ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Правильное отношение к практике Дхармы

Из наставлений Геше Ринчена Тензина Ринпоче:

Я постоянно вам напоминаю о том, что говорить «я принадлежу к такой-то традиции» или «я выполняю такую-то практику» неправильно. Какое бы вы ни исповедовали учение и что бы вы ни практиковали, суть заключается в том, что вы боретесь с собственными омрачениями. Это самое главное в учении.

Такое огромное количество учений и деление в этих учениях создали сами люди, и именно эти деления могут привести со временем к войне. Когда вы оцениваете свою практику с правильной позиции, то есть: «я практикую это учение, потому что оно помогает мне бороться с моими клешами», то вам уже неважно, на сколько вариантов делится само это учение. Если вы правильно понимаете воззрение Дзогчен и правильно его практикуете, то вы приобретаете такое качество ума, которое позволяет вам не ссориться ни с какой религиозной философией.

К человеку, который пытается вас в чем-то обвинить, сказать, что вы что-то не так делаете или занимаете не то место, нужно относиться с состраданием. Что поделаешь, если он находится в таком состоянии? Кроме любви и сострадания к этому человеку не надо порождать ничего.

Когда вы правильно практикуете Дзогчен, вы не делите на плохие и хорошие религиозные системы, на плохих и хороших людей, и так далее. Если же вы обретаете в чем бы то ни было крайнее воззрение и придерживаетесь его, вы совершаете большую ошибку. Основа учения — отсутствие цепляния за самость. Только из-за этого цепляния появляются воззрения «я», «мое», «мое лучше, чужое хуже». Если, практикуя вместе со мной, вы начали думать, что Бон чем-то лучше, чем Карма Кагью, то вы просто потеряли время, зря потратили деньги спонсора и время учителя.

Есть много учителей, которые отвергают учение Бон. Раньше я на эту тему много нервничал и переживал. Сейчас такого уже нет. Отношусь к этим людям с любовью и состраданием — что поделать, если человек находится в таком заблуждении? Если же я буду злиться или нервничать, то я буду только вредить себе и, таким образом, противоречить собственному учению.

Представления: 466

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 24, 2016 в 9:43am

Лорочка, рада Вам очень! Обнимаю, дорогая!)

Комментарий от: Laura, Февраль 22, 2016 в 8:50pm

Просто и смиренно позволяешь всем быть теми, кто они есть.  Они совершенны в своём Сейчас. Если это поистине твоё внутреннее чувство, то отпадает, просто исчезает желание понять чью то точку зрения. Ибо единственное что тебе надо понять - себя, свою сущность. Прости Леночка, мне просто захотелось послать тебе весточку.  С любовью ко всем

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 10:12pm

Но пожалуй у буддистов несколько иной подход

Да-да)

Комментарий от: Аврора, Февраль 20, 2016 в 6:17pm

Так вот когда не потребляешь, то относиться следует с любовью и состраданием)))

С любовью согласна, с уважением к чужому мнению тоже могу понять, но опять таки при чем тут сострадание?:) Сострадание возникает к людям, которые несчастны, которые страдают в определенном смысле.Так при чем тут сострадание к людям, которые пусть даже и заблуждаются в чем-то? А может и не заблуждаются? Этож такое дело, что может заблуждаются они, а может и сам человек и тогда в сострадании возможно нуждается он сам:))) смеюсь:)))

Поэтому лично мне такое отношение к людям, заблуждающимся в чем-то, как сострадание, кажется исходящим как я уже сказала из гордыни, а не из любви и понимания их мнения.

Но пожалуй у буддистов несколько иной подход, а может просто перевод не совсем точно передает значение того слова, которое перевели как сострадать.

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 4:26pm

Перед возвращением в Тибет Ургьенпа даровал Хубилаю посвящение в мандалу Калачакры. Как пишет Гой-лоцзава Шоннупэл, император не желал расставаться со своим ваджрачарьей и слёзно просил его остаться рядом с ним, в Ханбалыке. Ургьенпа же так отвечал на его мольбы:
— Я был пострижен в монахи при Будоне Ринчендубе, а молюсь Гёцангпе, я почитаю только их двоих. Даже если бы сам Индра, владыка богов, явился передо мной, я бы расколол его череп и выбил бы ему мозги.

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 3:03pm

Как только перестаёшь думать самостоятельно, так в голове сразу простые и правильные ответы появляются)))

Аврорик, это же наставление буддиста! Там у них гуру есть обязательно, потому никого другого слушать и не надо) Мало того, никто другой, кто действительно "в теме", и не полезет с советами своими. Вот)))

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 2:55pm

Поясню, что под "учиться у жизни" имею в виду вполне конкретные вещи: воспринимать каждого человека, каждую ситуацию, как наиболее уместное и полезное в данный момент для твоего обучения/опыта/эволюции. Тогда каждый Учитель. Не важно совершенен ли он сам, это не моё дело;-) Моя задача взять из ситуации то, что в ней моё; понять, почему и для чего)))

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 2:44pm

Но можно взглянуть и по-другому)))

Не важно как тебе дают, вопрос умеешь ли ты взять)))

Мастер бывает весьма жёстко поступает с учеником, но ученик готов принять от Мастера всё как урок, как урок и получается принять. Но ведь так можно и у жизни учится, жизнь тоже, в своём роде, Мастер, да ещё какой)))

И получается, что ты готов принять право другого на его мнение, но не всегда готов изменить своё и следовать чужому, то есть принимаешь, но не потребляешь)))

Так вот когда не потребляешь, то относиться следует с любовью и состраданием)))

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 2:37pm

Аврорчик, мне стало интересно разобраться, почему я не вижу гордыни и т.п, хотя хорошо понимаю, о чём ты)))

К человеку, который пытается вас в чем-то обвинить, сказать, что вы что-то не так делаете или занимаете не то место, нужно относиться с состраданием. Что поделаешь, если он находится в таком состоянии? Кроме любви и сострадания к этому человеку не надо порождать ничего.

А ты говоришь о человеке, который не мешает, а помогает))) А о нём здесь ничего не сказано)))

 

  

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 1:27pm

Спасибо, Авророчка, за отзыв!) У меня таких ощущений не возникло про чтении) Не увидела в этом гордыни или снисходительности. Наоборот. Ну, может, для меня эти слова несколько иначе звучат)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное igor

ПЕРЕХОД В ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ (КУВЫРОК В ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ)

Здравствуйте, дорогие мои любимые дети!Теперь пришло время приступить к практическим шагам перемещения в Пятое измерение.Положение на вашей планете становится все более тяжелым.Достигший критической отметки абсурд в социальной и политической жизни вашей планеты, неуправляемые человеческие эмоции и полное игнорирование Вселенских Законов привели к все более…Посмотреть еще
5 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Владимир ЧТО сотворили с человеком на Земле, ради того, чтобы сознание и ДНК нашей многострадальной "пятой расы" были попросту бессильны перед всякой Мразью.
"Пусть этот истеричный придурок , направляемый какой-то  астральной сущностью, то есть поросту одержимый,  лучше расскажет о том, что ОН КОНКРЕТНО СДЕЛАЛ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, кроме своей истерики и недобрых усмешек."
6 час. назад
Сергей Серпантин прокомментировали фотографию СветВечность's
Эскиз

i21.07.2019

"Фотки загрузились перевёрнутыми набок. Попробуйте с компьютера загрузить, а не с телефона. У меня тоже такое было."
7 час. назад
СветВечность разместил(а) фото
9 час. назад
Сообщения блога, созданные Ёлка
10 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура Блуждая по миру
"Спасибо. Как всегда чисто и в точку.  Моя концетрация текста - это важно для меня. Вы найдёте здесь другие акценты, то, что важно в этот момент.  На этом огромном сайте не легко, но исключительно важно отождествиться с информацией, важной…"
10 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Одна из лучших притч царя Соломона
"Благодарю Сердечно. Всё важно, каждое слово отдаётся в сердце созвучием и благодарностью.   Встретилась с этой притчей  возможно, не в первый раз, но убеждаюсь вновь и вновь, что мудрость истинная отличается тем, что она всегда свежа…"
11 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

21.07.2019 г. Руководящие Принципы Пробужденных цивилизаций (продолжение 9).

1) Вам уже должно быть понятно, что даже неглубокий анализ вашего представления о «реальности» в Жизни «нехватки», то есть, отсутствие чего-либо в достаточном количестве, и является главной причиной того, что в вашей Жизни присутствует тревога, постоянно ощущается давление, и, как итог - злоба, ненависть и убийство. Сама идея ваша о «нехватке», и Идеология Разделения, и полное игнорирование САМОЙ ИДЕИ о ЕДИНСТВЕ ВСЕГО и ВСЯ, как раз, и продолжают Создавать, практически, ВСЕ страдания в вашей…Посмотреть еще
11 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования