ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Солнечная вспышка, фотография спутника Hinode. Наблюдается как две узких, ярких структуры около южной части солнечного пятна.

Со́лнечная вспы́шка — взрывной процесс выделения энергии (кинетической , световой и тепловой ) в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Необходимо отметить, что солнечные вспышки и корональные выбросы массы являются различными и независимыми явлениями солнечной активности. Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 джоулей, что составляет около 16 энергии, выделяемой Солнцем за секунду, или 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте, что, для сравнения, составляет приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет.

Содержание

Описание

Фотография вспышки 1895 года.

Продолжительность импульсной фазы солнечных вспышек обычно не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Энергию вспышки традиционно определяют в видимом диапазоне электромагнитных волн по произведению площади свечения в линии излучения водорода Нα, характеризующей нагрев нижней хромосферы, на яркость этого свечения, связанную с мощностью источника.

В последние годы часто используют также классификацию, основанную на патрульных однородных измерениях на серии ИСЗ, главным образом GOES[1], амплитуды теплового рентгеновского всплеска в диапазоне энергий 0,5—10 кэВ (с длиной волны 0,5—8 ангстрем). Классификация была предложена в 1970 году Д.Бейкером и первоначально основывалась на измерениях спутников «Solrad»[2]. По этой классификации солнечной вспышке присваивается балл — обозначение из латинской буквы и индекса за ней. Буквой может быть A, B, C, M или X в зависимости от величины достигнутого вспышкой пика интенсивности рентгеновского излучения[3][Комм 1]:

Буква Интенсивность в пике (Вт/м2)
A меньше 10−7
B от 1,0×10−7 до 10−6
C от 1,0×10−6 до 10−5
M от 1,0×10−5 до 10−4
X больше 10−4
Солнечная вспышка 14 декабря 2014 года: выброс отрывается от поверхности.

Индекс уточняет значение интенсивности вспышки и может быть от 1,0 до 9,9 для букв A, B, C, M и более — для буквы X. Так, например, вспышка 12 февраля 2010 года балла M8.3 соответствует пиковой интенсивности 8,3×10−5 Вт/м2. Самой мощной (по состоянию на 2010 год) зарегистрированной с 1976 года[4] вспышке, произошедшей 4 ноября 2003 года, был присвоен балл X28[5], таким образом, интенсивность её рентгеновского излучения в пике составляла 28×10−4 Вт/м2. Следует заметить, что регистрация рентгеновского излучения Солнца, так как оно полностью поглощается атмосферой Земли, стала возможной начиная с первого запуска космического аппарата «Спутник-2» с соответствующей аппаратурой[6], поэтому данные об интенсивности рентгеновского излучения солнечных вспышек до 1957 года полностью отсутствуют.

Измерения в разных диапазонах длин волн отражают разные процессы во вспышках. Поэтому корреляция между двумя индексами вспышечной активности существует только в статистическом смысле, так для отдельных событий один индекс может быть высоким, а второй низким и наоборот.

Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности или, более точно, вблизи нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности. Частота и мощность солнечных вспышек зависят от фазы 11-летнего солнечного цикла.

Последствия

Солнечные вспышки имеют прикладное значение, например, при исследовании элементного состава поверхности небесного тела с разреженной атмосферой или при её отсутствии, выступая в роли возбудителя рентгеновского излучения для рентгенофлуоресцентных спектрометров, установленных на борту космических аппаратов.

Жёсткое ультрафиолетовое и рентгеновское излучение вспышек — основной фактор, ответственный за формирование ионосферы, способный также существенно менять свойства верхней атмосферы: плотность её существенно повышается, что ведёт к быстрому снижению высоты орбиты ИСЗ (до километра в сутки).[источник не указан 164 дня]

Плазменные облака, выбрасываемые во время вспышек приводят к возникновению геомагнитных бурь, которые определённым образом влияют на технику и биологические объекты[Комм 2].

Прогнозирование

Современный прогноз солнечных вспышек даётся на основе анализа магнитных полей Солнца. Однако магнитная структура Солнца настолько неустойчива, что прогнозировать вспышку даже за неделю не представляется в настоящее время возможным. NASA даёт прогноз на очень короткий срок, от 1 до 3 дней: в спокойные дни на Солнце вероятность сильной вспышки обычно указывается в диапазоне 1—5 %, а в активные периоды она возрастает только до 30—40 %[7].

Самые мощные зафиксированные солнечные вспышки

28.10.2003 - «Хэллоуинская» вспышка мощностью X45

13.03.1989 - Мощность X15

01.09.1859 - Супершторм Кэррингтона вспышка мощностью X10

06.09.2017 - Мощность X9.3 от группы пятен 2673

05.12.2006 - Мощность X9.0

Комментарии

  1. Выбор для классификации вспышек рентгеновского диапазона обусловлен более точной фиксацией процесса: если в оптическом диапазоне даже крупнейшие вспышки увеличивают излучение на доли процентов, то в области мягкого рентгеновского излучения (1 нм) — на несколько порядков, а жёсткое рентгеновское излучение спокойным Солнцем не создаётся вообще и образуется исключительно во время вспышек.
  2. Возникающее переменное магнитное поле наводит дополнительные токи в замкнутых проводящих контурах. В организме человека теоретически можно выделить как минимум два таких контура — система кровообращения и нервная система.

Представления: 563

Теги: Википедия, вспышка, солнечная

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"  " Очередная чушь!"    "Ну что за глупости".   "Ну бред! "  " И почему приходится объяснять взрослому и образованному человеку всё это......"      И это ещё далеко не "самые", характеризующие вас высказывния...                                     …"
4 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"         "...Георгий! Ну что за глупости Вы говорите...... Ну нет у коллективного сознания осознанности..."                                                                                                     …"
22 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Георгий... Вы что-то совсем всё путаете... Эзотерик идёт не "к" коллективному сознанию толпы, а "от" него. Этому учат все великие Учителя мира. Христос, Будда, Ошо, да кто угодно. Потому что путь один - от бессознательного к…"
26 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Амбика отлично дополнила)."
36 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Ха! Кин,подтягивайся к коллективному сознанию!!! ))))))) А коллективное не желает подтянуться к Кину,не?"
37 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"В притче Кина увидела интерпретацию другой притчи,рассказанной учителем году в 77- м. Оригинал не нашла. Решили пятнадцать мудрецов собраться пообсуждать наболевшие вопросы и каждый должен был принести кувшин вина. Вино сливалось в общую емкость и…"
40 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"    "... Ну вот меня ваше "коллективное многомерное сознание" не определяет. Что на это скажете, Георгий?))"                                                                                                     …"
50 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"эго трёхмерной личности Очередная чушь! Вы хотя бы представляете что такое трехмерность и что такое личность, что такое эго, и как эти три понятия соотносятся к друг другу. Это всё равно что сказать характер трёхуровневого человека :))) Ну бред! Вы…"
52 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования