ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Победа на страхом или жажда адреналина.

Что вызывает в человеке потребность в поиске определенных переживаний, эмоций, чувств?
Тяга к прекрасному, радостному, приятному вполне объяснима и понимаема, но что касается того, когда человек сознательно ищет то, что несет негативный оттенок: ужастики, пугающие рассказы, неблагоприятные прогнозы......Почему человека притягивает подобная информация, почему он вновь и вновь стремится погрузиться в эти неприятные переживания? В чем причина такой вот тяги к ужастикам?
Чтобы понять это, я попробовала смоделировать эту ситуацию на себе, тем более, что когда-то меня тоже очень притягивали фильмы ужасов и мистики, не говоря уже о страшных историях, которые мы в детстве рассказывали друг другу почти в полной темноте и полушепотом, тем самым еще больше нагнетая обстановку таинственности и опасности. Почему То, что способно вызвать в нас страх, даже мимолетный и искусственно созданный столь притягателен для переживания?
В основном любой фильм, любой рассказ это всего лишь вымысел автора, и поэтому каким бы ужасным и пугающим это не было я четко знаю, что всё это чья-то фантазия, что это не реально, а потому и отношение к тому что я вижу и о чем читаю соответствующее - это будоражит мои эмоции, щекочет нервы, но не проникает в душу, в отличии от реальных историй, которые у меня нет ни малейшего желания узнавать, так как они вызывают во мне глубокую скорбь, ощущение безвыходности, беспомощности и невыносимой боли внутри....Это совсем другие чувства и мне ОЧЕНЬ не приятно и совсем не хочется их испытывать. Поэтому такую информацию я сознательно избегаю и обхожу стороной.
Вымышленные же ужастики напротив - хоть и пугают иной раз, хоть и заставляют ужасаться, но это как иглоукалывание, когда минутное острое ощущение, при понимании фантазийности сюжета, быстро сменяется ощущением некой шутливости что ли. Это как американские горки! Ты знаешь что будет выброс адреналина, но в тоже время ты абсолютно уверен в собственной безопасности и твой интерес подстегивает в основном не страх как таковой, а неизвестность того, что же будет в следующую минуту. Неожиданность, неизвестность, сюрпризность в сочетании с уверенностью, что в любом случае всё хорошо закончится и есть то, что притягивает к таким вот острым переживаниям лично меня.
Вот эта самая неизвестность, таинственность, непредсказуемость вызывает во мне не столько страх, сколько заставляет побуждает работать и мою собственную фантазию, заставляет предугадывать следующий сюжет, следующее действие героя на экране, заставляет анализировать информацию на предмет ее истинности, в тех случаях, когда речь идет о недостоверной информации о каких-то событиях как прошлого, так и настоящего, и в том числе - будущего. То есть негативные переживания способны к большему потрясению моего внутреннего мира и соприкосновение с ними в большей степени аккумулирует мои внутренние резервы положительных эмоций и чувств. И такая встряска иногда оказывается почему-то очень нужной.
А что думаете вы?

Представления: 492

Теги: адреналин, страх, ужастики

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Март 28, 2014 в 12:01pm

Ребята, спасибо вам за ваши отклики!

Тема страха как такового очень объёмна и действительно однозначного ответа здесь нет, так как разновидностей страха очень и очень много. Мне же хотелось затронуть лишь один аспект - это бессознательная, а порой и сознательная тяга к страшилкам и ужастикам. Речь идет не о страхе перед чем-то, не о преодолении боязни, не о фобиях, а именно о потребности человека испытывать и переживать страх!!! Как бы парадоксально это не звучало, но речь идет не о победе над страхом, а о любви к страху!

Возможно что человек, сознательно погружаясь в искусственно созданные условия страшилок дает себе тем самым возможность в полную меру пережить ощущение страха, который владеет им в жизни в самых различных ситуациях. И не важно чего именно человек боится в жизни, как и не важно о чем собственно сюжет фильма или книги, значение имеет лишь позволить себе бояться без осуждения самого себя за свою слабость и свой страх, тем самым получив некий разряд негативных эмоций, который происходит с выбросом адреналина.

Такие вот мысли пришли.:)))

Комментарий от: Александр, Март 27, 2014 в 9:54pm

Аврора, тема очень интересная.

Какого-то однозначного ответа я не встречал.

Много разных причин, обусловленных как психикой отдельной личности, так и целых групп людей.

Здесь и  желание получить порцию адреналина при довольно скучной обыденной жизни.

Здесь и подсознательные (первобытные) пробуждающиеся инстинкты при  реакции на страх, боль и т.д.

Здесь и детские комплексы маленького, неуверенного человека, желающего заявить миру, пусть даже ментально,  о своей значимости, ценности как сильной физически личности, когда человек сопереживает в сценах насилия положительному герою, в итоге побеждающему злодея.

Например, сцена соревнования по боксу ( официально узаконенному мордобою). Если выступает спортсмен вашей страны, школы, клуба, то вы радуетесь его удачным ударам.

Вдуматься - чушь собачья. Как можно радоваться, когда другому больно.

Ах, да. : ))) Другой тоже мужественный спортсмен и стойко переносит боль.

В итоге на ринге два героя...

Среди некоторых психологов  существует уверенность в том , что миром правит ранговое различие по принципу более сильного примата в обезьянних стаях.  Как это ни странно, большинство мира живет по этому принципу. Отсюда и культ силы.

Иногда через жесткие сцены насилия пробуждается заблокированная сексуальность, т.е. энергия ищет выхода в любом виде.

И что со всем этим делать ?

Самое простое- задавать себе вопросы: какие чувства вызывает та или иная сцена, чего не хватает в жизни, подмену каких эмоций и желаний компенсирует просмотр сцен насилия.

Правда, большинство такие вопросы себе не задает. И так хорошо...

Интересно, люди, которые получают адреналин через экстремальные виды спорта и занятия- смотрят ли они ужастики?

Комментарий от: Laura, Март 27, 2014 в 8:15pm

Я всегда удивлялась своему полному безразличию к анализу своих чувств. На физике это выглядит так: , мне было очень страшно ездить на машине. Но в Америке иначе очень сложно  жить в условиях большого города.  Надо научиться ездить и преодолеть страх.  Я не вижу альтернативы. Я научилась и езжу.  Не бог весть как замечательно, но достаточно для своих нужд.

Психологически я всегда знала, что у меня есть проблема в отношениях с определённым человеком.  Я это знала, а анализировать почему мне было неинтересно. Когда пришло время и это стало нарушать определённый уровень равновесия, который был необходим для работы с теософскими текстами, а это не детектив и не психологическая драма, пришлось посмотреть "в лицо" этой проблеме и начать работу по изменению ситуации.  Были моменты непонимания с другими. Но винить других в этом мне даже в голову не приходило.  Или считать себя жертвой.  А если не то и не другое, (кажется именно это требует анализа и постоянного участия эмоций), тогда остаётся только менять своё собственное отношение на практике, в живой жизни, методом проб и ошибок.  По крайней мере так выглядит для меня.

Комментарий от: Аврора, Март 27, 2014 в 5:33pm

 vitalius, благодарю за такой подробный ответ! Очень интересен ваш взгляд:)

Комментарий от: Аврора, Март 27, 2014 в 1:56pm

Спасибо, Анара!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Николай

Послания...Медитация «ДОРОГИ АРА-ДУХА»

 Послание Хранителей Матричных АРА-ПолотенПриветствие Cакральное ДИТЯ в Сиянии АРА-ВОСХОДА,Великий АРА-ИСТОК пылает ярче СОЛНЦЕМ над Тобой,Воскрешая Память из глубин и пробуждая Духа Всходы,И разворачивая в том Красоты МАТРИЦ АРА/НЕО-СНОВ!За Слоем Слой ложится АРА-Мысль Простором Тверди,Являя Красоту Великих Замыслов в Узорах МИРА СНОВ,И Ты, Божественный ДИТЯ, сам того АРА-Со-Вершитель,Ибо Реальность не обходится без того, кто Верит в Неё!Взгляни как Со-Творец полнее на Проявление АРА-СНА,Его…Посмотреть еще
2 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Аврора, пустое это занятие, пытаться структурировать хаос чьей то речи и)) Что внутри, то и снаружи Эт понятно:) Только надо же как-то из коллективного сознания убирать продукты горепросветителей. Видишь мусор - убери. Планета общая - дом один для…"
9 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Я назвал науку сопряженности и реакции Верховной Наукой Контакта. Это то, чем она, по сути, является. Реакция на контакт, космический ли — для Саната Кумары, планетарный ли — для Членов Иерархии, все равно ограниченная и односторонняя (с…"
15 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"     конечно   ,Георгий) следует ли вас понимать так , что вам все равно что происходит с вами трехмерным и иллюзорном? а так же с трехмерным миром в котором пребывает ваш трехмерный аспект? вы камикадзе?))                                           …"
15 мин. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

Счастье

Счастье— Возьмите! Пожалуйста, возьмите! — мальчишка лет восьми протянул в руках перепуганного котёнка. Выходившая из магазина женщина отрицательно покачала головой.— Он хороший, — жалостливо произнёс мальчик и прижал пушистый комок к себе. Котёнок мяукнул. На этот звук обернулся мужчина, и котёнок вновь взлетел в детских руках.— Он очень ласковый, он вам нужен.Мужчина замахал руками и ускорил шаг.— Это твой ? — услышал мальчик. Из-за его плеча на котёнка смотрела девочка с длинными косичками.—…Посмотреть еще
29 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"«Электрический огонь, или волевой импульс» в соединении с «огнем трения» производит свет, или «солнечный огонь». «Электрический огонь» — это определенного рода сила, или энергия, и потому в…"
29 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"вы камикадзе?)) ------------------------------------ становясь океаном  сожалеют ли воды реки о своих берегах...с)"
40 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Освобождение от кармы, о котором бойко толкуют те, кто претендует на знание оккультизма, это в конце концов всего лишь освобождение атома от собственной личностной проблемы (проблемы отклика на ощущение единства) и его сознательное участие в…"
44 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования