ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Сияние истины-единственный выход.

Интерес человека ведёт  к тому, что важно и ему для развития и тем, кто рядом с ним. Порой  нет понимания, зачем ты  это делаешь, ты просто  в радости от процесса находишься.  Пазлы осознания  в смысле зачем складываться могут со временем. Уже некоторое время смотрю передачу "Давай поженимся"- в ютубе. Замуж нет намерения выходить, дети уже в семьях, а мне интересно вдруг стало, много жизни в передаче (на мой взгляд) и персонажи ведут себя естественно,  показывая палитру многообразия  проявленностей их судеб.  При этом ум не может точно объяснить причину такого внимания, ведь слишком эта передача далека от того, чем занимаюсь внутри себя, а интерес есть и он связан с энергией, следую, исследую. На работе рассказала об этом, а мне сотрудница говорит, что эта передача о познании психологии человека. Понравилось её мнение, тем не менее пока не появлялось своего ощущения - зачем же всё-таки мне..

Вчера была в гостях у сына и  увидела ряд моментов, при которых пришлось использовать полученные знания именно из этой передачи. Увидела ценность выравнивания после того, что говорила в ответ на ситуацию, что при мне развернулась неожиданно и полно, с участием пары, тем не менее оказалась готова и приводила примеры именно из жизненного пространства в связи с передачей-ведь у меня уже нет таких ярких примеров проживания. Это оказалось нужно  именно в  момент, где только это и могло помочь, а не мои слова из Гегеля например (улыбка).

Во времена Будды жил один человек, который хотел отказаться от мира и изучать Дхарму, а потому решил стать монахом. Он пошел к ученику Будды Ананде и попросил у него посвящение. Ананда обладал ясновидением и ответил, что у просящего нет соответствующей кармы для этого. Его благие деяния позволили ему переродиться в мире людей, но теперь они исчерпаны. Это значит, у него закончилась позитивная карма, а оставшаяся негативная не дает другого пути, кроме как в низшие сферы. Так Ананда отказался дать посвящение.
 Тогда этот человек пошел к другим учителям, которые, как и Ананда, были архатами, но все они говорили то же самое. Наконец кто-то сказал о нем Будде и спросил, что в этой ситуации можно сделать. Будда, конечно, обладал более ясным видением и заметил, что у несчастного просителя все же есть позитивное семя. В одной из предыдущих жизней он был свиньей и валялся повсюду в грязи. Однажды эта свинья оказалась вблизи ступы и как-то ненароком обежала вокруг нее. Так появилось хорошее впечатление в ее уме. И Будда сказал, что этого достаточно для следования пути Дхармы и развития. Тогда человек получил посвящения и приступил к практике.
 Эта история доказывает, что все наши действия имеют значение. Даже мелочи принимаются в расчет, а это значит, что каждый поступок заслуживает внимательного отношения: одни стоит совершать, от других лучше отказаться. И если мы не в силах осуществить что-то масштабное на благо других, не нужно игнорировать или считать неважным все, что кажется незначительным. Просто выполняйте то, что необходимо. Тренируйтесь делать даже самые маленькие позитивные вещи и отказывайтесь от любых негативных. Можно, конечно, подумать следующим образом: а почему нельзя совершать какой-то не очень хороший поступок, если он так мал? Лучше, однако, не вдаваться в подобные размышления и понять, что даже крошечное негативное действие имеет вес. Необходимо осознать это и ответственно подходить к своему поведению. Только благодаря накоплению позитивных впечатлений у нас есть шанс развиваться и достичь Освобождения и Просветления. Это единственный выход.

...

В бардо ясного света следует отказаться от неизменно двойственного взгляда на вещи: плохо - хорошо, хочу - не хочу... Оно является изначальной природой нашего ума, неотделимой от состояния истины, находится вне категорий - это не разделение на «нравится» и «не нравится», а совершенство как таковое. Отказ от всех крючков и жестких идей - это и есть практика, связанная с третьим видом бардо.
 В бардо становления важно понимание того, что все - будь то сансара или нирвана - происходит в уме. Все пусто по своей сути и имеет природу мудрости - то есть не отличается от трех Буддасостояний.
 Но мы не знаем этого, не видим и потому скитаемся по различным сферам существования.
 А значит, нужно стараться переживать все явления как чистые и совершенные, поскольку на самом деле они именно такие. Кроме того, мы не должны блокировать свои впечатления, стремясь их удержать. Гораздо полезнее оставлять их такими, как они есть, и пытаться понять их истинную природу. Поступая таким образом, мы больше не запутаемся в иллюзиях.

Лопён Цечу Ринпоче - Безмятежное сияние истины. Взгляд буддийского учителя на перерождение

Представления: 646

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 5, 2015 в 4:58pm

Ильтифат! Рада!

 Благодарю за внимание  к теме блога!

Александр, благодарю за  комментарий!

Анфиса, благодарю за отклик и юмор!

Самое главное для нас - полезно прожить свое бардо жизни. Мы сами выбираем, что нам делать, и благодаря этому можем совершенствоваться и тренироваться. Полученные навыки пригодятся во всех последующих состояниях. Но нужно понимать, как важно то, что уже сейчас мы имеем возможность учиться этим практикам.

Из книги Лопён Цечу Ринпоче

 Памяти Цечу Ринпоче

Не увижу в этой жизни никогда.
 Тихий и мягкий голос

Не услышу больше,
 Пока живу в этом мире.
 Улыбка сочувствия, лучащаяся, как тысяча солнц,
 Больше не согреет мое сердце.
 На этом сложном пути, полном соблазнов,
 Не поймать мне больше твой сочувственный взгляд.
 Ты исчез подобно утренней дымке,

Рассеявшейся до того, как я проснулась,

Подобно льду, растаявшему на солнце.

Пытаюсь удержать тебя живым в своем сердце,
 Но ты прочь ускользнул,
 Так внезапно,
 Так несомненно,
 Так бесповоротно.
 Мой драгоценный гуру,
 Что я без тебя?
 Опустошение подавляет меня,
 Пытаюсь выдержать это,
 Сердце мое полно опасений,
 Но бесстрашно осознает,
 И все же печали груз так тяжел.
 Жизнь странна,
 Чересчур странна.
 Я могла бы теперь умереть,
 Могу и остаться в живых, ты - навеки в моем уме.
 Сейчас уже или после -
 А может быть, никогда.
 Драгоценный лама,
 Помолись обо мне в чистых сферах,
 Куда однажды я устремлюсь, и пока дышит еще это тело,
 Пусть моя жизнь, с ее ничтожными взлетами и падениями,
 Счастьем и горем, страданием и восторгом,

Будет посвящена Освобождению Всех чувствующих существ.


 23 июня 2003 года
 Аши Сёнам, сестра королевы Бутана

Комментарий от: Александр, Октябрь 4, 2015 в 10:10pm

:)))

Комментарий от: Александр, Октябрь 4, 2015 в 8:35pm

Илтифат, брат, у тебя есть шанс освободиться от зажимов  : )))

Комментарий от: Александр, Октябрь 4, 2015 в 8:34pm

"...А Гурджиев, бывало, заставлял людей есть и пить. Он заставлял людей пить столько спиртного, что вы бы приняли все это за эпикурейство. Что это была за религия? Просто есть, пить, жениться? Но и это доводилось до крайности. Гурджиев очень упорствовал на возлияниях. Он сам пил столько, сколько только мог выпить человек, однако он никогда не пьянел. В этом заключается вся суть. И он велел ученикам пить.

   И вот наступает момент, когда вы теряете контроль. И ваша подлинная сущность тут же проявляется, проступает на поверхность. Вы никогда не сможете по-настоящему увидеть человека, пока он не напьется. Люди так подавили себя, что только алкоголь способен вызволить их из их зажимов. Это был один из величайших экспериментов, когда-либо проделываемых каким-либо Мастером.

   Мы знаем, на Востоке тантрики занимались этим на протяжении веков, но Гурджиев был первым человеком, который стал заниматься этим на Западе...."

Из книги:

Бхагаван Шри Раджниш (Ошо)

   Суфии - верность истине

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 4, 2015 в 5:37pm

и вообще разброд с "единственным выходом".

В заголовке это - "сияние истины", в конце же предпоследнего абзаца - "накопление позитивных впечатлений".

Единственный выход- это осознанность. До тех мелочей, которые доступны  нам.

И если мы не в силах осуществить что-то масштабное на благо других, не нужно игнорировать или считать неважным все, что кажется незначительным. Просто выполняйте то, что необходимо.

На примере последних событий на Эспаво мы убедились,  чтобы продолжать  вместе  движение нужно и вести себя подобающе всем. То есть до мелочей отслеживать мысли и слова, которые здесь пишем.

Тренируйтесь делать даже самые маленькие позитивные вещи и отказывайтесь от любых негативных.

...

Только благодаря накоплению позитивных впечатлений у нас есть шанс развиваться и достичь Освобождения и Просветления. Это единственный выход.

Нет противоречий!

Если соединить всё, что ниже написала и эти цитаты и Ваши комменты- всё расширяет сознание.

В ЦЕЛОМ это не так, а шире...

Да, так и есть.

Что, Ошо ходил целенаправленно накапливал позитив что-ли? Нет.

Он был Просветлён с 21 года. Отсюда его позитивизм. Много лет читала только его книги, как сейчас Нисаргадатту Махараджа.

Соответственно, истина - это действительно "страна без дорог"; любая техника или метод или еще что-то, кроме понимания абсолютно общих вещей - зауживает спектр возможностей в обмен на отработанную технологию.

Но если уже понимать в целом, что все явления чисты и совершенны....

Да. Согласна!

А тут получается попытка одновременно в тексте и рыбку съесть и кости сдать. Тут уж либо с одной стороны от Адвайты, либо с другой, либо уж не через лишь три точки....

Ага! Через всё, что Есть!

Благодарю. Анфиса, обнимаю в любви-почтении!

 ...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 4, 2015 в 5:22pm

- первая фраза блога. - не доказано. мой субъективный интерес и важность никак не согласуются и не опираются на интерес и важность для соседа. очень часто - ему и неинтересно и не важно. Это - мой интерес, у него - свой.

Да, так. Тем не менее есть места соприкосновений с теми, кто совсем близко в кармическом отношении и тогда ты  используешь  то, что оказывается в тот момент для понимания.

Анфиса, когда-ты Вы помогла понять, что разговаривать нужно на языке, который понятен собеседнику. Агни-Йога об этом тоже.

Изображение___

§ 107.

Сколько сказано об языке сердца, но все же для большинства он остается неприменимой отвлеченностью. Не будем настаивать на высших формах этого способа сообщения, постараемся усвоить начальные основы, которые должны быть явлены незамедлительно и без особых подготовлений. Каждый язык, прежде всего, имеет назначение взаимопонимания, значит, нужно стараться не только понять собеседника, но и делать для него свою речь, легко усвояемой. Для этого умейте говорить на языке собеседника. Говорите его словами, его построениями, только так он легко запомнит и примет в сознание вашу мысль. Так научимся вмещать слова собеседника и незаметно перейдем к характеру его мышления. Формой высшего общения будет уловление мысли без звука.

Вокруг меня тоже соседи, сотрудники, многие другие, с кем здороваюсь и у всех свои интересы.  Бывает соседка останавливается целенаправленно и  начинает говорить о том, что её беспокоит. Сейчас вспомнила, как пожилая женщина (соседка) рассказала, что её  очень обидела продавец магазина, которую она попросила  взвесить 200 грамм печенья овсяного и не поджаренного ( у неё проблемы со здоровьем).  Продавец нагрубила, сказав, что может и изюм  отколоть от печенья (печенье было с изюмом)... Она , когда говорила, то плакала. Ей было обидно. У меня такие случаи тоже бывали, в результате практики (осознания) не трачу силы на резонирование и выражение недовольства, обиды, др. Пришлось говорить такими словами, чтобы она поняла, что это сон и не стоит обращать внимание на то, что возможно продавец в плохом настроении от каких-то причин (до этого момента её уже "завели" на негатив)-это её успокоило, заулыбалась.

Только что закончилось занятие у меня дома с Лучиком Фиолета (Эспаво)-Маргаритой. говорили на языке диалектики и использовали знания, которые  уже многие годы  выносим из работы над собой. Использовали все материалы, доступные и  сделали практику вне её через звук, цвет движение. Энергии говорили сами за себя. Погружение  глубокое и от этого высокая степень усвояемости материала. Рита, не имея муз. образования, но намеревая, удивила игрой гаммы. Она меня учила несколькими штрихами в работе по технике сумиё рисовать карликовые деревья, листву ... Делилась наработками. Занимались упражнениями по комплексу горной школы тайцзы.  А до этого Гегель. (улыбка). Он был связан с физикой ("Если скорость есть вообще лишь отношение между пространством и временем движения, то безразлично, какой из этих двух моментов будет рассматриваться как численность и какой единица..."), которая погрузила  к пониманию  вещей  запредельных, приблизила к Одному (Адвайта), показала связь с материалом книги, которая в блоге предложена и не только. Соединения, которые прозвучали на занятии в примерах и в энергиях привели к практическим шагам - в радости и гармонии, в  единстве и в тоже время каждый проявлял то, что услышал-шла корректировка  движения занятия в согласии с каждым из участников,  дышало пространство тонким планом, которое внутри осознавалось..  Возносимся все вместе - и с теми , кого не видим.

- если в бардо следует отказаться от двойственного взгляда на вещи, то почему ж абзацем выше идет непрерывное мозгобийство на тему "негативное-позитивное", "нужно-не нужно". Если "практика - отказ от всех идей", то и обоснованчество даже через верхний ментал является очень промежуточным и временным средством, техникой для ума, которая, например, в состоянии бардо уже излишня и не нужна, которая уже превзойдена как ранее использованный инструмент.

смысл одному из Ринпоче сначала переобъяснять свод правил "правильного поведения", а абзацем ниже уже перечеркивать все это, потому что все правила - для ума...

Сегодня  читала книгу эту и увидела, что бардо это не  совсем то, как ранее понимала.

Предлагаю цитату из книги

На самом деле вся концепция бардо относится ко времени, когда мы пойманы в сансаре. В основе лежит наше неведение. До тех пор пока мы не освободились от него и не достигли Просветления, мы находимся в различных состояниях бардо. Хотя, как уже было сказано, обычно этот термин понимается как период от смерти до перерождения.
 Виды бардо

 1. Бардо жизни,
 2. Бардо сновидения,
 3. Бардо медитации,
 4. Бардо умирания,
 5. Бардо дхармадхату,
 6. Бардо становления.
 Другие мастера говорят о трех или четырех основных видах. Целе Нацог Рангдрёл предпочитает более легкую для понимания классификацию:
 1. Бардо жизни,
 2. Бардо умирания,
 3. Бардо дхарматхату, или бардо ясного света,
 4. Бардо становления.
 В своем тексте он раскрывает значение этих состояний, детально описывает их и объясняет, как мы можем практиковать, чтобы достичь Освобождения, находясь в различных бардо.

Когда читала, то осознавала все виды бардо в новом видении.

То что выше было "единственным выходом", через три точки в тексте становится откровенно ненужным, поскольку произошла некая диалектика сознания.

Да, это разные бардо. Всё верно подмечено, а блог показывает разные бардо.

Благодарю, Анфиса. за комментарий и внимание к теме.

Ценно, как всегда и возможностью соприкоснуться и поделиться тем, что сейчас осознаётся в проживании.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
"Все мне позволительно, но не все полезно (1 Кор 10, 23). Апостол Павел"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
"Можно ли восстановить *сгоревшее*? навряд ли. Но заменить это место новым *предохранителем* можно, однако это требует времени и внимания, а часто ли мы до конца последовательны?) Система тел самовосстанавливающаяся, если ей не мешать . Стресс…"
1 час назад
Марат ибн Алим оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 16.06.2021 г. О Единстве.
"Владимир, что за страшную книгу ты прочитал в начале своего пути, что до сих пор продолжаешь верить в кошмары? Ты не можешь знать наверняка, как и автор той книги. Напомню, "по вере вашей дано вам будет". С одной стороны тебе надоела тьма…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

18.06.2021 г. Посвящается Моему Другу – Тебе.

   Вы согласитесь со мной, что ВСЁ, что вращается вокруг нас, в нас и вообще в жизни, касается нашего отношения с Божественным – Богом. И сам по себе вопрос существования Бога и каков ОН не может быть нами отнесён к неглавным вопросам нашего существования. Да, наше понимание всего этого ОЧЕНЬ ВАЖНО, потому что большинство людей испытывает огромную потребность в каком-либо смысле Жизни и, кто раньше, а кто позже, начинает поиск этого смысла. Без смысла, без какой-либо цели мы, в итоге,…Посмотреть еще
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
"    Благодарю, Елена, за очень интересную, способствующую пониманию единства божественного сознания всей нашей коллективной, эволюционирующей совместно, божественной Сущности.                                                                         …"
2 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
"*желать себе той же доли"
7 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
"Не уверен, что монахи хороший пример для подражания. Легко сказать - будьте как те аскеты/подвижники/отшельники/святые. Им-то легко, наверно, они самоустранились от общества, у них другая жизнь, они сознательно избегают мирской жизни. Я не думаю,…"
7 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
"Факт остаётся фактом,но выводы не того уровня. Самоотречение. Самоотдача. Выход на другие уровни сознания,где нет ни Паркинсона,ни Альцгеймера. Не зря речь идёт именно о монахинях,которые не погружены в мечты,не имеют ожиданий и не социализированы."
11 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования