ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

…С преподавателем волгоградского экономического колледжа Татьяной Григорьевной мы познакомились на конференции «Культура, экология, здоровье: новая концепция возрождения человечества», проходившей уже во второй раз в Волгограде. Организаторы научного форума постарались привлечь к дискуссии специалистов самых разных направлений познания, поэтому неудивительно, что тема детей индиго в обсуждениях тоже прозвучала. Татьяна Григорьевна не понаслышке знала о таких детях – отмечала новые неординарные черты в некоторых своих учащихся, но важнее всего, что она имела возможность наблюдать за таким ребенком в собственной семье: ее дочь Света – явный «индюшонок».

Девочка родилась в сентябре 1992 года и была поздним, а потому и особенно желанным ребенком в семье. Маму с первого же дня поразили глаза малышки: они были осмысленные, внимательные и, можно сказать, выразительные. По глазам нередко можно было понять, в чем в данный момент нуждается дитя. Правда, молодая мамаша, хоть и удивилась, но поначалу не придала значения такой выразительности взгляда, однако со временем убедилась, что это небезынтересный показатель для некоторых детей. Если считается, что глаза – это зеркало души, то для индиго это и на самом деле так. Особенно для таких крохотулек, которые пока еще не умеют говорить. И вот так, через глаза, они общались несколько месяцев.

Ну ладно, песни и трели, которыми заливалась девочка, ее особый оригинальный язык, когда она стала говорить, – это, так сказать, нюансы развития ребенка. Но девчушка рано овладела азбукой, и уже в три года составляла из пластиковых букв первые слова. Любила сказку про кота в сапогах и могла повторить ее, смотря в книжку, слово в слово. Читала или запомнила наизусть? Это осталось невыясненным, но по-настоящему самостоятельно читать она стала в 4 года, а к выпуску из детсада уже читала бегло. Счетом овладела в три года – это заслуга ее дедушки.

Видимо, дети индиго бывают разные, поэтому сверхподвижностью Светочка не была наделена. В детсаду отличалась тем, что всегда находила необычные решения каких-то заданий, загадок, игр. Кстати, быстро научилась игре в шашки и в «уголок», и вскоре легко обыгрывала родителей. Чуть позже овладела шахматами, и тоже успешно. Сейчас любит посидеть за компьютером, решая головоломные шахматные задачи или играя с машиной.

Света легко схватывает суть любых новых школьных тем и классно умеет их интерпретировать. Одна из преподавателей высказывалась о ней так, что из девочки выйдет хороший педагог. Однако со школой были и пока остаются проблемы.

В первый класс она пошла с интересом, учителя отмечали в Свете прекрасное логическое мышление. Во втором и третьем классе училась в основном на «пятерки», а вот в пятом начались проблемы с общением – и с некоторыми учителями, и с детьми.

Неизгладимый шок девочка получила, когда математичка в какой-то момент назвала ее мерзавкой и грозилась выгнать из класса. Еще там, в классе, Света почувствовала себя плохо, а дома вообще «расклеилась»: резко поднялась температура, она не хотела идти в школу. С того момента стала очень обидчивой. В конце пятого класса начались прогулы занятий. Учительница по русскому кричала на всех, а для Светы это было невыносимо.

В шестом классе девочка стала изгоем среди своих сверстников, поскольку не понимала и не принимала забот и интересов многих из них. Отношения осложнились. Были и детские «бойкоты», и травля… Света не смогла до конца досмотреть кинокартину «Чучело», потому что история Роллана Быкова была слишком похожа на нее отношения с одноклассниками. «Мама, Чучело – это я!», – рыдала она.

Однажды мальчишки незаметно прикрепили на ее платье сзади плакат «я дура» и со всех сторон бросали в нее жеваной бумагой и кусочками резинки. Света пришла из школы никакая… На уроке физкультуры девочки богатеньких родителей пинали ногами ее скромную одежду – закормленные, благополучные дети бывают особенно жестокими. Однажды девочка пригласила одноклассников к себе домой, а те устроили в квартире драку и настоящий погром. Родители не поверили, что их чада способны на подобный вандализм, «вы наговариваете на них!» – пеняли они расстроенной маме.

А учителя твердят свое – ничего особенного! Дети все такие!

Я, конечно, спрашивал Свету, почему она не заладила с одной учительницей, с другой.

– Они нас не любят, – поникла головой девочка, – или даже ненавидят. Учительница по русскому объясняет материал, но поскольку нас не любит, мы ее не понимаем.

То же примерно с историей. Это один из любимых Светиных предметов, но из-за нервозности учителя уроки идут как наказание.

– Мама, даже при том, что я знаю задание, я все равно боюсь, что она будет кричать, – жаловалась девочка. Недоброжелательность учителей ее очень пугает. Одна знакомая Татьяны Григорьевны, человек с экстрасенсорными задатками, как-то сказала ей про Свету: «Что же вы хотите – она все видит о человеке!» Видимо, она права…

Пришлось Свету определять в другую школу, далеко от дома, потому что руководство прежней не захотело переводить ее в параллельный класс. Им, учителям, проще было с «обычными» детьми, без их претензий и обид на ругань, разговаривающих между собой матом, чем подстраиваться под неудобную Светлану.

А в остальном – это вполне адекватный ребенок. Света учится в музыкальной школе: с детского сада сама выбрала и стала совершенствоваться в игре на домбре, уже своего рода виртуоз в этом. Ей хорошо дается изучение иностранных языков: в седьмом классе даже послала письмо Дэниэлу, исполнителю роли Гарри Поттера, и получила ответ – возможно, от его менеджеров. Все книги о Поттере Света перечитала по несколько раз – настолько эзотерическая часть приключений необычного мальчика ей близка и понятна.

– Я замечаю, что она намного взрослее, чем ее одноклассники, – говорит Татьяна Григорьевна, вспоминая черточки характера дочери. – Может, даже взрослее, чем я… В последнее время я стала все больше к ней прислушиваться, больше советоваться. И она тоже сильно меняется. Когда ее травили, у нее была очень заниженная самооценка, возникали всплески агрессии. Теперь она терпимее относится к другим, менее категорична и упряма, как бывало раньше.

– Вообще она умница, быстро схватывает новые знания, – говорит ее мама. – Мы надеемся, что она получит высшее образование. «На следующий год я стану отличницей, мама, – говорит недавно, – я поняла, что это даст мне много преимуществ». Уже сейчас успехи в учебе налицо. И по музыке она старается участвовать во всех конкурсах, на концертах. Недавно заявила: я перестану болеть. И действительно, головные боли у нее уже ушли, она охотно занимается на тренажерах, хотя раньше – не заставишь, от уроков физкультуры была освобождена. Сейчас у Светы мечта – стать или стилистом, или психологом. Рисует необычные костюмы, наряды – фантазия поразительная! Ее модели выставлялись на одном из конкурсов.

– Мои мысли, она, похоже, легко считывает, – смеется Татьяна Григорьевна, отвечая на мой вопрос. – А как с другими людьми – я пока не очень в курсе. Ну, про учителей мы уже говорили… Много читает вообще, и, в частности, психологическую литературу. Того же Норбекова цитирует целыми абзацами. Любовь Марковна, экстрасенс, которая ее опекает, считает, что в медицине Светлана быстрее достигла бы успехов. Почему? Потому что хорошо видит причину заболеваний, их истоки. Ну а это дает и эффективные способы лечения. Но девочка пока не считает это своим призванием. Возможно, потому, что это мнение ей навязывают, а не она сама к нему пришла. Она много рисует, и все более совершенствуется в этом. Уже за портреты берется, рисует кумиров из артистической среды…

Впереди у Светы десятый и одиннадцатый классы, и тогда надо окончательно определяться с выбором профессии. Не думаю, что она затеряется в жизни…

ГЕННАДИЙ БЕЛИМОВ

http://nashaplaneta.su/blog/deti_indigo_v_rossii_chuchelo_ehto_ja/2...

Представления: 285

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Воззрение формирует реальность
"       Планета Земля и Новое человечество, это Эксперимент Первотворца и Творца Вселенной по созданию Нового Человека и прохождения этим новым Человеком опыта разделения на противоположности и борьбы и противостояния этих…"
53 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Ольга, не за что. Я эту песню и вспомнил благодаря твоему комментарию."
56 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Илти, спасибо!   Are you with me ?! ..   :-)"
56 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
""Горцы от ума" про искренность:"
58 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"В песне группы «Чайф» « Поплачь о нем» у меня два синхрона:: я услышала ровно те слова, что совсем недавно говорила ... и ещё эта песня об очень глубоком прочувствовании... Сергей, спасибо за это своеобразное напоминание..."
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"ОляялО-)))"
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Было это примерно так, но круче, потому что тогда люди не отвлекались постоянно на смартфоны (и народу было гораздо больше на стадионе)"
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"А мне вот эта песня Пугачёвой дорога. Когда на стадионе на футбольном матче тысяч 35-40 человек затягивают эту песню, то это незабываемо)) Матч Спартака в кубке UEFA, мороз -9, чёрное небо над головой и рёв толпы, мужской бас: "Позови меня с…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования