ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Дорогие Друзья, с благодарностью к Вам за Внимание и Труд, которые создаёте  в здесь и сейчас!

Недавно в одном из блогов Галины Рыжаковой СЕлена  привела в комменте выражение

Небо и Земля лишены сострадания,

вся тьма вещей для них подобна соломенному чучелу собаки,

что используют при жертвоприношениях.

И мудрый не имеет сострадания,

он понимает, что все люди — и родные,

и близкие — подобны «соломенной собаке».

...

Читаю книгу Сонрю Судзуки - Сознание Дзен, сознание начинающего и нахожу созвучие ...

 Когда вы делаете что-то, вы должны сжечь себя дотла, сгореть, как хороший костёр, не оставив никакого следа.

...

 Чтобы не оставлять следа, когда вы делаете что-то, нужно отдаваться этому делу всей душой и телом, нужно быть сосредоточенными на том, что вы делаете. Вы должны сделать своё дело до конца, так же, как сгорает хороший костёр. Вы не должны быть дымным костром. Вы должны сжечь себя дотла. Если вы не сожжёте себя дотла, то на том, что вы делаете, останется ваш след. В вас останется нечто, что не сгорело дотла. Действие дзэн – это действие, которое сгорает дотла, не оставляя ничего, кроме пепла. Таково назначение нашей практики. Именно это имел в виду Догэн, когда говорил: «Пепел не превратить в дрова». Пепел есть пепел. Пепел должен быть пеплом до конца. Дрова должны быть дровами. Когда имеет место подобное действие, оно одно объемлет всё.
 Поэтому наша практика не есть дело часа или двух, дня или года. Если вы занимаетесь практикой дзадзэн, отдаваясь ей всей душой и телом, то даже одно мгновение – это дзадзэн. Так миг за мигом вы должны отдавать себя своей практике. После того как вы что-то сделали, в вас не должно ничего оставаться. Но это не значит вовсе забыть о сделанном. Если вы поймёте это, все ваши двойственные мысли и жизненные проблемы исчезнут.
 Когда вы практикуете дзэн, вы сливаетесь с ним. Нет вас и нет дзадзэн. Когда вы кланяетесь, нет Будды и нет вас. Есть только один абсолютный поклон, вот и всё. Это Нирвана. При передаче нашей практики Маха-Кашьяпе [11] Будда лишь с улыбкой поднял цветок. Только Маха-Кашьяпа понял, что имел в виду Будда; все остальные не поняли. Мы не знаем, историческое ли это событие или нет, но что-то оно значит. Это иллюстрация нашего традиционного образа действия. Действие, которое обьемлет всё, – истинное действие, и тайна этого действия передаётся нам от Будды. Это практика дзэн, а не какая-то доктрина, которой учил Будда, или какие-то жизненные правила, установленные им. Доктрина или правила должны меняться в соответствии с местом, где они соблюдаются, или людьми, которые им следуют, но сокровенная суть этой практики неизменна. Она всегда истинна.
 Поэтому для нас нет иного способа жить в этом мире. Я думаю, это совершенно верно; и это легко принять, легко понять, и легко осуществлять. Если вы сравните образ жизни, основанный на этой практике, с тем, что происходит в этом мире, или человеческом обществе, вы поймёте, насколько действительно ценна истина, заповеданная нам Буддой. Она довольно проста, и практика довольно проста. Но даже если это и так, мы не должны пренебрегать ею; её огромная ценность требует выявления. Обыкновенно, когда что-то очень просто, мы говорим: «А-а, я это знаю! Это совсем просто. Это знает каждый». Однако если мы не познали этой ценности сами, она для нас – пустой звук. Это то же самое, что вовсе не знать. Чем больше вы соприкасаетесь с цивилизацией, тем больше вы понимаете, насколько это учение верно и жизненно важно. Вместо того чтобы только критиковать свою цивилизацию, вам следует отдавать себя этой простой практике, заниматься ею всей душой и телом. Тогда общество и цивилизация будут произрастать из вас. Возможно, для людей, которые слишком привязаны к своей цивилизации, критический взгяд – в порядке вещей. Их критическое отношение к ней означает, что они возвращаются к простой истине, заповеданной Буддой. Но наш подход – это просто сосредоточенность на простых основах практики и на простых основах понимания жизни. В нашем действии не должно быть следа. Мы не должны привязываться к каким-то надуманным идеям или красивым вещам. Мы не должны выискивать что-то хорошее. Истина всегда рядом, всегда доступна.

Представления: 1275

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 28, 2015 в 4:59pm

Евгений!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 28, 2015 в 4:58pm

Елена Светлая!

Рада!

Благодарю за отклик!

Комментарий от: Зубков Евгений, Июнь 28, 2015 в 4:53pm

Комментарий от: ЕЛЕНА 2 час. назад

Благодарю Вас, Алёна Романовна, СЕлена, Елена Светлая, Аврора, Татьяна, Метатрон, Евгений, за расширение темы!

самый лучший комментарий за все время! желаю и тебе полного потока света и любви Елена, да и храни тебя дух...

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 28, 2015 в 4:37pm

Елена, БЛАГОДАРЮ за СтихоТворение! Просто чудо! Неизъяснимое.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 28, 2015 в 4:05pm

неизъяснимое

  Молчащий услышит. 
  Странный поймёт. 
  Верящий поможет обрести надежду.

  Песни талых вод струятся мимо торных дорог.

  Песни блудных птиц возвращают домой, лёд к воде, воду к земле, воздух душам людских тел.

  Отдаться бы птицам.  Безудержно. Маниакально.  Лучше навсегда.

  Песни сказок ночных тешат ночь на руках.  Гнёзда совам не спящим вьют из лунных лучей, вешают их на гвоздики звёзд.

  Песни роста травы будят солнце раньше утра.  Горизонт у востока сам как нотный стан, натянут с готовностью к рождению света.

  Песни жемчуга просыпанных дней весны струятся из рук под ноги, лукаво молят прощение.  Запрокинувшись, небо касается лиц.  Светом и цветом.  Свежим теплом.

Только дождь не поёт.  Истекает весной.  Омывает и лечит.  Запрокинувшись, небо касается лица моего дождём.  Спасибо за это.

Звучащий разбудит.
Умеющий плакать не даст уйти с головой.
Внимательный вовремя встанет рядом с тобой.  С тобой и со мной.

  Утро.
значит, будем жить
пальцы колоть иголками дней
- но упрямо шить
лучшее из возможного
прекрасное из неприглядного
сегодняшнее из вчерашнего
тёплое из колючего
- и дарить. кому нужней...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 28, 2015 в 3:58pm

Благодарю за видео, Алёна Романовна!

 

...

нашла в созвучии музыки

http://www.playcast.ru/view/1787624/d6da9f1bc10b73b14598916c1c826a8...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 28, 2015 в 2:08pm

Предлагаю видео

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 28, 2015 в 2:03pm

Благодарю Вас, Алёна Романовна, СЕлена, Елена Светлая, Аврора, Татьяна, Метатрон, Евгений, за расширение темы!

 Есть чему поучиться всегда, читая комменты!

Комментарий от: Зубков Евгений, Июнь 27, 2015 в 4:15am

иногда ради новых ощущения можно позволить себе обиживание (на одного человека и ненадолго)

Комментарий от: Татьяна, Июнь 26, 2015 в 9:31pm

По-моему, так вы все в итоге говорите об одном и том же, только каждый по-своему. Кидаете мячик друг-другу, кто-то отбивает, кто-то ловит, а мяч - то тот же самый, одинаковый для всех. Игра - одним словом.. Всем весело..Только не обижайте друг-друга..Она того не стоит....

Мира Вам Всем и Добра!..

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"      Анара!  Чело/Век всегда излучает все тона и цвета божественного Света. Только мы не всегда этот Свет видим. Но светлого и чистого человека всегда видно. Глаза каждого человека только наиболее ярко проявляют этот свет его…"
9 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...Медитация «Вхождение в СИНГУЛЯРНОСТЬ»
""...Когда не отрицаешь ТЬМУ, ты с ней СоТворчествуешь неустанно,НИТИ СВЕТА и ЧЕРНОТЫ в Единое ПОЛОТНО ЖИЗНИ сплетаешь.В ПОКОЕ Рассудительном, Сердечном истинно ДАРУЕТ ЛЮБОВЬ,Ведя со всеми Аспектами Единого Себя/БОГА вечный РАЗГОВОР! И в той…"
8 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Благодарю всех, кто чувствует сердцем, кто стремится познать себя. Мы все немного разные, но всеми нами движет стремление  стать более открытыми, честными сами с собой.  Мы делимся огоньком  своей души, теплом своих сердец, своим…"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Sergej Sokolov

«В понедельник увольняйся!»: неожиданная помощь с того света

Эта история случилась со мной прошлым летом. В то время я работала в государственном учреждении, где обстановка была весьма токсичной. Новая заместительница начальника меня невзлюбила и принялась устраивать различные подлости: то коллег заставляла писать докладные, то цеплялась к каждой мелочи. Были у меня мысли об увольнении, но идти было особенно некуда. А она затеяла служебное расследование.В ночь с субботы на воскресенье мне приснился сон: сижу я в закрытой комнате, а рядом – мой давно…Посмотреть еще
8 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Жаркое июльское солнце здорово подшоколадило меня :)))"
9 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"    Да глаза всё те же.  Но в глазах этих Учителей достигших Глубокой Старости видна не только усталость, но и Свет Мудрости накопленных Знаний, наполненных и выражающих очень индивидуальный Опыт прожитой Жизни, каждым из них ! …"
9 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...Медитация «Вхождение в СИНГУЛЯРНОСТЬ»

 Послание Божественных Хранителей ДИТЯ¬Приветствие Сакральному АРА-ДИТЯ в Движении Восходном! Сиянье РАЗУМА Творца вливается в тебя глубоко, Всеохватно, И в том раскрываются ТАЙНЫ, Преображается Сознание Твоё, Что ярче видит СУТЬ ВЕЛИКОГО ЕДИНСТВА повсюду и во всём!Все преображения начинаются от Истока, Божественный Дитя, И отражаются на всём Творении, ибо Исток поддерживает Всё, Расширяя полнее Сознание на СФЕРУ и видя ИСТИННОГО СЕБЯ, Узри ТВОРЦА Единым МИРА ЗДАНИЕМ и Себя - в ТРИАДЕ ДОМ!Узрев…Посмотреть еще
9 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Александр, перечитала текст... просто шедевр! Я восхищаюсь талантом и вдохновением написавшего его. Это- Вы..   А, кто на последней фотографии .... неужели ...?! :-) Лучше всех, и это без преувеличения.   ну, если только ... самую…"
10 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования