса и смятения (Втор.28:28; Пс.142:4). Сердце истаивает и терзается от тоски (Нав.5:1; Иер.4:19), по различию страданий оно делается «яко воск таяй» (Пс. 21:16), или иссыхает (Пс. 101:5), согревается и разжигается (Пс.38:4, 72:21), или делается сокрушенным и сотренным (Иер.23:9; Пс.146:3). В унынии человек бывает «страшлив и слаб сердцем» (Втор. 20:8). От сострадания сердце «превращается» (Ос. 11:8). Благодатное слово Божие действует в сердце «яко огнь горящ» (Иер. 20:9); сердце воспламеняется и горит, когда к нему прикасается луч божественного слова (Лк. 24:32).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 1:58pm
Когда мы делаем что-нибудь охотно, то наш поступок происходит «от сердца» (Рим. 6:17). Кого мы любим, тому отдаем наше сердце и обратно, того имеем в нашем сердце: «даждь ми сыне твое сердце» (Притч. 23:26); «в сердцах наших есте» (2Кор. 7:3); «за еже имети ми в сердце вас» (Флп. 1:7).

Сердце есть седалище всех познавательных действий души. Размышление есть «предложение сердца» (Притч. 16:1), усоветование сердца: «усоветова сердце мое во мне» (Неем. 5:7). Уразуметь «сердцем» – значит понять (Втор. 8:5); познать «всем сердцем» – понять всецело (Нав. 23:14). Кто не имеет сердца «разумети», у того нет «очес видети и ушес слышати» (Втор. 29:4). Когда сердце одебелевает, то человек теряет способность замечать и понимать самые очевидные явления Божия промысла: «тяжко» слышит он «ушима своима» и смежает «очи свои» (Ис. 6:10).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 1:46pm
XXI. Сердце и его значение в духовной жизни человека, по учению Слова Божия.

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Florenskij/stolp-i-utverzhdenie-is...
Комментарий от: Айя, Октябрь 26, 2021 в 1:12pm

Благодарю!

Почему Бог не дает благодати веры неверующим?

Благодать веры дается тем людям, кто предопределены к спасению. Кто предопределен к спасению? Тот, кто ищет истину. В ком есть любовь к истине, кому важно узнать, где правда, а где не правда, такому человеку Бог обязательно открывает себя. Кто же не ищет истины, кто не хочет знать правды, кто не хочет знать воли Божьей, такой человек ничего не узнает. Ему Бог не дает веры. Потому что он благодать просто отвергает. В человеке должно быть желание не считать себя абсолютно правым. Если человек считает, что он прав по факту, то как его изменить? Человек отталкивает то, что ему дается. Попробуйте общаться с человеком, который со всеми скандалит. Можно с ним дружить? Невозможно, он отторгает всякую дружбу и любовь. Так же и неверующий, он отвергает дружбу и любовь, такой человек от Бога не может ничего получить ни веры, и ничего другого. А если человек ищет истину, сам начинает искать ее, то он находит её. Если человек верит с сомнениями, то он должен попросить Бога, чтобы он укрепил его душу. Помните как в Евангелие: «верую Господи! помоги моему неверию» (Мк.9:24).

Когда человек хотя бы немного попросит Бога, то Бог ему обязательно помогает. Почему душа сопротивляется? Потому что в человеке есть некие нераскаянные злые страсти и привычки, которые человек не хочет от себя отделять. И именно эти злые привычки ему мешают. Например, человек привык добиваться всего при помощи злобы или истерики. Как маленькие дети, когда не по их воли, то они начинают биться в истерики, кататься по полу, добиваться своего криком и т.д., и человек считает это правильным, при этом он догадывается, что Богу это не понравится. Тут возникает такая дилемма, одна сторона души к Богу тянется, а другая сторона души, этого не хочет. И вот получается в душе разлом. Чем лечить этот разлом? Если человек обращается к Богу с тем, что «помоги мне Господи справиться с самим собою, помоги моему неверию, помоги тому, что мне мешает идти к тебе». Тогда Бог немедленно приходит к нему на помощь. Бог берет и отрезает ту страсть, которая ему мешает.

Иерей Даниил Сысоев.

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 11:07am
fundamental thing

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Piligrim

Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 3-1: ПЕРВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: ЗЛО В ГЛУБИНЕ

Глава 3ПЕРВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: ЗЛО В ГЛУБИНЕ Годы, предшествовавшие революции 1989 года, были для Цезаря годами интенсивной подготовки и испытаний. Они проходили в условиях особого рабочего режима, введенного полковником Обадеа. Помимо различных экспериментов, программа включала в себя обучение, информирование и тестирование мальчика в понятиях экономики, политики и…Посмотреть еще
5 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Седьмой луч: открыватель нового века
"Вот почему основной упор во всех истинно эзотерических школах делается на мотиве. Люди с сильной индивидуальностью, которые развивают групповое сознание, неизбежно в какой-то жизни находят свой путь в эзотерические школы и должны направляться так,…"
13 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Седьмой луч: открыватель нового века
"Личность – это такое состояние осведомленности, обуславливающим фактором которого является умственное вещество, однако это состояние может быть трансцендировано, когда умственное вещество прекратит удерживать контроль. Поскольку индивидуальное…"
16 мин. назад
Simon разместил(а) видео

Ответы на Вопросы! Прямая трансляция 26.11.21 в 19.00 МСК! СЕлена!

🌐 Друзья, 26.11.21 в 19.00 МСК! состоится традиционный эфир с ответом на ваши вопросы.Ждем ваших вопросов сюда или на почту yasnoznanie.selena@mail.ru⏩ Почт...
34 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Сердечная благодарность Эспаво
"Когда горный ручей начинает свой стремительный бег, насыщаясь хрустально чистой ледяной водой тающих под жгучими лучами бога РА снежных вершин, он еще не ведает, что однажды он превратится в полноводную могучую реку. У этой реки будут свои омуты,…"
44 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Сердечная благодарность Эспаво
"Большое всем спасибо)), друзья, всем рад.  Phoenix, приятно познакомиться!"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Homo luminus - человек света
"..... и потому должен служить передатчиком Света любой ценой."
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Homo luminus - человек света
"Выдержка из заявления Тибетца Достаточно сказать, что я являюсь тибетским учеником определенной степени, хотя это мало о чем говорит вам, поскольку все являются учениками, от простого стремящегося до Самого Христа и выше. Я живу в физическом теле,…"
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования