ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

*Тайны композитора Скрябина*, Предлагаю почитать, сверхинтересно в Здесь и Сейчас

Жизнь и творчество Александра Николаевича Скрябина (1872-1915), великого русского композитора, окружена множеством неразгаданных загадок и поистине мистических тайн...
*МИСТЕРИИ***
Все кажущиеся суперновыми идеи в музыкальном мире давно известны человечеству, и в числе их первооткрывателей почётное место принадлежит русскому композитору Александру Скрябину.* Он ещё в 1910 году придумал соединение музыки со световыми эффектами и написал знаменитую Поэму огня>>, в которой объединил хор, орган, симфонический оркестр, фортепиано и...
специальную клавиатуру для световых эффектов.* Поэтому любые западные изыски -- всего лишь жалкое подражание уникальному русскому гению. Исполнить это оригинальное произведение в том виде, в каком задумал автор, никому не удалось, даже при развитой технике конца XX века -- это загадка! Возможно, исполнителей удерживает некий мистический страх? В начале XX века в световом сопровождении Скрябину отказали по техническим причинам>>.
Скрябин не увидел светомузыки, но активно работал в другом направлении, создавая симфонию, связанную со вкусами и запахами, осязательными и зрительными образами и танцами, способными превращаться в зримое воплощение музыки. *Иногда его близким казалось, что он -- пришелец с иной планеты, пытающийся воссоздать на Земле божественную музыку иных миров, пока недоступных пониманию человека.* Но придёт время и она понадобится землянам, поэтому Скрябин работал, словно одержимый. Композитором владела идея исполнить необычайное произведение музыки тонких сфер>> в Индии, в специально построенном храме, как он говорил -- с текучей архитектурой>>.
Что это, никто не может понять по сей день. По замыслу композитора, этот храм должен быть настолько большим, чтобы в нём собрались все жители Земли и стали участниками-исполнителями таинственного произведения. В результате ожидалось наступление конца непластичного физического мира и возникновение единого светлого сознания Земли, освободившегося от тягостных оков грубой материи. Другими словами, Скрябин мечтал слить человечество в единый сгусток нематериального разума и объединить его с ноосферой планеты, создав огромное разумное поле. Что получилось бы при этом? По мнению Александра Николаевича, именно в разрешении такой сверхзадачи заключался истинный смысл его земного существования и всего хода развития человечества.
Произведение он называл Последним свершением>>.
Некоторые считали его сумасшедшим, но после загадочной смерти композитора было неопровержимо доказано существование земной ноосферы, более того, существует научно обоснованная гипотеза, что сама наша планета -- огромный и непознанный живой организм, живущий в своеобразном симбиозе с человеческой цивилизацией.
Скрябин дружил с поэтом Бальмонтом, которого считали одним из великих трёх
Б>> так называемого Серебряного века русской поэзии: Бальмонт, Блок, Брюсов.
--* Я наследник приходящих из мрака забвения утерянных человечеством тайных знаний, -- говорил поэту композитор.* -- *Магия музыки существует: некогда жрецы погибших цивилизаций могли при помощи звуков властвовать над стихиями.
*
-- Когда он играет, пахнет древним колдовством, -- говорил о композиторе тонко чувствовавший природу явлений Бальмонт.
Музыка Скрябина остаётся загадочной и непостижимой до сегодня. Он считал, что пишет не мелодии, а заклинания звуком, которые доносит до слушателя его астральное тело. Скрябин был уникальным пианистом-исполнителем, объехавшим с концертами практически весь мир, и никто до сих пор не сумел повторить его загадочных приёмов игры. Александр Николаевич специально пытался показывать их и обучать знакомых музыкантов, но... безуспешно, хотя в числе учеников>> было немало мировых знаменитостей.
*Бальмонт не раз отмечал, что Скрябин гипнотически действовал на людей, легко подчиняя их психику, но никому никогда не причинял никакого зла.*Многие признавались, что после смерти гениального композитора испытали странное чувство, словно рухнули светлые надежды человечества, которым не скоро суждено вновь возродиться. Александр Николаевич признался близким знакомым, что может выходить на связь с астральным миром и видит таинственные образы, среди которых есть ему знакомые -- образы параллельных миров. Их он пытался воплотить и передать в музыке.
-- Он словно без конца ласкал странными и чарующими звуками неземное существо, -- сказал однажды Бальмонт. -- В его произведениях словно живут неведомые существа, меняющие формы под воздействием колдовских звуков.
Скрябин говорил, что видит>> свои произведения то как светящиеся сферы, то как бесконечные хрустальные гирлянды. Он считал, что понял, как при помощи музыки можно заколдовать и остановить Великое и Непознанное время -- упорядочив окружающий человека враждебный хаос. По его мнению, пространство и время представляли единое целое, а главным являлось творчество. Видимо, Скрябин просто не смог найти слов, чтобы объяснить другим всё, что видел и чувствовал, -- он пытался объясниться с человечеством и иными мирами при помощи музыки. Но сделать это до конца не успел...
*ЯСНОВИДЕНИЕ***
*Знакомые отмечали, как композитор любил солнечный свет и тянулся к нему, словно растение. Скрябин мог не мигая смотреть на светило, а потом легко читал книгу. *Работать он тоже предпочитал всегда на солнце. Возможно, заряжался от него энергией? Как знать...
Не раз Александр Николаевич поражал знакомых и незнакомых людей удивительным провидческим даром, причём происходило это естественно, вроде случайно. Ещё совсем юным, он провожал домой соученицу, ставшую впоследствии знаменитым русским музыкальным педагогом, Елену Гнесину, и почти шутя, точно описал ей своё будущее творчество. Как вспоминала Гнесина, через пятнадцать лет всё сбылось точь-в-точь!
По воспоминаниям современников, Скрябин иногда вдруг начинал рассказывать об истории человечества.
-- Она прочно забыта, особенно та её часть, которая была в глубокой древности. События из жизни других, таинственных астральных>> рас, лемурийцев и атлантов.
Он начинал рассказывать поразительные, фантастические вещи, повергавшие слушателей в искреннее изумление. К сожалению, никто из слушавших его рассказы не догадался записать, о чём именно говорил им гениальный композитор. Однажды, когда Скрябин давал концерты в Нью-Йорке, произошёл удивительный случай. Пианист из Канады А. Лалиберте мечтал встретиться с Александром Николаевичем и стать его учеником, но постоянно что-то мешало ему увидеть композитора, и встреча никак не могла состояться. Расстроенный канадец шёл по улице и вдруг услышал:
-- Отчего вы не приходите? Я давно жду вас!
Подняв глаза, он увидел стоявшего перед ним Скрябина. Причём до этого композитор ни разу не видел Лалиберте, не знал, что он приехал в Нью-Йорк, и даже не подозревал о его существовании. Современники Скрябина утверждали, что подобные случаи с Александром Николаевичем происходили не раз, однако он упорно избегал каких-либо объяснений и на все расспросы отделывался шуткой или ссылался на волю слепого случая, устроившего поразительное совпадение.
Однажды, в минуты откровения, он поделился с друзьями своим видением будущего, которое должно наступить уже в XX веке, буквально через каких-то полсотни лет.
-- Человечеству, -- вещал Скрябин, -- придётся пережить страшную эру, улетучится вся мистика, угаснут духовные потребности. Наступит век машин, электричества и чисто меркантильных устремлений. Грядут страшные испытания...
Сейчас, когда мир погрузился в пучину меркантильных устремлений и пустился в погоню за золотым тельцом, мы можем убедиться в провидческом даре гениального композитора и загадочного человека-тайны начала XX века.
Любопытно, что человек-тайна, утверждавший, что он познал способ связи с параллельными мирами, родился и умер в одном городе -- Москве. Исследователи его жизни отмечают, что он много болел, но история его болезни полна множества противоречий и несовместимых вещей.
Скрябин панически боялся инфекции и письма вскрывал только в перчатках.
Быть может, он знал, что ему предопределено, и старался отдалить трагическое мгновение? Ведь скончался Александр Николаевич, согласно медицинскому заключению, от инфекционного заражения крови>>!
2 апреля 1915 года, на своём последнем концерте в Санкт-Петербурге, Скрябин исполнил Прелюдию No. 2, которую называл астральной пустыней>> и экстазом в мире белых лучей>>, иносказательно определяя так Смерть, которая звучит уже миллионы лет>>. Он исполнял её первый и последний раз в жизни, и очевидцы отмечали, что в зале явственно возникло ощущение подкрадывающейся к композитору ужасной кончины и стал витать мистический ужас. Через двенадцать дней Скрябина не стало.
Удивительный факт -- 14 апреля 1912 года композитор зашёл в арбатский особняк, принадлежавший профессору Грушко, чтобы снять там квартиру сроком на три года. Ровно столько ему оставалось жить.
-- Давайте заключим договор без срока, -- предложила квартирная хозяйка, не желая упускать именитого жильца.
-- Через три года я здесь жить не буду, -- ответил ей композитор.
-- Да? -- несколько обескураженно и удивлённо протянула женщина. -- А где же вы будете?
-- Уеду в Индию, -- мягко и грустно улыбнулся Скрябин...


Представления: 1221

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Сентябрь 29, 2013 в 10:44pm

Читала твой комментарий и сердце трепыхалось от волнения  и восторга.   Вот они, эти Вестники Нового Века, -- Блаватская, Рерих, Ауробиндо и Мать,--  которые пришли, как к двери старого Века,  и открыли её для нас  в Будущий Золотой Век Человечества.  Всё имеет свою предисторию, свою эволюционную ступень развития.  Природа  не терпит скачков, утверждает Теософия.  Они-Вестники - наша ступень в прошлом Моменте Здесь и Сейчас, который мы едва Осознаём только спустя почти сотню лет!  Так далеко было Человечество от своих Маяков тогда.  И так же оно далеко от своих нынешних Маяков, о которых узнает, по крайней мере, спустя сотню лет.  

Композитор ушёл из жизни 100 лет назад.  За эти сотню лет мы далеко ушли в развитии науки и технологий.   Но мы почти не продвинулиь в уровне осознания нашего места в эволюции Вселенной. 25 лет назад   наше осознание получило Пинок Вселенной и начало просыпаться от тяжёлой дремоты Калиюги.

Комментарий от: Laura, Сентябрь 29, 2013 в 8:54pm

Очень радостно это созвучие сердец.  Как замечательно проявились удивительные, малознакомые участники Эспаво!  Пишите о Музыке!  Пишите о Красоте! Пишите о Добре! Каждый такой блог ОСВЕЩАЕТ И ПРОСВЕТЛЯЕТ наш сайт!  Делитесь своими знаниями и духовными накоплениями!  Пишите всё, что вы знаете о Цветах и Звуках, и это неважно "своя" ли это информация или вы нашли её и отождествились с неё всем своим существом!  

Поклон и благодарение Всем участникам этого блога, видимым и невидимым, ибо ваша энергия в нём присутствует несомненно.

Комментарий от: Мёря Мурти, Сентябрь 29, 2013 в 7:50pm

ИНТЕРЕСНО.

БЛАГОДАРЮ, ЛОРА!

Комментарий от: Генриетта, Сентябрь 29, 2013 в 6:30pm

"Если бы не было таких людей, скучно было бы жить, не было бы идеалов, высших проявлений способности человека. Такие люди приходят, чтобы развивать человечество, показывая его возможности, и служить  образцом. Поэтому их мало, но сила их необычайна.

Ты хочешь знать, что же такое музыка ? Это язык Ангелов, это сверхчувственные Знания из ментального слоя, это перевод этих знаний в звуки, особый язык, отражающий информацию не в единицах языка , а в единицах понятий Души. 

Музыка - это не только и не столько чувства, сколько законченная мысль, содержащая чувство и ментальную информацию . Да, музыка- это чувства из ментального слоя, не из астрального. Чувства, окрашенные глубиной ассоциаций и законченностью определенной мысли, выражающейся не через слова, а через сердце...

Музыканты - народ особый. В них заложена "интуиция" Света. Это значит, что музыкант имеет особый импринт (программа , заложенная Монадой как способность ) слияния с Божественными "ароматами" напрямую, без посредников, в виде некой связи, видимой как одна или множество нитей, в зависимости от таланта. Когда они в неразвитом виде , они не светятся. В гении в момент исполнения они превращаются столб света из головы вверх. Гениальный дирижер структурирует оркестр своими качествами, кроме того, он пробуждает такие же нити каждого слушателя в зале, и происходит структуризация всего пространства концертного зала. То там, то здесь вспыхивают одна за другой эти особые лучи, разгораясь все больше и больше. И к концу очень хорошего исполнения зал наполняется особой световой субстанцией, которая очищает зал и дает заряд публике..." ( САНАТ КУМАРА : Живи и люби )

Комментарий от: Тамара, Сентябрь 29, 2013 в 3:07pm

Благодарю, Лаура! Очень интересно.

Благодарю, Александр.

Комментарий от: Александр, Сентябрь 29, 2013 в 1:57pm

Музыка Сфер от Валерия.

Комментарий от: Александр, Сентябрь 29, 2013 в 1:57pm

Спасибо, Лаура!
Когда-то в юности сам мастерил цветомузыкальные установки.
Сначала простые: цветные лампочки, а перед ними матовый экран с линзами и простой электронный блок с тремя фильтрами низких, средних и верхних частот. Лампочки мигали в такт звукам разной частоты. Потом, в конце 90-х годов соприкоснулся с современными установками, которое проецируют
цветные изображения на пол или стены, но принцип разделения по частотам сохранился. Смотрел видеоролики, где демонстрировалось специально написанное цветовое сопровождение музыки- своего рода запрограммированная цветовая партитура, включающая множество цветомузыкальных прожекторов. Зрелище интересное, но само программирование и запись - процесс трудоемкий.
Если обратили внимание, то в последнее время во время выступления артистов за ними на сцене устанавливаются огромные экраны, на которые проецируются заранее отснятые слайды с изображением природы, каких-то событий и т.д..
Мой друг Валерий Дмитриев очень интересно экспериментирует с компьютерной графикой и музыкой.
Посмотрите.

Комментарий от: Ольга, Сентябрь 29, 2013 в 2:16am

Спасибо, замечательно....Светло и грустно...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Ёлка оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"Ричард Бах написал не только "Чайку". И только ему известно , беспокоился ли он о чем-то и боялся ли чего-то...."
1 час назад
Сообщение блога, созданное Альбина

Плеядианцы нам советуют..

Друзья!  прослушав ролик послания Плеядианцев блога ирэн коб.рука потянулась опубликовать всем нам в помощь выразить намерение.Наступает период повышенных потоков. пошла новая волна с19-25августа  давайте со смирением в сердце в УМиленииии в благодарениии ПОПРОСИМ  ВЫСШИЕ СИЛЫ нам помочь... Давайте Включим в свои молитвенные правила в разделе НАМЕРЕНИЕ такую прсьбу ( это как пример, можно своими словами)                Я  ПРИЗЫВАЮ  ВСЕХ  АНГЕЛОВ, НАСТАВНИКОВ, ВСЕ СИЛЫ  СВЕТА ПОМОЧЬ МНЕ  НАМ В…Посмотреть еще
1 час назад
Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
""Чайку" когда прочитал, показалась вообще для подростков. Но прочитал уже вместе в четвёртой частью, и сразу понял, почему он эту четвёртую часть так долго не публиковал- очень уж боялся идти против религий, а также беспокоился за своё…"
2 час. назад
Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"Реальный опыт подскажет: сделал- проверил. Астральные паразиты много красивых песен поют, а толку мало для продуктивного развития."
2 час. назад
Ёлка оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"Согласна с Георгием- только сердце подсказывает, отзываясь радостью, какой источник или книга нужны в данный момент. "Тайная Доктрина" или ,может быть ,"Чайка по имени Джонатан Левингстон"....."
2 час. назад
Ёлка оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"Согласна с Георгием- только сердце подсказывает, отзываясь радостью, какой источник или книга  нужны в данный момент.  "Тайная Доктрина" или ,может быть "Чайка по имени Джонатан Левингстон"....."
2 час. назад
Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"Первые пять ступеней Трансерфинга- это книга о Божественных законах, о Любви и о самом Боге, разумеется. Сам текст написан так, что это чувствуешь... И самое главное: можно СРАЗУ проверить, а не через 1000 лет или через 1 000 000 лет. Для кого- то…"
2 час. назад
Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"Проверить истинное знание или нет, можно на себе и в короткие сроки. Допустим, Трансерфинг Зеланда. Там не единожды написано было, что "не верите- проверяйте", что я и делал. Результат таких проверок не раз шокировал, о чём и…"
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования